Спросить
Войти

Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях: международно-правовой опыт и его применимость в России

Автор: Шабанова Д.Е.

УДК 349.24

Д.Е. Шабанова*

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ И ПРОФИЛАКТИКА В СФЕРЕ ТРУДА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОПЫТ И ЕГО ПРИМЕНИМОСТЬ В РОССИИ

В статье проводится анализ факторов, способствующих формированию профессиональных рисков, а также новых способов профилактики в сфере труда в контексте международно-правового опыта.

Значительные экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, крупных промышленных аварий, а также их негативное влияние на здоровье работников вызывают обеспокоенность международной общественности. По оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире от несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, умирает около 2,2 млн работников. Почти 6 тысяч человек погибает на рабочих местах каждый день — это один смертельный случай каждые 15 секунд. Общее число несчастных случаев на производстве достигает 270 млн в год. Заболеваниями, связанными с трудовой деятельностью, страдает около 160 млн человек. В последние годы в целом, несмотря на технологическое усовершенствование рабочих мест и изменение условий труда, эти цифры не только не уменьшаются, но в сочетании со стремительной глобализацией продолжают возрастать.

Проблемы, связанные с обеспечением условий труда, безопасности на производстве и гигиены труда, по-прежнему актуальны в XXI веке, в том числе и для Российской Федерации. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин, в том числе несчастных случаев на производстве, почти в 2,5 раза превышает показатели развитых стран и в 1,5 раза — развивающихся. На производстве за год погибает свыше 4 тысяч человек, в два раза больше регистрируется новых профессиональных заболеваний, несмотря на искусственно суженный список этих болезней в нарушение стандартов Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. Неприемлемо продолжительным остается период временной нетрудоспособности в результате несчастных случаев [1].

Согласно официальным данным, в России наметилась тенденция общего снижения уровня травматизма — около 100 тысяч человек в год. Однако, по мнению многих специалистов, эта цифра не соответствует действительности вследствие неполного охвата органами статистики отраслей экономики, включая обширный сектор «теневой экономики», а также сокрытие данных администрацией предприятий, в том числе работниками, опасающимися потери рабочего места.

Проведенный анализ рабочих мест по условиям труда позволил все же выделить рабочие места, на которых степень опасности и риска удалось снизить или полностью исключить, например путем автоматизации производства. Однако необходимо понимать, что новые технологии порождают новые или формирующиеся профессиональные риски, еще более опасные для работников, чем существующие, поскольку они способны воздействовать на здоровье работников в течение длительного времени без явно выраженных негативных проявлений.

Исходя из определения понятий «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками», нормативно закрепленных в статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации, под профессиональным риском понимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, а под управлением профессиональными рисками понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

* © Шабанова Д.Е., 2014

Шабанова Дарья Евгеньевна (dasha.shabanova0509@gmail.com), кафедра государственного и административного права, Самарский государственный университет, 443011, Российская Федерация, г. Самара, ул. Акад. Павлова, 1.

Сам по себе профессиональный риск складывается из профессионального травматизма, следствием которого может быть смертельный исход, временная или полная утрата трудоспособности, и профессиональных заболеваний, которые могут повлечь полную или частичную утрату трудоспособности. В свою очередь, скрытый профессиональный риск порождает общее нездоровье работника и складывается из профессиональных заболеваний, связанных сразу с несколькими факторами трудовой деятельности, и общих заболеваний, не имеющих связи с трудовой деятельностью, но осложненных профессиональными рисками.

Особого внимания заслуживают факторы, способствующие возникновению новых или формирующихся профессиональных рисков.

Нанотехнологии и производство наноматериалов

Нанотехнологии применяются в целом ряде отраслей, в том числе в здравоохранении, производстве чистой энергии, химической промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Ожидается, что к 2020 году производство примерно 20 % товаров во всем мире будет основано на использовании нанотехнологий. В то же время риски, связанные с производством и использованием наноматериалов, практически не исследованы. Сложность состоит в том, что информация о достижениях в области применения нанотехнологий и их влиянии на здоровье человека практически отсутствует. Поскольку наноматериалы весьма широко используются в промышленности, в настоящее время не представляется возможным оценить количество работников, подверженных их влиянию.

Биологические и химические риски

Биологическим рискам, возникающим в результате применения новых технологий, могут быть подвержены работники многих отраслей, как здравоохранения, аварийных и спасательных служб, так и сельского хозяйства, переработки и утилизации отходов.

В настоящее время особое внимание уделяется следующим биологическим рискам: относительно новые инфекционные заболевания (атипичная пневмония, грипп НШ1), лекарственно-устойчивые типы инфекционных заболеваний (туберкулез, малярия), а также заболевания, вызываемые вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Во-первых, все эти заболевания являются факторами особого риска для работников здравоохранения, поскольку способы их передачи могут быть недостаточно изучены, а средства индивидуальной защиты в полной мере не соответствуют требованиям безопасности при работе с инфицированными больными. Во-вторых, утилизация инфицированных отходов, содержащих острые предметы, таких как шприцы, является проблемой для медицинских работников.

Что касается химических препаратов, то их применение может оказывать как положительное, так

и отрицательное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что с увеличением объема химических веществ, используемых в промышленности, не все вещества подвергаются систематической проверке, что свидетельствует о возникновении скрытых профессиональных рисков.

Изменение структуры рабочих мест

Прежде всего следует отметить, что реорганизация рабочего процесса, оптимизация предприятий, субподряды и аутсорсинг не могли не оказать влияния на условия труда. Наряду с внешними факторами они способствуют повышению уровня стресса, связанного с выполнением трудовой деятельности, а также стали причиной других психологических расстройств.

В неформальном секторе экономики наблюдается изменение возрастной и гендерной структуры рабочей силы [2]. Чаще всего для женщин здесь создаются рабочие места с неустойчивой формой занятости, нестабильными трудовыми отношениями, что способствует формированию профессиональных рисков.

Профессиональным рискам не в меньшей степени подвержены также работники-мигранты. Выполняя работу, сопряженную зачастую с высокой степенью риска, они в ряде случаев могут не иметь доступа к медицинскому обслуживанию и социальному страхованию. Около трети трудя-щихся-мигрантов отмечают, что на их рабочих местах не соблюдаются меры безопасности, а 7 % трудящихся-мигрантов указали на наличие на их рабочих местах производственных травм, случаев отравления, серьезных порезов, смертельных случаев.

Гендерные аспекты охраны труда

В ряде отраслей промышленности используется в основном женский труд, что является причиной возникновения особого типа производственных травм и профессиональных заболеваний. Дело в том, что общие меры охраны труда, применимые в отношении всех работников, не всегда дают желаемый эффект там, где используется женский труд. Обеспокоенность вызывает вопрос воздействия опасных веществ на работников разного пола, в частности воздействие биологических веществ на репродуктивную систему мужчин и женщин. Существуют хорошо известные гендерно обусловленные различия в физических требованиях для физически тяжелой работы, эргономического дизайна рабочего места и продолжительности рабочего дня.

Психосоциальные факторы и стресс на работе

Психосоциальный риск — незнакомое российскому трудовому праву понятие, появившееся в области охраны труда в последние 30 лет. В большинстве случаев под психосоциальными рисками понимаются стресс, психологическое домогательство, депрессия, burn-out (профессиональное истощение), связанные с трудовой деятельностью.

Опора для выработки норм защиты работника от данных видов рисков была найдена в определении здоровья работника как совокупности физического и психического здоровья. Это определение было выработано совместно Международной организацией труда и Международной организацией здоровья еще в 1950 году [3]. Во второй половине XX века расширенное понимание охраны труда постепенно закрепляется в национальных законах стран Европы. В последние 20 лет в законодательстве стран Европы начинают появляться нормы, конкретизирующие защиту психического здоровья работника. В настоящий момент благодаря заключению Европейских рамочных соглашений о домогательствах и насилии на работе, а также о стрессе на работе охрана работника от данных психосоциальных рисков получила наибольшее развитие.

В более долгосрочной перспективе стресс на рабочем месте может способствовать возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипертонии, язвенной болезни и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стресс на рабочем месте зачастую приводит к тому, что работник перестает справляться с работой. Среди возможных негативных последствий стресса можно назвать насилие, наркоманию, курение, употребление алкоголя, плохие отношения в семье.

Результаты исследований, проведенных в Европе и других развитых странах, позволяют предположить, что стресс является причиной от 50 до 60 % всех потерянных рабочих дней. По имеющимся данным, стресс является второй по частоте зарегистрированной причиной заболеваний, связанных с трудовой деятельностью.

Комплексная система управления охраной труда подразумевает надлежащую оценку и управление психосоциальными факторами так же точно, как другими профессиональными рисками. Необходимо принимать конкретные профилактические меры, нацеленные на снижение уровня потенциальных последствий стресса на рабочем месте, например, такие как психологические консультации, инструктаж и наставничество для молодых сотрудников.

Новые способы профилактики

Для достижения реального воздействия на улучшение состояния в области условий, безопасности и гигиены труда необходимо повысить приоритет правовых норм в этой области на международном и национальном уровнях, а также на уровне предприятия и привлечь всех социальных партнеров к разработке и обеспечению механизма постоянного их соблюдения и улучшения. Действующие нормы должны обеспечивать право работников на безопасную и здоровую производственную среду, четко определять права, обязанности и ответственность работодателей и работников.

Так, например, большинство стран — членов Международной организации труда взяли на себя обязательство по внедрению страновых программ достойного труда, во многих из которых подчеркивается необходимость усиления мер по охране труда для всех работников. Некоторые из этих стран разработали отдельные национальные программы по охране труда в соответствии с национальными приоритетами. В свою очередь, Международная организация труда предоставляет технические консультации и поддержку в осуществлении таких программ, что не только позволит укрепить национальный потенциал в таких опасных отраслях, как строительство, добыча ископаемых и сельское хозяйство, но и обеспечить защиту конкретных категорий работников.

Важно учитывать, что Международная организация труда пропагандирует интегрированный комплексный подход к вопросам охраны труда, учитывающий физическое, психологическое и социальное благополучие мужчин и женщин в сфере труда, во всех отраслях экономики, включая неформальную экономику. Такой всеобъемлющий подход жизненно необходим в контексте новых и формирующихся профессиональных рисков.

Библиографический список

1. Основы, содействующие безопасности и гигиене труда. 95-я сессия МКТ 2006 г. Доклад IV (I). МБТ. Женева, 2005. С. 11-109.
2. Global Wage Report 2010/2011: Wage policies in times of crisis. Geneva: International labour office, 2010.
3. Georges H. Coppee. Occupational health services and practice // Encyclopedia of Occupational Health and Safety: The body, health care, management and policy, tools and approaches ed. Jeanne Mager Stellman, ILO, 1998. Multidisciplinary Cooperation and Intersectoral Collaboration: An Overall Perspective. P. 16.18-16.23.

D.E. Shabanova*

RISK MANAGEMENT AND PREVENTIVE MEASURES IN REGARD TO WORK IN NEW CONDITIONS:

INTERNATIONAL LEGAL EXPERIENCE AND ITS RELEVANCE TO RUSSIA

In the article the analysis of factors that promote formation of occupational risks, as well as new methods of preventive measures in regard to work in the context of international legal experience is carried out.

* Shabanova Darya Evgenievna (dasha.shabanova0509@gmail.com), the Dept. of State and Administrative Law, Samara State University, Samara, 443011, Russian Federation.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ РИСКА НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ПРОФИЛАКТИКА В СФЕРЕ ТРУДА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты