Спросить
Войти

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ РЕКРЕАЦИИ РАБОТНИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Автор: Винокуров А. А.

Винокуров А. А. 1

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ РЕКРЕАЦИИ РАБОТНИЦ

ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Создание инновационной экономики в России формирует востребованность притока в органы исполнительной власти высокопрофессиональных и мотивированных управленческих кадров2 [1, с. 118-126]. В этой связи актуальным становится эффективное использование профессиональных и личностных качеств женщин на муниципальной службе; создание новой системы работы по привлечению работниц органов местного самоуправления в резерв управленческих кадров; отбор наиболее квалифицированных, инициативных и перспективных из них, организация специального обучения работниц необходимым надпрофессиональным навыкам.

Считаем, что к важным надпрофессиональным навыкам относится навык адекватного копинг-поведения, направленного на регуляцию состояний утомления и нервно-психического напряжения. Стресс и проявления состояний хронического утомления требуют активной деятельности субъектов социального управления на основе их самоорганизации и саморегуляции; использования более эффективных форм рекреации, имеющих возрастную и гендерную специфику; специального проектирования инновационных форм организации рекреативного досуга на рабочем месте и дома, моделирования содержания культурно-досуговых программ с включением в них занятий физическими упражнениями, элементов обучения навыкам регуляции состояний утомления и нервно-психического напряжения.

Важным в этом плане является выбор методических подходов к отбору или проектированию организационно-педагогических условий формирования социально-культурной активности женщин по самоорганизации копинг-поведения в регуляции состояний утомления и нервно-психического напряжения с использованием досуговой рекреации. В перспективе самоорганизация копинг-поведения может войти в перечень базовых управленческих компетенцией работниц органов местного самоуправления.

В теории социально-культурной деятельности всё более значимыми становятся исследования и разработки проблематики дихотомии «работа - досуг». Они открывают перспективы создании оптимальных условий в сфере свободного времени для духовного обогащения и самоактуализации человека, восстановления сил и поддержания здорового образа жизни отдыхом за счёт его самоорганизации. Вместе с тем влияние условий физической активности и средств психорегуляции эмоционального напряжения и утомления на формирование социально-культурной активности женщин остаётся не достаточно изученным.

Целью работы является создание информационной базы для разработки социально-культурной программы обучения самоорганизации копинг-поведения по регуляции состояний утомления и нервно-психического напряжения с использованием досуговой рекреации работниц органов местного самоуправления.

Для достижения этой цели был проведен педагогический эксперимент (n=53) в констатирующей части которого было установлено следующее:

1. Большинство женщин, мотивированных к включению в резерв кадров на главные и высшие должности региональной системы муниципальной и государственной службы (65%) оценивали своё состояние здоровья как удовлетворительное; вполне хорошим своё здоровье считали только 22% работниц, а 13% указали, что здоровье у них скорее плохое, чем хорошее. На момент опроса более половины респондентов (55%) в течение текущего года болели, нетрудоспособность по больничному листу со слов работниц составила 11 и более дней по простудным заболеваниям (25% работниц); до 10 дней (15% работниц) - заболевания опорно-двигательного аппарата; от 1 до 6 дней - сердечнососудистые заболевания (10% работниц) и от 1 до 3 дней - инфекционные заболевания (5% работниц).
2. Выявлены субъективные симптомы утомления, переживаемые работницами в течение рабочего дня: в основном работницы жалуются на головную боль (47%); слабость (45%); сонливость (35%), а также боли в пояснице, спине, шеи. В отдельных случаях (4%) - в жалобах отмечались усталость глаз, кистей рук, отечность ног. По структуре отве1 Винокуров Алексей Александрович - преподаватель средней школы № 26 им. А.С. Пушкина, г. Смоленск, соискатель кафедры культурно-досуговой деятельности Московского государственного института культуры; участник Программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» Центра изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института Философии РАН (научный руководитель Программы - член-корреспондент РАН, профессор Н.И. Лапин). E-mail: alvinocurov@yandex.ru
2 Лунякова Л.Г. Женщины и государство: на пути к гражданскому обществу / Л.Г. Лунякова, Е.А. Баллаева // Народонаселение. - М., 2010. - №3. - С. 118-126.

тов видно, что места локализации основных симптомов боли - голова, шея, спина, поясница, глаза, кисти рук, нижние конечности. Жалобы на головные боли, слабость, сонливость - указывают на снижение тонуса центральной нервной системы (возможно - истощение процессов ЦНС), которое к тому же сопровождается позотонической утомляемостью (онемения шеи, боли в спине и пояснице, усталость глаз, кистей, отечность ног).

3. Всё это в целом указывает на развитие во второй половине дня у женщин-работниц органов местного самоуправления состояния позотонического утомления, видимо, обусловленного работой в положении «сидя» и гипокинезией в целом. Эти симптомы определяют необходимость включения в режим труда и отдыха упражнений социально-культурной рекреации. В противном случае часто переживаемые состояния выраженного позотонического утомления могут привести к развитию остеохондроза, заболеванию глаз, органов кровообращения; тем более, что работа данной категории женщин протекает в основном в положении «сидя».
4. Оценка организации работ по профилактике позотонического утомления работниц на рабочих местах в учреждениях системы органов местного самоуправления Смоленской области показала, что мероприятий, специально организованных с целью профилактики позотонического утомления работников администраций, в учреждениях системы органов местного самоуправления в Смоленской области не предусмотрено. По результатам опроса из ста администраций, отобранных нами случайным методом, только в десяти имелись планы мероприятий, включающие участие персонала администраций в спортивных мероприятиях «Лыжня России», «Дни здоровья» и «Кросс нации». В остальных администрациях изучаемых поселений рекреационно-оздоровительная работа не планируется и не ведется.

Выводы

1. Самооценка состояния здоровья и субъективные симптомы утомления, переживаемые женщинами в течение рабочего дня, должны быть включены в информационную базу организационно-педагогических условий разработки социально-культурной программы обучения самоорганизации копинг-поведения работниц органов местного самоуправления.
2. Основным мотивом для занятий социально-культурной рекреацией женщин-работниц органов местного самоуправления является потребность улучшить показатели состояния психосоматического здоровья, чтобы быть зачисленными в резерв кадров на главные и высшие должности региональной системы муниципальной и государственной службы.
3. Система работы по привлечению работниц органов местного самоуправления в резерв управленческих кадров должна включать организацию специального обучения надпрофессиональным навыкам адекватного копинг-поведения по регуляции состояний утомления и нервно-психического напряжения.
резерв управленческих кадров социально-культурная активность женщин проектирование организационно-педагогических условий мотивация самоорганизации копинг-поведения надпрофессиональные навыки досуговая рекреация работниц органов местного самоуправления reserve management personnel socio-cultural participation of women design of organizational-pedagogical conditions motivation of self coping behavior
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты