Спросить
Войти
Категория: Биология

ЭКОЛОГИЯ КРАЧЕК STERNINAE В ЭКОСИСТЕМАХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ В ГНЕЗДОВОЙ ПЕРИОД

Автор: Абрамова Ирина Васильевна

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1948: 3212-3217

Экология крачек Sterninae в экосистемах юго-западной Белоруссии в гнездовой период

И.В.Абрамова

Второе издание. Первая публикация в 2018*

Стратегия вида в его отношениях с близкородственными видами определяется главным образом особенностями его внутривидового поведения, врождёнными и приобретёнными нормами его реагирования (Lack 1971; Хлебосолов 2002; и др.). Уменьшению межвидовой конкуренции симпатрических близкородственных видов способствуют выбор биотопа, длительность пребывания в местах гнездования (зимовки), особенности использования субстрата, дальность перемещения за кормом, ритм использования пищевых ресурсов. В юго-западной Белоруссии гнездится 3 вида рода Chlidonias (чёрная крачка Ch. niger, белокрылая Ch. leucopterus и белощёкая Ch. hybrida) и 2 вида рода Sterna (речная S. hirundo и малая S. albifrons). Пестроносая крачка Thalas-seus sandvicensis имеет статус «случайно залётный вид» (Никифоров, Самусенко 2014). Сравнительный анализ особенностей экологии симпатрических видов крачек позволяет разработать объективные подходы и методы выделения групп экологически близких видов.

Целью работы было выявление особенностей экологии и пространственные взаимоотношения пяти видов крачек в водно-болотных угодьях юго-западной Беларуси.

Биотопическое распределение, сроки миграции, гнездование, питание и другие параметры экологии пяти видов крачек, гнездящихся в Брестской области, изучали в пределах Брестской области в долинах рек (Западный Буг, Мухавец, Припять, Ясельда, Горынь, Лань, Гривда и др.), на озёрах (Споровское, Выгонощанское, Ореховское) и водохранилищах (Гранне, Локтыши, Луковское, Селец), рыбоводных прудах (рыбхозы «Страдочь», «Руда». «Локтыши» и др.) в 1992-2017 годах. При исследовании применяли общепринятые методы полевых и камеральных исследований. Использованы материалы профессора кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина В.Е.Гайдука, опубликованные в монографии (Гайдук, Абрамова 2009).

В обобщённом виде специфические особенности поведения и экологии каждого вида можно охарактеризовать следующим образом.

Чёрная крачка Chlidonias niger в юго-западной Белоруссии и регионе заселяет заболоченные поймы рек (Припять, Гривда и др.), ста* Абрамова И.В. 2018. Экология крачек (Charadriformes, Stemidae) в гнездовой период в экосистемах юго-западной Беларуси II Орнитология. История, традиции, проблемы и перспективы: сб. тр. Всерос. конф. с международ. участием. М.

рицы, зарастающие участки озёр (Споровское, Выгонощанское, Ореховское), водохранилища (Гранне, Локтыши, Селец), рыбоводные пруды (рыбхозы «Страдочь», «Руда» и др.). Предпочитает небольшие заросшие озёра, староречья, заболоченные участки пойм (Абрамова 2007; Гайдук, Абрамова 2009; Никифоров, Яминский, Шкляров 1989). Основным условием для гнездования чёрной крачки является наличие труднодоступных спокойных плёсов, защищённых от ветра и волн зарослями водных и околоводных растений.

Чёрная крачка прилетает во второй декаде апреля - мае. Осенний отлёт и пролёт происходят в июле — второй декаде сентября. На протяжении 15-20 дней после прилёта чёрные крачки летают вдоль зарослей тростника, рогоза по берегам водоёмов. Затем большинство птиц оседает в местах будущих гнездовий. К гнездованию приступает в третьей декаде мая — первой декаде июня. В Белорусском Полесье в пойме Припяти сроки начала размножения определяются гидрологическим режимом реки и её притоков. Гнездование начинается после окончания половодья. Гнездится обычно колониями от нескольких особей до многих десятков пар, иногда отдельными парами, часто в непосредственной близости от колоний белокрылой и белощёкой крачек.

В полной кладке (п = 120) 2-4 яйца, в среднем 2.9±0.2. В году один выводок. Кладку насиживают оба партнёра в течение 15-16 дней. Количество птенцов в выводке (п = 80) колеблется от 1 до 4, в среднем составляя 3.0±0.7. Птенцы начинают летать в возрасте 20-24 дней. Первые лётные молодые появляются в третьей декаде июля.

Чёрная крачка, по литературным сведениям (Федюшин, Долбик 1967; Зубакин 1988; Наумчик 1999) и нашим данным, кормится и выкармливает птенцов водными и наземными насекомыми: стрекозами, личинками плавунцов, кузнечиками, мухами, жуками, а также молодью рыб, головастиками, мелкими лягушками. В первые 8 дней родители приносят корм птенцам (10 гнёзд) 60-90 раз в день, затем количество приносов корма увеличивается до 100-120, а к концу гнездового периода уменьшается. По достижении месячного возраста птенцы начинают добывать корм самостоятельно, затем они кочуют в поисках корма по разным открытым экосистемам.

Белокрылая крачка СНИйотаз \\eucopterus — обычный гнездящийся и транзитно-мигрирующий вид (Никифоров и др. 1997; Гайдук, Абрамова 2009). В регионе населяет мелкие водоёмы с хорошо развитой водной и околоводной растительностью, в основном те же, что и чёрная крачка: озера (Споровское, Ореховское и др.), водохранилища (Гранне, Локтыши, Луковское, Селец), рыбоводные пруды (рыбхозы «Страдочь», «Руда», «Локтыши» и др.), затопленные участки торфоразработок (До-мачево, Кустовичи), а также поймы рек (Западный Буг, Припять, Грив-да, Ясельда), которые населяют чёрная и белокрылая крачки. Встречается на кочковатых осоковых лугах с открытой водой. Предпочитает небольшие заросшие озёра, старицы, заболоченные участки леса. Для белокрылой крачки характерно отсутствие привязанности к определённым местам гнездования.

Прилетает во второй-третьей декадах апреля — первой декаде мая. Отлёт и пролёт происходят в третьей декаде июля — первой декаде сентября. Птицы обычно приступают к размножению во второй — третьей декадах мая. Гнездовой период сильно растянут из-за частой гибели первых кладок, повторные кладки регистрировались в июне. Сроки откладки яиц в отдельные годы зависят от погодных условий, гидрологического режима в водоёмах, степени развития водной растительности. Гнёзда белокрылые крачки устраивают на небольших плавающих островках отмерших свежих растений, тростниково-осоковых кочках. Гнездится на мелких водоёмах колониями от нескольких до 50 и более пар (водохранилище Гранне — 50-120 пар; Луковское — 10-20; Домачевские пруды — 15-20). Отмечены моноколонии, в большинстве случаев гнездится совместно с чёрными крачками. Значительно реже гнездится отдельными парами.

Кладка (п = 95) состоит из 2-4 яиц, в среднем 3.0±0.08. В году один выводок. Насиживают кладку оба родителя на протяжении 18-21 сут. В выводках (п = 110) 1-4 птенца, в среднем 2.7±0.06. Выводки покидают гнёзда на 2-4 день после вылупления первого птенца, разбегаются и затаиваются. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 1822 дней во второй декаде июля — второй декаде августа. Через 3-7 дней после подъёма на крыло они покидают колонию. Крачки начинают кочевать по кормным местам, а затем отлетают на зимовку.

Белокрылые крачки — в основном насекомоядные птицы. Кормятся водными и околоводными насекомыми: плавунцами, водолюбами, водяными клопами, стрекозами и их личинками. Поедают рачков, головастиков, мальков рыб. Активны днём, иногда кормятся в сумерках.

Белощёкая крачка СНИйотаз НуЪпйа — редкий гнездящийся перелётный и транзитно-мигрирующий вид (Никифоров и др. 1997; Гайдук, Абрамова 2009). Населяет мелководные озёра, рыбоводные пруды (рыбхозы «Страдочь», «Локтыши», «Селец»), затопленные карьеры торфоразработок, водохранилища с густой водной и околоводной растительностью (Селец, Локтыши, Гранне, Луковское), поймы рек (Западный Буг, Мухавец, Припять, Ясельда, Горынь, Лань).

В места гнездования прилетает в третьей декаде апреля — первой-второй декадах мая. Отлёт происходит в конце июля — августе. В регионе гнездится небольшими колониями от 5 до 100 особей, часто совместно с речной, белокрылой и чёрной крачками на заросших водной растительностью водоёмах. К гнездованию белощёкая крачка приступает во второй-третьей декадах мая. Гнездо располагается на сплавинах, плавучих растениях. Откладка яиц происходит в третьей декаде мая — первой декаде июня, при повторных кладках — до конца июля. В кладке (n = 45) 2-4 яйца, в среднем 3.1±0.15. Сроки откладки яиц и появление птенцов растянуто примерно на месяц. В июне птенцы покидают гнёзда. Родители их подкармливают в течение 20-25 дней. В выводке (n = 38) насчитывается от 1 до 4 птенцов, а среднем 2.9±0.1. Молодые становятся лётными в возрасте около 25 дней, затем начинают кочевать по кормным местам в поисках пищи.

Белощёкие крачки питаются насекомыми и их личинками, головастиками и мелкой рыбой. Данный вид среди болотных крачек наиболее всеяден, соотношение кормов в его диете зависит от условий обитания (Федюшин, Долбик 1967; Гайдук, Абрамова 2009).

Речная крачка Sterna hirundo — в регионе обычный гнездящийся перелётный и транзитно-мигрирующий вид (Гайдук, Абрамова 2009). Населяет озёра, пруды рыбхозов, поймы крупных и средних рек (Припять, Мухавец, Ясельда и др.), водохранилища (Селец, Луково). Предпочитает острова, песчаные и галечные побережья водоёмов. Речная крачка формирует колонии разной величины, иногда гнездится отдельными парами или в смешанных колониях с другими водяными птицами (озёрная Larus ridibundus и сизая L. canus чайки, малая и чёрная крачки, травник Tringa totanus, малый зуёк Charadrius dubius и др.).

Прилетает в регион во второй декаде апреля - первой декаде мая. Осенняя миграция начинается в конце июля и заканчивается в первой декаде сентября, иногда позже. К гнездованию птицы приступают во второй-третьей декадах мая. У речных крачек, населяющих песчаные острова и отмели рек, откладка яиц происходит в сроки, совпадающие с резким падением уровня воды (Наумчик 1986; Гайдук, Абрамова 2009). Птицы строят гнездо на сухих, лишённых растительности или покрытых невысокой травой песчаных или галечных берегах рек, озёр, водохранилищ, рыбоводных прудов. Кладка (n = 56) состоит из 25 яиц, в среднем 3.2±0.18. Сроки вылупления птенцов растянуты примерно на месяц. Птенцы в массе появляются во второй-третьей декадах июля. Число птенцов в выводках (n = 38) варьирует от 1 до 4, в среднем 2.7±0.15. Насиживают кладку самец и самка в течение 23-25 сут. Выкармливают птенцов оба родителя. В возрасте 24 дней молодые становятся лётными, во второй-третьей декадах июля они оставляют гнездовые участки и начинают кочевать в поисках корма по долинам рек, озёр, водохранилищ. Кочёвки постепенно переходят в миграции.

Питаются и выкармливают птенцов водными насекомыми, личинками плавунцов и водолюбов, жуками, стрекозами и мелкой рыбой (Федюшин, Долбик 1967; Наумчик 1999; Гайдук, Абрамова 2009).

Малая крачка Sterna albifrons в регионе немногочисленный гнездящийся перелётный и транзитно-мигрирующий вид. Её численность

в Брестской области в настоящее время составляет 260-380 пар (Гайдук, Абрамова 2009). Селится в поймах крупных рек, озёр, водохранилищ, где имеются песчаные косы, галечные и песчаные острова с редкой растительностью.

Малые крачки появляются в местах гнездования в третьей декаде апреля - второй декаде мая. Отлёт происходит в третьей декаде июля -августе. Гнездится колониями по 8-50 пар, либо отдельными парами совместно с речными крачками и малыми зуйками. Птицы откладывают яйца в третьей декаде мая - второй декаде июня. В полной кладке (n = 28) 4-5 яиц, в среднем 2.8±0.18. Гнездовой период растянут до середины июля в связи с наличием повторных кладок. Кладку насиживают самец и самка в течение 18-20 сут. Птенцы разных возрастов встречаются во второй декаде июня — второй декаде июля. Число птенцов в выводках (n = 35) варьирует от 1 до 4, в среднем 2.4±0.22. На вторые сутки после вылупления птенцы покидают гнездо, родители докармливают их около месяца, летать молодые начинают в возрасте 1617 дней. Затем они кочуют по долинам водоёмов в поисках корма.

Малые крачки в регионе активны преимущественно днём, питаются и выкармливают птенцов насекомыми и их личинками, ракообразными, мелкой рыбой. Склёвывают насекомых со стеблей и листьев околоводных растений.

Выводы

В юго-западной Белоруссии зарегистрировано гнездование 5 видов крачек. Обычными гнездящимися видами являются речная, белокрылая и чёрная крачки, малая крачка - немногочисленный вид, белокрылая крачка - редкий.

Биотопическое распределение в сезон размножения у крачек родов Sterna и Chlidonias выражено относительно отчётливо. Речная и малая крачки населяют водоёмы, где имеются песчаные косы, галечные и песчаные острова и участки с редкой растительностью. Белокрылая, белощёкая и чёрная крачки населяют мелководные водоёмы с хорошо развитой водной и околоводной растительностью, затопленные участки торфоразработок, кочковатые и осоковые луга с открытой водой.

Все виды крачек гнездятся колониями, величина которых варьирует в широких пределах. Болотные крачки часто образуют смешанные колонии, реже - колонии, состоящие из особей одного вида. Речная крачка формирует колонии разной величины, реже - смешанные колонии с другими видами водяных птиц, в том числе с малой крачкой.

Все виды крачек в регионе являются перелётными птицами. Прилетают в апреле - второй декаде мая. Раньше всех (на 5-10 дней) прилетает речная крачка, позже всех - малая крачка. Отлёт и пролёт происходят в конце июля - второй декаде сентября. К гнездованию приступают во второй-третьей декадах мая - первой декаде июня. Сроки откладки яиц в отдельные годы зависят от погодных условий, гидрологического режима водоёмов, степени развития водных и околоводных растений. В связи с этим сроки начала кладки варьируют в пределах 10-20 дней. Непостоянство гидрологического режима водоёмов и водотоков определяется флуктуационными изменениями климата в регионе и отражается на численности гнездящихся птиц (вследствие изменения кормовой базы и количества мест, пригодных для гнездования).

Птенцы у крачек появляются в июне, большинство птенцов становятся лётными в июле. Все виды крачек кормятся и выкармливают птенцов водными, околоводными и наземными насекомыми и их личинками, головастиками, молодью рыб. Болотные крачки в основном энтомофаги, малая крачка — преимущественно ихтиофаг, речная крачка демонстрирует высокую экологическую пластичность, предпочтение отдаёт рыбе. Соотношение кормов зависит от условий местообитания.

Таким образом, экологические ниши крачек по хронологическому, хорологическому и трофическому параметрам в некоторой мере перекрываются. Однако разные виды крачек предпочитают определённые пространственные и трофические ниши, что снижает конкуренцию за ресурсы между видами, обитающими в экосистемах региона.

Литератур а

Абрамова И.В. 2007. Структура и динамика населения птиц экосистем юго-запада

Беларуси. Брест: 1-208. Гайдук В.Е., Абрамова И.В. 2009. Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные. Брест: 1-300. Зубакин В.А. 1988. Крачки // Птицы СССР. Чайковые. М.: 258-287.

Наумчик А.В. 1986. Фенология прилёта и размножения чайковых птиц в Белоруссии //

Фенологические исследования природы Белоруссии. Минск: 153-158. Наумчик А.В. 1999. Трофические связи речной крачки на водоёмах различного типа // Структурно-функциональное состояние биологического разнообразия животного мира Беларуси: тез. докл. 8-й зоол. науч. конф. Минск: 133-134. Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. 1997. Птицы Беларуси

на рубеже XXI века: статус, численность, распространение. Минск: 1-188. Никифоров М.Е., Самусенко И.Э. 2014. Находки и встречи птиц, утверждённые Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г. // Subbuteo 11: 84-90. Никифоров М.Е., Яминский Б.В., Шкляров Л.П. 1989. Птицы Беларуси: справочникопределитель гнёзд и яиц. Минск: 1-479. Федюшин А.В., Долбик М.С. 1967. Птицы Белоруссии. Минск: 1-519. Хлебосолов Е.И. 2002. Теория экологической ниши: история и современное состояние //

Рус. орнитол. журн. 11 (203): 1019-1037. Lack D. 1971. Ecological Isolations in Birds. Harvard Univ. Press: 1-404.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты