Спросить
Войти

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ КОНТАМИНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ИНФЕКЦИОННОГО СТАЦИОНАРА РАЗЛИЧНЫМИ МИКРОМИЦЕТАМИ

Автор: Чарушина Ирина Петровна

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МИКОЛОГИЯ

УДК 582.281.21:582.282.23:638.252

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

ИНТЕНСИВНОСТИ

КОНТАМИНАЦИИ

ОБЪЕКТОВ

ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

ИНФЕКЦИОННОГО

СТАЦИОНАРА

РАЗЛИЧНЫМИ

МИКРОМИЦЕТАМИ

Чарушина И.П. (доцент кафедры),* 1Фельдблюм И.В. (зав. кафедрой), Александрова Г.А. (н.с.), 2Баландина С.Ю. (зав. лаб.)

1Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России, 2Пермский государственный национальный исследовательский университет, НИЛ «Бактерицид», Пермь, Россия

©Коллектив авторов, 2014

При исследовании интенсивности контаминации микро-мицетами объектов внешней среды медицинского учреждения инфекционного профиля для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов выявили, что она в 2,5 раза превышала рекомендуемые «пороговые значения». В воздухе доминировали плесневые грибы, а в смывах - дрожжевые. Наибольшую обсемененность обнаружили на вентиляционных решетках и дверных ручках. Степень загрязненности дрожжевыми микромицетами объектов больничной среды зависит от длительности пребывания и тяжести состояния ВИЧ-инфицированных пациентов.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE CONTAMINATION INTENSITY OF THE MEDICAL INFECTIOUS HOSPITAL ENVIRONMENT OBJECTS WITH MICROMYCETES

1Charushina I.P. (associate professor), 1Feldblyum I.V. (head of the chair), 2Aleksandrova G.A. (scientific collaborator), 2Balandina S.J. (head of the laboratory)

Контактное лицо: Чарушина Ирина Петровна e-mail: Art-charushin@yandex.ru

1Perm State Medical Academy named acad. E.A. Vagner Russian Ministry of Health, 2 Perm State National Research University, SRL «Bactericid», Perm, Russia

In the study of the micromycetes contamination intensity of environment objects of medical infectious hospital for treatment of HIV-infected patients was revealed that she was 2.5 times higher than the recommended threshold values. The mold fungi were dominated in the air, the yeast fungi - in the swabs. The ventilation grilles and door handles were the most dangerous. The contamination intensity by micromycetes of environment objects depends on the duration of the stay in the room and the status of HIV-patients.

ВВЕДЕНИЕ

В медицинских организациях с длительным пребыванием пациентов важное значение имеют микроклимат и микробный пейзаж объектов внешней среды. В воздухе помещений содержатся различные химические и инфекционные агенты, аллергены и микромицеты, которые могут неблагоприятно воздействовать на здоровье человека, вызывая поверхностные, глубокие микозы и микогенную аллергию [1]. По материалам исследований отечественных авторов, наиболее часто в воздухе медицинских организаций встречаются плесневые грибы. В зависимости от состояния и характера использования помещений, их концентрация может существенно варьировать от десятков и сотен спор до нескольких тысяч в 1 м3 [2-4]. В имеющихся публикациях недостаточно полно освещены вопросы контаминации объектов внешней среды медицинских организаций инфекционного профиля в части характеристики и концентрации микромицетов, содержащихся не только в воздухе, но и в смывах отдельных структурных подразделений.

По данным ряда авторов и ВОЗ, условно-допустимый уровень клеток грибов в воздухе помещений составляет 500 КОЕ/м3 [5-6]. В таких концентрациях споры микромицетов не вызывают заболеваний у людей с интактной иммунной системой. Однако при возникновении благоприятных условий начинается прорастание спор, активное развитие мицелия, а затем их размножение [7].

При повышенном уровне микотического загрязнения помещений, в которых пребывают пациенты с иммунной недостаточностью, вероятность возникновения заболеваний, в том числе инвазивных микозов, многократно возрастает. Это наиболее опасно для лиц, длительно находящихся в гематологических, онкологических, ожоговых и реанимационных отделениях [8]. Особо следует выделить инфекционные стационары для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

Между тем, обсемененность не только плесневыми, но и другими видами микромицетов воздуха и смывов с объектов внешней среды в таких медицинских учреждениях остается мало изученной.

Цель настоящего исследования - изучение интенсивности контаминации различными микромицетами воздуха и смывов с объектов внешней среды медицинской организации инфекционного профиля для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Оценку состояния контаминации микромицета-ми объектов внешней среды проводили в медицинской организации инфекционного профиля для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов г. Перми в 2012 г.

Объекты исследования: лечебно-диагностическое оборудование, воздух в отдельных структурных подразделениях, изделия общего и специального медицинского назначения, а также санитарно-техниче-ское оборудование.

Микробиологические исследования выполняли на базе лаборатории «Бактерицид» Пермского государственного национального исследовательского университета. Исследование обсемененности воздушной среды осуществляли по общепринятым методикам в соответствии с приложением №2 к приказу №720 от 31.07.1978 г., МУК №3182-84 и МУК 4.2.73499, СанПиН 2.1.3.2630-10. Пробы воздуха отбирали в присутствии пациентов аспирационным методом с помощью автоматического пробоотборника воздуха марки ПУ-1Б в различных помещениях (палатах, процедурных и сестринских кабинетах, столовой, приемном покое и др.) на чашки Петри с селективными питательными средами Чапека-Докса, Сабу-ро. Пробы изучали с использованием современных микробиологических определителей методом ми-кроскопирования и идентификацией до рода, вида. Подсчет выросших колоний осуществляли через 3-5 суток по типичным морфологическим признакам.

Смывы производили стерильным тампоном в пробирки с 1% пептонной водой с добавлением глюкозы, затем засевали на плотные питательные среды Чапека-Докса и Сабуро и термостатировали при 26 оС в течение 7-14 дней. Плесневые грибы идентифицировали путем микроскопирования с применением современных микробиологических определителей. Для выявления дрожжеподобных грибов посевы наносили через 18-20 часов на среду Сабуро, в которую для подавления роста контаминирующих бактерий добавляли антибиотики. Инкубацию проводили при 37 оС в течение 48 часов для обнаружения патогенных для человека видов грибов. Дрожжепо-добные грибы идентифицировали с помощью хро-могенного агара.

Общее количество проб, отобранных для исследования, составило 76, в том числе - 24 пробы воздуха и 52 смыва с объектов больничной среды.

Результаты обрабатывали с помощью статистического пакета «Microsoft Excel 2000», а также методов параметрической статистики. При анализе полученных результатов определяли средние величины и стандартную ошибку (M±m). Достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента при p<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При лабораторном исследовании объектов внешней среды инфекционного стационара для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов установили, что доля положительных проб на грибы составила 97,3±1,8%.

Таблица 1.

Интенсивность контаминации различными видами микромицетов воздушной среды помещений инфекционного стационара для ВИЧ-инфицированных

пациентов (КОЕ/м3)

Наименование структурного подразделения Общее количество микромицетов в КОЕ/м3 (М±т) Плесневые грибы в КОЕ/м3 (М±т) Дрожжевые грибы в КОЕ/м3 (М±т)

Приемный покой 92,0±23,6 182,7±5,81 1,33±0,33

Процедурный кабинет 67,0±16,1 134,0±12,1 0

Сестринский кабинет 48,6±9,1 97,33±9,62 0

Палаты 1500,0±307,8 3163,0±964,0 3,88±0,9

Столовая 18,6±4,4 37,33±9,62 0

Всего в ЛПУ 582,0±109,1 1259,0±210,6 1,56±0,3

При оценке интенсивности контаминации воздушной среды микромицетами различных помещений стационара выявили значительное преобладание плесневых грибов по сравнению с дрожжевыми (1259,0±380,6 против 1,56±0,6 КОЕ/м3 соответственно) (t>2, p<0,05). Максимальную загрязненность воздуха грибами (1500,0±527,8 КОЕ/м3) отмечали в палатах с круглосуточным пребыванием больных, причем концентрация микромицетов зависела от диагноза и тяжести состояния ВИЧ-инфицированных больных. В палате, где на лечении находился пациент с тяжелым инвазивным кандидозом, степень «грибковой нагрузки» более чем в 40 раз превышала таковую в палатах с пребыванием больных без инвазивных микозов (8611±136,1 против 205,6±72,7 КОЕ/м3 соответственно) (t>2, p<0,05).

В других подразделениях стационара, где пациенты находились непродолжительное время, интенсивность загрязнения была значительно ниже и колебалась от 18,6±6,4 в столовой до 92,0±33,6 КОЕ/м3 - в приемном покое (t>2, p<0,05).

Микромицеты, выделенные из проб воздуха инфекционного стационара, были представлены, в основном, плесневыми грибами 3 родов: Aspergillus, Penicillium и Cladosporium. Наиболее часто выявляли Aspergillus spp. (с доминированием A. versicolor) и Cladosporium spp. (C. sphaerospermum) - в 8,1% и 38,8% соответственно, значительно реже - Penicillium spp. (10,3%) и прочие виды (2,8%).

При сравнительной оценке этиологической структуры микромицетов в различных помещениях стационара отмечали, что в палатах микромицеты были представлены преимущественно Aspergillus spp. (50,8%) и Cladosporium spp. (42,8%), при минимальной доле Penicillium spp. (3,2%) и других (3,2%). В остальных помещениях (процедурном кабинете, приемном покое, столовой), напротив, от половины до двух третей в этиологической структуре занимали

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Pénicillium spp. (от 50% до 72,3%).

Немаловажное значение, на наш взгляд, имеет изучение контаминации микромицетами различных предметов в помещениях стационара (тумбочек, раковин, подоконников, вентиляционных решеток и др.). В пробах были обнаружены как плесневые, так и дрожжевые грибы [9], однако интенсивность контаминации ими исследуемых предметов существенно различается (табл. 2).

Таблица 2.

Интенсивность контаминации микромицетами различных объектов больничной среды инфекционного стационара для ВИЧ-инфицированных

пациентов (КОЕ/дм2)

Наименование объектов Общее количество микромицетов в КОЕ/дм2 (М±т) Плесневые грибы в КОЕ/дм2 (М±т) Дрожжевые грибы в КОЕ/дм2 (М±т)

Тумбочки 14,9±6,8 2,2±0,4 27,7±11,1

Дверные ручки 2380,0±926,0 4,75±1,2 4755,0±1087,0

Раковины 1,77±0,6 3,0±1,0 0,55±0,23

Подоконники 18,5±3,4 11,67±3,1 25,3±8,4

Вентиляционные решетки 11864,0±1341,0 82,0±19,0 23644,9±2139,0

Руки пациентов 14,5±2,4 24,2±3,5 4,7±0,8

Руки персонала 1,3±0,1 2,6±0,4 0

По результатам лабораторного исследования смывов с объектов больничной среды инфекционного стационара установили, что среди микромице-тов преобладали дрожжевые грибы - 99,65±0,01%, а плесневые грибы выявили лишь в 0,34±0,14%.

Наибольшую интенсивность обсемененности дрожжевыми грибами наблюдали на вентиляционных решетках (23644,9±2139,0 КОЕ/дм2) и дверных ручках (4755,0±1087,0 КОЕ/дм2). Значительно меньшие концентрации микромицетов отмечали на подоконниках (25,3±8,4 КОЕ/дм2), тумбочках (27,7±11,1 КОЕ/дм2) и раковинах (0,55±0,23 КОЕ/дм2), где были обнаружены лишь единичные колонии (1>2, р<0,05).

Загрязнение микромицетами рук пациентов в 11 раз превышало загрязнение рук персонала медицинской организации.

При сопоставлении полученных нами результатов исследования объектов внешней среды медицинской организации инфекционного профиля для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов с данными из научной литературы выявили ряд особенностей.

При преобладании плесневых грибов в воздухе отдельных структурных подразделений инфекционного стационара, что согласуется с данными других исследователей [2-4], в стационаре для лечения ВИЧ-инфицированных больных интенсивность контаминации была значительно выше и в 2,5 раза превышала пороговые значения.

В смывах с различных объектов больничной среды, напротив, преобладали дрожжевые грибы. Интенсивное загрязнение вентиляционных решеток и дверных ручек, вероятнее всего, обусловлено колонизацией биотопов пациентов дрожжевыми грибами и недостаточной и нерегулярной обработкой вентиляционных решеток. Преобладание в воздухе помещений плесневых грибов, а на решетках - дрожжевых обусловлено их физиолого-биохимическими особенностями. Известно, что споры плесневых грибов, в частности аспергиллов, сухие, гидрофобные, легко диспергируются в воздушных потоках. Напротив, крупные, с утолщенной клеточной стенкой клетки дрожжевых грибов оседают на гладких поверхностях и способны сохраняться там длительное время [10].

Более интенсивное загрязнение рук пациентов микромицетами, по сравнению с руками персонала, является, на наш взгляд, результатом приверженности медицинского персонала к гигиене рук.

Согласно полученным результатам, длительное пребывание в стационаре лиц, инфицированных ми-кромицетами, приводит к значительному загрязнению больничной среды, способствует распространению грибов среди госпитализированных пациентов с последующим возможным развитием у них инва-зивных микозов и ставит проблему профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи грибковой этиологии.

ВЫВОДЫ

1. Интенсивность контаминации микромицетами воздушной среды инфекционного стационара для ВИЧ-инфицированных пациентов превышает пороговые значения в 2,5 раза. Выявили значительное преобладание в воздухе помещений плесневых грибов (Aspergillus spp., Pénicillium spp. и Cladosporium spp.) по сравнению с дрожжевыми.
2. Объекты внешней среды контаминированы преимущественно дрожжевыми грибами; наиболее загрязнены в палатах вентиляционные решетки и дверные ручки.
3. «Грибковая нагрузка» объектов больничной среды зависит от длительности пребывания и тяжести состояния ВИЧ-инфицированных пациентов.
4. Интенсивное загрязнение больничной среды микромицетами может способствовать инфицированию других пациентов с высоким риском развития у них инвазивных микозов.

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Васильева Н.В., Блинов Н.П. Микроорганизмы - контаминанты и патогены - индукторы процессов старения больничных зданий и помещений медицинского назначения, а также возбудители некоторых заболеваний людей. -СПб.: Коста, 2009. - 224 с.
2. Гладкова Л.С., Мещерякова А.В.// Мат-лы науч.-практ. конференции «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение, осложнения». - М., 2010. - С. 25-26.
3. Желтикова Т.М. К вопросу о допустимом уровне микромицетов в воздухе помещений // Проблемы медицинской микологии. - 2009. - Т.11, №2. - С. 41-43.
4. Сергевнин В.И., Кудрявцева Л.Г., Шыцина Л.В. и др. Широта циркуляции плесневых грибов среди пациентов и в

больничной среде детского стационара // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2010. - №5. - С.15-19.

5. Антонов В.Б. Где порог толерантности микотической контаминации помещений?// Успехи медицинской микологии. - 2007. - Т. 9. - С. 32-34 (глава 2. 376 с.).
6. Павлова И.Э. Биоповреждения в больничных зданиях Санкт-Петербурга// Проблемы медицинской микологии. -2005. - Т.7, №4. - С. 3-12.
7. Александрова Г.А., Кирьянова И.Н., Брессен А.П. и др. Микромицеты в жилых помещениях города Перми// Проблемы медицинской микологии. - 2012. - Т.14, №2. - С. 54-57.
8. Караев З.О., Лебедева Т.Н. Патогенез кандидоза и аллергии к грибам рода Candida. - Баку: Тебиб, 2007. - 215 с.
9. Чарушина И.П., Фельдблюм И.В., Семериков В.В., Александрова Г.А. Состояние контаминации микромицетами объектов внешней среды инфекционного стационара// Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2013. - №4. - С. 39-42.
10. Андреев В.А., Зачиняева В.А., Москалев А.В., Сбойчаков В.Б. Медицинская микология: руководство/ Под ред. Сбой-чакова В.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 208 с.

Поступила в редакцию журнала 21.02.2014 г.

Рецензент: И.А. Босак

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ hiv-infection ИНТЕНСИВНОСТЬ КОНТАМИНАЦИИ intensity of contamination ИНФЕКЦИОННЫЙ СТАЦИОНАР infection hospital ПЛЕСНЕВЫЕ И ДРОЖЖЕВЫЕ МИКРОМИЦЕТЫ mold and yeast micromycetes
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты