Спросить
Войти
Категория: Биология

ЗМЕЕЯД CIRCAETUS GALLICUS В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЧАСТЯХ ЮЖНОГО КАВКАЗА

Автор: Абуладзе А.В.

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1962: 3771-3776

Змееяд Circaetus gallicus в центральной и западной частях Южного Кавказа

А.В.Абуладзе, Г.А.Беручашвили

Второе издание. Первая публикация в 2012*

Змееяд Circaetus gallicus является редкой гнездящейся перелётной и пролётной птицей в центральной части Южного Кавказа, как и в целом на Кавказе. Сведения об этом виде на рассматриваемой территории весьма фрагментарны, а об особенностях биологии и вовсе отсутствуют.

В данном сообщении представлены материалы по гнездовой биологии вида, собранные с 1975 году в Восточной Грузии и на сопредельной территории западной части Азербайджана. Исследована территория между Сурамским хребтом (водораздел Чёрного и Каспийского морей, на западе), хребтом Боздаг (Аджиноурское поднятие, на востоке), Триалетским хребтом, Цалкской котловиной (Малый Кавказ, на юге) и южных подножий Большого Кавказа вдоль северной окраины Кура-Арак -синской низменности (на севере) - Алазано-Агричайская долина, Иорское (Карта-лино-Кахетинское) плоскогорье, Ширакское плоскогорье, Кахетинская равнина, Гомборский хребет, хребет Квернаки, Внутренне-Карталинская равнина. Всего за период проведения полевых работ выявлено 43 гнездовых участка, на которых в разные годы обнаружено, обследовано и описано 14 гнёзд змееяда, у гнёзд собраны остатки 380 объектов питания, прослежено 11 случаев размножения, обследовано 5 кладок, определены причины гибели 16 особей.

Весенний пролёт змееядов через территорию восточной части Грузии происходит в последнюю неделю марта и в первой половине апреля. Крайними датами весенних наблюдений пролётных птиц являются 23 марта и 11 мая. Чаще первые пролётные особи отмечались в первой декаде апреля. Основная часть мигрантов, примерно 2/3, пролетает во вторую декаду апреля - в период с 10 по 20 апреля. На черноморском побережье Грузии сроки весеннего пролёта более растянуты, там птицы встречаются до середины мая. Осенний пролёт начинается в середине августа и достигает пика к середине сентября. Пролётных змееядов можно встретить в открытых биотопах практически повсеместно - от побережья Чёрного моря до полупустынь и субальпийских лугов Большого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья. Лишь на крутых горных склонах, покрытых сплошными лесами, эти пернатые хищники не отмечались. В целом количество пролётных птиц невелико и составляет от общего количества пролётных хищных птиц в разные

* Абуладзе А.В., Беручашвили Г.А. 2012. Змееяд в центральной и западной частях Южного Кавказа IIХищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы. Тр. 6-й международ. конф. по соколообразным и совам Сев. Евразии. Кривой Рог: 323-329.

годы и в разных точках Южного Кавказа за все годы наблюдений лишь 0.53% весной (с годовыми колебаниями от 0.05 и до 1.54%) и 0.31% осенью (с годовыми колебаниями от 0.09 до 0.47%) (Abuladze 1998; Абуладзе, Едишерашвили 2003; Jansen 2011; Abuladze, Kandau-rov, Eligulashvili 2011; Verhelst, Jansen, Vansteelant 2011).

Птицы, гнездящиеся на рассматриваемой территории, весной прилетают в первой декаде апреля и сразу занимают гнездовые участки, приступая к ремонту старых гнёзд или строя новые. Первые наблюдения сформировавшихся пар отмечены в разные годы в местах гнездования 2-9 апреля, а непосредственно у гнёзд и на гнёздах с 4 по 11 апреля. Весь апрель продолжаются брачные полёты, но иногда их можно наблюдать и позже — вплоть до середины июня.

Оптимальные условия для гнездования вида на рассматриваемой территории имеются на юго-востоке Грузии и вдоль западных границ Азербайджана. Здесь, в долине реки Куры, невысокие (от 300-400 до 800-1000 м н.у.м.), сильно эродированные и слабо облесённые хребты, гряды, плато разделены и расчленены широкими равнинными понижениями, высохшими руслами сезонных потоков, каньонами, оврагами.

Гнездовые биотопы приурочены к фрагментам сохранившихся аридных редколесий (саваноидного типа), главным образом можжевелово-фисташково-сосновым, перемежающимися открытыми участками, и к тугайным лесам в поймах наиболее крупных рек региона — Куры, Ала-зани, Иори, Храми. Биотопы, оптимальные для гнездования змееяда, в Грузии в целом занимают относительно небольшую площадь — 56005800 км2.

Из 14 обнаруженных нами гнёзд 12 гнёзд птицы построили сами, в двух случаях заняли старые гнезда серых ворон Corvus cornix. Все обнаруженные гнёзда располагались на деревьях, причём предпочтение отдавалось сосне и можжевельнику. Из 14 гнёзд 7 гнёзд были устроены на эльдарских соснах Pinus eldarica, 3 гнезда располагались на можжевельниках Juniperus spp. и по одному — на тополе белом Popu-lus alba, фисташке туполистной Pistacia atlantica mutica, дубе Quercus spp. и акации Acacia spp. 10 гнёзд размещались в верхних частях крон и 5 — на боковых ветвях деревьев, но во всех случаях гнёзда были открыты сверху. Гнёзда на соснах и можжевельниках размещались ближе к открытым биотопам, тогда как гнёзда на лиственных деревьях устраивались дальше от открытых пространств. 9 из 14 гнёзд были устроены на соснах и можжевельниках, растущих на очень крутых террасовидных склонах или обрывах. Гнёзда располагались на высоте от 4.5 до 14.0 м от земли, средняя высота составила 6.5 м. Все найденные нами гнёзда были очень хорошо замаскированы и их было очень трудно обнаружить, особенно новые, построенные птицами в том году. О высокой степени укрытости гнёзд змееяда и в других регионах сообщается во многих работах. Гнёзда змееядов всегда очень хорошо укрыты от глаз наблюдателя и плохо видны снизу и с боков. Более детальная информация о гнездовых постройках змееяда приведена в таблице.

Характеристика размещения гнёзд змееяда на деревьях в Грузии (п = 9) и Западном Азербайджане (п = 5)

Вид дерева Расположение гнезда Высота над землёй, м Число

Крона Ветвь < 5 5-10 10-15 гнёзд

Сосна эльдарская Pinus eldarica 5 2-617

Можжевельники Juniperus spp. 2 112-3

Фисташка Pistacia atlantica - 1-1-1

Дуб Quercus spp. 1 - - - 1 1

Акация Acacia spp. 1 - - - 1 1

Тополь белый Populus alba 1 - - - 1 1

Всего 10 4 1 9 4 14

Размеры обнаруженных нами гнездовых построек были следующими: диаметр гнезда варьировал от 60 до 100 см, обычно (в 11 случаях из 14) - 70-75 см; толщина составляла от 25 до 60 см, чаще 30-40 см. Старые, занимавшиеся в предыдущие годы гнёзда были более крупными. Гнездовым материалом служили сухие ветки деревьев и кустарников толщиной от 0.5 до 3 см. Размеры (диаметры) лотков колебались в пределах 25-35 см и обычно были выложены зелёными веточками можжевельника, сосны, тополя. Как правило, к концу гнездования лотки были устланы толстым слоем высохших рассыпавшихся погадок, сбрасываемых птенцом прямо в гнёздах под лапы. Рядом с гнёздами всегда есть несколько присад, устроенных на сухих ветках, под которыми можно найти остатки добычи.

Брачные полёты змееядов обычно происходят во второй половине апреля, но несколько раз мы наблюдали их до середины мая. Спаривание у гнезда удалось наблюдать трижды: 4 апреля 1988 в Вашло-ванском заповеднике, 7 апреля 1974 на хребте Боздаг в западной части Азербайджана и 14 апреля 1999 на хребте Удабно (юго-восточная Грузия). Откладка яиц у закавказских змееядов происходит во второй половине апреля, обычно в течение последней декады, возможно, и в первых числах мая. Продолжительность инкубационного периода была определена для 2 кладок и составила 46 дней (26 апреля - 10 июня) и 47 дней (21 апреля — 6 июня).

Птенцы вылупляются в первой декаде июня; вылет птенцов происходит в конце июля. Однако докармливание молодых птиц родителями наблюдалось ещё 2 августа 1989 (на гнезде), 7 августа 2002 и 9 августа 1991 (у гнёзд). Выводки на гнездовых участках обычно остаются

до середины августа, иногда и до конца августа. Во время послегнез-довых кочёвок выводки перемещаются в богатые рептилиями угодья, где остаются до начала осеннего отлёта. Обычно послегнездовые кочёвки происходят в полупустынях, но иногда птицы до отлёта держатся и в нетипичных биотопах. Например, мы регулярно наблюдали змееядов на высотах 1600-2300 м н.у.м. в околоводных местообитаниях на субальпийских лугах Малого Кавказа, где высока численность мелких рептилий (скальных ящериц Darevskia saxícola и амфибий.

Размеры 5 яиц были следующими, мм: 74.8x58.0, 77.0x59.0, 74.5х 58.3, 73.7x58.5, 74.0 х58.3. Во всех осмотренных нами кладках было по одному яйцу белого или грязновато-белого цвета. Успешность размножения прослежена по 11 случаям гнездования и составила в среднем 72.7% (8 слётков), или более 0.7 слётка на одну гнездящуюся пару. В одном случае кладка были разорена врановыми. Яйцо было расклёвано парой сорок Pica pica, когда насиживающая самка была спугнута с гнезда пастухами.

Поведение змееядов в течение всего гнездового периода можно охарактеризовать как крайне осторожное. При подходе к гнезду человека они слетают за 50-70 м, скрываясь из вида или летая на большой высоте кругами в 100-300 м от гнезда. Позже, перед вылуплением птенцов, могут подпускать и ближе, но всё равно опасаются приближающегося наблюдателя.

Змееяд терпимо относится к соседству других хищных птиц. В 100500 м от гнёзд змееяда находили жилые гнёзда осоеда Pernis apivorus, чёрного грифа Aegypius monachus, обыкновенного канюка Buteo buteo и курганника Buteo rufinus. В одном случае гнездо змееядов располагалось в непосредственной близости от колонии черногрудых воробьёв Passer hispaniolensis. Ещё в одном случае в апреле 1983 года на юго-восточной оконечности Иорского плоскогорья (регион Кахети, юго-восточная Грузия) пара змееядов приступила к постройке гнезда на акации в искусственной лесополосе прямо рядом с колонией из 220-240 пар розовых скворцов Pastor roseus, но птицы были спугнуты пастухами и бросили почти достроенное гнездо.

Добычу змееяды часто приносят в клюве полузаглоченной и нередко рептилии бывают ещё живыми. Погадки овальной формы, их размеры 45-55x25-30 мм. Состоят они из чешуи и брюшных щитков рептилий. Во время проведения наших наблюдений питание змееядов осталось в целом не изучено, поскольку у 4 гнёзд из обнаруженных 11 никаких пищевых остатков в гнёздах и под ними найдено не было. Но на 7 обнаруженных гнёздах и вокруг них, у присад и в местах охоты были собраны погадки и остатки добычи, всего 153 экземпляра, анализ которых показал, что основным компонентом рациона змееяда в центральной части Южного Кавказа являются пресмыкающиеся. По

встречаемости доминировали ящерицы семейства Lacertidae. Среди остатков добычи были определены полосатая ящерица Lacerta strigata, средняя ящерица Lacerta trilineata, сеголетки желтопузика Ophysau-rus apodus, молодой полоз Elaphe sp. не определённого вида, а также земноводные - зелёная жаба Bufo viridis и озёрная лягушка Rana ridi-bunda (Абуладзе 1985). В нескольких погадках встречалась шерсть мышевидных грызунов, а также перья мелких воробьиных птиц, видовую принадлежность которых не удалось определить.

В 1970-х годах змееяд был одной из самых редких гнездящихся дневных хищных птиц в Грузии, и его численность мы оценивали в 47 пар (Abuladze 1985), которые встречались преимущественно на крайнем юго-востоке страны. Малозаметное поначалу увеличение численности началось во второй половине 1980-х годов, когда в Грузии обитало уже, по нашим оценкам, до 10 пар и 12-15 пар к концу 1990-х годов (Abuladze 1997). Согласно нашей экспертной оценке, в 2005-2010 годах численность гнездящихся пар змееяда составляла не менее 20 и продолжала медленно увеличиваться (Абуладзе 2008). В настоящее время в пределах Грузии гнездится не менее 25 пар, возможно, до 30 пар: на Иорском плоскогорье — 8-10 пар, не менее 4 пар было учтено летом 2003, 2004 и 2007 годов на правобережной стороне долины реки Алазаани в области нижнего течения вдоль границы с Азербайджаном; не менее 2 пар регулярно гнездились в 2004-2012 годах на хребте Квернаки (регион Шида Картли, долина реки Куры); 3 участка обитания были обнаружены летом 2001 и в 2008-2012 годах на водораздельной части Триалетского хребта (Малый Кавказ); пара регулярно отмечалась летом 2001 года в Цалкской котловине, где в 1970-1980 годах мы эту птицу не отмечали. 1-2 пары гнездятся на склонах южной части Гомборского хребта. Занятые гнездовые участки были обнаружены здесь в июле 1999 и в мае 2012 года. Спорадически одиночные гнездящиеся пары можно обнаружить в других точках Восточной Грузии, иногда в непосредственной близости от населённых пунктов. Так, пара гнездилась в 1996 году в северных окрестностях Тбилиси, неподалёку от Тбилисского водохранилища. Гнездо удалось обнаружить уже после вылета птенца, оно находилось на сосне эльдарской и было устроено в центральной части кроны на высоте 6.3 м. Несмотря на близость оживлённой дороги (около 100 м) и постоянное присутствие людей по соседству, паре удалось благополучно вырастить птенца. Таким образом, численность гнездовой популяции составляет в последние годы в Грузии не менее 25 пар, а средняя плотность — 4.0-4.5 пар/1000 км2.

Не менее 20 пар змееяда обитало вдоль западных границ Азербайджана в 1980-х годах. После 1992 года мы не проводили исследования в Азербайджане, но, по нашей оценке, численность этого пернатого хищника в западных регионах Азербайджана с конца 1980-х годов к

настоящему времени по крайней мере удвоилась. Таким образом, к настоящему времени в центральной части Южного Кавказа (в Восточной Грузии и на западе Азербайджана образовалась гнездящаяся группировка змееяда численностью 60-70 пар, что, по нашему мнению, является предельной для данного вида.

К сожалению, несмотря на законодательную охрану, змееяды нередко страдают от браконьеров. За годы исследования нам стало известно о 16 случаях отстрела змееядов в Грузии (Abuladze et al. 2011). Больше всего страдают птицы в период осеннего пролёта на черноморском побережье (отмечено 12 случаев); в период весеннего пролёта зафиксирован 1 случай, и у гнёзд были отстреляны 3 особи.

Литератур а

Абуладзе А.В. 1985. Амфибии и рептилии в питании хищных птиц Грузии // Вопросы

герпетологии: 6-я Всесоюз. герпетол. конф. Ташкент. Абуладзе А.В. 2008. Изменения видового состава и численности хищных птиц Грузии в 1975-2007 гг. // Материалы 5-й конф. по хищным птицам Сев. Евразии. Иваново: 162-166.

Абуладзе А.В., Едишерашвили Г.В. 2003. Пролёт хищных птиц в Грузии весной и осенью 1998 г. // Материалы 4-й конф. по хищным птицам Сев. Евразии. Ростов-на-Дону: 113-117.

Abuladze A.V. 1985. Raptors in East Georgia (Recent Survey) // Acta 18th Congr. intern. ornithologicus. Moscow, 2: 1072. Abuladze A. 1997. Status and Conservation Problems of Raptors in Caucasia // Newsletter of

the World Working Group on Birds of Prey and Owls 25/26: 15-19. Abuladze A. 1998. Daten zum Greifvogelzug Herbst 1997 in Georgien // Ornithol. Mitt. 50, 12: 369-371.

Abuladze A. et al. 2011. The analysis of recorded causes of death of adult birds of prey and

owls in Georgia in 1973-2011 // Birds of Prey and Owls in Caucasus. Tbilisi: 5-7. Abuladze A., Kandaurov A., Eligulashvili B. 2011. Seasonal migrations of birds of prey across Georgia: results of long-term studies // Birds of Prey and Owls in Caucasus. Tbilisi: 3-4.

Jansen J. 2011. The protocol for long-term raptor migration monitoring along Eastern Black

Sea flyway in Batumi, Georgia // Birds of Prey and Owls in Caucasus. Tbilisi: 20-21. Verhelst B., Jansen J., Vansteelant W. 2011. South West Georgia: an important bottleneck for raptor migration during autumn // Ardea 99: 137-146.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты