Спросить
Войти

Вакцинация против гриппа: актуально, безопасно, надежно

Автор: Широкова Ирина

НОЗОЛОГИИ.

PEMfOUUM

Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»

Вакцинация против гриппа: актуально, безопасно, надежно

По прогнозу ВОЗ, осенне-зимний сезон 2015—2016 гг. будет сопровождаться значительным подъемом заболеваемости гриппом в связи с появлением двух новых штаммов (h./Sw&itier\\m/9715293/2013 (H3N2)-like virus; B/Phuket/3073/2013-like virus). Решение проблемы давно известено. Это массовая вакцинация населения, являющаяся наиболее эффективным, экономически и научно обоснованным методом защиты от гриппа.

ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА

Грипп — одно из наиболее агрессивных и непредсказуемых заболеваний, стоящее особняком в ряду известных инфекций. Его отличают: ^ широкая и повсеместная распространенность, обусловленная постоянными мутациями вируса и появлением новых штаммов (по статистике, эпидемии гриппа ежегодно поражают от 5 до 15% населения по всему миру); + развитие постинфекционных осложнений: от часто встречающихся патологий дыхательной системы (пневмонии, риниты, синуситы, бронхиты и отиты) до поражения оболочек сердца (миокардит или перикардит) и воспаления оболочек мозга (энцефалит, менингоэнцефалит и арахноидит);

4 высокий уровень смертности: по данным Европейской рабочей группы по гриппу, во время эпидемий количество смертей от гриппа или вызванных им осложнений может достигать 870 на 100 тыс. населения [1]. Доказано, что после гриппа и ОРВИ возрастает частота инфаркта миокарда, в т. ч. и со смертельным исходом. Летальность у больных с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) после гриппа может достигать 30% в сравнении с 0,1% у здоровых [2].

• ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Долгая и упорная борьба с гриппом, получившая мощный импульс в XX стоКлючевые слова:

грипп, производство гриппозных вакцин, контроль качества, вакцинопрофилактика, иммунизация, Национальный календарь профилактических прививок, экспорт вакцин

летии благодаря открытию вирусов, продолжается и сегодня. Несмотря на научные достижения, появление новых эффективных лекарств и методов терапии, полностью победить опасную инфекцию не удается. Грипп остается одной из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. Наиболее оптимальным, эффективным и доступным решением на сегодняшний день признана вакцинопроKeywords: influenza, influenza vaccine production, quality control, vaccination, immunization, National Immunization Schedule, export of vaccines

WHO predicts that the 2015—2016 autumn-winter season will be characterized by a significant rise in the incidence of influenza due to the emergence of 2 new strains (A/Switzerland/ 9715293/2013 (H3N2)-like virus; B/Phu-ket/3073/2013-like virus). The key to the problem has long been known: mass vaccination which is the most cost-effective method of protection against flu supported by a strong scientific evidence. Irina SHIROKOVA, Remedium. FLU VACCINATION: RELEVANT, SAFE, RELIABLE.

филактика, которая в развитых странах мира стала неотъемлемой частью национальных программ по контролю и борьбе с гриппом. Массовая иммунизация против гриппа, внедряемая по рекомендациям ВОЗ, продемонстрировала убедительные результаты: применение гриппозных вакцин позволило снизить риск заболеваемости здорового населения на 70—90%. Более того, вакцинация пожилых людей уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти на 80%. Данный метод борьбы с гриппом приоритетен и в России. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизируются дети с 6 мес., учащиеся 1—11-го классов; студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет. С 2014 г. дополнительно вакцинация показана беременным женщинам, лицам, подлежащим призыву на военную службу, и людям с хроническими заболеваниями.

• НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА РОССИЯН

Для российского Национального календаря профилактических прививок государство в течение последних 10 лет закупает вакцины Гриппол и Гриппол плюс, доля которых на рынке достигает 90%.

Гриппол и Гриппол плюс являются разработкой отечественной компании «НПО «Петровакс Фарм» — крупнейшего производителя и поставщика гриппозных вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Препараты представляют собой

СЕНТЯБРЬ

37
38 IfoTJPEMmuUM

не имеющие аналогов инактивиро-ванные, полимер-субъединичные вакцины.

Государство высоко оценило усилия ученых, разработавших перспективную отечественную вакцину. В 2002 г. за создание вакцины Гриппол коллектив авторов — разработчиков был награжден Государственной премией РФ. Гриппол плюс — усовершенствованный аналог вакцины Гриппол, имеющий более высокий профиль безопасности благодаря отсутствию ртутного консерванта тиомерсала. Он содержит высокоочищенные антигены гемагглютинин и нейраминидаза (полученные на основе технологии выращивания вируса в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов), связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом (азоксимера бромид, Полиоксидо-ний). Такая структура позволяет существенно повысить иммуногенность антигенов при снижении их прививочной дозы (для достижения эффективной иммунизации требуется в три раза меньше вирусных белков по сравнению с другими сплит- и субъединичными вакцинами), а также способствует увеличению стабильности антигенов и более эффективному формированию иммунологической памяти к антигенам гриппа. Об эффективности вакцины Гриппол плюс убедительно свидетельствуют пострегистрационные эпидемиологические исследования. В частности, они показали, что вакцинация препаратом Гриппол плюс снижает уровень заболеваемости детей ОРВИ в 1,4 раза, а гриппом в 4,7 раза [3]. Важно отметить, что Гриппол плюс — первая в мире вакцина, отвечающая требованиям ВОЗ, предъявляемым к современным вакцинам против гриппа. Она выпускается в одноразовых шприцах на современном предприятии в соответствии с действующими российскими и международными стандартами ^МР) [5]. Для контроля качества вакцины применяются методы фармакопейной статьи на препарат, утвержденной ГИСК им. Л.А. Тара-севича.

С вакциной Гриппол плюс накоплен многолетний опыт применения для массовой вакцинопрофилактики гриппа, свидетельствующий о высокой противоэпидемической эффективности и хорошей переносимости у всех контингентов [4]. Высокий профиль безопасности позволяет применять ее у самых разных категорий населения: взрослых и детей, включая младенцев от 6 мес., беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, в т. ч. с сердечно-сосудистой патологией, аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии. За семь лет применения вакциной Гриппол плюс успешно привито более 100 млн человек. Сегодня ее востребованность по-прежнему высока. Планируется, что до середины октября 2015 г. она будет доставлена во все регионы России в объеме более 13,8 млн доз.

Ш ГЕОГРАФИЯ ПОСТАВОК РАСШИРЯЕТСЯ

Благодаря своим качествам вакцина Гриппол плюс не только широко применяется в России, но и экспортируется в страны СНГ. В настоящее время препарат зарегистрирован в Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Украине и Республике Беларусь. В частности, в 2015 г. компания поставит свыше 3 млн доз вакцины Гриппол плюс в Республику Беларусь. В соответствии с государственным контрактом, заключенным в июле с РУП «Бел-фармация», компания выступит единственным поставщиком противогриппозной вакцины на территории страны для Национального календаря профилактических прививок в эпидемическом сезоне 2015—2016 гг. «В этом году компания «Петровакс Фарм» впервые в рамках государственного контракта поставляет противогриппозную вакцину в Беларусь, что является значимым событием на пути развития международного партнерства и экспортного потенциала нашей компании, — отметила Елена Архангельская, президент НПО «Петровакс Фарм». — Мы благодарны Министерству здравоохранения Республики Беларусь за оказанное доверие и надеемся на длительное плодотворное сотрудничество. В результате слаженной совместной работы к началу эпидсе-зона граждане Белоруссии получат возможность бесплатно сделать прививку от гриппа современной качественной вакциной Гриппол плюс, выпущенной в соответствии с международными стандартами GMP». Поставка вакцины Гриппол плюс в рамках государственного контракта — это первый шаг в развитии долгосрочного партнерства между странами. В стратегических планах — локализация производства на РУП «Белмедпре-параты».

Также в 2015 г. компания поставит 35 000 доз вакцины Гриппол плюс в Киргизию. Среди ближайших планов компании «Петровакс» регистрация вакцины в Узбекистане, а в дальнейшем — выход на рынки ЕС, Ближнего Востока и Южной Америки.

НОЗОЛОГИИ.

ИСТОЧНИКИ

1. European Scientific Working group on influenza, http:// www.eswi.org/influenza-facts/introduction.
2. Данные метаанализа. Palace Abraham Mazes, Tainijoki-Seyer, Dr. Julia The Fifth ESWI Inf.conference, 14—17 September 2014 Riga.
3. Ильина Т.Н. Оценка эпидемиологической эффективности гриппозной вакцины. Вопросы современной педиатрии, 2009. 5, 8: 48-52.
4. Костинов М.П., Ерофеева М.К., Харит С.М. Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики гриппа у разных континген-тов. Практическая медицина, 2012. 1(56): 147-149.
5. Некрасов А.В., Пучкова Н.Г. Стратегия совершенствования и методы оценки гриппозных вакцин. Гриппол® плюс — современная защита от гриппа. РМЖ, 2008. 16 (22).
ГРИПП influenza ПРОИЗВОДСТВО ГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН influenza vaccine production КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА quality control ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА vaccination ИММУНИЗАЦИЯ immunization
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов