Спросить
Войти

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ "ДОСТУПНАЯ СРЕДА"

Автор: Мякотина Анна Олеговна

redactor@ progress-human.com

Ссылка для цитирования этой статьи:

Мякотина А.О. Профессиональная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с региональными программами «Доступная среда // Human progress. - 2017. - Том 3, № 4 [Электронный ресурс] URL: http://progress-human.com/images/ 2017/tom3_4/Myakotina.pdf, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.

УДК 331.5

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ

«ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

Мякотина Анна Олеговна

Магистрант направления Экономика и управление персоналом ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

manya 132007@mail.ru ул. 8-е Марта, 62, ауд. 455 г.Екатеринбург, РФ, 620144 +7 (904) 984-35-33

Аннотация. Статья посвящена влиянию профессиональной реабилитации на различные стороны жизни людей с ограниченными возможностями. В статье рассматриваются пути и методы решения проблем реабилитации. В работе анализируется региональная программа «Доступная среда». Исследование ведется через рассмотрение таких проблем, как совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В качестве ключевого показателя реализации программы автор определяет долю занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста. По данному показателю автор сравнивает прогнозируемые в программе показатели с показателями США, Великобритании и Китая. Особое внимание обращается на способы преодоления барьеров в профессиональной сфере для людей с ограниченными возможностями. В работе нашли отражение вопросы прогнозирования возможных рисков, связанных с решение задач программы. В заключение кратко разбираются меры, которые помогут ограничить финансовые риски от внедрения программы.

1ЕЬ коды: O18; R10; R12; R13; R50; R58, R59. © А.О.Мякотина 1

redactor@ progress-human.com

Введение

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 12,924 млн. инвалидов. Уровень инвалидизации составляет 9,2%. Из 2,57 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 817,2 тыс. человек, численность неработающих инвалидов составляет 1,75 млн. человек или 68,1%. [1]

Современные исследователи (В.Д. Зайцев, Е.Р. Ярская-Смирнова, А.Е. Лысенко и др.) рассматривают профессиональную реабилитацию лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида, разрабатываемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы с учетом индивидуальных особенностей физического состояния и состояния здоровья инвалида, включающие в себя профессиональную ориентацию, обучение и переобучение, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию.

В нашей стране огромный слой населения фактически оказался исключенным из общественной жизни по причине различных барьеров - как физических, так и психологических, которые встают на пути у инвалидов, желающих активно участвовать в жизни общества. [2; 3] В целях устранения этих барьеров и была создана программа «Доступная среда».

Целью написания статьи является анализ реализации программы «Доступная среда» в Свердловской области: целевых показателей и рисков.

Анализ целевых показателей реабилитации и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья в региональных программах «Доступная среда»

Понятие доступной среды не ограничивается чисто техническими вопросами, а понимается более широко. Это и доступность образования, и рабочих мест для инвалидов, и многое другое, способствующее социальной адаптации инвалидов в обществе.

К 2020 году планируется увеличить качество жизни инвалидов по ряду параметров (всего 9 параметров - целевых показателей программы). Каждый из них имеет начальное значение и конечное целевое, достижение которого планируется к 2020 году. Например, показатель 5 и показатель 7, отображенные в табл. 1.

В 2016-2020 годах будет продолжено софинансирование из федерального бюджета региональных программ «Доступная среда». На эти цели планируется выделить порядка 20 млрд. руб.

redactor@ progress-human.com

Табл.1: Доля инвалидов, получивших мероприятия по реабилитации и (или) абилитации, в общей численности инвалидов, имеющих такие рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (взрослые) и Доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в Российской Федерации [4]

Год 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Доля инвалидов, получивших мероприятия по реабилитации и (или) абилитации, в общей численности

инвалидов, имеющих такие рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации

(взрослые)

Значение 43% 44% 45,5% 45,8% 46% 46,2% 46,5%

Доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста

в Российской Федерации

Значение 28,2% 28,2% 30,6% 32,9% 35,3% 37,6% 40%

Отметим, Правительство РФ решило продлить до 2020 года срок реализации госпрограммы РФ «Доступная среда» (распоряжение Правительства РФ от 27 октября 2014 г. № 2136-р). Минтрудом России разработан проект правительственного постановления, предусматривающий поправки в проект государственной программы «Доступная среда» на период с 2016 по 2020 годы. Реализацию программы в указанный период планируется продолжить по трем ключевым направлениям:

- обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

- совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов;

- совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

В Свердловской области реализация целей и задач Программы будет оцениваться комплексом целевых показателей (индикаторов) Программы. Важное значение для профессиональной реабилитации инвалидов имеют следующие из них:

- доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в Свердловской области - 40,0 % к концу 2020 года;

- доля приоритетных объектов органов службы занятости, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, в общем количестве объектов органов службы занятости в Свердловской области - 70,0 процента к концу 2020 года;

- доля приоритетных объектов транспортной инфраструктуры, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, в общем количестве приоритетных объектов транспортной инфраструктуры в Свердловской области - 73,0 процента к концу 2020 года;

http://progress-human.com/ redactor@ progress-human.com

- доля парка подвижного состава автомобильного и городского наземного электрического транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения, в парке этого подвижного состава в Свердловской области - 20,0 процента к концу 2020 года;

- доля приоритетных объектов в сфере среднего профессионального образования, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования инвалидов в общем количестве приоритетных объектов в сфере среднего профессионального образования Свердловской области - 30,0 процента к концу 2020 года;

- численность трудоустроенных инвалидов (из общей численности трудоустроенных граждан) - 2060 человек к концу 2020 года;

- доля специалистов, прошедших обучение и повышение квалификации по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов, среди специалистов, занятых в этой сфере в Свердловской области - 100,0 процента к концу 2020 года. [4]

Анализ целевых показателей на 2020 год показывает, что планируемые показатели существенно изменят положение инвалидов на рынке труда. Изменение городской инфраструктуры, обучение специалистов, условия профессиональной переподготовки - все это должно содействовать трудоустройству инвалидов.

Мы сравнили целевые показатели Программы на 2020 год с передовым зарубежным опытом [5-9]. Известно, что в США из более чем 50 миллионов инвалидов трудоустроено 29%, в Великобритании из 5 миллионов инвалидов работают 40%, в Китае из 60 миллионов инвалидов трудоустроено 80% [10].

Таким образом, реализация региональной Программы «Доступная среда» в Свердловской области позволит по показателю трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья превзойти показатели США и сравняться с показателями Великобритании, чтобы соответствовать лучшему мировому опыту.

Заключение

В результате реализации Программы ожидаются позитивные изменения значений показателей социально-экономического развития Свердловской области, характеризующих положение инвалидов, уровень и качество их жизни, повышение мобильности, трудовой занятости инвалидов, а также повышение культурного уровня и толерантности в обществе.

Важное значения для успешной реализации Программы имеет прогнозирование возможных рисков, связанных с решение задач программы.

http://progress-human.com/ redactor@ progress-human.com

Макроэкономические и финансовые риски связаны с возможными кризисными явлениями в экономике, инфляцией, бюджетным дефицитом.

Меры, которые помогут ограничить финансовые риски: ежегодный пересмотр объемов финансовых средств, направленных на реализацию Программы; определение приоритетов, привлечение внебюджетного финансирования.

Организационные риски могут быть связаны с неэффективным управлением, и как следствие - невыполнением целей и задач Программы, снижением эффективности. Уменьшения управленческих рисков можно добиться проведением регулярного аудита, доступностью отчетов, созданием системы мониторинга реализации программы. Возможны и кадровые риски по причине дефицита специалистов. Такие риски устраняются обеспечением повышения квалификации специалистов.

Литература

1. Постановление Правительства РФ от 01.12.2015 N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы».
2. Официальный сетевой ресурс Президента России [Электронный ресурс]. - URL: www.kremlin.ru.
3. Информационный портал для инвалидов [Электронный ресурс]. - URL: http://aupam.ru.
4. Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы».
5. Lopez A.D., Mathers C.D., Ezzati M., Jamison D.T., Murray C.J. Global and regional burden of disease and risk factors, 2001: systematic analysis of population health data Lancet. - 367(9524). -2006. - C. 1747-1757.
6. Murray C.J.L., Vos T., Lozano R., (...), Zonies D., Lopez A.D. Disability-adjusted life years (DALYs) for 291 diseases and injuries in 21 regions, 1990-2010: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010 The Lancet. - 380(9859). - 2012. - С. 2197-2223.
7. Vos T., Flaxman A.D., Naghavi M., (...), Murray C.J.L., Moradi-Lakeh M. Years lived with disability (YLDs) for 1160 sequelae of 289 diseases and injuries 1990-2010: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010 The Lancet. - 380(9859). - 2012. - С. 2163-2196.
8. Predonu, A.-M. Operative programmes regarding regional development and human resources 12h International Multidisciplinary Scientific Geoconference (SGEM), (Albena, Bulgaria), (Июнь17-23). - 2012. - С. - 1135-1142.

redactor@ progress-human.com

9. Brzakova, K.; Simanova Ja. Evaluation of the Implementation of SelectedRegional Operational Programs with a Focus on Public Projects Economic Efficiency 2nd International Conference on European Integration (ICEI), (Ostrava, Czech Republic), (Май 15-16). - 2014. - С. - 51-58.
10. Галлямова З.Х. Зарубежный опыт трудоустройства инвалидов / Текущий сайт дистанционного обучения ГБОУ ВПО УГМУ - http://do.teleclinica.ru/

PROFESSIONAL REHABILITATION OF PERSONS WITH DISABILITIES IN OBEDIENCE TO "ACCESSIBLE ENVIRONMENT" REGIONAL PROGRAMS

Anna Myakotina Master student in Ural State University of Economics Yekaterinburg, Russia

Abstract. The article is devoted to the impact of professional rehabilitation on various aspects of people with disabilities life. The article considers ways and methods of solving rehabilitation problems. The regional program "Accessible Environment" is analysed. The study is conducted through considering such problems as the system improvement of comprehensive disabled people rehabilitation and habilitation. As a key indicator of the program implementation, the author determines the proportion of working age disabled people who are employed in the total number of working age disabled people. The author compares the projected indicators in the program with the indicators of the United States, Britain and China. Particular attention is drawn to ways of barriers overcoming in the professional sphere for people with disabilities. The work reflected the issues of forecasting the possible risks associated with the solution of the program&s tasks. In conclusion, briefly examines the measures which could help to limit the financial risks from the implementation of the program.

References:

1. Decree of the Government of the Russian Federation dated 01.12.2015 N 1297 «On approval of the state program of the Russian Federation» Affordable Environment» for 2011-2020».

redactor@ progress-human.com

2. The official network resource of the President of Russia [Electronic resource]. - URL: www.kremlin.ru.
3. Information portal for disabled persons [Electronic resource]. - URL: http://aupam.ru.
4. The State Program of the Russian Federation «Affordable Environment» for 2011-2020».
5. Lopez A.D., Mathers C.D., Ezzati M., Jamison D.T., Murray C.J. Global and regional burden of disease and risk factors, 2001: systematic analysis of population health data Lancet. - 367(9524). -2006. - pp. 1747-1757.
6. Murray C.J.L., Vos T., Lozano R., (...), Zonies D., Lopez A.D. Disability-adjusted life years (DALYs) for 291 diseases and injuries in 21 regions, 1990-2010: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010 The Lancet. - 380(9859). - 2012. - pp. 2197-2223.
7. Vos T., Flaxman A.D., Naghavi M., (...), Murray C.J.L., Moradi-Lakeh M. Years lived with disability (YLDs) for 1160 sequelae of 289 diseases and injuries 1990-2010: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010 The Lancet. - 380(9859). - 2012. - pp. 2163-2196.
8. Predonu, A.-M. Operative programmes regarding regional development and human resources 12h International Multidisciplinary Scientific Geoconference (SGEM), (Albena, Bulgaria), (June 17-23). - 2012. - pp. - 1135-1142.
9. Brzakova, K.; Simanova, Ja. Evaluation of the Implementation of Selected Regional Operational Programs with a Focus on Public Projects Economic Efficiency 2nd International Conference on European Integration (ICEI), (Ostrava, Czech Republic), (May 15-16). - 2014. - pp. - 51-58.
10. Gallyamova Z.Kh. Foreign experience of employing people with disabilities / The current website for distance learning of the State University of Internal Affairs of the Ural State Medical University - http://do.teleclinica.ru/

Anna Myakotina

Ural State University of Economics

62-455, 8th of March Str., 620144, Yekaterinburg, Russia

manya132007@mail.ru

ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ ЛИЦА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ persons with disabilities РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ РИСКИ ЗАНЯТОСТИ employment risks ПРОГРАММА "ДОСТУПНАЯ СРЕДА" the program "accessible environment" disabled people rehabilitation disabled people employment
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов