Спросить
Войти

К 100-летию Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии (1909-2009)

Автор: Яговкин Э.А.

_ЮБИЛЕЙ гС|ИРАЧ

К 100-летию Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии (1909—2009)

Яговкин Э. А., д.м.н., Хмелевская Г. В., к.б.н.; ФГУН «(Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии», г. Ростов-на-Дону

Бактериологический институт был основан в 1909 году на базе лаборатории по производству противодифтерийной сыворотки и пастеровской станции центральной городской больницы. Основной задачей института была борьба с опасными инфекциями. Впоследствии институт не раз переименовывался: Городской бактериологический институт, Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, Институт эпидемиологии, микробиологии, паразитологии и гигиены в составе НПО «Ростэпидкомплекс», НПО «Биопрепарат». С 1994 года институт носит сегодняшнее название — Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии. К моменту основания штат института насчитывал всего несколько сотрудников, в наши дни число работающих составляет более 200 человек. В структуре института функционируют научные отделы, научно-производственные участки, клиника паразитарных болезней, референс-центр по мониторингу за ларвальными гельминтозами, Южный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Научные направления института всегда определялись эпидемиологической ситуацией в стране и на юге России и отвечали запросам практического здравоохранения. Изучались кишечные, природно-очаговые, особо опасные, вирусные, стафилококковые инфекции, малярия, паразитарные болезни. Проблема кишечных инфекций — традиционно ключевая научная проблема института. В ее рамках большим достижением института при участии кафедр медицинского института и практических учреждений здравоохранения явилась ликвидация в 1926—1927 годах крупнейшей в стране водной эпидемии брюшного тифа, а также

длительного очага холеры в г. Ростове-на-Дону. Проводились глубокие теоретические исследования по изучению диссоциации и изменчивости кишечных бактерий, описан новый вид дизентерийных бактерий, вошедших в мировую классификацию под названием Шмитц-Штуцера. З. В. Ермольевой, будущим академиком, доказана возможность реверсии патогенных свойств измененных штаммов У1Ьпо. Эти исследования вошли в золотой фонд изучения холеры не только у нас в стране, но и за рубежом.

В 1943 году после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в труднейших условиях институт оказывал активную помощь практическим учреждениям в борьбе с острыми кишечными инфекциями, восстановлении сети бактериологических лабораторий и пастеровских пунктов.

В 60-х годах институт, являясь головным учреждением на юге РСФСР по брюшному тифу, обеспечил стойкое уменьшение заболеваемости в ряде автономных республик Северного Кавказа. Организовано изучение в массовом эпидемиологическом опыте эффективности спиртовой брюшнотифозной дивакцины, оценена эффективность систематического фагирования переболевших брюшным тифом для профилактики носительства.

Начиная с 70-х годов в институте проводился цикл работ, направленных на разработку иммунобиологических препаратов для лечения и профилактики острых кишечных заболеваний и дисбактериозов. Исследования завершились созданием новых высокоэффективных безвредных препаратов нового поколения, не имеющих аналогов в стране и за рубежом — гипериммунных лактоглобулинов

www.akvarel2002.ru

№4(19) • 2009

ЮБИЛЕЙ

из молозива коров. Группа сотрудников института под руководством д.м.н. С. В. Соболевой за разработку, внедрение в практику здравоохранения препаратов лакто-глобулинов и организацию их промышленного выпуска удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники (1996). Ежегодно институт выпускает до 100 тысяч доз лактоглобулина, которые направляются в аптечную сеть. Доказана возможность использования отходов лактоглобулинового производства для создания новых питательных сред, превосходящих стандартные, используемые в бактериологической практике. И такие среды в институте созданы — для выделения бифидобактерий и лактобактерий.

По проблеме кишечных вирусных инфекций многолетние исследования завершились разработкой новой диагностической системы «Ротатест», предназначенной для выявления ротавируса в фекалиях и для определения антител против ротавируса в сыворотках крови. Система не имеет отечественных и зарубежных аналогов. С ее помощью установлена значительная роль ротави-русов в этиологии диарейных кишечных инфекций в РФ. Работы института послужили базой для включения рота-вирусных гастроэнтеритов в официальную регистрацию. Созданы диагностические системы «Аденотест» и «Рео-тест» для быстрой диагностики различных клинических форм аденовирусной и реовирусной инфекции.

Вирусологические исследования в 50-х годах были направлены на диагностику и профилактику энтеровирус-ных заболеваний, полиомиелита, гриппа. На основе вирусологической лаборатории была создана опорная база на Северном Кавказе по культуре клеток.

Важное научное и практическое значение имеют разработки института по природно-очаговым, особо опасным и трансмиссивным инфекциям. Исследования по чуме, бруцеллезу, туляремии, малярии начаты еще в 20-е годы. В 1928 году было открыто противочумное отделение. На основе авирулентного штамма чумных бактерий создана отечественная противочумная вакцина, бактериофаг. При участии института ликвидирован ряд пойменных и степных очагов туляремии в Ростовской области и других территориях Северного Кавказа. За разработку живой туляремийной вакцины и способа ее введения профессор Б. Я. Эльберт и Н. А. Гайский удостоены Государственной премии. При институте была создана краевая малярийная станция, а также сеть противомалярийных учреждений в области, разработан авиахимический метод борьбы с комарами, методы окраски, паразитологические исследования крови, что определило успехи борьбы с малярией.

Большой вклад внесен институтом в изучение крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), возникшей в Ростовской области в 60-х годах. Были развернуты многоплановые исследования по выделению вируса, изучению механизмов эпидемического и эпизоотического процессов, разработке мероприятий по угнетению природного очага и профилактике инфекции, а также разработке иммунобиологических препаратов. В результате была доказана возможность применения реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) для экспресс-диагностики КГЛ и индикации возбудителя, впервые разработан и применен в лечебной практике гипериммунный гамма-глобулин против КГЛ, который экспонировался на ВДНХ СССР и получил диплом I степени.

Исследования по лептоспирозам, начатые еще в предвоенный период, возобновлены с 1948 года. Проведено эпидемиологическое районирование очагов на Северном Кавказе, определены факторы, обусловливающие эпидемический процесс. Комплексные мероприятия привели к резкому снижению заболеваемости. В 80—90-х годах в связи с хозяйственной деятельностью человека проявления лептоспироза вновь возросли. Проводятся широкие

исследования по экспериментально-теоретическому обоснованию новых принципов создания иммунобиологических препаратов против лептоспироза. Результатом научных изысканий явилась разработка и внедрение в практику здравоохранения высокоэффективной противолептоспи-розной вакцины. С 1999 года на базе института организован промышленный выпуск новой вакцины, провакциниро-вано около 600 тысяч человек в 30 субъектах РФ. Анализ заболеваемости лептоспирозами в РФ показал, что после внедрения в 1999 году в практику здравоохранения новой вакцины уровень заболеваемости (на 100 тыс. населения) в РФ снизился в 2 раза и стабильно сохраняется на сниженном уровне. Наиболее показательным в этом отношении является Южный Федеральный округ, на долю которого до внедрения в практику новой вакцины приходилось более 40% всех случаев заболеваемости людей лептоспиро-зами в России. Уровень заболеваемости в ЮФО (на 100 тыс. населения) после внедрения в практику новой вакцины снизился с 3,4 до 0,6 и стабильно сохраняется на этих показателях. Экономический эффект от предотвращения заболеваемости лептоспирозами по РФ за период 2003— 2007 годов составил 118 млн рублей; по ЮФО, где наиболее интенсивно применялась вакцинация, — 81 млн рублей.

Большой удельный вес в научных исследованиях института занимает проблема паразитологии. В 1987 году в рамках НПО «Ростэпидкомплекс» были объединены Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Институт медицинской паразитологии (в 30-х годах выделенный из состава института как самостоятельное учреждение и названный Институтом тропических болезней), имеющий большой опыт борьбы с малярией и гельминтозами.

№4(19) • 2009 www.akvarel2002.ru

В 1952 году за разработку и внедрение в практику здравоохранения комплексной системы мероприятий, обеспечивающих резкое снижение заболеваемости малярией и ликвидацию ее как массового заболевания, профессор С. Н. Покровский с группой ученых и организаторов здравоохранения удостоены Государственной премии. В разные периоды научные исследования по паразитологии были направлены на изучение эпидемиологии основных гельминтозов человека на европейской части РФ, организацию мероприятий по борьбе с ними, разработке методов диагностики, профилактики и лечения. Более 70 лет Ростовский НИИ медицинской паразитологии является научным и организационно-методическим центром борьбы с гельминтозами на территории европейской части РФ. В 2008 году на базе института организован референс-центр по мониторингу за ларвальными гельминтозами для оказания консультативно-методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора и учреждениям здравоохранения субъектов РФ в идентификации возбудителей паразитарных болезней. Результаты исследований носят не только прикладной, но и фундаментальный характер. Впервые предложена новая концептуальная модель патогенного действия различных фаз развития трихинелл на организм хозяина, связанная с определенными молекулярно-биологическими структурами паразита. Разработаны рациональные меры профилактики паразитозов, что позволило институту в сотрудничестве с учреждениями здравоохранения ликвидировать очаг малярии в Дагестанской АССР, а также локализовать возникший в 1984 году очаг трихинеллеза в Сальском районе Ростовской области. Разработанная и усовершенствованная система эпиднадзора за трихинеллезом на юге России привела к снижению заболеваемости населения в 2004—2005 годах в 6—12 раз по сравнению со среднегодовыми показателями 1990—2003 годов. Разработан культуральный эритроци-тарный трихинеллезный диагностикум для РНГА и реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Разработаны экологически безопасные интегрированные методы де-зинвазии внешней среды в микроочагах гельминтозов. В комплексе с научным подразделением института работает клиника паразитарных болезней — единственное на Северном Кавказе специализированное учреждение, обеспечивающее диагностическую, лечебную помощь при паразитарных заболеваниях, которое является центром для учреждений здравоохранения республики по оказанию методической и консультационной помощи.

Важное место в научной деятельности института всегда занимали санитарно-гигиенические исследования. Выполнен цикл работ, направленных на рациональное использование, охрану и оздоровление основных речных и морских бассейнов Северного Кавказа. Обоснованы створы водозаборов на перспективу, зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевых водопроводов. Усовершенствованы и внедрены новые методы санитарно-бактериологического исследования воды. Социально-гигиенический мониторинг за водными объектами (река Дон, Цимлянское водохранилище, малые реки Ростовской области) позволяет дать объективную оценку санитарно-эпидемиологической ситуации и своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение риска инфекционной и паразитарной заболеваемости.

Научная деятельность института всегда была связана с производством, что позволяло быстро осуществлять переход от научных идей к их реализации и выпуску новых иммунобиологических препаратов. В зависимости от нужд страны предприятием выпускались: оспенный детрит, ан-тирабическая, тифопаратифозная и дизентерийная вакцины, БЦЖ, сыворотки против дифтерийных бактерий, менингококка, стрептококка и другие. В 60-х годах основной

продукцией были препараты крови: противокоревой и про-тивостафилококковый гамма-глобулин, альбумин, протеин, гистоглобулин. В настоящее время в институте выпускаются иммунобиологические препараты: лактоглобулины, лептоспирозная вакцина, трихинеллезный диагностикум, диагностическая тест-система «Ротатест». На стадии завершения разработки находится гемофильная вакцина, безвредность и иммунологическая эффективность которой доказана в регистрационных клинических испытаниях на взрослом и детском контингенте, получено решение Комитета МИБП о рекомендации к регистрации препарата для иммунизации детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Имеются наработки для создания комбинированного препарата на основе гемофильной вакцины и АКДС-вакцины, что позволит включить гемофильную вакцину в календарь прививок для детского контингента.

Приоритетность научных исследований подтверждают патенты, число которых постоянно растет. Исследования проводятся в рамках федеральных целевых и отраслевых научно-исследовательских программ.

В рамках национального проекта «Здоровье» планируется реконструкция Южного окружного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, выполняющего роль организационно-методического центра в регионе и обеспечивающего гарантию качества диагностики ВИЧ-инфекции в территориальных и скрининго-вых лабораториях ЮФО. Выделенное для этих целей финансирование (2007—2011 гг.) в размере 431 млн рублей предусматривает создание современной госпитальной, поликлинической и лабораторной базы, что даст возможность поднять уровень центра до мирового уровня.

Благодаря накоплению большого материала по широкому диапазону инфекций и наличию подготовленных кадров институт явился родоначальником самостоятельных профильных научных учреждений: Противочумного института (1934), Института тропических болезней (впоследствии Институт медицинской паразитологии, 1933), Института коммунальной гигиены и Станции защиты растений. За успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями сотрудникам института в разные годы (40-е годы, 1952, 1996) присуждались государственные премии в области науки и техники.

В институте работают ученые высокой квалификации: Заслуженный деятель науки РФ профессор Ю. И. Васерин, доктора наук Э. А. Яговкин, С. В. Соболева, Л. Н. Терновская. В стенах института за время его существования подготовлены высококвалифицированные кадры. За последние 10 лет защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация, издано 2 монографии: «Трихинеллез на Северном Кавказе» и «Криптоспоридиоз у ВИЧ-инфицированных», пособие для врачей «Оценка состояния канцерогенной ситуации при различных условиях водопользования», учебное пособие для студентов вузов «Медицинская микробиология», два сборника материалов научно-практических конференций, опубликовано 350 научных работ, подготовлено и утверждено 12 методических пособий.

В дальнейшем перспективу развития институт видит в решении задач, стоящих перед Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по совершенствованию системы эпидемиологического надзора при инфекционных и паразитарных заболеваниях, разработке новых наукоемких технологий выпуска иммунобиологических препаратов нового поколения.

По вопросам приобретения вакцины, лактоглобулинов и других диагностических средств обращайтесь в РНИИМП: 344000, г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 119, тел.: (863) 242-98-27, 240-32-36, e-mail: rostovniimp@mail.ru.

www.akvarel2002.ru №4(191 • 2009Щ15

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты