Спросить
Войти

Качество жизни у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Автор: Черкашина Е.А.

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

313. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ

БОЛЕЗНЬЮ.

Черкашина Е.А.

Ульяновский государственный университет, Ульяновск, Россия

По данным эпидемиологических исследований симптомы гастроэзофагеального рефлюкса встречаются, по крайней мере, 1 раз в неделю у 10-20% взрослого

200

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

населения стран Запада. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь одна из распространенных в настоящее время заболеваний, характеризующееся длительным течением, наличием осложнений и имеющее социальную значимость. Распространенность в России изучена недостаточно. В единичных работах показано, что среди взрослого населения изжога отмечается в 1517%. По данным других авторов ГЭРБ составляет 40%, у 45-80% обнаруживается эзофагит. Однако эти симптомы выявлены у обратившихся за медицинской помощью.

Целью нашей работы было изучение качества жизни и влияние лечения на качество жизни у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Обследовано 45 пациентов. Среди них было 20 мужчин, 25 женщин, средний возраст 42,0±5,0 года, Все пациенты были на стадии клинико-эндоскопического обострения, разделены на 2 группы - 1-я группа больных с эрозивными изменениями слизистой пищевода, 2-я -без эрозивных изменений слизистой. Клиническая картина заболевания характеризовалась типичным симптомокомплексом: изжогой, отрыжкой,

дискомфортом и даже болью в эпигастральной области, усиливающейся после еды и физической нагрузки.

Исследования качества жизни проводили с помощью опросника SF-36.

Анализ качества жизни у всех больных выявил достоверное снижение показателей по шкалам общего здоровья (GH) на 38,2± 3,0 баллов, ролевого

функционирования (RP) на 28,6±2,2 балла,

жизнеспособности (VT) на 25,2±3.2 балла, социального функционирования (SF) на 30,6±1.0 баллов,

психологического здоровья (МН) на 40,3±2.0 балла. Повторная оценка качества жизни проводилась через 4 недели терапии прокинетиками (ганатон, мотилак), ингибиторы протоновой помпы (омез, ультоп, нексиум), антацидами. Основной критерий эффективности лечения был заживление эрозивных дефектов слизистой пищевода, исчезновение субъективных проявлений, улучшения эндоскопической картины. После

проведенного лечения не все показатели качества жизни приближались к таковым у здоровых людей, оставались достоверно сниженными, уровни ролевого функционирования, психологического здоровья.

Полученные результаты свидетельствуют об ухудшении качества жизни больных ГЭРБ, независимо от клинико-эндоскопических изменений пищевода, стандартная терапия улучшает как физические показатели, так и психологические составляющие качества жизни, но не достигается уровень здоровых людей.

314. СОСТОЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Черкашина Е.А., Черкашин Я.С., Симонова С.В., Уба О.П.

Ульяновский государственный университет, Ульяновск, Россия

По распространённости среди лиц трудоспособного возраста и наличию осложнений гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта XXI века. Анализ

литературы позволяет предположить, что многие аспекты возникновения, течения, рецидивирования заболевания носят фрагментарный характер. Данные некоторых авторов свидетельствуют об основополагающей роли нарушения двигательной активности пищевода и желудка.

Морфофункциональные изменения верхних отделов ЖКТ в настоящее время связывают с расстройствами нейрогуморальных механизмов регуляции.

Цель исследования: изучение состояния отделов вегетативной нервной системы, а также изменения мозгового кровотока и эмоционального статуса у больных ГЭРБ.

Исследования проводились с использованием методов кардиоритмографии, реоэнцефалографии, теста оценки депрессивного состояния Бека и опросника степени тревожности Спилберга.

Обследовано 45 пациентов, из них 25 мужчин и 20 женщин; пациенты были разделены на 2 группы: младшая группа - от 25 до 40 лет, старшая возрастная группа - от 41 до 55 лет. Верификация диагноза осуществлялась с помощью клинико-эндоскопических методов диагностики, по результатам которых было установлено наличие эрозивных изменений слизистой пищевода и дуоденогастрального рефлюкса.

Исследования проводились до назначения терапии.

Анализ основных показателей кардиоритмографии у пациентов независимо от пола и возраста выявил достоверное снижение тонуса парасимпатической нервной системы и преобладание симпатического её отдела.

По данным реоэнцефалографии дикротический индекс, отражающий сопротивление артериол, у пациентов с ГЭРБ, не зависимо от пола и возраста, в среднем увеличен на 30,4 %, что свидетельствует об ангиоспазме, а так же отражает преобладание тонуса симпатической нервной системы.

Наряду с этим, выявлено увеличение диастолического индекса, в среднем на 25,6 %,

независимо от возраста пациентов, в то время как только в старшей возрастной группе отмечено увеличение индекса периферического сопротивления в среднем на 45,7 %.

Резкое увеличение коэффициента ассиметрии более чем в 2 раза со стороны бассейна затылочных вен, позволяет предположить сосудистую дистонию и затруднении оттока венозной крови.

Вышеуказанное отражает влияние вегетативной нервной системы на мозговое кровоснабжение и дает возможность провести параллель между выявленным повышенным тонусом симпатического отдела и показателями, отражающими тонус сосудов.

Психологический статус у больных ГЭРБ демонстрирует отсутствие отличий показателей депрессивности по сравнению со здоровыми людьми, в то время отмечены достоверно высокие уровни как личностной, так и ситуационной тревожности у пациентов обоих возрастных групп.

По-видимому, это отражает психологическую дезадаптацию и, возможно, играет роль в подержании вегетативных нарушений.

201
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты