Спросить
Войти
Категория: Право

Отказ в возбуждении уголовного дела

Автор: Патимат Мухтаровна Мусаева

УДК 343.1 ББК 67.311

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10428

ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Патимат Мухтаровна МУСАЕВА, магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета E-mail: crimprocces@mail.ru

Научная специальность: 12.00.09 — уголовный процесс

Аннотация. Статья посвящена изучению феномена отказа в возбуждении уголовного дела как института уголовно-процессуального права, рассматривается специфика его законодательного регламентирования.

Актуальность исследования обусловлена живым интересом современных исследователей к данному институту, полемическими столкновениями по обеспеченности данного института правовыми нормами.

Annotation. The article is devoted to the study of the phenomenon of refusal to institute criminal proceedings as the Institute of criminal law and procedure, considered the specificity of its legislative regulation.

The actuality of the research stems from the intense interest of modern researchers to this Institute, controversial clashes on the security law institute.

Научный руководитель: Д.Я. Бегова, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики

Юридического института Дагестанского государственного университета, кандидат юридических наук

Уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. На этой стадии следователь, орган дознания или дознаватель, обнаружив признаки преступления, принимают решение начать производство по уголовному делу.

Однако наряду с возбуждением уголовного дела может быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данное решение характеризуется системой процессуальных мероприятий по принятию сообщения, уяснения его сущности, проверке соответствующей процессуальной формы, принятию решения, формулированию его в процессуальном документе, обеспечению права заинтересованных лиц на обжалование этого решения и проверочных действий по его законности и аргументированности.

Отказ в возбуждении уголовного дела является составной частью стадии возбуждения уголовного дела и является одним из трех решений, принимаемых на данной стадии. Вследствие этого правовая природа отказа в возбуждении уголовного дела должна рассматриваться в неразрывной связи с возбуждением уголовного дела в качестве стадии уголовного судопроизводства Российской Федерации1.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть вынесено при определении одного из оснований, указанных в законе. Данный отказ может быть признан незаконным в случае необоснованности и отсутствия соответствия нормам уголовно-процессуального права. Непосредственный процесс установления основания отказа в возбуждении уголовного дела классифицируется в зависимости от характера обстоятельств, которые указаны в законодательстве, а также от первичных сведений о преступлении: их объема и качества.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

В.Н. Григорьев, Г.А. Кузьмин и другие авторы отмечают, что отказ в возбуждении уголовного дела по классифицирующему признаку характера следует относить к категории основных и окончательных решений, заканчивающих производство в пределах отдельной стадии и выражающих сложившееся убеждение лица или лиц, которые вынесли данное решение2.

Некоторые авторы полагают, что положение о предоставлении трех-, десяти-, тридцатидневного срока для проверки заявлений и сообщений о преступлении должны быть исключены из УПК РФ. Однако последствием данного шага может стать практика, в рамках которой следствие будет начинаться без проверки имеющейся информации, а лишь по факту принятия заявления (сообщения) о преступлении.

Данные меры могут способствовать упразднению подготовительного этапа и оформления предварительного следствия в качестве начальной стадии уголовного судопроизводства, вследствие чего будет исключена возможность принятия альтернативного решения (отказа в возбуждении уголовного дела). Однако предварительное следствие должно проводиться по факту наличия уже возбужденного уголовного дела.

Представленные поправки могли бы решить проблемы, связанные с отказом в возбуждении уголовного дела, по причине упразднения этого института, однако это повлекло бы за собой огромные издержки, временные затраты, а также способствовало бы расширению применения необоснованных мер процессуального принуждения вне связи с наличием уголовно-процессуального отношения, что в суммарном отношении привело бы к нарушению прав и свобод граждан.

В практической реализации зачастую не отражаются данные о признаках преступления или об обстоятельствах, которые препятствуют возбуждению уголовного дела. По данной причине в подобных материалах перед этапом вынесения решения нередко выполняется комплекс мероприятий в рамках уголовно-процессуальной деятельности органа дознания, следователя, прокурора и судьи3.

Вышеуказанные обстоятельства — сложившаяся практика, необходимость правового обеспечения гарантии прав и законных интересов граждан — требуют сохранения и детальной регламентации первоначальной стадии уголовного процесса, в том числе по методам проверки заявлений и сообщений и срокам их разрешения. Наличие сроков способствует дисциплинированности и оперативности деятельности правоохранительных органов, а поэтому — укреплению законности и усилению правопорядка.

Как уже было отмечено прежде, отказ в возбуждении уголовного дела, как и любой правовой институт, имеет свою структуру.

Структура данного института может быть определена в качестве строения, способов связей правовых норм, которые регламентируют вопросы отказа в возбуждении уголовного дела, упорядочивающие правовое образование как единое целое, обладающее относительной самостоятельностью и автономностью функционирования. Детализация связей и взаимодействий между нормами, которые участвуют в образовании данного института, позволяют выявить резервы для повышения его эффективности.

Так, в связи с представленными прежде положениями мы считаем, что при рассмотрении предметного состава и порядка отношений (связей, взаимодействий) норм, составляющих институт отказа в возбуждении уголовного дела, целесообразно использовать подход В.И. Никан-дрова и исходить из их соотношения, характеризуемого категориями общего и особенного.

Представляя собой средство реализации требований УПК РФ, институт отказа в возбуждении уголовного дела имеет свои непосредственные задачи:

1) недопущение необоснованного возбуждения уголовного дела и, как следствие, предупреждение издержек, неоправданных подозрений граждан и привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц;
2) обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями;
3) выявление причин правонарушений, условий, способствовавших их совершению, и предупреждение аналогичных деяний в будущем;
4) принятие правильного и строго соответствующего закону решения об отказе в возбуждении уголовного дела;
5) формирование у граждан уверенности в справедливости и действенности закона4.

В заключение мы можем сказать следующее.

Институт отказа в возбуждении уголовного дела является неотъемлемой частью стадии уголовного процесса, состоит из совокупности норм уголовно-процессуального, уголовного и иных отраслей права, которыми устанавливаются процессуальные предпосылки, а также процессуальный порядок принятия одного из итоговых решений об отказе в возбуждении уголовного дела

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

уполномоченными законом органами и должностными лицами в начальной стадии уголовного судопроизводства.

1 Кожокаръ В.В. Отказ в возбуждении уголовного дела: правовые мифы и реалии правоприменения // Вестник Моск. ун-та МВД России. 2015. № 3. С. 64.
2 Григоръев В.Н., Кузъмин Г.А. Правовые и организационные основы принятия решений в уголовном процессе. М.: Юрист, 2003. С. 33.
3 Шаров Д.В. Отказ в возбуждении уголовного дела: проблемы правового положения заявителя и пути их решения // Вестник Моск. ун-та МВД России. 2015. № 10. С. 239.
4 Валеев А.А. Отказ в возбуждении уголовного дела // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире: Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф.: В 7 ч. 2016. С. 23.

Библиографический список

1. Валеев А.А. Отказ в возбуждении уголовного // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире: Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф.: В 7 ч. 2016.
2. Григоръев В.Н., Кузъмин Г.А. Правовые и организационные основы принятия решений в уголовном процессе. М.: Юрист, 2003.
3. Кожокаръ В.В. Отказ в возбуждении уголовного дела: правовые мифы и реалии правоприменения // Вестник Моск. ун-та МВД России. 2015. № 3. С. 63-66.
4. Шаров Д.В. Отказ в возбуждении уголовного дела: проблемы правового положения заявителя и пути их решения // Вестник Моск. унта МВД России. 2015. № 10- С. 238-244.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Физическая культура

Курс лекций

Малейченко Е.А. и др. Физическая культура. Лекции. Учебное пособие для студентов вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 159 с.

ISBN 978-5-238-02982-5

Рассматриваются основные темы курса «Физическая культура»: физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов; социально-биологические основы физической культуры; основы здорового образа и стиля жизни; оздоровительные системы и спорт (теория, методика и практика); профессионально-прикладная физическая подготовка студентов. Предусматривается овладение студентами системой научно-практических и специальных знаний, необходимых для понимания природных и социальных процессов функционирования физической культуры общества и личности, умения их адаптивного, творческого использования для личностного и профессионального развития, самосовершенствования, организации здорового стиля жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятельности.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

уголовное дело отказ в возбуждении уголовного дела основания прокурор criminal case disclaimer of the criminal case reason the prosecutor
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты