Спросить
Войти

Образовательные программы по паллиативной медицинской помощи: интеграция науки и практики

Автор: Шарафутдинов Марат Гакифович

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

УДК 616-006:364.444

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ

М.Г. Шарафутдинов1, С.В. Панченко2, В.С. Морозов1

гФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», 2ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», г. Ульяновск

В статье дан анализ и оценка образовательных программ как для подготовки кадров службы паллиативной медицинской помощи, так и для повышения квалификации всех медицинских работников в вопросах, относящихся к паллиативной медицине.

В статье 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определен новый для российского здравоохранения вид медицинской помощи -паллиативная медицинская помощь, которая представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания с целью улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Этот факт, свидетельствующий об официальном признании нового направления отечественного здравоохранения, имеет не только большое медицинское, но и социальное значение. Можно констатировать, что пришло время преобразования обширного, но разрозненного опыта отечественных специалистов в области паллиативной медицины в нормы общественного здравоохранения [4].

Финансирование паллиативной медицинской помощи запланировано в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предусматривающей следующие мероприятия:

- формирование системы оказания паллиативной медицинской помощи и ее структурных подразделений в субъектах РФ с учетом научно-обоснованной потребности и международных рекомендаций: 100 коек на 1 млн населения;

- подготовка медицинских работников по паллиативной медицинской помощи;

- создание материально-технической базы службы паллиативной медицинской помощи в соответствии приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1343н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»;

- разработка и внедрение информационных систем, осуществление мониторинга функционирования системы организации оказания паллиативной медицинской помощи неизлечимым пациентам.

Принятие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» повлекло за собой необходимость развития нормативной базы. Министерством здравоохранения РФ в соответствующие номенклатуры были введены новые понятия: «врач по паллиативной медицинской помощи» и «центр паллиативной медицинской помощи» (приказ Минздравсоцраз-вития России от 07 июля 2009 г. № 415н

(в ред. от 26 декабря 2011 г.) «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения»; приказ Мин-здравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»; приказ Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 801н (в ред. от 30 марта 2012 г.) «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения»).

Следующим этапом стало утверждение Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению (приказ от 21 декабря 2012 г. № 1343н «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»), регламентирующего оказание этого вида помощи неизлечимым больным. Данный документ разрабатывался в соответствии с современными принципами паллиативной медицины, принятыми в большинстве стран мира, и рекомендациями авторитетных международных организаций, в частности Европейской ассоциации паллиативной помощи. Согласно Порядку, паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе. Паллиативная медицинская помощь может оказываться амбула-торно, в дневном стационаре и стационарно

[1, 3, 5].

Паллиативная медицина предъявляет высокие требования как к организаторам здравоохранения, так и к профессионалам, непосредственно занятым у постели больного, поэтому разработка стратегии развития паллиативной медицинской помощи в России предполагает активное научно-методическое сопровождение. Наиболее остро в течение всего времени стояла проблема подготовки квалифицированных медицинских кадров в этой области медицины, что было связано с отсутствием специалистов, имеющих необходимые теоретические и практические знания в сфере паллиативной медицины. С 1991 по 1998 г. на циклах подготовки кадров при Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена, в т.ч. на выездных региональных конференциях и на рабочем месте, прошли обучение более 1000 врачей, работающих в системе паллиативной медицинской помощи.

Тем не менее было очевидно, что эффективная работа подразделений системы паллиативной медицинской помощи онкологическим больным невозможна без постоянной подготовки квалифицированных специалистов. Для этого в феврале 1999 г. был открыт первый в России курс паллиативной помощи при кафедре онкологии факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Были разработаны и внедрены в педагогический процесс унифицированная Программа послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по паллиативной помощи в онкологии (утверждена Министерством здравоохранения РФ и Учебно-методическим объединением медицинских и фармацевтических вузов; опубликована в 2000 г.), а также целый ряд специальных учебных изданий: учебные пособия, методические рекомендации, монографии, курс лекций по паллиативной помощи. За 13 лет работы на курсе паллиативной помощи было обучено 1433 специалиста.

14 февраля 2013 г. была создана кафедра паллиативной медицины на факультете последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Сотрудниками кафедры разработана рабочая учебная программа цикла тематического усовершенствования «Паллиативная медицинская помощь» (144 ч) для врачей лечебных специальностей [1].

Необходимо отметить, что в настоящее время единственным вузом в Российской Федерации, в котором паллиативная медицинская помощь преподается студентам на доди-пломном уровне образования, является Ульяновский государственный университет (УлГУ). С 2003 г. на кафедре онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ проводятся занятия цикла «Паллиативная медицина» (450 ч) со студентами VI курса. Целью разработанной кафедрой учебной программы является обучение студентов знаниям и навыкам, способствующим обеспечению максимально возможного качества жизни для каждого неизлечимого пациента и членов его семьи. Уже 12 лет студенты изучают следующие вопросы: цели и возможности паллиативной помощи в онкологии; организация паллиативной медицинской помощи; диагностика и лечение тягостной симптоматики у пациентов; причины возникновения, принципы и методы лечения хронической боли у онкологических больных; методы психологической поддержки больных и их близких; этика и деонтология при оказании помощи неизлечимым больным и др. У студентов есть возможность курации пациентов, получающих паллиативную медицинскую помощь в областном клиническом онкологическом диспансере и областном хосписе, т.е. на практике закрепить знания по реализации концепции групповой («командной») работы медицинского персонала, купированию наиболее часто встречающихся у неизлечимых онкологических больных неотложных состояний, уходу за стомами, Ранами, свищами, овладению приемами общения с неизлечимым пациентом и членами его семьи.

Кроме того, кафедра онкологии и лучевой диагностики УлГУ сотрудничает с факультетом последипломного медицинского и фармацевтического образования Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, участвуя в циклах повышения квалификации врачей и обучающих программах, реализуемых специалистами областного клинического онкологического диспансера.

Данная работа представляется крайне важной для улучшения доступности и качества оказания паллиативной медицинской помощи тяжелой категории пациентов. С врачами обсуждаются нормативно-правовые и организационные аспекты паллиативной медицинской помощи, основы и специфика паллиативной медицинской помощи, диагностика и лечение хронической боли различного генеза, паллиативная медицинская помощь онкологическим больным, паллиативная медицинская помощь в терминальной стадии неонкологических заболеваний, психологические, социальные и духовные аспекты.

Таким образом, современная паллиативная медицина предъявляет высокие требования к врачебным кадрам, включающие обладание специальными знаниями в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, а также владение навыками межчеловеческого общения. В связи с этим подготовка кадров для службы паллиативной медицинской помощи, как и повышение квалификации всех медицинских работников в вопросах, относящихся к паллиативной медицине, имеет огромное значение. В перспективе, с учетом развития службы и быстрого роста контингента пациентов, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей новой единицы «паллиативная медицина» и проводить профессиональную переподготовку врачей лечебных специальностей для обеспечения квалифицированными кадрами подразделений всех уровней службы паллиативной медицинской помощи в России.

Соблюдение и развитие международных норм и стандартов паллиативной медицины является основой для создаваемой службы паллиативной медицинской помощи в России. Всем специалистам и экспертам в области организации здравоохранения и паллиативной медицины, представителям высшей школы, общественным и благотворительным организациям необходимо продолжать открытый профессиональный и конструктивный диалог с целью дальнейшего развития и совершенствования системы паллиативной медицинской помощи в России для эффективного повышения качества жизни неизлечимых пациентов.

1. Контроль симптомов в паллиативной медицине / под ред. Г. А. Новикова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 248 с.
2. Новиков Г. А. Паллиативная помощь на региональном уровне / Г. А. Новиков, В. И. Соловьев, Б. М. Прохоров. - М., 2004. - 113 с.
3. Организационные аспекты оказания паллиативной помощи в условиях малых территорий России / О. П. Модников [и др.] // Курс лекций по паллиативной помощи онкологическим больным. - М., 2004. - Т. II. - С. 90-105.
4. Оценка качества жизни в паллиативной медицине / Г. А. Новиков [и др.]. - Ульяновск, 2013. - 113 с.
5. Рекомендации N Rec (2003) 24 Комитета Министров Совета Европы государствам-участникам «По организации паллиативной помощи».
6. Твайкросс Р. Д. Введение в паллиативное лечение / Р. Д. Твайкросс, Д. Р. Фремптон. - Оксфорд, 1990.
7. World Health Organization. Symptom relief in terminal illness // WHO. - Geneva, 1998. - 109 p.

PALLIATIVE CARE EDUCATIONAL PROGRAMS: INTEGRATION OF SCIENCE AND PRACTICE

M.G. Sharafutdinov1, S.V. Panchenko2, V.S. Мorozov1

1Ulyanovsk State University, 2Ulyanovsk Cancer Center

The analysis and evaluation of educational programs for staff training of palliative care services, and also for skill development of all health workers on issues related to palliative medicine are given in the article.

ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ palliative care/palliative medicine ПОДГОТОВКА КАДРОВ staff training ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ improvement of quality and accessibility of medical care
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты