Спросить
Войти

РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ДОСТИЖЕНИИ ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

Автор: Мухутдинова Г.М.

РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ДОСТИЖЕНИИ ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

Мухутдинова Г.М.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, г.Казань

Мухаметшин И.Р.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, г.Казань

Патяшина М.А.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, г.Казань

Авдонина Л.Г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, г.Казань

Рыбаченок Т.М.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, г.Казань

Филиппова С.Ю.

ФГБОУ ВО Казанский ГМУМинздрава России, г.Казань

Имамов А.А.

ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, г.Казань THE ROLE OF FOOD TO ACHIEVE OPTIMAL HEALTH

Muhutdinova G.M.,

of Rospotrebnadzor in the Republic of Tatarstan, Kazan

Мuhametshin I.R., of Rospotrebnadzor in the Republic of Tatarstan, Kazan

Patyashina M.A.

of Rospotrebnadzor in the Republic of Tatarstan, Kazan

Avdonina L. G.

of Rospotrebnadzor in the Republic of Tatarstan, Kazan

Rybachenok T.M., of Rospotrebnadzor in the Republic of Tatarstan, Kazan

Philippova S.U.,

Kazan state medical University of the Ministry of health

Imamov A.A.

Kazan state medical University of the Ministry of health

АННОТАЦИЯ

Показаны результаты анализа и эпидемиологическая характеристика структуры заболеваемости, связанной с нарушением питания, первично регистрируемой у населения Республики Татарстан и в Ленино-горском районе Республики Татарстан за 2010-2016гг. Показано, что за период с 2010г. по 2016г. лидирующие позиции среди первичных заболеваний занимают заболевания эндокринной системы и заболевания, связанные с нарушением питания. Среди первичных заболеваний, связанных с нарушением питания, исключительным лидером является как в Республике Татарстан, так и в Лениногорском районе первичная заболеваемость ожирением. В результате проводимого мониторинга состояния питания отдельных групп населения, контроля за соответствием качества и безопасностью пищевой продукции требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного союза отмечено значительное снижение первичной заболеваемости ожирением в возрастной группе 0-14 лет отмечено в Лениногорском районе Республики Татарстан - в 25 раз относительно 2011 года. Полученные результаты указывают, что для достижения оптимального здоровья необходимо разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание, и включающее обогащенные пищевые продукты.

ABSTRACT

The results of the analysis and epidemiological characteristics of the structure of morbidity associated with malnutrition, initially recorded in the population of the Republic of Tatarstan and Leninogorsk district of the Republic of Tatarstan for 2010-2016 are shown. It is shown that for the period from 2010. till 2016. the leading position among the primary diseases are diseases of the endocrine system and diseases associated with malnutrition. Among the primary diseases associated with malnutrition, the exceptional leader is both in the Republic of Tatarstan and in Leninogorsk district primary morbidity obesity. As a result of the monitoring of the nutrition status of certain groups of the population, control over the compliance of the quality and safety of food products with the requirements of the legislation of the Russian Federation and the Customs Union, a significant decrease in the primary morbidity of obesity in the age group of 0-14 years was noted in the Leninogorsk district of the Republic of Tatarstan - 25 times compared to 2011. The obtained results indicate that to achieve optimal health you need a varied and balanced for all components of physiologically balanced diet, and include fermented food products.

Office Office Office Office Office

Особенности современного индустриализированного мира с его глобальными нарушениями экологической обстановки, ростом сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, социальной нестабильностью, приводящей к психологическим перегрузкам, снижению физической активности и связанным с этим значительным сокращением энергетических затрат, широким распространением курения и употребления спиртных напитков отрицательно сказывается на здоровье каждого из нас. Здоровье, в свою очередь, является нашим богатством, требующим постоянной заботы.

Почти каждый аспект нашей «нормальной» индустриализированной жизни воздействует на нашу иммунную систему, стимулируя ее к постоянной сверхактивной деятельности. Эта сверхактивность приводит к непрекращающемуся высвобождению молекул, которые вызывают воспаление.

Кроме того, имеется тесная связь между воспалительным процессом и такими факторами риска, как стресс, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, нарушение в питании и др. Так, употребление:

- растительных масел, содержащих трансжирные кислоты, которые возникают в процессе гидрогенизации при добавлении ионов водорода,

- простых сахаров, таких как фруктоза (почти каждый подслащенный напиток содержит сироп с высоким содержанием фруктозы),

- холестерина, содержащегося в мясе, в блюдах из яиц увеличивает уровень С-реактивного белка и приводит к хроническому воспалению в организме. [6]

Кроме того, для здоровья человека стало чрезвычайно важным не только полноценное питание, но и его профилактическая, оздоравливающая, де-токсицирующая и геропротекторная функции. [9].

Необходимо отметить, что в настоящее время все чаще осуществляется подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения, что создает потенциальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Жиры немолочного происхождения на упаковках можно встретить под словом - «гидрогенизиро-ванный». «Гидрогенизированный» означает, что растительный жир был подвергнут обработке водородом при высоком давлении и превратился в насыщенный. Собственно, это процесс, при котором из растительного масла получают маргарин. Гидроге-низированные жиры имеют два основных экономических преимущества перед ненасыщенными жирами - они дешевле и дольше хранятся.

Если в рационе таких жиров много, это означает, что организм «недополучает» полезные жиры, а гидрогенизированные, тормозящие работу головного мозга, получает в избытке [6,8].

Гидрогенизированные жиры содержат ещё один тип жира, который не относится ни к насыщенным, ни к ненасыщенным. Структура трансжирных кислот представляет собой конструкцию из молекул «задом наперед». Для наших артерий

трансжирные кислоты - это тоже самое, что насыщенные жиры. Проведенные исследования в области диетологии свидетельствуют о том, что эти кислоты способствуют повышению уровня холестерина в крови [6,8,13].

При намеренном изменении химической структуры продукта возникает много проблем. Как показали исследования, трансжирные кислоты снижают выработку естественных противовоспалительных субстанций простагландинов - гормонопо-добных веществ, регулирующих многие жизненно важные функции организма. В результате в организме начинают развиваться патологические изменения, которые впоследствии диагностируются как серьёзные заболевания: заболевания системы кровообращения, новообразования, заболевания эндокринной системы и связанные с нарушением питания [6].

К нарушению питания приводит и дефицит полиненасыщенных омега-3 жирных кислот - одному из самых распространенных дефицитов среди населения России. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты - незаменимый элемент питания: способствуя уменьшению вязкости крови, нормализации ее липидного состава (естественный антагонист трансжирных кислот и гидрогенизированных жиров), они снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Исходная омега-3 жирная кислота - линоленовая кислота - не вырабатывается в организме и должна поступать в него с пищей, в норме 1г является достаточным для организма [6,14,15].

Самыми богатыми источниками омега-3 жирных кислот считаются морепродукты и рыба. Однако, для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять их в пищу в соленом, маринованном и, по возможности, сыром виде. Также омега-3 жирные кислоты присутствуют и в продуктах, имеющих растительное происхождение (льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса, фасоль и другие овощи, злаки, зелень).

В организме человека также не вырабатывается витамин С. Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеро-тическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов - А, Е и соединений группы В. В значительных количествах витамин С содержат фрукты и овощи [6].

В Республике Татарстан, в том числе в Лени-ногорском районе, ежегодно регистрируются, заболевания эндокринной системы и заболевания, связанные с нарушением питания (сахарный диабет, ожирение, йоддефицитные состояния) [7].

Первичная заболеваемость эндокринной системы и заболевания, связанные с нарушением питания в 2016 году имеет тенденцию к снижению в Лениногорском районе РТ на 22% относительно 2010года (рис.1).

Рис. 1 Первичная заболеваемость эндокринной системы и заболевания, связанные с нарушением питания на 1000 населения в Республике Татарстан и Лениногорском районе, 2010-2016 г.г.

Первичная заболеваемость ожирением, в РесСреди первичных заболеваний, связанных с нарушением питания, пристального внимания требует первичная заболеваемость ожирением как в Республике Татарстан, так и в Лениногорском районе РТ.

публике Татарстан в 2016 году увеличилась по сравнению с 2010г. в 2 раза (рис.2), в Лениногорском районе РТ показатель с 2013 года колеблется, но в 2016 году находится ниже уровня 2014 года на 12%. (рис.2). [ 10-12 ].

Рис.2 Первичная заболеваемость ожирением на 100 тысяч населения в Республике Татарстан и

Лениногорском районе, 2010-2016 г.г.

группе до 14 лет в Республике Татарстан в 2016 Отмечается снижение удельного веса первич- году в 2 раза относительно 2011 года (рис.3,4). ной заболеваемости ожирением в возрастной

40%- от
17 лет

Рис. 3.

Структура первичной заболеваемости ожирением по возрастным группам в РТ, 2011 год

В Республике Татарстан особое внимание уделяется работе по реализации положений Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в 2010 году, и Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации в 2010году, в рамках которой осуществляется мониторинг состояния питания отдельных групп населения, контроль за соответствием качества и безопасностью пищевой продукции требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного союза. Проводятся мероприятия по контролю за оборотом пищевых продуктов, в том числе в пищеблоках детских и лечебно-профилактических организациях, социальных объектах [4,5].

С целью контроля за исполнением требований технических регламентов Таможенного союза при обороте пищевой продукции в Республике Татарстан, в том числе в Лениногорском районе, ежегодно проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности, на наличие химических загрязнителей, на физико-химические показатели [1-5].

В Лениногорском районе продукция, не соответствующая нормативным требованиям по сани-тарно-химическим показателям не выявляется с

старше

Рис.4.

Структура первичной заболеваемости ожирением по возрастным группам в РТ, 2016 год

2013г, по физико-химическим показателям удельный вес выявляемой не соответствующей нормативным требованиям пищевой продукции увеличился в 4 раза в 2017 году относительно 2011 года. [1-5,7]

В Республике Татарстан, в том числе в Лени-ногорском районе, большая работа осуществляется по недопущению оборота фальсифицированной молочной продукции на потребительском рынке Республики.

Ежегодно количество исследуемых проб в Ле-ниногорском районе РТ на предмет обнаружения растительных жиров в молочной продукции увеличивается: с 3 проб в 2011 году до 19 проб в 2016 году, доля нестандартной продукции, в которой были обнаружены растительные жиры, составляет 21% (2015г. - 13%, 2014г. - 33%). Чаще всего факт фальсификации выявлялся в сливочном масле (50%), сыре (44%). С 2012 года в Лениногорском районе Республики Татарстан в детских образовательных организациях в питании детей используется молочная продукция местных производителей. Фальсифицированной молочной продукции в детских учреждениях не выявлялось с 2012 года [2-4].

В результате значительное снижение первичной заболеваемости ожирением в возрастной группе 0-14 лет отмечено в Лениногорском районе Республики Татарстан - в 25 раз относительно 2011 года (рис.5, 6).

Рис.5

Структура первичной заболеваемости ожирением по возрастным группам в Лениногорском районе РТ, 2011 год

В 2017 году забраковано и снято с реализации в Лениногорском районе Республики Татарстан 111 партий пищевых продуктов в объеме 2т 336кг, из которых 4 партии объемом 75кг - по причине фальсификации (2016 год - 165 партий в объеме 2т 225 кг, в том числе 17кг-фальсификат) [2-5].

Рис. 6.

Структура первичной заболеваемости ожирением по возрастным группам в Лениногорском районе РТ, 2016 год

Удельный вес необоротоспособной продукции по причине фальсификации в 2017году составил 0,3%, в 2016 году - 0,8% (рис.7):

Рис. 7. Структура оснований забраковки пищевых продуктов в 2017 году

Ведется работа по гигиеническому обучению населения в области питания, в том числе необходимости использования пищевых продуктов с полиненасыщенными жирами.

Вывод. На основе полученных материалов дана эпидемиологическая характеристика структуры впервые регистрируемой заболеваемости, связанной с нарушением питания в Республике Татарстан и Лениногорском районе Республики Татарстан за период 2010-2016 гг.

В статистике заболеваемости ведущие места занимают болезни, связанные с нарушением углеводного и жирового обмена: сахарный диабет 2-го типа, ожирение.

В результате проведения контрольно-надзорной деятельности за оборотом пищевой продукции с учетом риск-ориентированной модели классификации пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, и оценки потенциального риска причинения вреда здоровью при нарушении действующего законодательства вследствие использования потребителем небезопасной пищевой продукции и особенностей объемов ее потребления, отмечено снижение первичной заболеваемости ожирением в Лениногорском районе и Республике Татарстан.

Рекомендации. Предупреждение и снижение заболеваний, связанных с нарушением питания, заключается в снижении факторов риска развития болезней, в том числе:

- сокращении употребления транс-жиров и насыщенных жиров в рационе;

- употреблении полиненасыщенных омега-3 жирных кислот;

- употреблении фруктов и овощей 5-6 порций в день, в которых много антиоксидантов и фитонут-риентов, витамина С;

- умеренной двигательной активности.

Литература

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Лениногорском районе Республики Татарстан в 2012 году».
2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Лениногорском районе Республики Татарстан в 2015 году».
3. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Лениногорском районе Республики Татарстан в 2016 году»
4. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Лениногорском районе Республики Татарстан в 2017 году»
5. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республики Татарстан в 2017 году».
6. Дьюк Джонсон, «Революция оптимального здоровья» 2009г.
7. Мухутдинова Г.М, Мухаметшин И.Р., Авдонина Л.Г., Гараева Л.Т., Филиппова С.Ю., Имамов А.А., «Анализ заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, на примере Лениногорского района Республики Татарстан»// Санитарный врач - 2017.- №10.
8. Талаева Т.В., Братусь В.В., «Атеросклероз: сочетание воспаления и модификации липопротеи-нов крови как основа его патогенеза» // Руководство по кардиологии под ред. В.Н. Коваленко 2008г.
9. Труды ИСА РАН 2005. Т. 13, В. Н. Кру-тько, А. М. Большаков, Н. С. Потемкина, А. Ю. Жи-гарев, О. В. Попова.
10. Учебно-методическое пособие «Статистика здоровья населения и здравоохранения» МЗ РТ, 2010-2014г.г.»
11. Учебно-методическое пособие «Статистика здоровья населения и здравоохранения», МЗ РТ, 2011-2015г.г.
12. Учебно-методическое пособие «Статистика здоровья населения и здравоохранения», МЗ РТ, 2012-2016г.г.
13. Lopez-Garcia E, et al. Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction. J Natr 2005.
14. Lopez-Garcia E, et al. Consumption of (n-3) fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction. J Natr 2004.
15. The Omega Diet.1999. Harper Collins Pablishers Inc.,10 East Third St, New York, NY.

АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ У БОЛЬНЫХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ II СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Худякова М.Б.

Соколова И.И.

Рябоконь Е.Н.

Харьковский национальный медицинский университет, Украина

CATALASE ACTIVITY IN PATIENTS WITH CHRONIC GENERALIZED PERIODONTITIS OF II DEGREES OF SEVERITY

Khudiakova M., Sokolova I., Ryabokon Ye.

Kharkiv National Medical University, Kharkiv, Ukraine

АННОТАЦИЯ

В статье представлено изучение активности КТ в ротовой жидкости (РЖ) больных ГП хронического течения II степени тяжести при местном использовании липосомального кверцетин-лецитинового комплекса (ЛКЛК) в индивидуальных пародонтальных каппах. Схема комплексного лечения генерализованного пародонтита заключалась в базисной терапии с местным назначением ЛКЛК в индивидуальных пародонтальных каппах из поливинилхлорида. Анализ динамики повышения уровня КТ в РЖ больных ГП хронического течения II степени при лечении ЛКЛК показал, что местное применение липосомальной формы кверцетина и использование пародонтальных капп для пролонгации местного действия может быть

НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ ОЖИРЕНИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МОНИТОРИНГ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты