- С. 226-233.
Методы измерения шумовой характеристики. -М.: © Дудоладов Е.С., Калиниченко М.В., 2020
УДК 519.682
В.М. Ефремов
студент группы 515, СПбГУПТД (ВШТЭ), г. Санкт-Петербург, РФ Научный руководитель: Н.Л. Леонова старший преподаватель, СПбГУПТД (ВШТЭ),
г. Санкт-Петербург, РФ
РАЗРАБОТКА ВЕБ-САЙТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ BOOTSTRAP
Аннотация
Библиотека Bootstrap разрабатывается уже достаточно давно и постоянно развивается, что является, безусловным, её достоинством. В данной работе произведен анализ подходов к разработке веб-сайтов с использованием современной библиотеки bootstrap версии 3.
В настоящее время существуют несколько критериев качества веб-страниц. Они могут изменяться в зависимости от конкретного проекта, однако существует несколько «основных», которым должен соответствовать любой качественный веб-сайт.
Такими критериями являются:
• Адаптивность - способность сайта менять свою графическую обрисовку в зависимости от заданных размеров экрана устройства, с которого осуществляется просмотр. Один из самых важных критериев качества в настоящее время.
• Кроссбраузерность - способность сайта выглядеть одинаково хорошо при просмотре с различных браузеров.
• Быстрота загрузки - сайт должен загружаться как можно быстрее, чтобы пользователю не приходилось ждать.
Далее приведен анализ подхода к созданию веб-сайта с использованием библиотеки Bootstrap, целью которого является выявление преимуществ и недостатков данного подхода, а также соответствие результатов применения этого подхода основным критериям качества. За все время своего существования библиотека была многократно модернизирована и испытана на реальных проектах. Отличительной чертой этой библиотеки является сетка. Она основана на блочном выражении (display: block) и свойстве «float», которые используются уже давно и обладают большой опорой среди веб-браузеров. Однако у этого отображения есть и своим минусы - иногда бывает сложно позиционировать составляющие части так, как это было задумано веб-дизайнером.
Трудность в позиционировании происходит из-за того, что блочное отображение было создано и придумано очень давно и сопутствующие свойства, использующиеся в нем, не идеальны. Вследствие этого для того, чтобы предельно приблизить конечный веб-сайт к виду, который был придуман дизайнером первоначально, приходится использовать различные «альтернативные пути» (как принято говорить -костыли). Исходя из этих данных, bootstrap 3 поддерживается едва ли не во всех используемых сейчас веббраузерах.
Библиотеку Bootstrap создавали так, чтобы уменьшить недостатки блочного отображения и свести использование альтернативных путей к минимально возможному, но совсем их избегать порой не представляется возможным. Это, конечно, влияет на время разработки веб-сайта.
В библиотеке детально описано большое количество media правил, что делает особо удобным адаптацию сайта под разного рода ситуации. Некоторой степени девиз этой библиотеки звучит как «Mobile first» (дословный перевод- «Мобильный сначала».
Как пишут разработчики данной библиотеки, «В Bootstrap 2 мы добавили возможность включить адаптивные стили для мобильных устройств, как ключевой аспект фреймворка. А в Bootstrap 3 мы переписали всю библиотеку и думали о поддержке мобильных устройств с самого начала. Вместо опциональной возможности включить мобильные стили в библиотеку, они стали вшиты в само ядро. Фактически библиотека Bootstrap создавалась первоочередно для поддержки мобильных устройств. Стили для мобильных устройств вы можете найти во всех файлах библиотеки, а не в каких-то отдельных ее частях.»
Этим изречением создатели данной библиотеки советуют нам изначально делать веб-сайты под мобильные девайсы, а уже потом приспосабливать его к настольным версиям веб-браузеров. Такой подход - полная контрастность другим - в них зачастую сайт создается в первую очередь под стационарные компьютеры, а уже затем приспосабливается под маленькие экраны мобильных девайсов.
Вдобавок, кроме сетки, создатели снабдили свою библиотеку большим количеством готовых к использованию классов и даже javasript-функций, заметно ускоряющей процесс разработки сайта. Стоит отметить, что создатели данной библиотеки предоставили возможность настраивать начинку библиотеки по-своему функцию - можно выбирать, какие предустановленные функции и классы включить в неё, а какие не включать.
Что касается скорости загрузки, огромное количество предустановленных (встроенных) функций и детальная проработка классов и стилей привело к сравнительно не малому размеру файлов библиотеки -более 220 Кбайт. Это существенная цифра для веб-файлов.
В результате анализа можно сделать выводы о преимуществах и недостатках подхода к веб-разработке с использованием библиотеки Bootstrap.
Преимущества данного подхода:
• В библиотеке Bоotstrap сделано особое внимание на работу с мобильными девайсами. Благодаря этому появляются большие возможности для адаптации сайта;
• Обширная поддержка браузерами данной библиотеке позволяет с утверждать о значительной кроссбраузерности конечного вашего проекта;
• Большой пакет внутренних css-классов позволяет очень быстро и качественно писать веб-код
сайта;
• Встроенные js-функции помогают избежать излишнего нагромождения строками кода и ускоряет разработку проекта;
• Присутствие различной документации на русском и английском языках.
Недостатки данного подхода:
• Из-за размеров файлов библиотеки, сайт работает медленнее, чем при использовании других методов разработки.
• Блочный способ отображение, являющийся основным для данной библиотеки, технически устарел и не позволяет в полной мере реализовывать желаемые дизайнером идеи.
Подход с использованием библиотеки Bootstrap версии 3 является наиболее подходящим в случае, если основная целевая аудитория веб-сайта использует устаревшие веб-браузеры (например, Internet Explorer 8.0 и более ранние версии) и главная задача состоит в том, чтобы все пользователи смогли запросто просмотреть веб-сайт. При его использовании надо настроить библиотеку Bootstrap, очистив ее от классов, которые вы не собираетесь использовать в своем проекте. Данный способ позволит сократить количество файлов библиотеке и увеличит скорость загрузки веб-сайта. Данный подход есть возможность
использовать и в других ситуациях, но при этом его продуктивность будет существенно проигрывать другим.
Список использованной литературы:
© Ефремов В.М., 2020
УДК 691-4
Т. С. Козлова
студент 2 курса АМПГС, г. Ростов-на-Дону, РФ Научный руководитель: Е. А. Жолобова
канд. тех. наук, доцент ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ
МНОГОВАРИАНТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВА СТЯЖЕК ПОД ПОЛЫ
Аннотация
В статье рассматриваются возможные виды стяжек под устройство чистовых полов. Описываются связанные стяжки, стяжки на разделительной подложке, плавающие стяжки. Способы устройства стяжки в зависимости от используемых материалов. Основные положительные и отрицательные качества мокрой, полусухой и сухой стяжки.
Стяжка, связанная стяжка, разделительная стяжка, плавающая стяжка, мокрая стяжка,
полусухая стяжка, сухая стяжка.
Стяжкой называют песчано-цементный слой, являющийся частью структуры пола и служащий основой для укладки напольного покрытия в помещениях. Монтаж стяжки пола может стать финишным этапом устройства напольной поверхности. Там же, где предусмотрено постоянное проживание, на стяжку обязательно укладывается покрытие.
Виды стяжек по способу сцепления с перекрытием:
• Стяжки связанные с перекрытием,
• Стяжки на разделительной подложке,
• Плавающие стяжки.
Связанные стяжки
Данный вид стяжки химически связан с основанием. Между стяжкой и основанием отсутствуют разделяющие слои. Такая стяжка способна выдержать большие нагрузки, но имеет ряд особенностей. Этот вид стяжки относится к «мокрым» стяжкам и в раствор для этой стяжки входит большое количество воды. При высыхании стяжка дает сильную усадку. «Прилипание» стяжки к основанию «растягивает» стяжку. В сочетании с неравномерным высыханием это часто приводит к растрескиванию такой стяжки.
Что бы исключить зависимость от влажности перекрытия делают стяжки с влагоизоляционным или гидроизоляционным разделительным слоем.
Стяжки на разделительной подложке
Для уменьшения адгезии стяжки к перекрытию применяют влагоизоляционные разделительные подложки. Для таких подложек используют пергамины, рубероиды, битумную бумагу и конечно полиэтиленовую пленку. Толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Это обеспечит нужную