Спросить
Войти

Юбилейный Всероссийский эпидемиологический форум

Автор: Огарков П.И.

Юбилейный всероссийский эпидемиологический форум

П.И. Огарков, А.Б. Белов, А.А. Кузин

ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург (vma_epid_ogarkov@front.ru)

ноября 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого-эпидемиолога -академика Виталия Дмитриевича Белякова (1921 - 1996 гг.). Символично, что эта знаменательная дата практически совпала с хронологией образования (официально - 5 ноября 1936 г., т.е. 75 лет тому назад) в стенах Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова самостоятельной кафедры эпидемиологии (с 1960 г. - общей и военной эпидемиологии). Этому знаковому двойному событию в истории военной медицины и отечественной эпидемиологии была посвящена Юбилейная всероссийская научная конференция «Отечественная эпидемиология в XXI веке: приоритетные направления развития и новые технологии в диагностике и профилактике болезней человека». Она состоялась 19 - 20 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге, в одном из старейших учебных заведений страны - Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Юбилейная конференция прошла под знаком обсуждения реализованных и перспективных идей В.Д. Белякова. В ее работе приняли участие более 500 человек (в том числе в заочной форме - более 200) из 31 региона Российской Федерации (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Кемерово, Омск, Владивосток и др.). Среди них были представители руководящего состава медицинской службы Вооруженных сил РФ, профессорско-преподавательского состава ВМА, научно-исследовательских институтов Министерства обороны (МО) РФ профилактического направления, главные государственные санитарные врачи военных округов, специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений МО РФ и других ведомств, а также ведущие ученые научных учреждений Минздравсоцразвития России, РАМН, высших медицинских учебных заведений, руководители и специалисты управлений, центров гигиены и эпидемиологии, медицинских подразделений МЗиСР РФ, Роспотребнадзора, Минобороны России, ФСБ, РАМН, МВД, других организаций и учреждений, занимающихся профилактической деятельностью.

На конференции обсуждались приоритетные проблемы и пути их решения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия военнослужащих и населения, а также актуальные аспекты эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Программа научного форума была весьма насыщена и включала обсуждение исторических, теоретических и научно-практических проблем эпидемиологии. На четырех пленарных заседаниях участниками конференции было заслушано 45 докладов по самым актуальным темам.

На первом пленарном заседании было заслушано обращение в адрес организаторов, участников и гостей конференции Главного государственного санитарного врача РФ, академика РАМН, профессора Г.Г. Онищенко. С приветственными обращениями выступили директор Департамента образования МО РФ Е.Г. Приезжева, заместитель начальника ВМедА им. С.М. Кирова по учебной и научной работе доцент О.Л. Евланов и Главный эпидемиолог МО РФ - заведующий кафедрой общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова профессор П.И. Огарков. Они отметили особое значение конференции для повышения уровня знаний по вопросам эпидемиологии и профилактики актуальных для военнослужащих и населения инфекций и улучшения военно-гражданского сотрудничества по этому направлению, роль и вклад кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова и лично академика В.Д. Белякова в разработку теоретических и научно-практических проблем эпидемиологии, совершенствование преподавания медико-профилактических дисциплин в системе додипломной и последипломной подготовки врачей в военных и гражданских медицинских вузах.

Профессор П.И. Огарков (Санкт-Петербург) посвятил свое выступление историческим аспектам военной эпидемиологии, роли и вкладу кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова и академика В.Д. Белякова в развитие военной медицины и отечественной эпидемиологии. Он осветил вопросы зарождения преподавания эпидемиологических знаний в Медико-хирургической академии (XVIII - середина XIX в.), показал основные направления научных исследований академика В.Д. Белякова и деятельности научных школ военных эпидемиологов. Академик РАМН, профессор Н.И. Брико (Москва) подробно рассмотрел современные представления о структуре и содержании эпидемиологии как фундаментальной профилактической медицинской науки, отразил значение теоретических положений, сформулированных В.Д. Беляковым, а также итогов его практической деятельности, обозначил пути совершенствования

эпидемиологической теории и практики. Доценты А.Я. Миндлина (Москва) и А.Б. Белов (Санкт-Петербург) в своих выступлениях охарактеризовали академика В.Д. Белякова как реформатора, опережающего свое время. Они показали роль и место сформулированной им теории внутренней регуляции паразитарных систем в развитии учения об эпидемическом процессе, в медицинской науке в целом, а также в практике борьбы с заболеваемостью населения и совершенствовании преподавания эпидемиологии. Профессор И.В. Фельдблюм (г. Пермь) продемонстрировала пример реализации идей В.Д. Белякова при осуществлении эпидемиологического надзора за состоянием вакцинопрофи-лактики в целях совершенствования организации иммунизации населения и коррекции прививочного календаря.

В ряде докладов освещались особенности современной эпидемиологической науки и пути ее развития, близкие к идеям В.Д. Белякова, многие из которых уже реализованы. Профессор О.В. Ковалишена (г. Нижний Новгород) сообщила о перспективных подходах в терминологии и классификации «новых» инфекций, а также принципах их группировки на основе эпидемиологических признаков, что важно для отслеживания эволюции возбудителей, эпидемиологического прогнозирования и планирования противоэпидемических мероприятий. Член-корреспондент РАМН, профессор А.Б. Жебрун (Санкт-Петербург) представил результаты молекулярно-биологических наблюдений за непрерывными изменениями генофонда популяций возбудителей вследствие заноса микроорганизмов иных генотипов из других географических зон. В результате заноса новых клонов обновляется антигенная структура местных эпидемических штаммов возбудителя, возникают проблемы с формированием резистентности их к антибиотикам, недостаточной эффективностью вакцин. Это чревато «возвратом» практически побежденных инфекций и даже возможностью активизации циркуляции онкогенных клонов. В докладе сформулированы предложения по решению этих актуальных научно-практических проблем. Академик РАМН, профессор А.А. Тотолян (Санкт-Петербург) подробно проанализировал проблему стрептококковых инфекций, которые В.Д. Беляков считал самой актуальной группой инфекций. Он указал на необходимость введения учета всех их форм, внедрения в практику современных технологий идентификации и генотипирования возбудителей, отметил целесообразность создания инновационных стрептококковых вакцин и технологий их совершенствования, поиска новых подходов к профилактике и лечению осложнений стрептококковых инфекций.

Несколько докладов было посвящено вопросам совершенствования методов эпидемиологического надзора за заболеваемостью населения и эпидемиологической диагностики. Так, доцент

А.Я. Миндлина рассмотрела способы применения современных математических методов при комплексной оценке влияния социально-экономических факторов на механизмы формирования эпидемического процесса. Профессор В.Л. Стасенко (г. Омск) дал основные определения и подробную характеристику систем мониторинга, надзора и контроля на всех уровнях управленческой деятельности в эпидемиологической практике. Е.В. Тимофеева (Санкт-Петербург) представила результаты работы специалистов Управления Роспотребнадзора по надзору за медицинским освидетельствованием иностранных граждан, обозначила проблемы в системе предупреждения «завоза» на территорию России инфекционных заболеваний и пути их решения. Профессор А.А. Яковлев (г. Владивосток) показал возможности использования интеграционного метода в эпидемиологической диагностике инфекционных болезней на примере разных нозологических форм.

В ряде докладов обсуждались актуальные вопросы совершенствования системы преподавания эпидемиологии в вузах страны. Профессор А.Д. Ботвинкин (г. Иркутск) в своем докладе остановился на проблемах преподавания военной эпидемиологии и экстремальной медицины в медицинских вузах после изменения государственного образовательного стандарта. Т.А. Антропова (г. Пермь) рассказала об опыте применения инновационных технологий в последипломной подготовке специалистов практического здравоохранения. Доцент В.И. Власов (г. Рязань) сообщил о предмете и объекте «духовной эпидемиологии», использовании ее базовых теоретических положений в медицине, педагогике и криминологии, показал необходимость учета аспекта духовности в науке о человеке и обществе. Доцент Р.В. Полибин (Москва) поделился опытом преподавания методов эпидемиологических исследований и принципов доказательности на моделях описательных, аналитических и экспериментальных исследований.

Наибольшее количество докладов было посвящено эпидемиологии и профилактике актуальных для населения и военнослужащих инфекций. Д.м.н. Л.И. Русакова (Москва), К.м.н. А.А. Старшинова, а также к.м.н. Н.В. Корнева (Санкт-Петербург) сообщили об эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территориях нескольких федеральных округов России. Было констатировано, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в этих регионах нормализуется за счет снижения основных эпидемиологических показателей благодаря улучшению его выявления и совершенствованию материально-технической базы противотуберкулезных и лечебно-профилактических учреждений. Были представлены результаты анализа факторов риска развития туберкулеза у детей из семейного очага инфекции и показаны диагностические возможности новой методики - Диаскин-теста.

Интересные доклады были представлены по проблемам профилактики весьма значимых для здравоохранения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Профессор В.В. Нечаев (Санкт-Петербург) проинформировал собравшихся о современных особенностях хронических гепатитов смешанной этиологии и их проявлениях в мегаполисе на фоне изменения активности эпидемического процесса острых форм гепатитов В и С в результате улучшения клинико-эпидемиологиче-ской диагностики. Доцент А.В. Смирнов (Санкт-Петербург) сообщил об особенностях эпидемического процесса и основных направлениях профилактики вирусного гепатита А в воинских коллективах, показал, что вакцинация является эффективным и надежным способом защиты военнослужащих от этой инфекции. К.м.н. В.В. Филюшин (Санкт-Петербург) рассказал о факторах риска развития инфекций, передающихся через кровь, и основных профилактических мероприятиях в трансфузиологии. Академик РАМН, профессор Н.А. Беляков (Санкт-Петербург) отметил, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России развивается по собственному сценарию, а результаты ее моделирования свидетельствуют о значительном числе невыявленных больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, что требует усиления лабораторной службы.

Были представлены доклады по проблемным и частным практическим вопросам применительно к другим актуальным инфекциям. Профессор А.А. Голубкова (г. Екатеринбург) доложила о результатах микробиологического мониторинга ОРИТ Ожогового центра и выделила ведущие мероприятия по коррекции санитарно-противоэпидемиче-ского режима. Доцент Э.С. Куракин (г. Тула) дал клинико-эпидемиологическую характеристику госпитальных сальмонеллезов и шигеллезов, их этиологической структуры, форм проявления инфекции и особенностей выделяемых возбудителей. С.Ю. Водяницкая (г. Ростов-на-Дону) представила информативные данные об особенностях эпидемиологии холеры в современный период и состоянии готовности специалистов лечебно-профилактических учреждений и учреждений Роспотребнадзора к осуществлению барьерных мероприятий в условиях интенсивных международных сообщений. Профессор Л.А. Кафтырева (Санкт-Петербург) сообщила об эпидемиологической ситуации по брюшному тифу в мире и России, описала географические особенности, динамику заболеваемости этой инфекцией в России и Санкт-Петербурге, а также привела результаты молекулярно-генетических исследований возбудителя и его характеристику в зависимости от мест выделения. Профессор Г.Е. Ефимов (г. Уфа) показал эпидемиологические особенности сальмо-неллезов на территории крупного региона, выявленные в ходе эпидемиологического надзора.

Профессор С.Д. Жоголев (Санкт-Петербург) привел доказательства того, что основой профилактики пневмоний и ОРЗ в войсках (на флоте) являются улучшение условий размещения, применение в спальных помещениях бактерицидных облучателей воздуха закрытого типа, предупреждение переохлаждений, активное выявление, изоляция и лечение в стационарных условиях заболевших. Он отметил особое значение иммунизации военнослужащих вакциной Пневмо-23 и применения неспецифических средств профилактики в первые один-два дня после прибытия в коллективы. К.м.н. Н.И. Львов (Санкт-Петербург) представил характеристику противовирусных средств и порядок их рационального использования в практической деятельности при организации профилактики и лечения больных гриппом и ОРЗ. К.м.н. О.А. Груздева (Москва) раскрыла основные направления профилактики легионеллеза в мегаполисе и подчеркнула, что необходимыми условиями эксплуатации зданий общественного назначения является правильное функционирование искусственных водных систем при гарантированном обеспечении безопасности воды, отметила значение планирования этих мероприятий и осуществления надзора за выполнением санитарного законодательства. Ж.В. Терентьева (Санкт-Петербург) представила результаты анализа заболеваемости корью, эпидемическим паротитом и краснухой на территориях Северо-Западного федерального округа и обозначила актуальные вопросы эпидемиологического надзора за этими инфекциями. Доцент Т.В. Сафьянова (г. Барнаул) показала региональную модель эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, с подробным, детальным рассмотрением ее элементов и особенностей применения на примерах профилактики кори, краснухи и вирусного гепатита В.

Также были представлены доклады по некоторым редко обсуждаемым вопросам. К.м.н. Г.Г. Марьин (Москва) отметил эпидемиологические особенности и причины заболеваемости пиодермией в организованных коллективах, обозначил проблемы ее профилактики, показал влияние препарата Иммунофан на показатели неспецифической резистентности военнослужащих. Ю.А. Панферова (Санкт-Петербург) дала оценку распространенности Coxiella burnetii в природных очагах с использованием молекулярно-генетиче-ских методов детекции и продемонстрировала, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области существуют активные природные и ан-тропургические очаги Ку-лихорадки. Профессор А.А. Голубкова (г. Екатеринбург) сообщила о гармонизации мероприятий по специфической и неспецифической профилактике клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов в мегаполисе на основе комплексного исследования эколого-эпи-демиологических особенностей сочетанного очага клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов. Е.Н. Шевченко (г. Барнаул) представила данные эпидемиологического анализа заболеваемости аметропией в Алтайском крае, что непосредственно относится к практическим аспектам эпидемиологии неинфекционных болезней.

Завершали конференцию доклады по прикладным вопросам реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Профессор О.В. Ковалишена показала возможности моделирования формирования устойчивости бактерий к дезинфицирующим средствам, позволяющие разрабатывать новые и совершенствовать существующие дезинфектанты, а также осуществлять выбор оптимальных режимов дезинфекции. Д.б.н. В.Т. Иванова (Москва) представила современные подходы к обеспечению биобезопасности водной среды с помощью сорбентов на основе углеродных и полимерных материалов для деконтаминации жидкостей от вирусов. Д.Ю. Морозов (Москва) рассказал о современном оборудовании централизованных стерилизационных отделений и возможностях одной из отечественных коммерческих компаний по поставке высокотехнологичного оборудования для дезинфекции и стерилизации. К.м.н. О.Д. Семенов (Санкт-Петербург) проинформировал о состоянии и перспективах развития средств массовой иммунизации и отметил, что разработка и внедрение в практику высокопроизводительных методов вакцинации продолжают оставаться актуальной задачей. Д.б.н. Ю.С. Аликин (г. Бердск, Новосибирская область) сообщил о перспективах разработки композиционных противоинфекци-онных препаратов на основе РНК, способных эффективно подавлять репродукцию вирусов гриппа типа А.

Итогом конференции была констатация того, что плодотворный обмен мнениями в среде эпидемиологов и представителей других направлений иммунопрофилактики позволил рассмотреть и обсудить на всероссийском уровне приоритетные теоретические и научно-практические проблемы эпидемиологии и предупреждения актуальных для военнослужащих и населения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Полезные предложения, высказанные участниками конференции, могут быть рекомендованы для принятия решений по их реализации Главному военно-медицинскому управлению МО РФ, а также руководящим органам Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в обобщенном виде опубликованы в профильных научно-практических журналах.

Все участники отметили большой успех и отличную организацию Юбилейного Всероссийского эпидемиологического форума.

Виталий Дмитриевич БЕЛЯКОВ (1921 - 1996 гг.)

Действительный член Академии медицинских наук, генерал-майор медицинской службы, профессор В.Д. Беляков был в области эпидемиологии, да и в медицинской науке в целом, личностью мирового масштаба. Виталий Дмитриевич окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, после чего десять лет накапливал практический опыт, работая в войсках. Впоследствии закончил адъюнктуру при кафедре эпидемиологии ВМА и был зачислен в ее штат младшим преподавателем. Именно здесь он менее чем за десять лет, благодаря своему интеллекту, таланту и исключительной работоспособности, сформировался как крупный ученый и педагог, руководитель одной из ведущих кафедр эпидемиологии страны. Первыми учителями В.Д. Белякова были профессора Г.А. Знаменский и И.И. Рогозин - известные

организаторы противоэпидемической службы войск (флота) и последователи основателя кафедры -профессора Д.К. Заболотного.

В свою многогранную научную, педагогическую и организационную деятельность Виталий Дмитриевич включал ежедневную работу с научной и специальной литературой по эпидемиологии и смежным дисциплинам (в том числе биологии, философии, генетике), редактирование подготовленных им лично и в соавторстве учебников, учебных пособий и монографий, материалов для публикаций в печати, докладов на заседаниях научных обществ, конференциях, рецензирование трудов других авторов, в том числе диссертаций. Его система вну-трикафедральной подготовки и взращивания научно-педагогических кадров была уникальна и продуктивна; он умел раскрыть потенциал сотруд-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты