Спросить
Войти

Разработка рецептуры применения минеральных вод курортной зоны «Нилова Пустынь» при дорсопатиях

Автор: Шкляр А.П.

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

амилолитической активности слюны ниже медианы; II группа - больные с амилолитической активностью слюны выше медианы. Группы не отличались по возрастно-половому составу.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что дети I группы имели чаще отягощенную наследственность по болезням гепато-билиарной системы (51,4% против 30,1%, р=0,01), по заболеваниям поджелудочной железы (19,4% против 6,8%, р=0,0259). Практически у трети детей из группы с низким уровнем амилолитической активности слюны выявлена отягощенность по аллергическим заболеваниям среди родственников первой линии родства (мать и/или отец), что достоверно отличало их от детей II группы (29,17% и 10,96%, р=0,0069 соответственно), преимущественно за счет пищевой аллергии (21% и 6,8% по группам соответственно, р=0,0145). При этом матери детей из I группы пищевую аллергию имели в 3,5 раза чаще (19,4% и 5,5%, р=0,0122). Это определяет у детей наследственную аллергическую предрасположенность, поскольку общепризнано, что патогенез пищевой аллергии ассоциирован с атопией - врожденной реакцией гиперчувствительности IgE-опосредуемого типа (реже IgE-независимого), с высоким процентом наследования по материнской линии.

В то же время патология гастродуоденальной системы у родственников первой линии родства встречалась с одинаковой частотой (55,6% и 54,8%), где превалировал хронический гастродуоденит в обеих группах (50% и 45,2%). Существенно реже выявлялась язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь ДПК (5,6% и 9,6% соответственно), хронические воспалительные заболевания кишечника (11,1% и 15% соответственно) и онкологические заболевания (11,1% и 13,7% соответственно) - без отличий по группам.

Заключение. Дети, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющие низкий уровень амилолитической активности смешанной слюны, чаще имеют отягощенную наследственность по заболеваниям гепато-билиарной системы, поджелудочной железы и предрасположенность к пищевой аллергии.

325. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД КУРОРТНОЙ ЗОНЫ «НИЛОВА ПУСТЫНЬ» ПРИ

ДОРСОПАТИЯХ

Шкляр А.П., Калягин А.Н., Макаров О. А.

Иркутский государственный медицинский университет, Иркутск, Россия

Актуальность. Курортная зона «Нилова Пустынь» используется более 150 лет и является довольно популярной среди пациентов, однако серьёзных научных разработок, которые бы позволили определить эффективность применения вод и рецептуру не выполнялось.

Цель. Обосновать рецептуру применения вод «Ниловой Пустыни» для больных с дорсопатиями дегенеративного характера.

Материалы и методы. Пациенты включались в исследование в летний сезон 2005 и 2006 годов сплошным методом при их добровольном согласии

участвовать в исследовании. В зависимости от нозологической формы, тяжести течения заболевания, используемых вод скважины №1 или №2 пациенты делились на группы. В работу было включено 158 пациентов с диагнозом дорсопатии дегенеративного характера (шифр по МКБ-10 М 40-М 54, кроме М 45), которые были разделены на группы по скважине, из которой они принимали ванны. Из 158 больных 67 (42,4%) принимали ванны из скважины №1, это были мужчин 49 (68,7%) и женщин 21 (31,3%), а 91 (57,6%) принимали ванны из скважины №2, это были мужчин 26 (28,6%) и женщин 65 (71,4%) с преимущественным возрастом от 45 до 50 лет. Для разработки рецептуры применения ванн курортной зоны «Нилова Пустынь» нами была проведена сравнительная оценка эффективности ванн скважин №1 и №2 через 2 недели после приёма (оздоровительный эффект) и через 25 недель после приёма (профилактический эффект). Оценка эффекта производилась в зависимости от количества принятых ванн на курс, по этому показателю больные подразделялись на следующие градации: 5-7 ванн, 8-9 ванн и 10-12 ванн на курс. В качестве инструмента, который бы позволил определить эффективность нами использовался опросник оценки боли, функциональной оценки и оценки экономического статуса.

Результаты. Существенной разницы в эффекте вод скважин №1 и №2 при дорсопатиях дегенеративного характера нами установлено небыло. Эффективной для пациентов при дорсопатиях дегенеративного характера, являются ванны из скважины №1 (%) в количестве 8-9 ванн. При которой первичный результат составляет 73% и отдаленный результат составляет 60%. При изучении наиболее оптимального количества ванн с целью оздоровления при дорсопатиях дегенеративного характера нами было установлено, что при приёме 8-9 и 10-12 ванн эффект по болевому индексу оказывается выше, чем при приёме 5-7 ванн. В то же время профилактический эффект в отдалённом периоде наблюдения оказался более выраженным при приёме 1012 ванн, аналогичные данные были получены при функциональной оценке. В методике оценки боли, функционального состояния и экономического состояния при хронических болях в спине отмечается, что с уменьшением жалоб на боли и функциональное состояние баллы уменьшаются. При оценке экономического статуса были получены данные, которые совпадают с результатами оценки боли и функциональной оценки для оздоровительного эффекта, а вот для профилактического - разницы выявлено небыло.

Такая же оценка эффективности была выполнена нами и для воды скважины №2. Были получены сопоставимые результаты.

Выводы. При дорсопатиях дегенеративного характера оздоровительный эффект достигается при использовании вод скважин №1 или №2 за счёт увеличения спектра функциональной активности при использовании 8-9 ванн, а профилактический - при использовании 10-12 ванн.

326. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА И ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ
208
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты