Спросить
Войти

Сравнительный анализ медицинской и общей научной деятельности в Российской Федерации

Автор: Садовой Михаил Анатольевич

№ 3 - 2014 г. 08.00.00 экономические науки

УДК 61 + 167.2(470)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕДИЦИНСКОЙ И ОБЩЕЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

М. А. Садовой, Р. А. Казаков, О. А. Латуха, Е. В. Мамонова

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава

России (г. Новосибирск)

В статье проведен сравнительный анализ показателей научной деятельности в медицине и российской науке в целом. Отражены устойчивые тенденции к снижению количества организаций, выполняющих исследования и разработки, а также изменения количества исследователей. Итогом таких изменений является слабовыраженная тенденция к росту патентной деятельности, что существенно сдерживает показатели развития науки по сравнению с мировыми тенденциями.

Садовой Михаил Анатольевич — доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «НИИ травматологии и ортопедии», заведующий кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 224-54-74, е-mail: MSadovoy@niito.ru

Казаков Роман Александрович — ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППВ ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», e-mail: kazakovra86@gmail.com

Латуха Ольга Александровна — кандидат экономических наук, доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППВ ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», e-mail: latucha@mail.ru

Мамонова Екатерина Владимировна — кандидат экономических наук, генеральный директор Инновационного медико-технологического центра, рабочий телефон: 8 (383) 363-24-39, e-mail: office_imtz@inbox.ru

Введение. Курс на кардинальную технологическую модернизацию российской экономики как приоритет следующего десятилетия требует как подготовки кадров с новыми компетенциями, так и формирования мощного источника научных идей и технологий.

Для этого необходимо развитие сети научно-исследовательских организаций, преимущественно междисциплинарного профиля, способных на новом качественном уровне заменить ослабленную на многих направлениях систему высшего образования. Такими организациями являются национально-исследовательские университеты, способные обеспечить формирование компетенций и трансфер знаний между промышленными корпорациями, научно-производственными объединениями и академической наукой [1-3].

В настоящее время одним из важнейших условий для эффективного развития отечественной экономики выступает совершенствование производственной инфраструктуры, использование передовых технологий, научное обеспечение экономических процессов как на уровне страны, так и конкретных регионов. В связи с этим наибольшую актуальность приобретают вопросы развития науки, проведения фундаментальных и прикладных исследований, активизации инновационной деятельности российских предприятий, интеграции науки и производства [4, 5].

В результате происходящих изменений нам представляется целесообразным оценить научную деятельность в целом и медицинскую науку в частности по данным официальной российской статистики.

Материалы и методы. В основу исследования легли результаты анализа данным статистических сборников ВШЭ «Индикаторы науки» за 2006-2012 годы.

Результаты исследований. В нашем исследовании под научной организацией понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации. Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность [6].

При анализе числа организаций, выполняющих исследования и разработки в Российской Федерации, мы получили следующие данные, отраженные на рис. 1.

4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500
3957
3622^--^ 3536 3492 3566
2015 2056 1926 1373 1340 1732 1744

---- —■- -■

417 500 503 506 517 581 560
20М
2007
2005
2009
2010
2011
2012

■Зсего

- Н ауч но-и е с л е д о ител ьс ки е орган и з а ции

■Бузы

Рис. 1. Число организаций, выполняющие исследования и разработки по годам

С каждым годом количество организаций, выполняющих исследования и разработки, постепенно снижается на 1,6 %, численность научно-исследовательских организаций снизилась на 14,8 %. В этом же временном интервале количество вузов в России возрастает на 34,3 % по отношению к базовому периоду (рис. 1). Связано это, прежде всего, с политикой Министерства образования и науки, а также с серьезными финансовыми затратами на исследования и разработки и нехватку квалифицированных кадров. Небольшое увеличение таких организаций в 2007 году связано с введением Российской академией наук пилотного проекта «Показатель результатов научной деятельности» [8], непосредственным образом влиявшего на оплату в зависимости от количества публикаций. В 2012 году падение показателя связано с введением федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором очень сильно изменены положения по деятельности вузов и научно-исследовательских организаций. Федеральные институты отделились, образовались новые медицинские центры, а неэффективные вузы закрылись [9]. В результате таких переименований часть организаций выпало из статистики, как и работающие в них ученые. Полиномиальные линии тренда, наложенные на график на рис. 1, также показывают тенденцию к постепенному уменьшению числа организаций, выполняющих исследования и разработки.

На следующем этапе нашего исследования был проведен анализ количества исследователей с учеными степенями в медицине и науке Российской Федерации в целом. Показатели на графиках представлены в виде темпов прироста к базовому периоду (2006).

Рис. 2. Динамика числа исследователей в РФ и медицинской науке по годам

Намечается определенная динамика увеличения количества исследователей в медицинских науках на 4,4 % (рис. 2), это ярко выражено на фоне снижения общего количества исследователей по всем областям наук на те же 4,4 %.

2006 2009 2010

- меднци некие - ■ Все и а/кн

Рис. 3. Динамика числа докторов наук в РФ и медицинской науке по годам

Доля докторов наук в последние годы в Российской Федерации возрастает на 16, 3% (рис. 3), что свидетельствует о повышении качества науки в целом, несмотря на общее снижение показателей науки, связанной с реформой ВАК. Однако число докторов наук в медицинской науке в последний год снижается, что компенсируется уверенной тенденцией к росту до 2011 года, вероятно, это связано с изменениями в работе диссертационных советов медицинского профиля и реформами медицины в целом.

110.0% 103,094 106.05* 104,0*5 102,0% 100,0% 53,0%
109Д54 109,3% 109 1К
10Е,4% 105,254
105.2%^ к ют,як

/ таз.в^

100,Ой 100.4% 100,5%
2006

гоое гоое гою

♦ дищп пски ■ Все пауки

Рис. 4. Динамика числа кандидатов наук в РФ и медицинской науке по годам

Число кандидатов наук в медицинской научной сфере (рис. 4), напротив, существенно увеличивается, по сравнению с кандидатами наук в Российской Федерации. Снижение этого показателя в 2012 году, вероятно, связано с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в результате которого часть организаций из-за переименований выпало из статистики вместе с кадровым составом.

Несмотря на снижение количества исследователей в целом, доля докторов и кандидатов наук среди них возрастает. В медицинской науке, напротив, отмечается неуверенный рост количества исследователей в целом, а качественный состав кадров в последний год несколько снижается. Основными причинами этого являются программы модернизации здравоохранения, изменения в медицинской науке, реформе ВАК, затронувшие все сферы медицинской научно-исследовательской деятельности.

2006 2007 200« 2009 2010 2011 2012

-Выдано патентов Р® —■— Подано патентны»; ааявом а Р<Р —й— Действует патентов РФ

Рис. 5. Анализ патентной деятельности РФ по годам

На рис. 5 отражен анализ патентной деятельности Российской Федерации по годам.

Количество поданных патентных заявок находится в прямой корреляции с выдачей патентов, а число действующих патентов в РФ зависит от работы ФИПС (Федерального института промышленной собственности). На рис. 5 отмечается два пика количества поданных заявок в РФ в 2008 и 2010 годах. Они также связаны с реформами в законодательстве о науке, введении пилотного проекта РАН и фондами финансирования научной деятельности. Резкое снижение подачи патентных заявок произошло в 2009 году, в год отмены поощрений за научную деятельность. Кроме того, в 2009 году ФИПС испытывал проблемы с кадровым составом, и происходило реформирование системы патентования в Российской Федерации в целом, а также ужесточение требований и бюрократии патентования, установление сроков получения патента от 6 месяцев до 2 лет. Именно поэтому пик выдачи патентов в 2010 году связан с накоплением количества патентных заявок, а также возобновлением работы ФИПС в полном объеме (8 штатных сотрудников), что для всей России все равно недостаточно.

Динамика же количества действующих патентов на территории РФ отмечена ростом с небольшими колебаниями, связанными, вероятно, с цикличностью новых исследований (обычно 3-5 лет длятся комплексные НИР) и устареванием каких-либо исследований. Небольшое снижение 2011 года связано с тем, что действующие патенты закончились, а поступления новых было мало.

Выводы. Таким образом, современная инфраструктура научной деятельности претерпевает значительные изменения: сокращается количество научно-исследовательских организаций наряду с повышением количества вузов. Принимаемые государством меры по улучшению научной активности этих организаций приводит к разным последствиям в показателях численности исследователей, так, например, в медицинской науке они возрастают за счет увеличения как кандидатов, так и докторов наук, а в российской науке в целом такие изменения происходят только в последние три года. В то же время реформа ВАК в последние годы существенно тормозит рост показателей, что не может не сказаться на и без того слабой динамике роста патентной деятельности в Российской Федерации.

Список литературы

1. Латуха О. А. Экономическое развитие современного общества и проблема подготовки инновационных кадров / О. А. Латуха, Ю. В. Пушкарёв // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. — 2012. — № 5. — С. 50-56.
2. Пушкарёва Е. А. Взаимодействие науки и образования в условиях формирования инновационной культуры образовательного учреждения / Е. А. Пушкарёва // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. — 2013. — № 4. — С. 29-36.
3. Фролова И. А. Система мотивации молодых ученых к активной научной деятельности на примере российских национальных исследовательских университетов / И. А. Фролова, Э. Б. Гаязова // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 22. — С. 280-284.
4. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы: распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 2433-р. — Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
5. Пушкарёв Ю. В. Инновационное образовательное учреждение: вопросы исследования процессов современного развития / Ю. В. Пушкарёв // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. — 2013. — № 4. — С. 48-57.
6. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О науке

и государственной научно-технической политике» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014). — Режим доступа :

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149218/

7. Носачевская Е. А. Специфика и перспективы применения программирования как основы развития научной деятельности в России / Е. А. Носачевская // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта — 2013. — Вып 3. — С. 80-87.
8. Приказ Минобрнауки РФ № 273, Минздравсоцразвития РФ № 745, РАН

№ 68 от 03.11.2006 «Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук» (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.12.2006 № 8596).

9. Гусев А. Ф. Разработка системы процессного управления проведением научных исследований в медицинском научно-исследовательском учреждении / А. Ф. Гусев, И. Ю. Бедорева, Э. Р. Хафизова // Хирургия позвоночника. — 2010. — № 4. — С. 90-97.

COMPARATIVE ANALYSIS OF MEDICAL AND GENERAL SCIENTIFIC ACTIVITY IN THE RUSSIAN FEDERATION

M. A. Sadovoy. P. A. Kazakov. R. A. Kazakov. E. V. Mamonova

SBEIHPE «Novosibirsk State Medical University» of Ministry of Health (Novosibirsk c.)

The comparative analysis of indicators of scientific activity in medicine and the Russian science is performed in the article. Steady tendencies to decrease of number of the organizations which are carrying out researches and development, and also changes of number of researchers are reflected. Result of such changes is the ill-defined tendency to increase of patent activity that significantly constrains indicators of science development in comparison with world tendencies.

About authors:

Sadovoy Mikhail Anatolyevich — doctor of medical science, professor, head of FSBE «Scientific research institute of traumatology and orthopedics», head of chair of health care organization and public health at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University» of Ministry of Health, office phone: 8 (383) 224-54-74, e-mail: MSadovoy@niito.ru

Kazakov Roman Aleksandrovich — assistant of chair of health care organization and public health of FAT PDD at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University» of Ministry of Health, e-mail: kazakovra86@gmail.com

Latukha Olga Aleksandrovna — candidate of economic science, assistant professor of public health services organization chair of FAT PDD at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University» of Ministry of Health, e-mail: latucha@mail.ru

Mamonova Ekaterina Vladimirovna — candidate of economic science, director General at Innovative medico-technological center, office phone: 8 (383) 363-24-39, e-mail: office_imtz@inbox.ru

List of the Literature:

1. Latukh O. A. Economic development of modern society and problem of training of innovative shots / O. A. Latukh, Y. V. Pushkarev // Bulletin of Novosibirsk state teacher&s training university. — 2012. — № 5. — P. 50-56.
2. Pushkareva E. A. Science and education interaction in the conditions of formation

of innovative culture of educational institution / E. A. Pushkaryova // Bulletin of Novosibirsk state teacher&s training university. — 2013. — № 4. — P. 29-36.

3. Frolova I. A. Sistema of motivation of young scientists to vigorous scientific activity on the example of the Russian national research universities / I. A. Frolova, E. B. Gayazov // Bulletin of the Kazan technological university. — 2011. — № 22. — P. 280-284.
4. About the statement of state program of the Russian Federation «Development of science and technologies» for 2013-2020: the order of the Government of the Russian Federation of December 20, 2012 № 2433-r. — Access from Guarantor referential legal system.
5. Pushkarev Y. V. Innovative educational institution: research of processes of modern development / Y. V. Pushkarev // Bulletin of Novosibirsk state teacher&s training university. — 2013. — № 4. — P. 48-57.
6. The federal law of 23.08.1996 N 127-FZ (edition of 02.11.2013) «About science and the state scientific and technical policy» (with amendment and additional, inured from 01.01.2014). — Access mode: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149218/
7. Nosachevskaya E. A. Specifics and prospects of application of programming as bases

of Bulletin Messenger of Baltic federal university n. a. I. Kant — 2013. — Iss 3. — P. 80-87.

8. The order of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation № 273, the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation № 745, № 68 Russian Academy of Sciences of 03.11.2006 «About the statement of types, order and state

of application of the stimulating payments providing the rising of productivity of activity of scientists and principals of scientific institutions and scientists of scientific centers of the Russian Academy of Sciences» (registered in Ministry of Justice of the Russian Federation of 15.12.2006 № 8596).

9. Gusev A. F. Development of the system of process management by carrying out scientific researches in medical research establishment / A. F. Gusev, I. Y. Bedoreva, E. R. Hafizova // Backbone surgery. — 2010. — № 4. — P. 90-97.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТЕНТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ scientific activity health care medical science research organizations
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты