Спросить
Войти

Оценка сбалансированности рациона питания среди пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Автор: Тарасова Л.В.

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

272. ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Тарасова Л.В., Хохлова Е.А.

Республиканский гастроэнтерологический центр Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ГУЗ «РКБ», Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике

За последние 10 лет в Чувашской Республике произошел ряд изменений в структуре питания [Хохлова Е.А., 2009], социальных групп населения и их

потребительского спроса, увеличилось количество

174

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ввозимых продуктов питания, особенно фруктов и овощей, разнообразных молочных и производимых из молока продуктов, что вызвало интерес к проведению современных исследований особенностей питания при наиболее часто встречающихся заболеваниях органов пищеварения, в частности, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).

Цель исследования. С помощью анкетирования провести оценку питания взрослых пациентов (старше 18 лет), страдающих ЯБДК.

Материалы и методы. В соответствии с целями и задачами

настоящего исследования нами обследовано 80 пациентов гастроэнтерологического отделения Республиканского гастроэнтерологического центра Минздравсоцразвития Чувашии Государственного учреждения здравоохранения Республиканская клиническая больница с верифицированным диагнозом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). Для достижения достоверности и генерализованности результатов исследования была подобрана репрезентативная выборка группы исследования по возрасту, полу, а также многим социальноэкономическим характеристикам. Среди пациентов с

ЯБДК было проведено анкетирование с целью изучения характера и особенностей питания.

Результаты. Анализ кратности питания среди обследованных лиц с диагностированной ЯБДК выявил, что лишь 28 пациентов (35%) принимают пищу 3 раза в день, 19 человек (23,3%) употребляли пищу 2 раза в день, 3 (3,3%) - 1 раз в день, а 30 из обследованных (38,4%) питались нерегулярно.

Интересным оказался факт, что 32 человека (40% респондентов) назвали самым обильным вечерний приём пищи, а 16 (20%) плотнее обычного питались

непосредственно перед сном, хотя знали о наличии у них ЯБДК. Несоблюдение режима питания с перегрузкой наиболее калорийной и обильной по количеству пищей в вечерние часы - одно из самых распространённых нарушений правил здорового питания.

Соотношение животных и растительных жиров в питании пациентов с ЯБДК оказалось 1:2. Так у 65% опрошенных в рационе преобладали растительные жиры, на которых преимущественно приготавливались различные блюда из муки и мяса. Растительные жиры были представлены исключительно подсолнечным маслом, что обеспечивает рацион ПНЖК класса ю-6. Отсутствие в рационе орехов, семян и арахисового масла, а также морских сортов рыб значительно обедняют рацион ПНЖК класса ю-3, а оливкового и миндального - классом ю-9. Возможно, именно данная несбалансированность жиров в рационе является одним из пусковых механизмов ульцерации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Анализ данных анкет показал, что наиболее часто опрошенными пациентами с ЯБДК в пищу употребляются мучные и кондитерские изделия (58,3% респондентов употребляют их ежедневно, 27% 2-3 раза в неделю, 10% - 1 раз в неделю, 5% - реже 2 раз в месяц). Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдаётся ржаным и смешанным сортам хлеба, что значительно обогащает рацион клетчаткой, ценными аминокислотами (глиадином и глутенином), магнием и железом, однако

практически не используются цельнозерновые и отрубные сорта. В рационе анкетируемых широко представлены самые различные виды домашней выпечки (блины и оладьи), которые являются значительными источниками энергии, белков, углеводов, тиамина, рибофлавина, кальция и магния с одной стороны и увеличивает количество сахара и рафинированных видов муки с другой. Среднее потребление чистого сахара в день у анкетируемых составило 27,45 г/сутки, причем корреляция с возрастом отсутствовала.

Количество овощей и фруктов (кроме картофеля) в фактическом питании обследованных пациентов с ЯБДК оказалось не велико (лишь 10% респондентов ежедневно употребляли блюда из сырых или варёных овощей).

Заключение. Проведённое анкетирование особенностей питания пациентов с ЯБДК в Чувашии выявило несбалансированность и однообразие питания, что требует разработки комплекса мероприятий направленных на выработку среди них мотивации к правильному питанию.

273. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛАСТИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ЛЕГКИХ

Тетенев К.Ф., Тетенев Ф.Ф.

Dept. of Molecular Physiology and Biophysics of the University of Vermont, Berlington, USA; кафедра пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава, г. Томск, Россия

Ценность показателей механики дыхания состоит в том, что они характеризуют величины не- и эластического сопротивления легких (ЭСЛ) вне зависимости от внелегочного сопротивления и их величины не зависят от сотрудничества исследуемого и исследователя. Широкого использования в практике, однако, они не нашли в связи со сложностью методики, связанной с введением внутрипищеводного зонда для измерения транспульмонального давления (ТПД), и трудностью интерпретации результатов, особенно ЭСЛ. Macklem P. et all (1974) обнаружили обратимое снижение эластической тяги легких (ЭТЛ) при гиперинфляции в условиях провокации бронхообструктивного синдрома и отнесли этот факт к удивительному явлению. Macklem P. (1978) высказал суждение о заманчивой перспективе открыть способность легких к механической активности. Изучение эластичности легких (ЭЛ) в нормальных условиях и при патологии выявил ряд противоречий, которые невозможно объяснить, если механические свойства легких рассматривать в рамках парадигмы Ф. Дондерса. Динамическая растяжимость легких (ДРЛ) обычно снижена при обструктивных заболеваниях, когда снижается ЭТЛ. Снижение растяжимости легких (РЛ) означает повышение ЭЛ, а снижение ЭТЛ - снижение ЭЛ. Снижение ДРЛ пытались объяснить неравномерностью вентиляции легких, замедлением выравнивания давления в конце вдоха в связи с сужением просвета бронхов. Был предложен метод измерения статической растяжимости легких (СРЛ) с использованием прерывания воздушного потока на 0,5 с для выравнивания давления, который, однако, не помог разрешить противоречие. Напротив, выявились новые, анализ которых позволил создать теорию механической

175
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты