Спросить
Войти

РОЛЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО И НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ

Автор: Карева Евгения Олеговна

УДК 343.85

Карева Евгения Олеговна Орловский государственный университет Юридический институт Россия, Орел kareva.evgenia99@mail.ru Kareva Evgeniya Olegovna Oryol state University Law Institute Russia, Orel

РОЛЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО И НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ Аннотация: статья посвящена проблеме одной из причин преступности среди несовершеннолетних - недостаточному уровню образования. В настоящей статье автор предлагает рассмотреть роль образования как основного фактора, из-за недостатка которого несовершеннолетние способны осуществлять преступные деяния. Также предлагается обратить внимание на недостаточно развитую систему психологической помощи подросткам, индивидуализации процесса образования и построения дальнейшей жизненной траектории, развитию дистанционных форм получения профессионального образования. Ключевые слова: несовершеннолетние, преступление, учебно-воспитательный процесс, социализация, исправительное учреждение, психологическая помощь, дистанционное обучение.

THE ROLE OF OBTAINING GENERAL, SECONDARY AND PRIMARY VOCATIONAL EDUCATION FOR FURTHER SOCIALIZATION OF

JUVENILE CONVICTS

Annotation: the article is devoted to the problem of one of the causes of juvenile delinquency - insufficient level of education. In this article, the author proposes to consider the role of education as the main factor, due to the lack of which minors are able to carry out criminal acts. It is also proposed to pay attention to the insufficiently developed system of psychological assistance to adolescents, individualization of the educational process and building a further life trajectory, the development of remote forms of vocational education.

В настоящий момент, одной из проблем современного общества является рост преступности среди несовершеннолетних. При этом возраст таких несовершеннолетних преступников продолжает снижаться. В первую очередь, в воспитательных учреждениях, где пребывают несовершеннолетние, внимание должно уделяться возобновлению и воссозданию социальных функций, которые в будущем помогут успешно социализироваться в обществе. Главным в этом процессе является получение образования (общего, среднего), а потом и профессиональной составляющей - среднее профессиональное образование, высшее образование по специальности (бакалавриат, магистратура).

Несовершеннолетние преступники совершают преступления различной степени тяжести. В соответствии со статистическими данными Генеральной прокуратуры РФ преступность среди несовершеннолетних снизилась на 5,5 % (с 31112 до 29395). Из них 7 275 преступлений тяжкие и особо тяжкие. Удельный вес таких преступлений от числа предварительно расследованных деяний составляет 3,6 % (2018 год - 3,7 %) [8].

По мнению Матвеевой Н.С., важнейшим институтом, влияющим на формирование и становление человека как личности, после семьи, является обучение в образовательном учебном заведении среднего звена, т. е. обучение в школе [6, с. 110]. Но как показывают результаты исследования большая часть несовершеннолетних, до совершения противоправного деяния, не

воспринимают обучение как разновидность социализации. Поэтому развитие в сфере образования по отношению к несовершеннолетним осужденным в РФ предполагает программу улучшения уголовно -правовой системы в сфере получения общего, начального и среднего профессионального образования, путем введения дистанционного обучения, создания новых методов, которые будут учитывать индивидуальность каждого обучающегося, уровень его умственных способностей, навыков и умений.

Для этого на исправительное учреждение законодательство РФ возлагает обязанность обеспечения общего образования для осужденных, находящихся в местах лишения свободы, как одно из главных средств исправления (ст. 9 УИК РФ) [1]. Поэтому, в каждой воспитательной колонии создают условия для получения вечернего обучения [5, с. 72].

Непосредственными субъектами образовательного процесса являются несовершеннолетние осужденные и педагоги. В обязательном порядке возможность обучения предоставляется всем осужденным, не имеющим основного образования. В своем исследовании Ветошкин С.А. считает, что процесс обучения, во-первых, выступает конституционным правом гражданина на получение бесплатного общего образования, а, во-вторых, как их непосредственная обязанность. Это необходимо учитывать при организации учебного процесса. Работники учреждения, где непосредственно находятся несовершеннолетние, должны способствовать выработке у подростков понимания важности и необходимости приобретения в ходе обучения навыков и умений. Параллельно с этим, необходимо создавать возможность для реализации прав осужденных на получение основного общего образования, а также высшего образования [4, с. 18].

Воспитательное учреждение в лице педагогического состава предпринимает соответствующие меры, направленные на устранение пробелов в знаниях, полученных ранее. Постепенно подростки начинают понимать социальную значимость получения такого образования. Согласно опросу,проведенному Н. А. Йошпой и А. М. Великоцкой, большинство (65%)

стремится получить образование, 26% сомневаются и 9% отрицают нужность процесса [7, с. 38]. Многие воспитанники поменяли свое мнение о роли образования в своей жизни, и его непосредственном влиянии на их дальнейшее развитие. Не стоит забывать о том, что для учащихся-осужденных основной целью такого обучения должна быть подготовка к жизни за пределами колонии. В соответствии с этим педагоги должны уделять большее внимание решению задач, направленных на перевоспитание их личности. Поэтому необходимо создавать отдельные программы и разработать специальные учебные материалы для решения вопросов воспитания осужденных.

Не менее важным в этой работе является формирование у подростков, которые ранее относились к учебе скептически, желания получать знания, которые пригодятся им на последующих этапах жизни. Для этого необходимо так сформировать учебный процесс, чтобы несовершеннолетний решал как можно больше практико - ориентированных задач, связанных с жизнью, получал знания осознанно, понимая, в какой области жизнедеятельности он будет способен их применить, а также осознавал, что педагог заинтересован ему помочь.

Вместе с тем, педагогу, психологу следует выяснить все основания, побудившие несовершеннолетнего к совершению данного преступления, а также предложить конкретные пути предотвращения рецидива общественно опасного деяния. Оптимальным в этой работе является предоставление возможности в индивидуальном порядке сформировать необходимые установки, планирование дальнейшей жизни, которые в последующем должны привести несовершеннолетнего к успеху. Думаю, что одним из продуктивных путей реализации поставленных задач является создание в воспитательных колониях специальной психолого - педагогической службы для подростков.

В свою очередь Савиных А.И. отмечает, что в обучении несовершеннолетних осужденных следует использовать индивидуализацию преподавания [3, с. 15]. Для использования таких методов, педагогу необходимо разработать индивидуальные учебные маршруты, систему занятий,

конкретные задания для подростков, для того, чтобы определить уровень их образованности, способы коррекции, чтобы каждый воспитанник смог овладеть теми компетенциями, которые прописаны в федеральных стандартах общего и среднего образования [5, с. 78]. Именно работа в таком направлении может помочь достигнуть положительных результатов в обучении и социализации личности подростков.

Поступают осужденные в школу учреждения сразу же по мере их поступления в колонию с соответствующими документами о наличии того или иного образования. Если таких документов не обнаружено, то работники учреждения запрашивают их по месту жительства подростка. Согласно уголовно-исполнительному законодательству Российской Федерации, а именно ч. 3 ст. 131 УИК РФ, осужденный имеет право на заочное обучение в заведениях среднего и высшего образования [1]. Здесь главную роль играют педагоги, благодаря которым происходит формирование заинтересованности у осужденных несовершеннолетних в учебном процессе. Многие выявляют желание продолжить учиться в заведениях для получения высшего и среднего образования, но в последнее время количество таких желающих снижается. Это может быть связано с возникающими новыми условиями поступления в различные учебные заведения. Например, для поступления в вуз абитуриент обязан предоставить результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

На сегодняшний день, большинство учеников, которые выпускаются из школ воспитательной колонии, не сдают ЕГЭ. Это обусловлено рядом причин: отсутствие должной мотивации, низкое качество образования, определенные материальные затраты, которые необходимо нести при получении образования. Но они могут получить среднее или высшее профессиональное образование, используя дистанционные формы обучения. В настоящий момент большинство школ оборудованы компьютерными классами, что позволяет осужденным не только научиться пользоваться такой техникой , но также помогает в познании школьных предметов и заочном обучении. Дистанционное обучение является очень эффективной формой получения знаний, т.к. каждый осужденный может

на свое усмотрение выбирать любую понравившуюся им дисциплину и время для её изучения. Также такая форма обучения позволяет любому выпускнику поступить в любое учреждение, независимо от его местонахождения. Осужденному, имеющему любую профессиональную подготовку в той или иной области, проще найти работу и адаптироваться в социуме.

На протяжении длительного времени прослеживается тенденция роста осужденных, которые имеют низкие образовательные навыки. Именно поэтому, большинство школ воспитательных колоний предельно напоминают школы, находящиеся за пределами мест лишений свободы [2, с. 258]. В конечном итоге, если несовершеннолетний досрочно освобождается от наказания, то ему выдают необходимые документы, позволяющие продолжать обучение в общеобразовательной школе по месту прописки. При этом производится консультация социальным работником подростка на данном этапе. Соответствующего результата можно добиться совместной коллективной работой педагогов воспитательных колоний и территориальных органов образования. Содействие этих органов помогает совершенствованию работы срецучреждений, подбору кадров, подготовке общеобразовательных программ, комплектованию и оснащению необходимой технической базой [7, с. 24].

По нашему мнению, в местах, предназначенных для содержания несовершеннолетних осужденных, очень важно организовать учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы как учебный, так и воспитательный процессы действовали в тандеме, создавая прочную опору для дальнейшего процесса социализации несовершеннолетних, подготовке его к жизни за пределами колонии. Безусловно, необходимо уделить внимание разработке индивидуальных программ обучения для осужденных-несовершеннолетних, написание учебников и методических рекомендаций по этому вопросу. Продолжать развивать и совершенствовать психолого-педагогическое сопровождение осужденных, дистанционные формы получения профессионального образования.

Список литературы:

1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Текст Кодекса опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. N 2 ст. 198.
2. Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6-ти т / Л. С. Выготский; под ред. А. Л. Лурия, М. Г. Ярошевского: Педагогика, 1982. С.400.
3. Савиных А. И. Критерии и показатели ресоциализации несовершеннолетних преступников / Л. И. Кундозерова. Уголовно-исполнительная система сегодня: Взаимодействие науки и практики: Материалы региональной научно-практической конференции Кузбасского филиала ГОУ «Владимирский юридический институт МЮ РФ». - Новокузнецк. Из-во РИО КузГПА, 2003. С.24.
4. Ветошкин С. А. Социально - педагогические условия воспитательной работы в исправительной колонии. Екатеринбург 1997. С.13.
5. Н.Ф. Яковлева, В.А. Карапчук, Н.М. Харламова / Ресоциализация несовершеннолетних осужденных: Опыт Канской воспитательной колонии 2-е издание, стереотипное Москва Издательство «ФЛИНТА» 2014. С.212.
6. Институт ресоциализации осужденных: состояния, проблемы и перспективы развития / Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 26 - 27 октября 2017 года. С. 268.
7. Н. А. Йошпа, А. М. Великоцкая / Создание и применение единой Схемы ресоциализации несовершеннолетних, осужденных к лишению Свободы методические рекомендции, МОСКВА 2015.С. 256.
8. Сайт Генеральной прокуратуры РФ // https://genproc.gov.ru/stat/data/.
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ minors crime educational process
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты