Спросить
Войти

Опыт применения низкочастотного импульсного магнитного поля с индивидуальными параметрами воздействия в комплексной терапии эссенциальной артериальной гипертензии

Автор: Маслов А.Г.

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

здоровых людей. Активность энзимов определяли в трех биологических средах: лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови. Выделение клеток крови проводили в силиконированной посуде по методике Boyum (1980) с использованием лимфосепа. Активность ГДА и ГЗДА определяли по методу Caraway W. (1966), ГФ — по методу Yamada M. et al. (1989), ПНФ — по методу Robertson B. et al (1973). Активность энзимов выражали в нмоль/мин/мл, причем, для лимфоцитов при содержании в 1 мл — 107 клеток, для эритроцитов — в 1мл - 109 клеток (до лизиса). Также определялись СОЭ, белковые фракции крови, иммуноглобулины, сиаловые кислоты. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы STATISTICA 6.0.

Результаты: Существенной зависимости активности энзимов от пола и возраста в крови здоровых людей не выявлено. В плазме здоровых активность (нмоль/мин/мл) ГДА составила (M±m) 1,13±0,04 (ст=0,2), ГЗДА — 2,12±0,06 (ст=0,3), ГФ — 1,0±0,03 (ст=0,18), ПНФ — 0,84±0,02 (ст=0,1), в лизатах эритроцитов: активность ГДА — 17,0±0,35 (ст=1,92), ГЗДА — 11,2±0,16 (ст=0,89), ГФ — 4,82±0,09 (ст=0,5), ПНФ — 179,6±3,3 (ст=18,1), в лизатах лимфоцитов: активность ГДА — 11,1±0,16 (ст=0,86), ГЗДА — 7,65±0,14 (ст=0,76), ГФ — 11,5±0,26 (ст=1,45), ПНФ — 34,9±0,62 (ст=3,39). У больных РА с I степенью при поступлении на лечение, по сравнению со здоровыми, в плазме выше активность ГДА (р<0,001), ПНФ (р<0,001), ниже ГЗДА (р=0,042), в лизатах эритроцитов и лимфоцитов выше активности ГДА, ПНФ, ГФ и ниже ГЗДА (все р<0,001). Если же учитывать не среднестатистические величины активности энзимов, а индивидуальные энзимные показатели, как это бывает в клинической практике, то за референтные пределы активности ферментов здоровых людей (М±2ст, условная норма) в плазме активность ПНФ выходила в 68,8% случаев (выше), ГДА — в 50% (выше), в эритроцитах — ГДА в 68,8% (выше), ПНФ — в 87,5% случаев (выше), в лимфоцитах активность ГДА и ПНФ — в 87,5% случаев (выше), ГФ в 100% случаев (выше). В то же время у этих же больных РА выходили за границы нормы показатели СРБ, альфа-2-глобулинов в 37,5% случаев, СОЭ, гамма-глобулинов, сиаловых кислот и иммуноглобулинов G — в 31,3% случаев.

Выводы. 1. Показатели активности ПНФ в плазме, ГДА, ПНФ в эритроцитах, ГДА, ПНФ, ГФ в лимфоцитах являются более чувствительными в отражении минимальной активности ревматоидного процесса, чем общепринятые острофазовые лабораторные показатели (СОЭ, СРБ и др.).

2. Наиболее информативными в индикации минимальной активности ревматоидного процесса являются показатели активности ГФ в лизатах лимфоцитов, которые в 100% случаев выходят за верхние границы нормы.
173. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОЧАСТОТНОГО ИМПУЛЬСНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Маслов А.Г., Федотов В.Д., Карпов Е.М.

Кафедра госпитальной терапии НижГМА, г. Нижний Новгород

Актуальность. К настоящему дню накоплено большое количество экспериментального и клинического материала по воздействию низкочастотного магнитного поля на живой организм. Однако наибольшей проблемой применения низкочастотной магнитотерапии в комплексной терапии АГ является отсутствие своевременного убедительного теоретического обоснования по подбору эффективных параметров воздействия.

Цель: уточнить эффективность применения

низкочастотного импульсного магнитного поля с индивидуализированными параметрами воздействия в комплексной терапии эссенциальной артериальной гипертензии на госпитальном этапе лечения.

Материалы и методы. В сотрудничестве с Российским федеральным ядерным центром -Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (г. Саров) разработана методика индивидуализации низкочастотной

магнитотерапии, (схема последовательности режимов воздействия импульсным магнитным полем, программное обеспечение, позволяющее

автоматизировать процесс подбора индивидуальных параметров. При разработке метода использовался подход, основанный на предположении о том, что получить положительный эффект возможно при изменении функционирования системы

соответствующим режимом до неустойчивого состояния, а затем переводом ее другим режимом на новый уровень, характеризующийся нормализацией функциональных показателей системы.

Подбор параметров магнитного поля осуществлялся на основе вариабельности сердечного ритма. Данная система комбинаций режимов воздействия МП находится в рамках параметров, разрешенных МЗ РФ к применению в магнитотерапии.

В ходе исследования было обследовано 40 пациентов 40-50 лет, с эссенциальной артериальной гипертензией 1-2 степени на базе кардиологического отделения областной клинической больницы им. Н.А.Семашко, 20 из которых получали гипотензивную терапию, а другие 20 в дополнение к фармакотерапии сеансы магнитотерапии по вышеуказанной методике. Оценивалась: суточная динамика АД, вариабельность сердечного ритма, ЭКГ, УЗДГ сосудов головного мозга, ЭКГ, данные опросника А.М. Вейна, жалобы.

Результаты. Проведение десятидневного курса общей низкочастотной магнитотерапии с экспозицией каждого сеанса 30 минут, приводит к: снижению артериального давления до целевых значений уже 7 дню наблюдения (гипотензивный эффект наблюдался как во время одного сеанса (на 12% (рП0,05)), так и по окончанию всего курса воздействия (на 20% (рП0,05)), урежению ЧСС на 14,7 % (рП0,05) и менее выраженному увеличению численных значений всех изучаемых показателей кардиоинтервалограммы, причем в группе с применением магнитотерапии рост этих показателей оказался менее выраженным, т. е. переход организма пациентов в новое состояние был менее резким; заметному снижению частоты регистрируемых

113

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

нарушений сердечного ритма; тенденции к восстановлению симметрии скорости кровотока по средним мозговым артериям, и к повышению уровня индекса циркуляторного сопротивления; снижению проявлений вегетативной дисфункции на 43% (рП0,05); уменьшению количества жалоб.

Выводы: низкочастотная импульсная

магнитотерапия в составе комплексной терапии повышает эффективность лечения артериальной гипертензии на госпитальном этапе лечения.

174. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В

Маукаева С.Б., Рахыпбеков Т.К., Шаймарданов Н.К., Диканбаев А.Ш.

Государственный медицинский университет г. Семей, город Семей, Республика Казахстан

Цель исследования - сравнить качество жизни у больных вирусным гепатитом В и здоровых людей.

Материалы и методы. Проведено одномоментное анкетирование 40 больных с вирусным гепатитом В. Диагноз был поставлен на основании клиниколабораторных данных. В качестве контроля была использована группа здоровых людей (по данным анамнеза) - 40 человек. Группы сопоставимы по возрасту и полу. Средний возраст в группе больных составил 33,74±13,14 лет, здоровых - 33,6±12,2. Соотношение по полу М:Ж=1:1. Для анкетирования был использован опросник SF-36. Для статистической обработки материала была использована программа «Биомедстатистика».

Результаты и их обсуждение. Анализ данных выявил у больных вирусным гепатитом В значительное снижение уровня качества жизни по сравнению со здоровыми лицами во всех сферах: физической,

эмоциональной, психологической и социальной. По большинству их шкал опросника были получены достоверные различия в группах сравнения и контроля. Относительно контрольной группы практически здоровых лиц показатели качества жизни больных вирусными гепатитами были снижены по всем шкалам. Степень снижения по шкале «физическая активность» составила 16,0%, (p<0,05); «роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности» - 14,2% (p<0,05).

Наиболее значительным было снижение качества жизни по шкалам «общее здоровье» (на 35,7%, p<0,01), «роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности» (на 43,25, p<0,01), а также

«сравнение самочувствия с предыдущим годом» (на 36,9%, p<0,01).

Выводы. Качество жизни больных с вирусным гепатитом В ниже, чем в здоровой популяции. Опросник позволяет выделить наиболее значимые компоненты, влияющие на качество жизни пациента. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения методики изучения качества жизни в клинической практике для объективной оценки физического и социально-ролевого статуса, общего благополучия больных вирусным гепатитом В.

175. ПРИМЕНЕНИЕ В-БЛОКАТОРА ЭГИЛОКА В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

Махатова А.Р., Бейсенбаева А.К., Дюсупова З.Б.

Государственный медицинский университет г. Семей, г. Семей, Казахстан

Бета-адреноблокаторы (БАБ) являются одной из наиболее хорошо изученных групп сердечно-сосудистых средств и относятся к препаратам первого ряда при артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и сердечных аритмиях. В контролируемых клинических исследованиях - основе доказательной медицины, показано, что применение БАБ существенно улучшает прогноз у больных АГ и ИБС [Freemantle N. et al.. 1999. Hansson L. et al. 1999]. Бета-адреноблокаторы короткого действия являются препаратами выбора при оказании неотложной помощи при гипертонический кризе и тахиаритмиях, так как обеспечивают быстрое наступление эффекта. Нашим выбором для проведения клинического эксперимента, стал современный бета-блокатор Эгилок (метопролол), который отвечает всем требованиям для оказания экстренной помощи.

Цель исследования. Выявить клиническую

эффективность применения Эгилока у больных с гипертоническим кризом и тахиаритмиями.

Материалы и методы. В исследование были

включены следующие пациенты - 1 группа:

гипертонический криз (ГК) с ЧСС выше 90 уд/мин (70 пациентов), 2 группа: тахиаритмии (20 пациентов). Эгилок применялся в дозе 50-100 per os или п/язык. Объекты исследования: уровень АД, ЧСС, ЭКГ,

субъективная симптоматика.

Результаты исследования и их обсуждение. Возраст больных, обратившихся за помощью по поводу гипертонического криза составил 59±4,9 лет. Средние показатели АД составили 185/100 ± 6,1 мм.рт.ст. и ЧСС -115±8,5 уд/мин. Среди больных преобладали лица с длительным анамнезом ГБ, у некоторых из них имели место сопутствующие заболевания - хронический пиелонефрит, ИБС, атеросклероз. Максимальный эффект от применения Эгилока во всех возрастных группах зарегистрирован между 20 и 35 минутами. В среднем, снижение систолического АД составило 36%, и диастолического - 15% от исходного. Снижение ЧСС наблюдалось в среднем в течение 20 минут. Количество случаев с положительным гипотензивным эффектом при монотерапии Эгилоком составило 89%. Средняя доза Эгилока, достаточная для получения гипотензивного эффекта при однократном применении, составили 50 мг. Для усиления гипотензивного эффекта Эгилока в группе больных с АД выше 200/100 мм.рт.ст. проводилась дополнительная симптоматическая терапия (лазикс, сульфат магния, дибазол и др.). Положительное влияние Эгилока на купирование тахикардии при гипертоническом кризе, является важным патогенетическим фактором в профилактике серьезных сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, угрожающие жизни аритмии, инсульт) и внезапной смерти у больных АГ. При коррекции ЧСС у пациентов с синусовой тахикардией (20 случаев) при нормальном АД применялась доза 25 мг сублингвально, В среднем, урежение пульса было отмечено примерно через 20 минут у 85% пациентов. Эгилок пациентами переносился хорошо, побочных явлений не выявлено.

114
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты