Спросить
Войти
Категория: Биология

КОЛОНИАЛЬНОЕ ГНЕЗДОВАНИЕ ЧОМГИ PODICEPS CRISTATUS НА ОЗЕРЕ МЕНЗЕЛИНСКОЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Автор: Кошелев Александр Иванович

Степанян Л.С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1-728. Янушевич А.И., Тюрин П.С, Яковлева И.Д., Кыдыралиев А., Семёнова Н.И. 1960.

Птицы Киргизии. Фрунзе, 2: 1-275. Gavrilov E., Gavrilov A. 2005. The Birds of Kazakhstan // Tethys ornithological research. Almaty, 2: 1-226.

Holt D.W., Berkley R., Deppe C., Enriquez Rocha P., Petersen J.L., Rangel Salazar J.L., Segars K.P., Wood K.L., Marks J.S. 2019. Boreal Owl (Aegolius funereus) // Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona https://www.hbw.com/node/55095 Schalow H. 1908. Beitrage zur Vogelfauna Zentralasiens. Ubersicht der von Herrn G.Merzbacher im zentralen Tien-Schan gesammelten Vogel // J. Ornithol. 56: 72-121, 202-260. McKnight T.L., Hess D. 2000. Climate Zones and Types: The Köppen System // Physical Geography: A Landscape Appreciation. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall: 200-201.

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1947: 3161-3166

Колониальное гнездование чомги Podiceps cristatus на озере Мензелинское в Западной Сибири

А.И.Кошелев

Второе издание. Первая публикация в 1977*

На большей части своего ареала чомга, или большая поганка Podiceps cristatus гнездится отдельными парами (Дементьев 1951; Онно 1959; Козлова 1947; Кенжегулов 1970; Филонов и др. 1970; Поливанова 1971; наши данные); каждая пара в период размножения занимает определённый гнездовой участок, размеры которого (а следовательно, и плотность гнездования) определяются многими факторами. Величина участков зависит, в частности, от распределения и качества пригодных для гнездования мест, агрессивности отдельных пар и составляет 250-750 м2 (M^Cartan, Simmons 1959). Плотность гнездования составляет 2 гнезда (Туаев 1966) и даже 36 гнёзд (Suetens 1960) на 10 га. По нашим наблюдениям, в Барабинской лесостепи расстояние между соседними гнёздами чомги составляет 100-300 м и более в тростниковых однородных зарослях и 25-40 м — в колониях чаек и крачек. О стремлении чомги гнездиться вблизи гнёзд лысухи Fulica atra, чаек и других водяных птиц упоминают многие авторы.

Наряду с гнездованием отдельными парами, чомге свойственно колониальное гнездование. На больших озёрах она образует крупные ко* Кошелев А.И. 1977. Колониальное гнездование большой поганки на озере Мензелинское в Западной Сибири IIБюл. МОИП. Отд. биол. 82, 4: 5-9.

лонии (Дементьев 1951) - до 100 и более гнёзд (Иоганзен 1908; Johan-sen 1959). Так, В.В.Червонный (1971) описал две гнездовые колонии этой птицы на Ладожском озере, в одной из которых было 7, а в другой — 10 гнёзд. Он же упоминает о встрече в начале августа группы птенцов (18 особей), находящихся при одной самке.

Колониальное гнездование чомги мы изучали в мае-октябре 1974 года на таёжном озере Мензелинское (южная граница тайги), расположенном около деревни Чёрный Мыс Колыванского района Новосибирской области. Всего на озере было обнаружено 4 колонии чомг с общим числом 112 гнёзд и ещё 6 одиночных, расположенных на плавающих островках в колониях крачек.

Исследуемое озеро расположено в 6 км от реки Оби; его южный берег занят сосново-осиновым лесом, а северный — заболоченным кедро-во-еловым и берёзовым лесом. Оно вытянуто с юго-запада на северо-восток: его длина 12 км, ширина 2.5-3 км, площадь около 24 км2. Глубина воды у берегов 0.3-1 м, дно покрыто слоем ила толщиной 2-3 м. В центре озера расположена глубоководная впадина длиной до 3 км, шириной 300-500 м и глубиной 1.5-3 м. Дно озера занято сплошными зарослями урути мутовчатой Myriophyllum verticillatum.

Вдоль берегов озера тянется сплавина шириной 100-300 м, образованная зарослями рогоза, болотного хвоща, сабельника, вахты, белокрыльника, тростника. Местами на ней расположены отдельные кусты ивы. Плавучие островки сплавины удалены от берега на 100-300 м. В небольших заливах и на мелководных участках озера — тростниковые и камышовые заросли — «ределя». Прибрежные плёсы покрываются летом ковром из листьев кувшинки, кубышки и рдестов. В озере водится в большом количестве карась.

Первые чомги на озере отмечены 1 мая, а 6 мая они прилетели в массе; наблюдались брачные игры и начало строительства гнёзд в колонии чаек и крачек.

Первая колония обосновалась в редких зарослях рогоза и тростника, с камышом и болотным хвощом у северо-восточного берега озера (см. рисунок), в смешанной колонии малых чаек Larus minutus, речных Sterna hirundo и чёрных Chlidonias niger крачек, красношейных поганок Podiceps auritus. Здесь же найдены гнёзда выпи Botaurus stel-laris и волчка Ixobrychus minutus, красноголового нырка Aythya ferina и хохлатой чернети Aythya fuligula, лысухи и камышницы Gallinula chloropus, колония дроздовидных камышевок Acrocephalus arundina-ceus. Гнёзда чомг располагались среди гнёзд других птиц на площади 250^300 м. Все они были построены около участков открытой воды или среди редких зарослей.

Всего в колонии было около 60 гнёзд плавучего типа. Минимальное расстояние между ними составляло 5-10 м, а от гнёзд чаек и крачек — 2-5 м, красношейных поганок — 5-8 м. До ближайшей колонии чомг было 8 км. Основания гнёзд были изготовлены из стеблей тростника, рогоза и камыша, а собственно гнездо — из перегнивших растительных остатков (камыш, рогоз, тростник, хвощ, ряска и др.).

Схема расположения колоний чомги на озере Мензелинское в 1974 году.

1 — открытая вода, 2 — заросли тростника; 3 — прибрежные сплавины; 4 — колонии чомг;
5 — колонии чаек и крачек; цифры в скобках — номера колоний чомг.

Сроки размножения разных пар в этой колонии были сильно растянуты. Так, 3 июня из 35 осмотренных гнёзд в 25 были насиженные в разной степени кладки, в 5 вылуплялись птенцы, в 4 продолжалась откладка яиц, одно гнездо было свежевыстроенным. Сроки размножения у разных пар не определяются местонахождением гнезда (в центре или на периферии колонии). В одном гнезде чомги найдено среди

6 11 ч и «_»«_» «л

её яиц 1 яйцо красношейной поганки; все яйца, в том числе и чужое, были насиженными. Первые птенцы отмечены в данной колонии 3 июня, массовое вылупление проходило в середине июня. Тотчас после вылупления птенцов выводки покидают колонию и уходят в восточную часть озера в заросли тростника и камыша.

Вторая колония находилась в прибрежной куртине средних по густоте зарослей тростника, примыкающих к сплавине. Она занимала площадь 15x40 м, от ближайшей соседней колонии была удалена на 1 км, в 500 м от неё на островке-сплавине находилась колония речных крачек. В колонии учтено 10 гнёзд чомг, расположенных в 1.5-7 м одно от другого. Все гнёзда плавучего типа, изготовлены из тех же расте«-» и /1 о &

ний, что и в предыдущей колонии. 6 июня в данной колонии обнаружено 2 гнезда с 3 яйцами, остальные гнёзда ещё не были закончены; 5 июля во всех гнёздах вылупились птенцы, выводки ушли в северный залив, где и держались.

Третья колония располагалась в «острове» среднего по густоте высокого тростника (500x600 м) и занимала площадь 80x100 м. Всего в

ней было 30 пар, сгруппированных по 3-10 вместе; соседние гнёзда в каждой группе располагались в 2-10 м друг от друга, а от соседних групп — в 10-40 м. Гнёзда плавучего типа были построены исключительно из стеблей тростника. При осмотре этой колонии 6 июня обнаружено 4 гнезда со свежими яйцами, 14 — с насиженными, в 8 шло вы-лупление птенцов, а в 4 птенцы уже вылупились. Зависимости между сроками размножения отдельных пар и месторасположением гнезда здесь также не наблюдалось: вылупление птенцов шло как в центре, так и на периферии колонии.

Четвёртая колония была построена в зарослях высокого тростника, примыкающих к прибрежной сплавине, и занимала площадь 15x10 м. 12 гнёзд плавучего типа находились в 2-8 м друг от друга. В качестве строительного материала использовались стебли тростника. 6 июня в этой колонии вылупление птенцов закончилось.

Одиночно расположенные 6 гнёзд чомг обнаружены нами на озере в колониях речных чаек и крачек, на островах рогозово-осоковой сплавины с кустами ивы. Они были построены на краю сплавины или около участков открытой воды, откуда к плёсу вели проходы. Основанием гнёзд служила сплавина, а гнёзда были сделаны из перегнивших растительных остатков.

Сроки размножения чомг первой колонии были сильно растянуты, разница их у разных пар достигала 10-30 дней. В других колониях размножение проходило более синхронно. Несмотря на сравнительно ранние сроки размножения чомг на озере Мензелинское в 1974 году, мы не отметили случаев второго гнездования, которое нередко наблюдается в Западной Европе (Hauri 1962а,Ь; Ringleben, Schramm 1969; Ullrich 1962; и др.).

Наблюдения показали, что чомги в колониях нейтральны по отношению к особям своего и других видов птиц; они не подвергаются нападению чаек и крачек в смешанных колониях, но отгоняют от своих гнёзд красношейных поганок. В колонии каждая пара имеет чётко определённые границы гнездового участка, с территории которого изгоняет чужих особей. Территориальные конфликты наблюдаются редко; разрешаются они демонстрацией предупреждающих и угрожающих действий и поз, редко — прямыми столкновениями.

С появлением птенцов один из родителей уводит их в заросли за пределы колонии, а другой продолжает насиживать оставшиеся яйца. После вылупления всех птенцов выводки покидают территорию колонии и расходятся по озеру, скрываясь первые 2-3 недели в прибрежных зарослях; при выводке находятся оба родителя. Позже, когда птенцы подрастут, выводки выходят днём на открытый плёс озера. С этого времени выводок часто разбивается на две группы при каждом родителе и водится раздельно. На ночь выводки и группы уходят в заросли;

они укрываются в зарослях и заливах также в ветреные дни. Выводки чомг держатся обособленно друг от друга на расстоянии 50-300 м как на плёсе, так и в зарослях, не образуя скоплений. После подъёма молодых на крыло и открытия осенней охоты на уток (конец августа) выводки чомг держатся на плёсе вдали от берега днём и ночью, лишь изредка приближаясь к прибрежным зарослям. Крупных скоплений чомг мы не наблюдали даже в осенний период.

На озере проводится любительский лов рыбы сетями и вентерями; значительное число чомг (до 80 взрослых птиц за сезон) запутывается в сетях и гибнет; трупы птиц рыбаки выбрасывают на берег. Кладки поганок иногда разоряют серые вороны Corvus cornix и болотный лунь Circus aeruginosus. Гнездившиеся у озера орланы-белохвосты Haliaeetus albicilla на поганок не нападали.

Колониальное гнездование чомг как на озере Мензелинское, так и в других районах (озеро Чаны, Северный Казахстан) — явление вынужденное. Причиной его служит недостаток мест, пригодных для обособленного гнездования пар. Так, на озере Мензелинское гнездовые стации чомги (прошлогодние заросли тростника и камыша) распределены крайне неравномерно. Они имеются только в больших заливах, в восточном и западном углах озера, где и находились колонии поганок. Величина колонии определялась площадью гнездовой стации. Одиночно расположенные гнёзда чомг находились в нетипичных стациях (на сплавинах, в кустах ивы), причём только в колониях чаек и крачек. О том, что колониальное гнездование не характерно для чомги, свидетельствует стремление отдельных пар гнездиться в пределах колонии на значительном расстоянии друг от друга. Там, где они находятся под защитой чаек и крачек, расстояние между соседними гнёздами увеличивается до 10-40 м и более. В колониях чомг нет также зависимости между сроками размножения и местоположением гнёзд (в центре или на периферии колонии) у разных пар. После появления птенцов выводки покидают территорию колонии, не образуют крупных скоплений, а держатся обособленно, что свойственно неколониальным видам птиц.

Преимущества колониального гнездования чомг в условиях озера Мензелинское очевидны. Обеспечиваются максимальное использование всей гнездопригодной площади озера, лучшая защита от хищников, более ранние сроки размножения и большая синхронность размножения отдельных пар за счёт взаимной стимуляции в небольших по численности колониях.

Литер атур а

Дементьев Г.П. 1951. Отряд поганки Colymbi или Colymbiformes // Птицы Советского

Союза. М., 2: 261-286. Долгушин И. А. 1960. Птицы Казахстана. Алма-Ата, 1: 1-470.

Иоганзен Г.Э. 1908. Материалы для орнитофауны степей Томского края // Изв. Томск. ун-та 30: 1-239.

Кенжегулов К. 1970. Об экологии большой поганки в дельте Аму-Дарьи // Вестн. Каракалпак. фил. АН УзССР 2 (40): 29-33. Козлова Е.В. 1947. Сем. поганки // Фауна СССР. Птицы. Т. 1, вып. 3. Л. Онно С. 1959. Сравнительная экология видов поганок Эстонии. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Тарту.

Поливанова Н.Н. 1971. Птицы озера Ханка (Охотничье-промысловые водоплавающие

и колониальные). Владивосток, 1: 1-239. Туаев Д.Г. 1966. Биология большой поганки в условиях Усть-Куринского нересто-вы-ростного хозяйства и её рыбохозяйственное значение // Изв. АН АзССР. Сер. биол. 2: 39-46.

Филонов К.П., Лысенко В.И., Рева П. П. 1970. Гнездование чомги (Podiceps cristatus

L.) на Молочном лимане Азовского моря // Вестн. зоол. 6: 76-78. Червонный В.В. (1971) 2018. Гнездование чомги Podiceps cristatus на Ладожском озере //

Рус. орнитол. журн. 27 (1576): 1078-1079. МсСаг1ап A., Simmons К.Е. 1959. Territory in the great crested grebe Podiceps cristatus

re-examined //Ibis 98, 3: 370-378. Hauri R. 1962a. Eine Zweitbrut beim Haubentaucher // Ornithol. Beobacht. 59, 1. Hauri R. 1962b. Die Hauben taucher am Dittligsee 1962 // Ornithol. Beobacht. 59, 6. Johansen H. 1959. Die Vogelfauna Westsibiriens // J. Ornithol. 100, 4: 417-432. Ringleben H., Schramm A. 1969. Beobachtungen an Haubentaucher zur Brutzeit // Vogelwelt 1: 17-24.

Suetens W. 1960. De kuiffuut, Podiceps cristatus L. in Belgie // Giervalk 50, 2: 231-264. Ullrich H. 1962. Zweitbrutnachweis beim Haubentaucher (Podiceps cristatus) in Deutschland // J. Ornithol. 103, 4: 496-497

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1947: 3166-3168

Материалы по экологии беркута Aquila chrysaetos в межхребтовой депрессии бассейна Яны

Ю.В.Лабутин

Второе издание. Первая публикация в 1962*

На основании наблюдений, накопленных автором за последние 9 лет экспедиционных исследований, проводимых лабораторией зоологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, даётся характеристика численности, территориального размещения, особенностей питания и других вопросов экологии беркута Aquila chrysaetos вблизи северного предела его распространения.

* Лабутин Ю.В. 1962. Материалы по экологии беркута в межхребтовой депрессии бассейна Яны //Материалы 3-й Всесоюз. орнитол. конф. Львов, 2: 67-68.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты