Спросить
Войти

Стигматизация больных (зависимых) алкоголизмом и наркоманиями в современном обществе

Автор: Стрюков А.Н.

ДиВиЗЗийМ- А

НАРКОЛОГИЯ

Стигматизация больных (зависимых) алкоголизмом и наркоманиями в современном обществе

Стрюков А. Н.; Андонов В. А.; ГУЗ «Наркологический диспансер Ростовской области», г. Ростов-на-Дону

В условиях современного общества такие медицинские дисциплины, как психиатрия и наркология претерпевали и претерпевают значительные перемены, начиная от разобщения этих служб с созданием автономных (независимых) учреждений, институтов, кафедр до переподчинения и укрупнения вплоть до объединения службы в масштабах области.

Индивидуализация служб наркологии и психиатрии не может быть проведена рационально, по причине одинакового понимания душевно больных людей, включая в себя болезни зависимого поведения (алкоголизма и наркомании) и присоединившуюся за этим гемблинг-зависимость от азартных игр.

В социуме сложилось мнение, что эти болезни могут появляться от слабохарактерности, излишней «мягкотелости, слабоволия», зачастую без понимания серьезности этих нозологических форм. Поэтому формируется стигматизация этих болезней, утрированно переводя их в ранг болезней 2—3 сорта, а люди, страдающие этими болезнями, становятся изгоями, к которым общество не выказывает должного понимания (толерантности — терпимости), высказывая критические замечания, носящие уничижительный характер.

Этому способствовало и способствует достаточно невысокий уровень образовательной базы наркологов, начиная от общей медицинской подготовки и заканчивая постдипломным образованием. В силу разобщения служб и ведомств возник дефицит кадров и деструктуризация наркологической службы, наркологами в 80-х годах стали работать врачи, не имеющие лечебного образования, прошедшие первичную, малочасовую специализацию терапевты, гинекологи, окулисты, санитарные врачи и другие. В доминирующий лечебный процесс в качестве главных специалистов и до сих пор вовлечены иглорефлексотера-певты, массажисты и другие параклинические специалисты. «Лечением» в силу бесконтрольности занимаются не только врачи, но и «народные целители», экстрасенсы, психологи, не имеющие медицинского образования, всевозможные колдуны и «бабки-повитухи».

Организация и неуправляемое развитие частных наркологических кабинетов и клиник, где отсутствует профессионализм, а зачастую и образовательная база, преобладает жажда быстрых заработков, приводит к тому, что часто грубо попираются интересы больного. Имея большие финансовые возможности, частные фирмы проводят огромные рекламные акции, обещая быстрое исцеление (за 20 минут), 100% эффект, всевозможные чудо-таблетки и прочее. Значительное количество больных алкоголизмом и наркоманиями, пройдя лечение в таких учреждениях, не только не получили квалифицированную помощь, но и упустили время, «подарили его болезни», хронифицировались и приобрели врачебный нигилизм. В частных клиниках медицинская помощь имеет характер разовой помощи, без длительной реабилитационной программы. Вследствие этого нарушаются адаптационные механизмы по взаимопониманию с обществом, близкими и зачастую — самим собой. А ведь именно длительная реабилитационная программа помогает достичь стабильной и стойкой ремиссии.

У пациентов и их родственников напрочь отсутствует информационная база о механизмах развития и типах течения этих болезней. Болезнь преподносится обществу, как «распущенность», а не как хроническое заболевание.

Формируется стигма (греч. — клеймо, отметина) самих заболеваний и людей, страдающих этими болезнями, происходит условное разделение на болезни, приемлемые обществом и понимаемые им, и болезни, которые являются «второсортными, малозначимыми». Стигма в данном случае определяется как социальное понятие, под которое подпадают больные алкоголизмом и наркоманиями, с последующим негативным отношением общества к данной категории пациентов, практически полностью пропуская симптоматические состояния (психопатологические заболевания, различные пограничные расстройства, органические заболевания головного мозга), доля которых по разным статистическим данным составляет 25— 40% всех консультированных и пролеченных больных.

В достаточном количестве на консультативных приемах выставляется двойной диагноз по МКБ-10, психиатрический и наркологический. При этом наркологический диагноз выставляется не синдромально, а уже сформировавшимся, стадийным, с типом течения. И это требует понимания и общности служб психиатрии и наркологии.

К этим общностям следует отнести и проведение комплексных психиатрически-наркологических экспертиз в рамках уголовных и гражданских дел, где привлекаются в качестве специалистов врачи психиатры-наркологи.

В силу коммерциализации медицины и формирования большого количества частных лечебных учреждений и кабинетов, специалисты областного наркологического диспансера привлекались к проверкам в составе различных государственных ведомств по оценке работы данных учреждений, и имели возможность составить свое мнение по качеству предоставляемых услуг. Так, необходимо отметить, что в проверяемых частных учреждениях лечением наркологических больных занимались врачи-реаниматологи, применяющие необоснованные, брутальные методы лечения (электросудорожную терапию). Напрочь отвергается применение базовой комплексной патогенетической терапии. Используются запредельные терапевтические дозировки препаратов бензодиазепинового ряда и снотворные, которые при наркологических заболеваниях мешают полному отказу от наркотиков и могут формировать самостоятельные нозологические заболевания — токсикомании. Необоснованное применение больших доз данных препаратов вызывает различные формы опьянения у пациентов, которые находятся на лечении в частных наркологических клиниках и данная терапия наркологических больных может быть расценена как ятрогенная.

В заключение хотим напомнить, что психиатрия и наркология являются целостными структурными подразделениями в общей медицинской практике и не должны подвергаться стигматизации. Тогда и отношение общества к больным алкоголизмом и наркоманиями будет рациональным, видящем в этом болезнь, а не бытовую, рутинную будничность, сопровождающуюся пагубными ритуалами или проявлением порочных, мировоззренческих особенностей личности и характера.

№3(18) • 2009

www.akvarel2002.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты