Спросить
Войти

ВОЗМОЖНОСТИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЕ

Автор: Тэйц Светлана Александровна

ВОЗМОЖНОСТИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ

ОБУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЕ Тэйц С.А.

Тэйц Светлана Александровна - учитель русского языка и литературы, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия № 2, г. Новороссийск

Аннотация: статья посвящена использованию современных образовательных технологий в курсе обучения литературе в школе. Цель статьи - разграничить кейс-технологии по возможности применения в разных возрастных группах на универсальные и технологии с возрастными ограничениями и предложить примеры использования универсальных кейс-методов на уроках литературы в разных классах.

Для того чтобы получить максимальный эффект в учебной работе, нужно учитывать возрастные особенности детей. Зная их психологическую специфику, учитель может правильно построить учебный процесс, а также выбрать методы, технологии и приемы, которые наиболее эффективны именно в этом возрасте. Существуют и такие технологии, которые можно применить на любой ступени обучения.

Используя в своей работе кейс-технологии, мы попытались разделить их по возможностям применения в разных возрастных группах на универсальные (подходящие для использования в детских коллективах любого возраста) и технологии с возрастными ограничениями.

За основу своей работы мы взяли виды кейс-технологий, выделяемые М.Г. Голубчиковой. Среди перечисленных ею технологий к универсальным мы отнесли игровое проектирование и анализ конкретных ситуаций (АКС), включающий метод ситуационного анализа и метод ситуационных упражнений (СУ). Конечно, учитель должен учитывать и здесь возрастные особенности детей и выбирать темы, уровень сложности и манеру подачи информации, чтобы она соответствовала уровню развития школьников.

Игровое проектирование.

Проектная деятельность - это творческая работа учителя и ученика, имеющая общую цель, способы деятельности, направленная на достижение конкретных результатов. По характеру содержания и ведущим видам деятельности проекты могут быть информационными, творческими, исследовательскими, ролевыми и игровыми.

Вовлекать детей в создание проектов, презентаций можно, начиная с начальной школы и заканчивая выпускниками среднего общего образования. Конечно, учителю нужно учитывать возраст ребенка, чем младше дети, тем легче вариант проектной деятельности им предлагается. Проект, подобранный в соответствии с возможностями ребенка, обеспечивает успех его выполнения, а, следовательно, будет возбуждать интерес к другим проектам.

Темы проектов должны быть тесно связаны с темами, которые школьники проходят на уроках, поскольку любопытство, заинтересованность к окружающему миру подталкивают обучающихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе своего анализа опыта и своих проблем.

На начальной ступени обучения большую роль играют групповые проекты, но это не значит, что нельзя давать индивидуальные проекты, они также могут быть объединены общей темой или формой презентации и т.д.

На начальных этапах знакомства ученика с проектной деятельностью учитель играет большую роль. Он определяет темы проекта и предлагает их учащимся, заранее вычленяет подтемы и представляет ученикам, подбирает источники с необходимой информацией.

Чем старше ребенок, тем меньшую роль играет учитель в проектной деятельности. В подростковом возрасте обучающиеся имеют более широкие знания и возможности, они могут, например, самостоятельно выбрать тему для проекта, подобрать необходимую информацию, попытаться структурировать ее. Конечно, ненавязчивое руководство учителя должно быть при формулировке темы, постановке задач, составлении списка необходимой литературы.

Старшеклассники - это уже совсем взрослые люди. В этом возрасте они уже могут самостоятельно не только выбрать тему, но и успешно добиваться поставленной цели. Особенностью проектов на этой ступени обучения является их исследовательский, прикладной характер.

Мы видим, что проектная деятельность может рекомендоваться к использованию на любой ступени обучения, все зависит от сложности проекта и степени участия в нем учителя.

Игровое проектирование - это особый вид проектной деятельности. Его участники принимают на себя конкретные роли, отвечающие характеру и содержанию проекта. Характер роли может быть различным: от литературных героев до выдуманного персонажа. Особенностью игрового проектирования является то, что структура проекта до его завершения остается открытой, а итог - неизвестным.

Игровое проектирование включает в себя 6 этапов:

1. Определение темы, цели и задач проектирования;
2. Разделение учеников на группы с учетом их интересов;
3. Этап поиска информации и работы над своим заданием;
4. Презентация результатов;
5. Оценивание;
6. Рефлексия.

На любом уровне обучения роль учителя при игровом проектировании почти не меняется. Он выполняет функции тьютора, поддерживает участников на разных этапах работы и помогает в вычленении и преодолении затруднения.

Одним из вариантов урока с применением метода игрового проектирования является урок для 5 класса, целью которого стало создание книги «мудрости». Урок строится следующим образом. Учитель предлагает разделиться классу на 6 групп: 1 группа -оформители книг «дизайнеры», 2 группы - «редакторы», 2 группы «специалистов по сбору информации» и 1 группа «критики». «Специалистам по сбору информации» предлагается выбрать пословицы и поговорки для книги «мудрости», «дизайнерам» продумать оформление, «редакторам» подкорректировать содержание, а «критикам» придумать критерии оценивания.

В процессе работы над книгой учитель корректирует работу детей и помогает выйти из затруднения.

После окончания работы над книгой каждая группа презентует ту часть книги, над которой они работали. А критики оценивают книгу с помощью тех критериев, которые они разработали. В конце урока организуется круглый стол и подводятся итоги урока, что было достигнуто в полной мере, а на что нужно обратить снимание.

Игровое проектирование играет важную роль в формирование регулятивных УУД: в определении целей деятельности, составлении плана действий по достижению результата творческого характера; в работе по составленному плану с сопоставлением полученного результата с исходным замыслом; в понимании причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации. Также формируются познавательные УУД, связанные с работой с информацией: отбор необходимых материалов (словари, энциклопедии, справочники), сопоставление и анализ информации, полученной из различных источников, структурирование ее.

Совместное проектирование учащихся при работе в группе способствует формированию коммуникативных УУД: организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.); предвидеть (прогнозировать) последствия

30

коллективных решений; оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ; при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. Учиться подтверждать аргументы фактами.

Игровое проектирование является той качественной основой, которая может реализовать гуманистический подход к обучению, так как способствует формированию раскрепощенной, творческой личности, деятельность которой уже в этом возрасте направлена на воплощение своих идей.

Таким образом, можно сделать вывод, что метод игрового проектирования является универсальным методом обучения, так как его можно применить на любой ступени обучения. Такой метод дает возможность осуществить новый подход к организации обучения, который главным образом направлен на раскрытие способностей учащихся и формирование личности.

Анализ конкретных ситуаций

Анализ конкретных ситуаций (АКС), включающий метод ситуационного анализа и метод ситуационных упражнений (СУ), так же можно применять на любой ступени обучения. Этот метод имеет 3 степени сложности, поэтому с полученными заданиями смогут справиться как пятиклассники, так и старшеклассники. Для младших подростков рекомендуют задания первой степени сложности, где учащимся предлагают проблему и ее решение. Задача учащихся - определить, подходит предложенное решение или нет. Например, согласны ли вы с высказыванием лиса из «Маленького принца» «Мы всегда в ответе за всех, кого приручили»? Роль учителя в поиске ответа минимальна, он может только поддерживать беседу, задавать наводящие вопросы. Достоинства АКС в данном случае - привлечение личного опыта обучающихся для решения проблемы, поиск примеров, подтверждающих согласие или несогласие с высказыванием.

Для старших подростков можно использовать задания второй (предлагается проблема, решение которой нужно найти) и третьей степени сложности (нужно самостоятельно определить проблему и найти ее решение). Приведем пример задания второй степени сложности: Подумайте, чем обусловлено вызывающее поведение Евгения Базарова в романе «Отцы и дети?». Задание третьей степени сложности: после первого прочтения произведения «Один день Ивана Денисовича» учащимся предлагается самим определить тему произведения и обозначить проблему.

В современных условиях обучения необходимо владеть не только какими-то определенными знаниями, но и уметь эти знания самостоятельно добывать. Обучающиеся очень редко интересуются художественной литературой, они давно предпочли книге игры и социальные сети.

Для того, чтобы заинтересовать обучающихся учебным процессом, нужно организовать такую работу, где ребенок сам будет добывать, анализировать и обобщать полученную информацию. Как раз такой метод, как АКС, может помочь учителю в этой ситуации.

Такими формами обучения как самостоятельная работа с учебником, с дополнительными источниками информации, с заданиями из учебника вряд ли можно удивить и сподвигнуть обучающихся на активную познавательную деятельность. Также ребята не очень любят анализировать, сравнивать, делать выводы.

Самостоятельная работа на уроках литературы является одним из ключевых в формировании личностных и познавательных УУД. Метод анализа конкретных ситуации помогает учителю научить анализировать проблемы, поднимаемые автором произведения, выработать решение; научить находить и работать с разными дополнительными информационными источниками. Итогом такой работы будет являться анализ разработанных алгоритмов и выбор наиболее подходящего, исходя из поставленной проблемы.

Этот метод подразумевает как индивидуальную, так и групповую формы работы на уроке, что благоприятно сказывается на усвоении учебного материала. Очень эффективно использовать АКС в групповой работе. Такая форма деятельности вносит разнообразие, развивает социально значимые отношения между учащимися и учителем. Использование

31

метода АКС в группе способствует развитию таких коммуникативных УУД, как планирование учебного сотрудничества со сверстниками, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, учитывать разные мнения и уметь аргументировать свое внутри группы.

Урок с использованием АКС был разработан для 6 класса по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Тема урока «У каждого человека свои звезды». При изучении произведения детям предлагались для анализа различные ситуации. Работа предполагалась в парах и индивидуально. Учащиеся 6 класса анализировали ситуации 1 степени сложности (есть проблема и решение, нужно подумать о том, подходит решение или нет). Дети занимались на уроке анализом высказываний героев сказки, описанием портрета «Маленького принца», вели активную беседу с учителем о вечных ценностях.

Достоинство метода АКС в том, что обучающиеся в процессе работы обычно опираются на свой опыт, т.е. могут применить на уроке то, чему научились когда-то раньше. Главное же, что обучающие работают не только с теоретическими знаниями, но и учатся применять их на практике.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Отвечающий требованиям ФГОС урок должен быть живым, интересным, направленным на достижение как предметных, так метапредметных результатов, развитие УУД. Кейс-технология как современный метод обучения оптимально соответствует всем перечисленным требованиям к современному уроку. Применение универсальных кейс-технологий стимулирует познавательный интерес к изучаемому материалу, потребность в знаниях, развивает познавательную самостоятельность, мыслительные и творческие способности, развивает универсальные учебные действия возможно при работе с любыми возрастными группами учащихся.

Список литературы

1. Брюханова Е.Н. Об особенностях применения кейс-технологии на уроках литературы/ [Электронный ресурс] / Е.Н. Брюханова. Режим доступа: http://kampk.ucoz.ru / (дата обращения: 20.08.2020).
2. Голубчикова М.Г. Кейс-технологии в профессиональной подготовке педагога [Текст] / С.А. Харченко. Иркутск: ФГБОУ ВПО «ВСГАО», 2012. 112 с.
3. Дзатцеева Т.С. Кейс-технологии и их применение в современной школе на уроках литературы [Электронный ресурс] / Т.С. Дзатцеева. Режим доступа: http://festival.1september.ru/artides/605044/10/ (дата обращения: 20.08.2020).
4. Завгородняя Е.Г. Кейс-метод на уроках литературы как средство формирования метапредметных компетенций. [Электронный ресурс] / Е.Г. Завгородняя. Режим доступа: http://festival.1september.ru/ (дата обращения: 20.08.2020).
5. Казюлина О.В. Использование кейс-метода на уроках литературы с целью повышения мотивации к обучению [Электронный ресурс] / О. В. Казюлина. Режим доступа: http://www.uchportal.ru/ (дата обращения: 20.08.2020).
6. Коровина В.Я. Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В.Я.Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин: уч. пособие. 1-я часть. М: Просвещение, 2009. 116 с.
7. Сурмин Ю.П. Ситуационный анализ, или Анатомия Кейс-метода [Текст] / Ю.П. Сурмин. Киев: Центр инноваций и развития, 2002. 286 с.
8. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413) [Электронный ресурс]. Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
9. Шимутина Е.В. Кейс-технологии в учебном процессе [Текст] / Е.В. Шимутина. М.: Народное образование, 2009. С. 172-179.
КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ КЕЙС МЕТОД АНАЛИЗА КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ (АКС) ИГРОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕТОД СИТУАЦИОННОГО АНАЛИЗА МЕТОД СИТУАЦИОННЫХ УПРАЖНЕНИЙ (СУ)
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты