Спросить
Войти

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Автор: Бегиева Белла Муратовна

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ Бегиева Б.М.1, Кабжихов А.А.2

1Бегиева Белла Муратовна - студент, институт педагогики, психологии

и физкультурно-оздоровительного образования;

2

Кабжихов Астемир Артурович - магистрант, институт архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик

Аннотация: творческая деятельность относится к такой деятельности, которая создает что-то новое. Необходимо вызвать такое состояние у детей, когда активированы их чувства и воображение. Чем больше увлечен ребенок работой на уроке, тем успешнее результат. При этом чувствовать себя дети младшего школьного возраста должны свободно и комфортно. Учителя начальных классов должны формировать познавательную активность всех учащихся, создавать условия для развития творческих способностей на занятиях. Нужно отметить, что важное место в процессе обучения младших школьников занимают учебно-познавательные мотивы. Если у ученика формируется мотивация, то его учебная работа становится более осмысленной и носит продуктивный характер. Учащийся должен быть заинтересован не только в результате, но и в самом процессе как в способе достижения нужного результата.

В наше время меняются стандарты учебных образовательных программ, подходов к изучению феномена творческой деятельности младших школьников. Современное общество нуждается в креативных и свободно

мыслящих людях. Именно младший школьный возраст является проводником к становлению творческой и образованной личности. В этот период закладывается тенденция либо к шаблонному мышлению, либо уникальному и нестандартному. Младшие школьники обладают более сформированными процессами мышления, речи, воображения. Это является благоприятной средой для реализации творческой деятельности.

Творческая деятельность - это процесс действия, порождающий качественно новые материальные и духовные ценности или результат создания объективно новой. Развитие творческой деятельности зависит, прежде всего, от чуткого и тактичного педагога, от его творческого потенциала. Продвинутый педагог, который развивает творческие способности учащихся, ищет наиболее подходящие методы обучения и воспитания. Творчество педагога охватывает различные аспекты его деятельности-построение урока, работу по организации группы учащихся в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, разработку стратегий педагогической деятельности с целью оптимального решения задач всестороннего развития ребенка. Задачей каждого преподавателя является формирование познавательной активности всех учащихся, создание условий для развития творческих способностей на занятиях и во внеурочной деятельности.

Нужно отметить, что необходимо вызвать такое состояние у детей, когда активированы их чувства, воображение. Чем выше увлечен ребенок тем, что он делает, тем успешнее результат. При этом чувствовать себя он должен свободно и раскрепощено. Такую возможность дает атмосфера доверия, поддержки его при неудачах, веры в силы ребенка и радости его достижениям. Многие педагоги опускают этот момент, что приводит к снижению заинтересованности к отдельным занятиям. Комплексное использование методов позволяет обогатить деятельность педагога.

Способствует благоприятному ходу учебного процесса материальное и техническое оснащение. Разнообразие

основных и дополнительных материалов, свободный доступ к ним стимулируют творческую активность детей.

Большое значение в процессе обучения имеют для ребенка учебно-познавательные мотивы. Мотивация - это первый компонент обучения. Если она формируется у ученика, его учебная работа становится более осмысленной и носит продуктивный характер. Учащийся должен быть заинтересован не только в результате, но и в самом процессе, как в способе достижения нужного результата. Мотивация является существенным условием творческой активности ребенка. Второй компонент - учебная задача Это цель, которую надлежит достигнуть ученику в определенных условиях учебного процесса. Третий компонент обучения - учебные операции. Это конкретные действия ребенка, которые направлены на поэтапное решение учебной задачи. Каждая учебная операция должна быть отработана. Четвертый компонент - это контроль. Первоначально контроль осуществляет учитель. Впоследствии дети сами контролируют ход учебного процесса. Пятый компонент - оценка. Ребенок должен научиться адекватно оценивать свою работу. Учитель не должен ограничиваться только выставлением отметки. Важно отметить какие плюсы и минусы имеет работа, почему поставлена именно эта отметка.

Можно сделать вывод, что творчество детей младшего школьного возраста имеет свои особенности, является неотъемлемой частью в системе формирования и становления творческой личности. Учащийся должен быть заинтересован в самом процессе, как в способе достижения нужного результата.

Список литературы

1. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. М. Академия, 2008.
2. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: книга для учителя. М. Просвещение, 1984.
ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАНДАРТЫ УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты