Спросить
Войти
Категория: Психология

ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОГО КОНТРОЛЯ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ, ИМЕЮЩИХ СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ

Автор: Баркова В.Л.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

peer-reviewed • open access journal ISSN 250-3585

УДК: 159.943:616.89-008.47-008.61-053.6 ББК: 57.336.145.3

Психологические науки

38

Общепсихологическая оценка эмоционально-волевого контроля поведения у подростков, имеющих синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

© В.Л. Баркова

Баркова В.Л.- заместитель директора Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс, кандидат психологических наук. E-mail: 2782737@mail.ru

Адрес: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, дом 4, стр.1, Российская Федерация

АННОТАЦИЯ

В последнее время среди российских подростков часто встречается регуляторная разбалансированность поведенческих реакций на фоне наличия синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.

Решая задачу изучение влияния лабильности, ригидности, спонтанности, эмоциональных проявлений на реализацию поведенческих стратегий у подростков, были отмечены различия их сформированности у нормально развивающихся подростков и подростков с проявлениями синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. У последних отмечаются характерные особенности эмоциональной сферы, преобладают когнитивные относительно продуктивные, эмоциональные непродуктивные, поведенческие относительно продуктивные стратегии, ориентированные на избегание.

Современная наука уделяет большое внимание различным аспектам функционирования человека, большое внимание уделяя его [1]. Повышение рождаемости [2] неизбежно повлекло за собою увеличение числа детей с отклонениями в их психологическом статусе [4, 5, 8]. Значительное распространение в настоящее время получает синдром дефицита внимания с гиперактивностью, являющийся комплексным хроническим расстройством мозговых функций, нуждающимся в планомерной коррекции [9].

В предшествовавших исследованиях при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью отмечалась регуля-торная разбалансированность поведенческих реакций [6, 7]. Это проявляется низкой дифференциацией эмоциональных реакций и дезинтеграцией эмоциональной сферы в целом [3].

В настоящей работе решалась задача изучения эмоционально-волевой регуляции поведенческих стратегий подростков с проявлениями СДВГ в контексте влияния особенностей эмоциональной сферы на поведенческие стратегии.

В выборку включены были подростки 5-7 классов г. Курска. Экспериментальную группу составили 74 подростка с проявлениями СДВГ, контрольную группу - 68 подростков с нормальным развитием.

Для изучения эмоционально-типологических особенностей был использован «Детский вариант индивидуально-типологического опросника (ИТДО)». Для изучения индивидуальных стратегий совладающего поведения были использованы: методика определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма и методика «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» [10].

В систему анализируемых особенностей эмоциональной сферы были включены следующие: лабильность, ригидность, спонтанность, агрессивность, сенситивность, тревожность.

Решая задачу изучение влияния лабильности, ригидности, спонтанности, на реализацию копинг-стратегий у подростков первоначально была произведена оценка уровня их сформированности в сравнении с аналогичными показателями у нормально развивающихся сверстников (табл.1).

39

Таблица 1.

Значения средней тенденции показателей эмоциональных свойств подростков

Показатель С проявлениями СДВГ Без проявлений СДВГ

Х Ме Мо Х Ме Мо

колич. кач. колич. кач.

Спонтанность — импульсивность 4,23 высокий ур. 4,00 4,00 3,29 низкий ур. 3,00 3,00

Ригидность 3,34 низкий ур. 3,00 4,00 3,74 низкий ур. 4,00 4,00

Лабильность 4,24 высокий ур. 4,50 5,00 4,22 высокий ур. 4,00 5,00

Исходя из полученных результатов, выявлены следующие тенденции в реализации эмоциональных особенностей подростков с проявлениями СДВГ:

- во-первых, показатель спонтанности (импульсивности) соответствует высокому уровню у подростков с проявлениями СДВГ (4,23), то есть в их реакциях наблюдается непродуманность в высказываниях и поступках; тогда как у подростков с нормальным развитием №5 (8) 2017 показатель спонтанности соответствует www.j-chr.com низкому уровню (3,29);

- во-вторых, показатель ригидности

соответствует низкому уровню у подростков с проявлениями СДВГ (3,34) и у подростков с нормальным развитием (3,74), что указывает на низкую критичность в отношении мнений окружающих необоснованность упорства;

- в-третьих, показатель лабильности соответствует высокому уровню у подростков с проявлениями СДВГ (4,24) и у их нормально развивающихся сверстников проявлений СДВГ (4,22), что указывает на выраженность изменчивости настроения, мотивационной неустойчивости и стремление к эмоциональной вовлеченности.

У подростков с проявлениями СДВГ

при высоком уровне показателей спонтанности и лабильности наблюдается низкий уровень показателя ригидности. У подростков без проявлений СДВГ высокий показатель лабильности сочетается с низким уровнем по показателям спонтанности и ригидности.

При изучении влияния агрессивности, сензитивности, тревожности на реализацию копинг-стратегий у подростков с проявлениями СДВГ, первоначально была произведена оценка уровня их сформиро-ванности в логике сравнительного анализа с аналогичными показателями у нормальных подростков (табл.2).

Таблица 2.

Значения средней тенденции показателей эмоциональных свойств подростков.

40

Показатель С проявлениями СДВГ Без проявлений СДВГ

Х Ме Мо Х Ме Мо

колич. кач. колич. кач.

агрессивность 3,58 низкий ур. 3,00 3,00 3,65 низкий ур. 4,00 3,00

сензитивность 4,51 высокий ур. 5,00 5,00 4,21 высокий ур. 4,50 5,00

тревожность 3,82 низкий ур. 4,00 3,00 3,62 низкий ур. 4,00 4,00

Во-первых, показатель сензитив-ности соответствует высокому уровню у подростков с проявлениями СДВГ (4,51) и у подростков без проявлений СДВГ (4,21), что можно рассматривать как впечатлительность, выраженную чувствительность, пессимистичность в оценке перспектив.

Во-вторых, показатель агрессивности соответствует низкому уровню у подростков с проявлениями СДВГ (3,58)и у подростков без проявлений СДВГ (3,65).

В-третьих, показатель тревожности соответствуют низкому уровнюу подростков с проявлениями СДВГ (3,82)и у подростков без проявлений СДВГ (3,62).

№5 (8) 2017 Низкий уровень тревожности и агрессив-www.j-chr.com ности в исследуемых выборках подростков, целесообразно рассматривать в контексте тактики избегания, характерной

для исследуемого возрастного этапа.

Для оценки значимости различий показателей эмоциональных свойств: спонтанности, ригидности, лабильности подростков был использован статистический критерий Манна-Уитни. Значимые различия были выявлены по показателям спонтанности (и эмп. = 1632,0; р = 0,00) и ригидности (и эмп. = 2008,0; р = 0,03). Значения по показателю спонтанности достоверно выше у подростков с проявлениями СДВГ, а значения ригидности достоверно выше в группе подростков без него. Это свидетельствует о том, что подросток с проявлениями СДВГ чаще проявляет непродуманность в высказываниях и поступках, реже отстаивает свои взгляды, менее критичен в отношении мнений окружающих.

Проведенный сравнительно-статистический анализ, указывает на особенности в развитии эмоциональной сферы подростков с проявлениями СДВГ, так для них характерен высокий уровень таких показателей эмоциональных свойств, как спонтанность, лабильность и сензитив-ность при низком уровне показателей ригидности, агрессивности и тревожности. Для подростков без проявлений СДВГ характерен высокий уровень показателей лабильности и сензитивности при низком уровне показателей спонтанности, ригидности, агрессивности и тревожности, такое сочетание эмоциональных свойств обеспечивает их онтогенетическую сбалансированность

При оценке значимости различий показателей эмоциональных свойств у подростков с проявлениями СДВГ и без таковых выявлено достоверно значимое повышение показателя спонтанности, в то время как у подростков без проявлений СДВГ достоверно выше показатель ригидности.

У подростков с проявлениями СДВГ при низком уровне спонтанности отмечается низкая частота встречаемости когнитивных продуктивных и непродуктивных, эмоциональных продуктивных и относительно продуктивных, поведенческих продуктивных и непродуктивных копинг-стратегий. Самая высокая частота встречаемости у относительно продуктивных когнитивных и поведенческих, и непродуктивных эмоциональных ко-пинг-стратегий.

У подростков с СДВГ при высоком уровне спонтанности так же отмечается низкая частота встречаемости когнитивных продуктивных и непродуктивных, эмоциональных продуктивных и относительно продуктивных, поведенческих продуктивных копинг-стратегий. Самая высокая частота встречаемости у относительно продуктивных когнитивных и поведенческих, и непродуктивных эмоциональных и поведенческих копинг-стра-тегий.

При сравнении копинг-стратегий у подростков с проявлениями СДВГ при

низких и высоких показателях уровня спонтанности отмечается тенденция к усилению частоты встречаемости эмоциональных непродуктивных, когнитивных и поведенческих относительно продуктивных копинг-стратегий при низком уровне спонтанности. При высоком уровне спонтанности отмечаются поведенческих непродуктивных копинг-стратегий

Для оценки значимых различий показателей копинг-стратегий подростков с проявлениями СДВГ с различными уровнями спонтанности был использован статистический критерий ф — угловое преобразование Фишера. Так, у подростков с низким уровнем спонтанности достоверно чаще реализуются эмоциональные непродуктивные стратегии (ф = 1,71; р = 0,044) и поведенческие относительно продуктивные стратегии (ф = 1,65; р = 0,049), чем у подростков с высоким уровнем спонтанности. У подростков с проявлениями СДВГ с низким уровнем спонтанности более выражены покорность, самообвинение, агрессивность, подавление эмоций, отвлечение, альтруизм, компенсация, чем у подростков с проявлениями СДВГ с высоким уровнем спонтанности.

У подростков с проявлениями СДВГ при низком уровне ригидности отмечается низкая частота встречаемости когнитивных продуктивных и непродуктивных, эмоциональных продуктивных и относительно продуктивных, поведенческих продуктивных и непродуктивных копинг-стратегий. Самая высокая частота встречаемости у относительно продуктивных когнитивных и поведенческих, и непродуктивных эмоциональных ко-пинг-стратегий.

У подростков с проявлениями СДВГ при высоком уровне ригидности так же отмечается низкая частота встречаемости когнитивных продуктивных и непродуктивных, эмоциональных продуктивных и относительно продуктивных, поведенческих продуктивных копинг-стратегий. Самая высокая частота встречаемости у относительно продуктивных когнитивных и поведенческих, и непродуктивных эмоциональ41

42

ных и поведенческих копинг-стратегий.

При сравнении копинг-стратегий у подростков с проявлениями СДВГ при низких и высоких показателях уровня ригидности отмечается некоторая тенденция к усилению частоты встречаемости эмоциональных непродуктивных, когнитивных и поведенческих относительно продуктивных копинг-стратегий при низком уровне ригидности, а так же поведенческих непродуктивных копинг-стра-тегий при высоком уровне ригидности.

Частотный анализ копинг-стра-тегий (когнитивных (продуктивных, относительно продуктивных и непродуктивных), эмоциональных (продуктивных, относительно продуктивных и непродуктивных) и поведенческих (продуктивных, относительно продуктивных и непродуктивных)) у подростков с проявлениями СДВГ с низким и высоким уровнем эмоциональных свойств (спонтанности и ригидности) указывает на соотносимость влияния спонтанности и ригидности на копинг-стратегии.

Для оценки значимых различий показателей копинг-стратегий подростков с проявлениями СДВГ с низким и высоким уровнем ригидности был использован статистический критерий ф — угловое преобразование Фишера, полученные результаты свидетельствуют, что у подростков с проявлениями СДВГ с низким и высоким уровнем ригидности реализация различных копинг стратегий достоверно различается (р < 0,05). Так, у подростков с низким уровнем ригидности достоверно чаще реализуются эмоциональные непродуктивные стратегии (ф = 1,79; р = 0,037), чем у подростков с высоким уровнем ригидности. Следовательно, у подростков с проявлениями СДВГ с низким уровнем ригидности более выражены покорность, самообвинение, агрессивность, подавление эмоций, чем у подростков с проявлениями СДВГ с высоким уровнем ригидности.

У подростков с СДВГ при низком уровне спонтанности чаще встречаются копинги, ориентированные на избегание и социальное отвлечение и реже копинги, ориентированные на решение задач и эмоции. Схожая тенденция прослеживается и в частоте встречаемости копинг-стратегий у подростков с проявлениями СДВГ с высоким уровнем спон-танности.У подростков с проявлениями СДВГ при высоком уровне спонтанности чаще встречаются копинги, ориентированные на избегание и социальное отвлечение и реже — копинги, ориентированные на решение задач и эмоции.

При сравнении копинг-стратегий у подростков с проявлениями СДВГ при низких и высоких показателях уровня спонтанности отмечается некоторая тенденция к усилению частоты встречаемости копинг-стратегий, ориентированных на избегание при низком уровне спонтанности, а так же ориентированных на решение задач, эмоции и социальное отвлечение при высоком уровне спонтанности.

С целью определения значимых различий показателей доминирующего копинг-поведения в стрессовых ситуациях подростков с проявлениями СДВГ с различными уровнями спонтанности мы применили статистический критерий Манна-Уитни, таким образом, у подростков с высоким уровнем спонтанности достоверно чаще реализуются копинги, ориентированные на избегание, чем у подростков низким с уровнем спонтанности (и эмп. = 430,50; и кр. = 432).

У подростков с проявлениями СДВГ при низком уровне ригидности чаще встречаются копинги, ориентированные на избегание и социальное отвлечение и реже - копинги, ориентированные на решение задач и эмоции. В случае низкого уровня ригидности у подростков с СДВГ чаще встречаются копинги, ориентированные на избегание и социальное отвлечение и реже - копинги, ориентированные на решение задач и эмоции.

При сравнении копинг-стратегий у подростков с проявлениями СДВГ при низких и высоких показателях уровня ригидности отмечается некоторая тенденция к усилению частоты встречаемости копинг-стратегий, ориентированных на избегание при низком уровне ригидности, а так же ориентированных на решение задач, эмоции и социальное отвлечение при высоком уровне ригидности.

Таким образом, на основании полученных результатов можно говорить, что у подростков с проявлениями СДВГ при характерных особенностях эмоциональной сферы преобладают когнитивные относительно продуктивные, эмоциональные непродуктивные, поведенческие относительно продуктивные копинг-стратегии и копинги, ориентированные на избегание.

Литература

1. Волоскова Н.Н. Варианты аномалий конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированных хронической недостаточностью мозга у современных подростков: дис. ... доктора психол. наук. Ставрополь, 2001. 506 с.
2. Искаков Б.И., Искаков А.Б. , Кузнецова Е.И., Дугмаль Д. Статистическое моделирование и прогнозирование демографического развития России в XXI в. // Вопросы статистики. 2002. №3. С.23-29.
3. Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. -СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. 500с.
4. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей. М.: Издательство МГУ, 1985.
5. Мильбруд Р.П., Можейко А.В. Диагностика стойких и временных познавательных трудностей у младших школьников // Вопросы психологии. 2001. №3. С.117-121.
6. Никишина В.Б. Диагностика инди

видуально-типологических особенностей детей с проявлениями синдрома дефицита внимания и гиперактивности: результаты исследования //Социальная политика и социология. - 2013. - № 4-2 (97). - С. 142-154.

7. Никишина В.Б. Системный подход как основание построения стратегии психореабилитационной работы с детьми с нарушениями в развитии // Мир психологии. - 2004. - № 2. - С. 271
8. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети. Основы диагностической и кор- 43 рекционной работы психолога. М.: Аркти,
2000. С.19.
9. Хайкин В.Л. Феномен активности в развитии личности: дис. ... доктора психол. наук. - М., 2001. 413 с.
10. Яблокова Л.В. Нейропсихологи-ческая диагностика развития высших психических функций у младших школьников. Разработка критериев оценки: автореферат дис. ... канд. психол. наук. Москва, 1998.

GENERAL PSYCHOLOGICAL ASSESSMENT OF EMOTIONAL AND VOLITIONAL BEHAVIOR CONTROL IN ADOLESCENTS WITH ATTENTION DEFICIT DISORDER

WITH HYPERACTIVITY

© Valentina L. Barkova

Barkova Valentina L. - Deputy Director of the National Center for the Development of Competitions of Professional Abilimpix Mastery, Candidate of Psychological Sciences. E-mail: 2782737@mail.ru

Address: 129226, Moscow, ul. Wilhelm Pik, house 4, building 1, Russian Federation

Abstract

44

Recently among Russian teenagers is often found regulatory imbalance behavioral reactions on the background of the presence of the syndrome of attention deficit with hyperactivity.

Solving the problem of the study of the influence lability, rigidity, spontaneity, emotional manifestations on the implementation of behavioral strategies in adolescents there were marked differences of their formation in normally developing adolescents and adolescents with symptoms of attention deficit disorder with hyperactivity. The latter highlights salient features of the emotional sphere, is dominated by relatively productive cognitive, emotional, unproductive, relatively productive behavioral strategies targeting avoidance.

REFERENCE

1. Voloskova N.N. Varianty anomaliy konstitutsional&no-tipologicheskoy iz-menchivosti lichnosti, determinirovannykh khronicheskoy nedostatochnost&yu mozga u sovremennykh podrostkov: dis. ... doktora psikhol. nauk. Stavropol&, 2001. 506 s.
2. Iskakov B.I., Iskakov A.B. , Kuznetso-va Ye.I., Dugmal& D. Statisticheskoye mod-elirovaniye i prognozirovaniye demo-graficheskogo razvitiya Rossii v XXI v. // Voprosy statistiki. 2002. №3. S.23-29.
3. Komer R. Patopsikhologiya pove-deniya. Narusheniya i patologii psikhiki. -SPb.: Praym-YEVROZNAK, 2002. 500s.
4. Lebedinskiy V.V. Narusheniye psikh-icheskogo razvitiya u detey. M.: Izdatel&stvo MGU, 1985.
5. Mil&brud R.P., Mozheyko A.V. Diagnos-tika stoykikh i vremennykh poznavatel&nykh trudnostey u mladshikh shkol&nikov // Voprosy psikhologii. 2001. №3. S.117-121.
6. Nikishina V.B. Diagnostika individual¬ipologicheskikh osobennostey detey s proyavleniyami sindroma defitsita vnimaniya i giperaktivnosti: rezul&taty issle-dovaniya //Sotsial&naya politika i sotsi-ologiya. - 2013. - № 4-2 (97). - S. 142-154.
7. Nikishina V.B. Sistemnyy podkhod kak

osnovaшye postroyeniya strategii psikho-reabilitatsionnoy raboty s det&mi s пагта^ eniyami V razvitii // Mir psikhologii. - 2004. - № 2. - ^ 271

8. Semago N.YA., Semago М.М. РгоЬ-lemnyye deti. Osnovy diagnosticheskoy i korrektsionnoy raboty psikhologa. М.: Arkti, 2000. S.19.
9. Khaykin V.L. Fenomen aktivnosti V razvitii lichnosti: dis. ... doktora psikhol. nauk. - М., 2001. 413 s.
10. Yablokova L.V. Neyropsikho-logicheskaya diagnostika razviti-ya vysshikh psikhicheskikh funktsiy и mladshikh shkol&nikov. Razrabotka
45
ПОДРОСТКИ adolescents ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА emotional sphere РЕГУЛЯЦИЯ regulation СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ attention deficit hyperactivity disorder
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты