Спросить
Войти

Городская клиническая больница № 2: взгляд из настоящего в будущее

Автор: Новиков С.П.

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

5

УДК 614.2(571.63)+616-082/.83

С.П. Новиков, С.И. Галактионова, И.А. Клокова

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2:

ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО В БУДУЩЕЕ

Городская клиническая больница № 2 (г. Владивосток)

2 октября 1978 г. считается датой рождения во Владивостоке Городской клинической больницы № 2, более известной среди горожан и жителей Приморского края как «тысячекоечная». Миссией стационара со дня его основания является оказание высокоспециализированной медицинской помощи ежедневно и круглосуточно по тринадцати профилям коечного фонда. Ежегодная обращаемость сегодня достигла 50 000 человек, число госпитализаций — свыше 30 000 и количество оперативных вмешательств — до 8 000.

Число коек суточного пребывания уменьшилось с 1 100 в 1983-м до 886 в 2002 г. В то же время число пролеченных больных на этих койках увеличилось до 140% при снижении средней длительности лечения до 55,6% и показателя общей летальности до 78,6%. Аналогичная интенсификация работы произошла и на койках дневного пребывания пациентов. Имея в своем составе отделения анестезиологии и реанимации, травматологии, нейрохирургии, хирургии, сосудистой хирургии, урологии, гинекологии, гемодиализа, переливания крови, стационар показал высокую готовность к работе в экстремальных условиях. Трагедия в г. Нефтегорске Сахалинской области в 1995 г. явилась проверкой высокого профессионализма коллектива. Позициониру-ясь на рынке медицинских услуг как стационар хирургического профиля (75% коечного фонда — хирургические койки), ГКБ № 2 за 25 лет своего развития стала ведущим лечебным учреждением Приморского края по оказанию отдельных видов специализированной медицинской помощи.

Любое предприятие формируется из трех составляющих: финансы, технологии и кадры. Финансы можно потерять, технологии устареют, а кадры останутся и создадут новые технологии, заработают деньги. Именно кадры — то достояние, чем гордится наш стационар: 242 врача (60% имеют квалификационные категории, из них 8 кандидатов и 2 доктора медицинских наук), 353 медицинские сестры (44% имеют квалификационные категории), 206 человек младшего медицинского персонала и 120 сотрудников других специальностей. Многие из них являются уважаемыми специалистами в своей области. Их объединенный опыт выводит на передовые позиции хирургическую службу стационара как по обширности, так и по качеству предлагаемых услуг. В тесном сотрудничестве с одиннадцатью кафедрами Владивостокского государственного медицинского университета, клинической базой которых является ГКБ № 2, наши врачи гарантируют высокий уровень профессионализма и пользуются заслуженным авторитетом за новаторство в области урологии, травматологии, хирургии, нейрохирургии и хирургии сосудов.

Ежегодно внедряя в практику 50-60 новых медицинских технологий, «тысячекоечная» предлагает большое разнообразие хирургических методов лечения: трансуретральные операции в урологии, лапароскопические операции в хирургии, операции с применением металлических конструкций и аллоплантов, эндопротезиро-вание суставов, диагностическую и лечебную артроско-пию в травматологии. За 1998-2002 гг. в клинике были внедрены такие уникальные методы, как уретероско-пия, литотрипсия конкрементов нижней и средней трети мочеточника и лоханки, лазерная туннелизация мочеточника и уретры, визуальная тракция конкрементов петлей из мочеточника и лоханки почки, внутреннее стентирование мочеточников, транспедикулярная фиксация при переломах позвоночника с использованием ЭОПа, аортобифеморальное шунтирование с применением аллотрансплантатов. Оказывая все виды традиционных параклинических услуг, мы имеем возможность проводить и наиболее современные диагностические процедуры (ангиография, сонография, ЭХО-кардиография и др.). Наши хирурги приобрели богатый опыт и навыки по снижению риска оперативных вмешательств до минимума с получением максимального эффекта.

Оценка качества медицинской помощи и результатов лечения проводится по 5-этапной системе внутриведомственного контроля, в том числе по 3-этап-ной системе внутрибольничной экспертизы. Оценка структурного аспекта качества выполняется на основе лицензирования и аккредитации — больница имеет I категорию.

С.П. Новиков

Главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 2 г. Владивостока».

6

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

В связи с изменением экономической ситуации в стране и переходом к рыночным отношениям возникла необходимость принятия новых управленческих решений финансовых проблем. ГКБ № 2 первой в крае внедрила бригадную форму организации и оплаты труда (1987г.), элементы нового механизма хозяйствования (1991 г.), работу в системе обязательного медицинского страхования (декабрь 1993 г.), модель оплаты труда с учетом коэффициента сложности курации больных и уровня качества лечения (1995 г.), а также глобальный бюджет (2001 г.).

Финансирование стационара осуществляется из нескольких источников. Основным плательщиком является ТФОМС (от 94,2% в 1998-м до 73% в 1999 г.), доля городского бюджета колебалась от 0,2% в 1998-м до 24,8% в 2001 г. Объем платных услуг увеличился от 0,5% в 1994-м до 4,8% в 2001 г. Доля краевого бюджета возросла от 0,4% в 1997-м до 3,6% в 2001 г. Необходимо отметить, что фактическое финансирование в эти годы было ниже рассчитанного по смете, и его доля колебалась от 93,9 до 28,9% (соответственно в 1994-м и 2000 г.).

Динамично развиваясь, ГКБ № 2 во многих направлениях своей деятельности активно использует передовой международный опыт. С 1992 года стационар сотрудничает с медицинским колледжем Вирджинии (МСУ) города Ричмонда (США) по следующим направлениям: администрирование, управление финансами и информацией, оказание неотложной медицинской помощи, сестринское дело, эпидемиологический контроль. В 1994 г. в больнице был создан Международный медицинский учебно-тренировочный центр неотложных состояний, впоследствии ставший самостоятельным Центром неотложных состояний и медицины катастроф. В 1995 г. был организован Центр обучающих ресурсов со своей библиотекой, доступом в Интернет и электронной доской объявлений.

С февраля 1995 г. начал работу Центр последипломного обучения медицинских сестер, при котором постоянно действует Школа молодых сестер, что соответствует современным требованиям по развитию сестринского дела. Две медсестры стационара уже получили высшее образование, пять обучаются по специальности «менеджер-сестринское дело». Тринадцать медсестер закончили вторую ступень медицинского колледжа по специальности «организация сестринского дела».

Задачами нашего стационара сегодня являются:

• переориентация на оказание медицинских услуг, наиболее отвечающих потребностям пациентов,

• решение проблем правовой защищенности пациентов,

• укрепление материально-технической базы,

• поиск путей оплаты труда медработников в зависимости от сложности, интенсивности и полученных конечных результатов.

Пути решения этих задач:

• внедрение новых медицинских технологий,

• расширение спектра сервисных услуг,

• постоянное повышение квалификации медицинского персонала,

• контроль качества медицинской помощи,

• постоянное изучение удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи,

• правовое образование врачей,

• внедрение контракта об информированном добровольном согласии пациента на медицинское вмешательство,

• ежегодное подведение итогов работы и материальное поощрение лучших подразделений,

• взаимодействие с местными законодательными органами,

• привлечение к сотрудничеству общественных и коммерческих организаций, а также отдельных граждан.

Уже сегодня можно отметить ряд положительных результатов. Так, информированность пациентов достигла 100%, а удовлетворенность их качеством медицинской помощи — 90%, что значительно повысило авторитет и привлекательность стационара для населения. Была решена проблема финансирования отделения «искусственная почка», а также в 2002 г. приобретена современная наркозно-дыхательная аппаратура на сумму 2 066 650 руб. В этом же году ГКБ № 2 было привлечено спонсорских средств на сумму 479 739 руб. и реализован проект стоимостью 1 104 000 рублей по приобретению оборудования для нейрохирургических отделений стационара Церковью Иисуса Христа святых последних дней.

Технология привлечения средств неправительственных и коммерческих организаций, а также отдельных граждан для решения материальных проблем многопрофильного стационара помогает оказывать медицинскую помощь надлежащего качества наиболее незащищенным слоям нашего общества: детям, молодежи, старикам. Постоянный творческий поиск коллектива позволяет плодотворно трудиться над решением поставленных задач и предоставлять своевременную высокоспециализированную медицинскую помощь жителям Владивостока и Приморского края.

Поступила в редакцию 23.06.03.

MUNICIPAL CLINICAL HOSPITAL No. 2: FROM THE PRESENT TO THE FUTURE S.P. Novikov, S.I. Galaktionova, I.A. Klokova Municipal Clinical Hospital No. 2 (Vladivostok) Summary — This article is dedicated to the history of formation and development of one of the largest multifield hospitals of Pri-morsky region — Municipal Clinical Hospital №2 (Vladivostok). The authors place a great emphasis on the questions of financial provision of medical service under the conditions of formation of market economy model. The authors show a progress in the activity of several services and departments of the hospital, as well as in making of specialized treatment-and-diagnostic centres, in international co-operation. Furthermore, they set priorities of further development of the hospital underlining the up-to-date aspects of diagnostic, medical, financial and juridical work to satisfy the needs of the population.

Pacific Medical Journal, 2003, No. 3, p. 5-6.

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ СТАЦИОНАР ИСТОРИЯ ЗАДАЧИ ПЕРСПЕКТИВЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты