Спросить
Войти

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПЛЁНЧАТЫХ И ГОЛОЗЁРНЫХ СОРТОВ ОВСА

Автор: Н. М. Мудрых

DOI 10.24411/2307-2873-2020-10028 УДК 633.13:005.336.3(470.53)

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПЛЁНЧАТЫХ И ГОЛОЗЁРНЫХ СОРТОВ ОВСА

Н. М. Мудрых, канд. с.-х. наук,

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990,

E-mail: nata020880@hotmail.com;

Л. В. Бессонова, ст. науч. сотр.;

Р. И. Вяткина, ст. науч. сотр.,

Пермский НИИСХ ПФИЦ УрО РАН,

ул. Культуры, 12, с. Лобаново, Пермский район, Пермский край, Россия, 614532 E-mail: pniish@rambler.ru

Аннотация. В статье представлена оценка сортов овса по основным технологическим и биохимическим показателям качества зерна. Материалом служили одиннадцать плёнчатых сортов овса и один голозёрный. По урожайности изучаемые сорта можно разделить на три группы: более 4,5 т/га (Стиплер, Гармония), 3,5-4,5 (Улов, Дэнс, Тифон, Уралец, Тройка, Конкур, Спринт 2, Стайер) и менее 3,5 т/га (Владыка, Универсал 1). Размах варьирования массы 1000 зёрен 23,8-53,2 г. Наименьшая величина этого показателя отмечена у голозёрного сорта Владыка, наибольшая - у плёнчатого Гармония. Из кормовых сортов наиболее крупное зерно сформировалось у сорта Стайер. С низкой плёнчатостью выделились сорта Гармония (20,1-21,4 %) и Стиплер (22,1 %). Из фуражных сортов Универсал 1 отличился максимальным количеством плёнок (29,9-30,9 %). В зерне сортов Улов и Гармония содержание белка было наибольшим - 16,9-20,5 %. Голозёрный сорт Владыка не уступал по этому показателю плёнчатым (16,4- 18,8 %). Владыка, Уралец, Спринт 2 и Стайер выделились среди других сортов более высоким содержанием масла. Количество минеральных веществ, в зависимости от сорта, колеблется от 1,1 до 3,4 %. Наименьшая зольность отмечена у сорта Гармония (1,1-1,5 %). Диапазон изменчивости кислотности зерна овса 2,9 -7,6 град. Повышенной кислотностью отличились сорта Тройка и Стайер. Биохимический анализ показал, что полученное зерно ценных по качеству сортов овса может быть использовано на переработку в крупу. Между технологическими и биохимическими показателями установлена корреляционная зависимость: значимая прямая связь массы 1000 зёрен с плёнчатостью (r = 0,66) и отрицательная - с содержанием жира в зерне (r = -0,66). Между плён-чатостью и количеством масла в зерне овса установлена существенная обратная зависимость (r = -0,69).

Введение. С древних времен овес считается основной кормовой и фуражной культурой. Только в 80-х годах прошлого столетия его начали широко использовать в продовольственных целях для производства крупы, муки, хлопьев, толокна, кондитерских изделий, детского и диетического питания. Возросший спрос на высококачественное зерно овса возродил интерес к регулированию качества овса, и в том числе путем селекции [1-3]. Селекционные достижения в Российской Федерации вносят в Государственный реестр, который включает более 100 разнообразных сортов овса [4]. Создаваемые сорта отличаются технологическими и биохимическими показателями качества, что позволяет использовать зерно в разных направлениях [5 -7]. Качественные характеристики зерна определяются не только генетическими параметрами, но и

Владыка - единственный голозёрный сорт, который рекомендован для выращивания в крае. Весь овёс выращен на дерноусловиями произрастания. Регулируемыми факторами, влияющими на качество, являются агротехнические приемы [8, 9]. При улучшении условий выращивания и состояния производственных посевов можно полностью удовлетворить внутренний спрос на продукцию, получаемую из овса [10, 11].

Цель исследований - оценить перспективы выращивания голозёрных сортов овса в Пермском крае и определить качество производимого зерна.

Методика. Исследования проведены в период с 2016 по 2018 гг. на одиннадцати сортах пленчатого и одном сорте голозерного овса, (табл. 1). Изучаемые сорта были разделены на две группы: ценные по качеству (Улов, Владыка, Тифон, Уралец, Стиплер, Дэнс, Тройка, Гармония) и кормовые (Универсал 1, Спринт 2, Конкур, Стайер).

во-подзолистой тяжелосуглинистой почве Пермского НИИСХ ПФИЦ УрО РАН (с. Лобаново, Пермский район). АгротехниТаблица 1

Характеристика сортов [4, 12-14]

Сорт Разновидность Продолжительность вегетационного периода, дней Урожайность, т/га Масса 1000 зерен, г Натура, г/л

Улов Mutica 82-89 3,79 33-35 439-533

Универсал 1 Mutica 75-98 3,08 36-38 485

Спринт 2 Aurea 74-94 3,92 35-43 420-580

Дэнс Mutica 71-89 3,91 29-38 420-540

Конкур Mutica 79-95 4,07 34-41 420-550

Стайер Mutica 78-93 4,08 37-45 490-560

Тифон Aurea 70-88 4,03 31-42 430-560

Владыка Jnermis 73-89 3,26 21-32 520-670

Стиплер Mutica 71-92 4,81 30-42 440-570

Уралец Mutica 77-99 3,92 31-43 430-540

Тройка Mutica 72-90 4,22 31-41 450-610

Гармония Mutica 77-91 5,38 41-49 460-550

ка общепринятая для края. Учёт урожайности проводили прямым методом. Метеорологические условия в годы исследования были неблагоприятными для роста и развития растений овса. Два года из трёх характеризовались избыточным увлажнением с недостатком тепла (ГТК = 2,1-2,3). В один год отмечена тёплая и засушливая погода (ГТК = 0,7). По урожайности изучаемые сорта можно разделить на три группы: более 4,5 т/га (Стиплер, Гармония), 3,5-4,5 (Улов, Дэнс, Тифон, Уралец, Тройка, Конкур, Спринт 2, Стайер) и менее 3,5 т/га (Владыка, Универсал 1). Качество зерна

Технологические пок

овса определяли по технологическим (масса 1000 зёрен, плёнчатость) и биохимическим (влажность, массовая доля белка и жира, зольность, кислотность) показателям. Статистическую обработку данных осуществляли с использованием пакета анализа, который входит в Microsoft Excel и программы STATISTICA 8.

Результаты. В результате лабораторного анализа установлено, что за годы исследований варьирование массы 1000 зёрен среднее, коэффициент вариации составил 17 % (табл. 2).

Таблица 2

атели качества зерна

Сорт Масса 1000 зёрен, г Плёнчатость, %

Улов 37,5±0,6* 28,9±0,3

Универсал 1 39,6±0,1 30,4±0,5

Спринт-2 42,1±0,6 27,5±0,8

Дэнс 41,4±2,2 25,1±0,1

Конкур 41,4±0,3 28,0±1,2

Стайер 44,6±1,2 29,2±0,9

Тифон 40,4±0,3 26,3±1,5

Владыка 23,8±0,0 0,0

Стиплер 34,7±0,3 22,1±0,0

Уралец 36,3±0,6 25,7±0,6

Тройка 40,8±0,6 28,2±0,2

Гармония 51,5±1,7 20,9±0,5

Примечание: *здесь и далее отклонение от среднего при уровне надежности 0,05

Диапазон изменчивости массы 1000 зёрен у сортов, ценных по качеству, 23,8-53,2 г. Наименьшая величина этого показателя отмечена у голозёрного сорта Владыка (23,8 г), наибольшая - у сорта Гармония (49,2-53,2 г). Из кормовых сортов овса варьирование значений массы 1000 зёрен незначительное (V = 5 %). Более крупное зерно сформировалось у сорта Стайер (43,4-45,8 г).

Плёнчатость - важный показатель, оказывающий влияние на выход готовой продукции и её качество, а для использования

на корм животных - ещё и на переваримость. Варьирование этого признака значительное (V = 34 %) и зависит от сорта. Среди ценных по качеству можно выделить сорта Гармония и Стиплер, которые отличаются низкой плёнчатостью - 20,4-21,4 и 22,1 %. Из фуражных - зерно сорта Универсал 1 имело больше всего плёнок - 29,9-30,9 %.

Биохимический анализ показал, что полученное зерно ценных по качеству сортов овса может быть использовано на переработку в крупу (табл. 3).

Таблица 3

Биохимические показатели качества зерна (содержание на воздушно-сухое вещество, %)

Сорт Влага Белок Жир Зола Кислотность, град

Улов 7,3±0,1 19,4±1,1 10,7±0,0 2,7±0,5 5,0±0,6

Универсал 1 7,4±0,0 15,1±1,1 9,5±0,0 2,5±0,6 4,0±0,0

Спринт 2 7,8±0,1 15,1±1,1 10,2±0,1 2,8±0,6 4,0±1,1

Дэнс 10,1±0,2 13,3±1,7 10,7±0,1 2,9±0,5 4,0±0,0

Конкур 7,7±0,1 15,1±1,6 8,7±0,1 2,4±0,5 6,0±0,0

Стайер 7,5±0,3 12,9±1,2 10,0±0,3 2,4±0,5 7,0±0,6

Тифон 7,8±0,1 10,8±1,7 10,0±0,0 2,7±0,4 5,0±0,6

Владыка 9,1±0,2 17,6±1,2 13,5±0,0 2,5±0,0 4,0±0,0

Стиплер 8,4±0,1 14,2±1,6 8,5±1,1 2,7±0,4 4,0±0,0

Уралец 4,7±0,4 14,7±0,5 11,2±1,2 2,1±0,4 5,0±0,6

Тройка 6,7±0,5 17,1±1,1 9,2±1,4 2,3±0,5 7,0±0,6

Гармония 11,4±1,4 18,0±1,1 9,2±0,7 1,3±0,2 4,0±1,0

Норма (не более): для крупы 12,5 - - - 6,0

для хлопьев 12,0 - - 2,1 5,0

Всё зерно можно охарактеризовать как сухое, однако для переработки в крупу зерно сортов Дэнс и Гармония требуют дополнительной сушки. Варьирование значений содержания жира, белковых и минеральных веществ среднее, коэффициент вариации составил соответственно 15, 18 и 21 %. Улов и Гармония отличаются высоким содержанием белка, сорт Владыка по этому показателю занял промежуточное положение. Стайер несколько уступал по белку другим фуражным сортам. Количество жира как в сортах, ценных по качеству, так и кормовых изменяется в широком диапазоне - 7,4-13,5 %. Владыка, Уралец, Спринт 2 и Стайер выделились среди других сортов более высоким содержанием

масла. Количество минеральных веществ в зависимости от сорта колеблется от 1,1 до 3,4 %. Наименьшее количество отмечено у сорта Гармония (1,1-1,5 %). Диапазон изменчивости кислотности зерна овса 2,9-7,6 град. Повышенной кислотностью отличились сорта Тройка и Стайер.

Исследованиями А.В. Пасынкова и др. [15] установлены зависимости биохимических показателей зерна от технологических, что позволяет прогнозировать качество будущего продукта. Результаты вычисления коэффициентов парной корреляции между физическими и химическими показателями зерна представлены в таблице 4.

Таблица 4

Корреляционная взаимосвязь между технологическими и биохимическими показателями качества зерна (р < 0,05)

Показатели Масса 1000 зёрен Плёнчатость Влага Белок Жир Зола Кислотность

Масса 1000 зёрен 1,00 0,66* 0,26 -0,13 -0,66 -0,45 0,22

Плёнчатость 1,00 -0,39 -0,29 -0,69 0,11 0,39

Влага 1,00 0,14 -0,03 -0,22 -0,47

Белок 1,00 0,20 -0,38 -0,09

Жир 1,00 0,16 -0,25

Зола 1,00 -0,08

Кислотность 1,00

Примечание: * значимость коэффициентов статистически доказана.

Показана значимая прямая корреляционная связь массы 1000 зёрен с плёнчато-стью и отрицательная - с содержанием жира в зерне. Между плёнчатостью и количеством масла в зерне овса установлена существенная обратная зависимость.

Выводы.

1. Из плёнчатых сортов для переработки в овсяную крупу рекомендуются все сорта, кроме Тройки, который содержит в зерне избыточное количество органических и минеральных кислот. Для переработки в

овсяные хлопья «Геркулес» можно использовать сорт Гармония. Голозёрный сорт Владык из-за повышенной зольности может быть рекомендован только для получения овсяной крупы.

2. Среди кормовых сортов по питательной ценности выделился сорт Спринт-2. На втором месте Универсал 1.
3. Оценивая перспективу возделывания голозерного овса в Пермском крае, можно сказать, что выращенное зерно не уступает пленчатому овсу по качеству.

Литература

1. Баталова Г. А. Селекция голозерного овса, ценного по качеству зерна / Г. А. Баталова, С. Н. Шевченко, М. В. Тулякова [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 5. С. 6-9.
2. Бессонова Л. В., Вяткина Р. И., Фомин Д. С., Неволина К. Н. Агробиологическая оценка новых сортов овса в Пермском крае // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 56-58.
3. Djekic V. Effect of genotype and environment on spring barley and oats quality / V. Djekic, M. Staletic, J. Milivojevic [et all.] // Third International Scientific Symposium "Agrosym Jahorina 2012". Jahorina, 2012. Рp. 235240.
4. Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта культуры «Овес яровой» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/14.html (дата обращения: 12.05.2020).
5. Иванова Ю. С., Фомина М. Н., Лоскутов И. Г. Биохимические показатели качества зерна у коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 6. С. 38-41.
6. Boeck T. Nutritional properties of various oat and naked oat cultivars / T. Boeck, S. D&Amico, E. Zechner [et all.] // Journal of Land Management, Food and Environmen. 2018. Vol. 69 (4). Рр. 215-226.
7. Bothona C. R. A. Criteria to evaluate grain morphology for oat quality breeding / C. R. A. Bothona, S. C. K. Milach, G. H. Thome [et all.] // Ciencia Rural. 1999. Vol. 29 (4). Рp. 613-618.
8. Елисеев С. Л., Яркова Н. Н., Ашихмин Н. В. Влияние агротехнических приемов на лабораторную всхожесть и физические свойства семян овса // Пермский аграрный вестник. 2016. № 2 (14). С. 23-28.
9. May W., Mohr R. M., Lafond G. P., Stevenson F. C. Oat quality and yield as affected by kernel moisture at swathing // Canadian Journal of Plant Science. 2005. Vol. 85 (4). Рp. 839-846.
10. Мудрых Н. М. Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае // Земледелие. 2019. № 1. С. 43-44.
11. Полонский В. И. Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности / В. И. Полонский, Н. А. Сурин, С. А. Герасимов [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 6. С. 53-60.
12. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Пермского края в 2016 году: статистический бюллетень. Пермь: Пермьстат, 2017. 195 с.
13. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Пермского края в 2017 году: статистический бюллетень. Пермь: Пермьстат, 2018. 196 с.
14. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Пермского края в 2018 году: статистический бюллетень. Пермь: Пермьстат, 2019. 196 с.
15. Пасынков А. В. Взаимосвязи между основными показателями технологических качеств зерна пивоваренного ячменя и продовольственного овса при фракционировании / А. В. Пасынков, А. А. Завалин, Е. Н. Па-сынкова [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 5. С. 11-16.

EVALUATION OF THE GRAIN QUALITY OF GLUMIFEROUS AND NAKED OAT VARIETIES

N. M. Mudrykh, Cand. Agr. Sci.,

Perm State Agro-Technological University

23, Petropavlovskaya St., Perm, Russia, 614990

E-mail: nata020880@hotmail.com

L. V. Bessonova, Senior Researcher,

R. I. Vyatkina, Senior Researcher,

Perm Agriculture Institute of Russian Academy

of Sciences PFIC UrB RAS,

12, Kultury Street, v. Lobanovo, Perm District, Permskiy Kray, Russia, 614532 E-mail: pniish@rambler.ru

ABSTRACT

The article presents an assessment of the oat varieties recommended for cultivation in the territory Permskiy Kray according to the main technological and biochemical indicators of grain quality. The samples were taken from eleven glumiferous and one naked oat varieties. By yield, the studied varieties can be divided into three groups: more than 4.5 t/ha (Stipler, Garmoniya), 3.5-4.5 (Ulov, Dens, Tifon, Uralets, Troyka, Konkur, Sprint-2, Stayyer) and less than 3.5 t/ha (Vladyka, Universal 1). The range of variation in the mass of 1000 grains is 23.8-53.2 g. The lowest value of this indicator is noted in the naked oat variety Vladyka, the highest - in the glumiferous oat Garmoniya. In the forage varieties, the largest grain was formed in the Stayyer variety. With a low husk content, the varieties Garmoniya (20.1-21.4 %) and Stipler (22.1%) were distinguished. Of the forage varieties, the Universal 1 was distinguished by the maximum number of husks (29.9-30.9 %). In the grain of the Ulov and Garmoniya varieties, the protein content was the highest 16.9-20.5 %. The naked oat variety Vladyka was not inferior to the glumiferous varieties (16.4 - 18.8%). Vladyka, Uralets, Sprint-2 and Stayyer were distinguished by higher oil content among other varieties. The amount of mineral substances varies from 1.1 to 3.4% depending on the variety. The lowest ash content was observed in the Garmoniya variety (1.1-1.5 %). The range of variability of oat grain acidity is 2.9-7.6 deg. Troyka and Stayyer varieties were distinguished by their higher acidity. Biochemistry analysis showed that the resulting grain of high-quality oat varieties can be used for processing into cereals. A correlation was established between the technological and biochemical parameters: a significant direct relationship between the mass of 1000 grains with the hoodness (r = 0.66) and a negative one - with

the fat content in the grain (r = -0.66). There is a significant inverse relationship between the hoodness of a grain and the amount of oil in oat grain (r = -0.69).

References

1. Batalova G. A. Selektsiya golozernogo ovsa, tsennogo po kachestvu zerna (Breeding of naked oats having high-quality grain), G. A. Batalova, S. N. Shevchenko, M. V. Tulyakova [i dr.], Rossiiskaya sel&skokhozyaistvennaya nauka, 2016, No. 5, pp. 6-9.
2. Bessonova L. V., Vyatkina R. I., Fomin D. S., Nevolina K. N. Agrobiolo-gicheskaya otsenka novykh sortov ovsa v Permskom krae (Agrobiological evaluation of new varieties of oats in the Perm region), Izvestiya Orenburgskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta, 2018, No. 2 (70), pp. 56-58.
3. Djekic V. Effect of genotype and environment on spring barley and oats quality, V. Djekic, M. Staletic, J. Milivo-jevic [et all.], Third International Scientific Symposium "Agrosym Jahorina 2012", Jahorina, 2012, pp. 235-240.
4. Sorta rastenii, vklyuchennye v Gosudarstvennyi reestr selektsionnykh do-stizhenii, dopushchennykh k ispol&zovani-yu. Sorta kul&tury «Oves yarovoi» » (Plant varieties included in the State Register of selection achievements approved for use. Cultural varieties "Spring oats") [Elektronnyi resurs], Rezhim dostupa: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/14.html (data obrashcheniya: 12.05.2020).
5. Ivanova Yu. S., Fomina M. N., Loskutov I. G. Biokhimicheskie pokazateli kachestva zerna u kollektsionnykh obraz-tsov ovsa golozernogo v usloviyakh severnoi lesostepi (Biochemical indices of grain quality of the collective samples of naked oat under the conditions of northern forest-steppe), Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2018, T. 32, No. 6, pp. 38-41.
6. Boeck T. Nutritional properties of various oat and naked oat cultivars, T. Boeck, S. D&Amico, E. Zechner [et all.], Journal of Land Management, Food and Environmen, 2018, Vol. 69 (4), pp. 215-226.
7. Bothona C. R. A. Criteria to evaluate grain morphology for oat quality breeding, C. R. A. Bothona, S. C. K. Milach, G. H. Thome [et all.], Ciencia Rural, 1999, Vol. 29 (4), pp. 613-618.
8. Eliseev S. L., Yarkova N. N., Ashikhmin N. V. Vliyanie agrotekhnicheskikh priemov na laboratornuyu vskhozhest& i fizicheskie svoistva semyan ovsa (Influence of agrotechniques on oats seeds laboratory germination and physical properties), Permskii agrarnyi vestnik, 2016, No. 2 (14), pp. 23-28.
9. May W., Mohr R. M., Lafond G. P., Stevenson F. C. Oat quality and yield as affected by kernel moisture at swathing, Canadian Journal of Plant Science, 2005, Vol. 85 (4), pp. 839-846.
10. Mudrykh N. M. Perspektivy vyrashchivaniya prodovol&stvennogo ovsa v Permskom krae (Prospects of Growing of Food Oat in the Perm Krai), Zemledelie, 2019, No. 1, pp. 43-44.
11. Polonskii V. I. Izuchenie sortov ovsa (Avena sativa L.) razlichnogo geograficheskogo pro-iskhozhdeniya po kachestvu zerna i produktivnosti (The study of oat varieties (Avena sativa L.) of various geographical origin on grain quality and productivity), V. I. Polonskii, N. A. Surin, S. A. Gerasimov [i dr.], Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii, 2019, T. 23, No. 6, pp. 53-60.
12. Posevnye ploshchadi i valovye sbory sel&skokhozyaistvennykh kul&tur v kho-zyaistvakh vsekh kategorii Permskogo kraya v 2016 godu (Sown area and gross harvest of crops in farms of all categories of the Permskiy Kray in 2016), statistich-eskii byulleten&, Perm&, Perm&stat, 2017, 195 p.
13. Posevnye ploshchadi i valovye sbory sel&skokhozyaistvennykh kul&tur v kho-zyaistvakh vsekh kategorii Permskogo kraya v 2017 godu (Sown area and gross harvest of crops in farms of all categories of the Permskiy Kray in 2017), statistich-eskii byulleten&, Perm&, Perm&stat, 2018, 196 p.
14. Posevnye ploshchadi i valovye sbory sel&skokhozyaistvennykh kul&tur v kho-zyaistvakh vsekh kategorii Permskogo kraya v 2018 godu (Sown area and gross harvest of crops in farms of all categories of the Permskiy Kray in 2018), statistich-eskii byulleten&, Perm&, Perm&stat, 2019, 196 p.
15. Pasynkov A. V. Vzaimosvyazi mezhdu osnovnymi pokazatelyami tekhnologicheskikh kachestv zerna pivovaren-nogo yachmenya i prodovol&stvennogo ovsa pri fraktsionirovanii (Relationships between the main indicators of technological qualities of grain brewing barley and food oats at fractionalization), A. V. Pasynkov, A. A. Zavalin, E. N. Pasynkova [i dr.], Rossiiskaya sel&skokhozyaistvennaya nauka, 2019, No. 5, pp. 11-16.

DOI 10.24411/2307-2873-2020-10018 УДК 633.853

САФЛОР КРАСИЛЬНЫЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Н. В. Сафина, научный сотрудник;

Т. В. Кильянова, старший научный сотрудник,

Ульяновский НИИСХ - филиал СамНЦ РАН,

ул. Институтская, д. 19, п. Тимирязевский, Ульяновский район,

Ульяновская область, Россия, 433315

E-mail: nataliasafina83@mail.ru

Аннотация. Основной культурой производства маслосемян в районах Ульяновской области является подсолнечник. Однако с распространением опасного растения -паразита заразихи, сельхозтоваропроизводители стали обращать внимание на другие перспективные культуры. Изменение климата в зоне Среднего Поволжья также побуждает к изучению и внедрению в производство высокоурожайных и засухоустойчивых масличных культур. Большой интерес вызвала такая культура, как сафлор красильный. Наиболее значимые аспекты данной работы - это определение способа посева культуры (рядовой, че-резрядный, широкорядный), норм высева (400, 500, 600 и 700 тыс. шт. всхожих семян на гектар) и биологической эффективности современных агрохимикатов, которыми обрабатывались посевы в фазу бутонизации (амицид, бормолибден) для гарантированного мас-лосбора сафлора красильного. Исследования проведены на чернозёмных почвах Среднего Поволжья Ульяновской области в условиях умеренно -континентального климата в 2018 -2019 гг. Установлено, что урожай семян сафлора красильного сорта Ершовский 4 во многом зависит от наличия почвенной влаги в фазу набухания и прорастания семян. Дефицит влаги в этот период в 2019 году спровоцировало развитие фузариоза, что пагубно сказалось на дальнейшем развитии культуры. Наибольший урожай отмечен на широкорядных посевах с нормой высева 400 тыс. шт./га всхожих семян, урожайность по годам составила 10,1-5,3 ц/га. Целесообразным является внесение агрохимикатов по вегетирующим растениям, прибавка урожая составила 8-19 % от контрольного варианта. Больший сбор масла с 1 гектара также отмечен при широкорядном способе посева с минимальной нормой высева и обработанным бормолибденом - 293-228 кг в 2018 году, 174-164 кг - в 2019 году. В итоге установлено, что посев сафлора сорта Ершовский 4 необходимо проводить широкорядным способом с шириной междурядий 60 см и нормой высева 400 тыс. шт./га всхожих семян, при обработке в фазу бутонизации агрохимикатом бормолибден в дозе 1,5 л/га.

Введение. Производство растительных масел - это важнейшее направление сельского хозяйства. Одной из основных культур по производству маслосемян на протяжении долгого времени считался подсолнечник. Увеличение площадей выращивания основных масличных культур нецелесообразно из-за фитосанитарных ограничений. Распространение заразихи привело к сокращению урожайности и рентабельности производства подсолнечника [1].

Климатические условия Ульяновской области, расположенной в лесостепи Среднего Поволжья, благоприятны для выращивания многих основных культур. По причине резкого изменения климатических условий посевы в течение вегетации начинают испытывать нехватку влаги. В весенний период растения всё чаще испытывают дефицит почвенной влаги, а в летний период, когда растениям нужна комфортная погода, всё чаще выпадают ливневые дожди с понижением температур. Всё это приводит к низким, неустойчивым урожаям масличных культур, что экономически не выгодно для их широкого возделывания.

Выходом из сложившихся экстремальных условий являются подбор и исследования засухоустойчивых культур, способных максимально экономно использовать влагу и повысить рентабельность производства [2]. Одной из таких культур является сафлор красильный.

Сафлор относится к растениям раннего срока посева, так как хорошо переносит низкие температуры и предъявляет высокую потребность во влаге в период набухания и прорастания семян, а также в фазу ветвление - бутонизация, от этого зависит уровень урожайности сафлора [3].

Благодаря биологической особенности растения сафлора способны противостоять

многим неблагоприятным факторам окружающей среды. Устойчивость к засухе обеспечивает глубоко пронизывающая стержневая корневая система, которая проникает в более глубокие слои почвы и извлекает влагу в период почвенной засухи.

Растения имеют мясистые, грубые листья, а некоторые формы - длинные игловидные шипы. Эта ксерофитная вегетативная масса также создает высокую засухоустойчивость растений [4].

Возделыванием сафлора красильного занимаются во многих странах земного шара, в основном степной зоне и полупустыни. Средняя урожайность семян в Индии, в штатах США Калифорнии и Аризона достигает 1,0-1,2 т/га, в Мексике в среднем до 1,7 т/га [5-7]. При ранних сроках посева в конце апреля в засушливых условиях Волгоградской, Самарской, Саратовской, Астраханской областях средняя урожайность семян составляет 1,0-1,2 т/га, до 2,0 т/га при благоприятных условиях [2].

Семена сафлора содержат в больших количествах полувысыхающие высококачественные масла (до 60 % - в семенах, до 37 % - в плодах). Считается, что по сбалансированному составу ненасыщенных жиров, оно ценнее подсолнечного, а по вкусовым качествам не уступает подсолнечному маслу [8, 9].

К почвам сафлор нетребователен, может произрастать на малоплодородных почвах. Не переносит кислые и заболоченные участки. Возделывается сафлор как пропашная культура, максимальная урожайность достигается на полях с глубокой вспашкой почвы [8, 10].

Лучшие предшественники - озимые и ранние яровые зерновые культуры.

Однозначных рекомендаций по выбору способа посева и нормы высева семян нет.

Всё это необходимо корректировать непосредственно для почвенно -климатической зоны возделывания, от чего в дальнейшем будет зависеть фотосинтетическая деятельность посева [11]. Гербициды на посевах сафлора ещё не применяются. В основном рекомендуется применять почвенные гербициды в предпосевную культивацию [12]. При соблюдении оптимальных норм высева и способа посева сафлор обладает неплохой конкурентной способностью, подавляет и угнетает однолетние и многолетние сорняки [3].

В отличие от подсолнечника, от болезней и вредителей сафлор страдает меньше [13, 14].

Сафлор хорошо реагирует на внесение микроэлементов и регуляторов роста. Неплохо отзывается на внесение азотных и менее нуждается в фосфорных и калийных удобрениях [15].

Потенциал урожайности и экономической эффективности при интродукции сафлора красильного будет зависеть от грамотно подобранных к местным условиям приёмов и научно обоснованных технологий возделывания новой культуры.

Цель проводимых исследований заключалась в разработке адаптивной к местным условиям технологии возделывания сафлора, обеспечивающей наибольший сбор мас-лосемян.

В задачи исследований входило выделение оптимальных способов и нормы высева, а также влияния агрохимикатов на семенную продуктивность и качество семян сафлора.

Методика. Опыт заложен на базе Ульяновского НИИСХ в 2018-2019 гг. в соответствии с методическими указаниями по проведению полевых опытов с кормовыми культурами [16].

Почва участка - чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый. Агрохимическая характеристика слоя почвы 0-30 см: содержание гумуса - 5,85-6,81 %, подвижного фосфора (Р2О5) -19,4-20,2, обменного калия (К2О) - 3,1-4,2 мг на 100 г почвы (по Чири-кову), рН = 5,8-6,1.

Опыт трехфакторный. Расположение делянок систематическое в трехкратной по-вторности. Учётная и посевная площадь делянки - 50 м2.

Схема опыта: фактор А - способ посева (обычный рядовой способ с шириной междурядий 15 см, черезрядный способ - 30 см, широкорядный способ - 60 см); фактор В -норма высева семян (400, 500, 600, 700 тыс. шт. всхожих семян на гектар); фактор С -применение агрохимикатов (бормолибден, амицид).

Обработка почвы - традиционная, заключавшаяся в отвальной обработке, ранне -весеннем бороновании, предпосевной культивации и послепосевном прикатывании с целью получения дружных всходов.

Предшествующая культура на участке - ячмень.

Посев проведен в ранний срок, в конце апреля, сеялкой СН-16.

Азотные удобрения вносили под предпосевную культивацию в день посева в дозе N30.

Опрыскивание посевов агрохимиката-ми проводилось ранцевым опрыскивателем в фазе бутонизации в дозе 1,5 л/га бормо-либдена, 0,4 л/га амицида. Контрольный вариант не обрабатывался.

Борьба с сорняками заключалась в проведении междурядной обработки на широкорядных посевах.

Уборка семян проведена комбайном «Сампо-500» способом прямого комбайни-рования.

Результаты. Посев сафлора в 2018-2019 гг. проведен в конце апреля - начале мая. В 2018 году содержание продуктивной влаги в метровом слое на момент посева составило 118,4-129,9 мм. Этого было достаточно для дружного прорастания семян. В дальнейшем рост и развитие, а также процесс опыления растений сафлора протекали в более благоприятных погодных условиях. Вегетационный период в 2018 году составил 121 день, что соответствует сорту Ершовский 4.

Погодные условия 2019 года неблагоприятным образом сказались на развитии растений сафлора. В период посев - всходы содержание продуктивной влаги в метровом слое составило, в зависимости от способа посева, от 86,3-101,9 мм, при температурных значениях на 3 -5°С выше средних многолетних. В этот момент произошло высыхание растений на корню, что вызвало распространение болезнетворных грибов рода Fuzarшm. Дефицит влаги в почве усиливает агрессивность фузариоза, растения становятся более восприимчивыми к болезни, так как нарушается водный баланс [17].

Распространение болезни приближалось к трем баллам. Осадки в первой декаде июня сгладили сложившую ситуацию и приостановили распространение болезни. В дальнейшем благоприятные погодные условия способствовали работе пчёл-опылителей и образованию урожая семян. К периоду уборки растения всех способов посева подошли одновременно. Длина вегетационного периода в этот год составила 117 дней.

Немаловажный факт, что растения сафлора в период прорастания семян особо

нуждаются в содержании почвенной влаги. При её недостатке это отражается на урожайности маслосемян. Более благоприятные условия 2018 года позволили получить урожайность в среднем 7,5 ц/га. В то время как в 2019 году из-за нехватки влаги и повышенных температур, спровоцировавших корневую гниль и гибель растений на корню, урожайность в среднем составила 4,7 ц/га.

Наибольшей урожайностью маслосе-мян за два года возделывания сафлора отмечены варианты черезрядного и широкорядного посевов, со средней урожайностью по вариантам 8,0 и 4,8 ц/га при НСР 05 0,4 и 0,2 ц/га. Самая низкая урожайность получена на рядовых способах посева, в среднем она составила 6,5 и 4,5 ц/га.

Анализ влияния агрохимикатов показал, что самая большая урожайность получена на вариантах с внесением бормолиб-дена в фазе бутонизации в дозе 1,5 л/га. Урожайность обработанных делянок на 1,40,19 ц/га выше контрольного варианта. При внесении препарата амицид в дозе 400 г/га прибавка маслосемян составляет 0,20,05 ц/га.

Максимальная урожайность семян сафлора (10,1 - 5,3 ц/га) получена при посеве широкорядным способом с минимальной нормой высева 400-500 тыс./га и применением агрохимиката бормолибдена. Аналогичные результаты получены и на остальных способах посева. (табл. 1).

Для масличных культур не менее важными являются характерные качественные показатели - содержание жира в семенах (%) и сбор масла с 1 гектара (кг).

Таблица 1

Урожайность семян сафлора в зависимости от способа посева, нормы высева и обработки агрохимикатами

Способ посева Обработка Норма высева, тыс. Урожайность, ц/га Средняя урожайность

и ширина междурядий всхожих семян на 1 га 2018 г. 2019 г. за два года, ц/га

Обычный Контроль 400 6,8 4,5 5,7

рядовой посев (15 см) (без 500 6,4 4,5 5,5

обработки) 600 6,2 4,4 5,3

700 5,1 4,4 4,8

Бормолибден 400 6,4 4,5 5,5

500 7,4 4,5 6,0
600 6,2 4,6 5,4
700 6,2 4,5 5,4

Амицид 400 7,5 4,5 6,0

500 6,3 4,4 5,4
600 5,8 4,6 5,2
700 6,1 4,6 5,4

Черезрядный посев Контроль 400 7,2 4,9 6,0

(30 см) (без 500 7,5 4,6 6,0

обработки) 600 7,3 4,6 6,0

700 5,8 4,7 5,3

Бормолибден 400 9,2 5,0 7,1

500 8,1 4,9 6,5
600 7,2 4,8 6,0
700 7,5 4,8 6,2

Амицид 400 7,0 4,9 6,0

500 6,9 4,9 6,0
600 5,9 4,8 5,4
700 6,4 4,8 6,0

Широкорядный посев Контроль 400 8,2 4,9 7,0

(70 см) (без 500 7,5 4,7 6,0

обработки) 600 8,1 4,7 6,4

700 8,2 4,8 6,5

Бормолибден 400 10,1 5,3 7,7

500 10,1 5,1 7,6
600 9,8 4,9 7,4
700 9,6 4,9 7,3

Амицид 400 9,1 4,7 7,0

500 9,0 4,7 6,9
600 9,3 4,6 7,0
700 9,0 4,6 6,8

НСР05 гл. эфф. по фактору А 0,1 0,1 0,1

НСР05 гл. эфф. по фактору В 0,1 0,1 0,1

НСР05 гл. эфф. по фактору С 0,1 0,1 0,1

НСР05 ч. разл. по фактору А 0,2 0,1 0,2

НСР05 ч. разл. по фактору В 0,2 0,1 0,2

НСР05 ч. разл. по фактору С 0,3 0,1 0,2

севах с минимальной нормой высева 400 -500 тыс. шт. на гектар.

В итоге наибольший выход масла с 1 гектара получен в вариантах с высокой урожайностью. Это варианты широкорядных посевов с нормой высева семян 400500 тыс. шт. всхожих семян на гектар, обработанных бормолибденом. Сбор масла составил 293-228 кг/га в 2018 году и 174-164 кг/га - в 2019 году. Варианты, обработанные бормолибденом, превышают контроль на 42-19 кг/га (табл. 2).

Таблица 2

Качественные показатели маслосемян сафлора в зависимости от способа посева, нормы высева и обработки агрохимикатами

Способ посева и ширина междурядий Обработка Норма высева, тыс. всхожих семян на 1 га Содержание жира в семенах, % Сбор масла с 1 га, кг

2018 г. 2019 г. среднее 2018 г. 2019 г. среднее

Обычный рядовой посев (15 см) Контроль 400 22,5 22,5 22,5 153 101 127

500 21,6 23,4 22,5 189 105 147
600 20,9 22,1 21,5 129 98 114
700 20,8 22,0 21,4 106 97 102

Бормолибден 400 23,5 26,5 25,0 151 120 136

500 23,5 27,0 25,3 174 121 148
600 22,8 25,9 24,4 142 120 131
700 22,7 25,7 24,2 142 116 129

Амицид 400 22,8 25,7 24,3 171 116 144

500 21,6 24,9 23,3 136 110 123
600 20,8 24,0 22,4 120 111 116
700 21,6 24,1 22,8 132 111 122

Черезрядный посев (30 см) Контроль 400 24,6 27,9 26,3 177 137 157

500 24,5 28,6 26,5 183 132 158
600 24,5 27,5 26,0 178 127 153
700 24,5 27,0 25,7 141 127 134

Бормолибден 400 26,1 31,5 28,8 241 158 200

500 26,0 30,2 28,1 212 148 180
600 25,8 28,1 26,9 185 135 160
700 25,0 28,0 26,5 188 135 162

Амицид 400 25,2 29,9 27,5 176 147 162

500 25,3 28,6 26,9 174 140 157
500 25,0 27,8 26,4 148 134 141
700 24,9 27,1 26,0 160 130 145

Широкорядный посев (70 см) Контроль 400 25,1 28,1 26,6 206 138 172

500 24,7 27,4 26,0 187 129 158
600 24,5 27,0 25,7 198 127 163
700 24,5 27,1 25,8 202 130 166

Бормолибден 400 29,1 32,8 31,0 293 174 234

500 28,4 32,0 30,2 288 164 226
600 27,5 29,3 28,4 271 144 208
700 27,5 28,7 28,1 265 141 203

Амицид 400 26,7 31,6 29,1 242 149 196

500 25,8 31,1 28,4 232 147 190
600 25,7 29,0 27,3 188 133 161
700 25,7 28,2 26,9 171 130 151

Высокое процентное содержание жира отмечено на широкорядном способе посева: в среднем 26,3 % в 2018 году и 29,3 % - в 2019 году. Содержание жира в семенах сафлора в вариантах, обработанных бормо-либденом на 2,1-3,0 % выше необработанного контроля, превышение при обработке амицидом составило 0,7-1,8 %.Самое большое процентное содержание жира (29,1 -28,4 % - в 2018 году и 32,8-32,0 % - в 2019 году) отмечено на широкорядных поВыводы. Таким образом, исследования по изучению новой культуры на полях Ульяновской области показали:

1. На формирование урожая сафлора красильного в большей степени оказали влияние климатические условия. Переизбыток или недостаток влаги в определённой

фазе вегетации оказывает отрицательное влияние на урожайность культуры.

2. Наибольшую урожайность маслосе-мян сафлора до 10,1-5,3 ц/га, содержание и сбор масла обеспечили широкорядные посевы с минимальной нормой высева 400 тыс./га и обработанные бормолибденом в фазе бутонизации.

Литература

1. Шевченко С. Н., Зубков В. В. Озимый рыжик и сафлор красильный «новые» масличные культуры // Агро-Пост. 2011. [Электронный ресурс]. URL:http;//agropost.ru (дата обращения: 09.01.2011).
2. Болдырь Д. А., Сухарева Е. П. Технология возделывания сафлора красильного // Научно-агрономический журнал. 2013. № 2 (93). С. 23-26.
3. Мажаев Н. И. Продуктивность сафлора в зависимости от способа посева и нормы высева в условиях Саратовского Заволжья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Саратов, 2014. 18 с.
4. Леус Т. В. Наследование колючек и формы обёртки у некоторых образцов сафлора красильного // Вестник Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. 2012. Вып.15. С. 99-102.
5. Mahapatra J. C, Singkh N. P., Yusuf M. Agronomic practices for sunflower // Indian Farming. 1975. № 25. Рр. 4143.
6. Ashri A. Evaluation of the World Collection of safflower? Cartamustinctorius L. IV. Yield and yield components and their relationships // Q-op Sc. 1974. Vol. 16. Рр. 799-802.
7. Obeso E. NuevasLineasdecartamo con lascaracteristicas de enanismo y frecocidad // Agr. Tech. En. Мехко. 1975. № 10. Рр. 376-379.
8. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 384 с.
9. Темирбеков С. К. Сафлор как сидерат, предшественник и кормовая культура. Интродукция и особенности возделывания / С. К. Темирбеков, И. М. Куликов, Н. Э. Ионова [и др.] // Аграрное обозрение. 2014. № 5. С. 44-45.
10. Зубков В. В. Рекомендации по возделыванию перспективных масличных культур озимого рыжика и сафлора красильного. Самара: ОГУ Самара АРИС, 2012. 19 с.
11. Богосорьянская Л. В. Совершенствование технологии возделывания сафлора красильного при капельном орошении в условиях Северного Прикаспия: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Астрахань, 2009. 22 с.
12. Конопля Н., Курдюкова О., Жердева Е. Особенности выращивания сафлора и зашита посевов от сорняков // Главный агроном. 2013. № 12. С. 32-33.
13. Шахмедов И. Ш., Зволинский В. П., Костыренко Е. И., Кузнецова И. В. Рекомендации по возделыванию сафлора в Астраханской области // Высокие технологии в аграрном комплексе. М.: Изд-во "Современные тетради", 2002. С. 371-373.
14. Rollier M. Etued de la productivite de la VarieteCresor // Inform techn, 1976. № 52. Рр. 1-12.
15. Минкевич И. А., Борковский В. Е. Масличные культуры. М.: Сельхозгиз, 1952. 580 с.
16. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. Москва: ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, 1987. 197 с.
17. Торопова Е. Ю. Экологические основы защиты растений от болезней в Сибири: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Новосибирск, 2005. 43 с.

SAFFLOWER IN THE MIDDLE VOLGA REGION

N. V. Safina, Research Associate,

T. V. Kilyanova, Senior Research Associate

Ulyanovsk Agricultural Research Institute Branch of SamSC Russian Academy of Sciences,

19, Institutskaya St., Timiryazevsky Village, Ulyanovsky District,

Ulyanovskaya Oblast, Russia, 433315

E-mail: nataliasafina83@mail.ru

ABSTRACT

The main crop of seed oil production in the districts of the Ulyanovskaya Oblast is sunflower. However, with the spread of the dangerous parasitic plant broomrape agricultural producers began to pay attention to other promising crops. Climate change in the Middle Volga region also encourages the study and introduction of high-yielding and drought-resistant oilseed crops into production. Great interest was aroused in such a culture as safflower. The most significant aspects of this work are the determination of the method of culture seeding (ordinary, cross-row, wide-row), seeding rates (400, 500, 600 and 700 thousand units of germinating seeds per hectare) and the biological efficiency of modern ag-rochemicals that were used to treat crops during the budding phase (amicide, boron-molybdenum) for guaranteed harvesting of safflower. The research was conducted on Chernozem soils of the Middle Volga region of the Ulyanovskaya Oblast in a moderate continental climate in 2018-2019. It was found that the yield of safflower seeds of the Yershovsky 4 variety depends largely on the presence of soil moisture in the phase of swelling and germination of seeds. The lack of moisture during this period in 2019 provoked the development of fusariosis, which adversely affected the further development of the culture. The highest yield was recorded on wide-row crops with a seeding rate of 400 thousand pcs / ha of germinated seeds, the yield for years was 10.1-5.3 t / ha. It is advisable to introduce agro-chemicals for growing plants, the yield increase was 8-19% of the control variant. A larger oil harvest per 1 hectare was also observed in the wide-row method of seeding with a minimum seeding rate of boron-treated molybdenum - 293-228 kg in 2018, 174-164 kg in 2019. As a result, it was found that the sowing of safflower variety Yershovsky 4 should be carried out in a wide-row method with a row width of 60 cm and a seeding rate of 400 thousand pcs / ha of germinating seeds, when treated with the agrochemical boron-molybdenum in the budding phase at a dose of 1.5 l / ha. Keywords: safflower, agrochemicals, yields, yield of oil, the fat content.

References

1. Shevchenko S. N., Zubkov V. V. Ozimyi ryzhik i sailor krasil&nyi «novye» maslichnye kul&tury (Winter camelina and safflower - "new" oilseeds), AgroPost, 2011, [Elektronnyi resurs], URL:http://agropost.ru (data obrashcheniya: 09.01.2011).
2. Boldyr& D. A., Sukhareva E. P. Tekhnologiya vozdelyvaniya saflora krasil&nogo (Technology of cultivation of safflower), Nauchno-agronomicheskii zhurnal, 2013, No. 2 (93), pp. 23-26.
3. Mazhaev N. I. Produktivnost& saflora v zavisimosti ot sposoba poseva i normy vyseva v usloviyakh Saratovskogo Zavolzh&ya (Productivity of safflower depending on the method of seeding and the seeding rate in the conditions of the Saratov Zavolzhye), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, Saratov, 2014, 18 p.
4. Leus T. V. Nasledovanie kolyuchek i formy obertki u nekotorykh obraztsov saflora krasil&nogo (Inheritance of prickles and wrapper forms in certain samples of safflower), Vestnik Khar&kovskogo natsional&nogo universiteta im. V. N. Karazi-na, 2012, Vyp. 15, pp. 99-102.
5. Mahapatra J. C, Singkh N. P., Yusuf M. Agronomic practices for sunflower, Indian Farming, 1975, No. 25, pp. 4143.
6. Ashri A. Evaluation of the World Collection of safflower? Cartamustinctorius L. IV. Yield and yield components and their relationships, Crop Sc., 1974, Vol. 16, pp. 799-802.
7. Obeso E. Nuevas Lineasdecartamo con lascaracteristicas de enanismo y free ocidad, Agr. Tech. En. Mexico, 1975, No. 10, pp. 376-379.
8. Zhukovskii P. M. Kul&turnye rasteniya i ikh sorodichi (Cultural plants and their relatives), L., Kolos, 1971, 384 p.
9. Temirbekov S. K. Saflor kak siderat, predshestvennik i kormovaya kul&tura. Introduktsiya i osobennosti vozde-lyvaniya (Safflower as a siderate, precursor and forage culture. Introduction and features of cultivation), S. K. Temirbekov, I. M. Kulikov, N. E. Ionova [i dr.], Agrarnoe obozrenie, 2014, No. 5, pp. 44-45.
10. Zubkov V. V. Rekomendatsii po vozdelyvaniyu perspektivnykh maslichnykh kul&tur ozimogo ryzhika i saflora krasil&nogo (Recommendations for the cultivation of promising oilseed crops of winter ginger and safflower), Samara, OGU Samara ARIS, 2012, 19 p.
11. Bogosor&yanskaya L. V. Sovershenstvovanie tekhnologii vozdelyvaniya saflora krasil&nogo pri kapel&nom oroshenii v usloviyakh Severnogo Prikaspiya (Improving the technology of cultivation of safflower under drip irrigation in the conditions of the Northern Caspian sea), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, Astrakhan&, 2009, 22 p.
12. Konoplya N., Kurdyukova O., Zherdeva E. Osobennosti vyrashchivaniya saflora i zashchita posevov ot sornyakov (Features of growing safflower and protection of crops from weeds), Glavnyi agronom, 2013, No. 12, pp. 32-33.
13. Shakhmedov I. Sh., Zvolinskii V. P., Kostyrenko E. I., Kuznetsova I. V. Rekomendatsii po vozdelyvaniyu saflora v Astrakhanskoi oblasti (Recommendations for the cultivation of safflower in the Astrakhan oblast), Vysokie tekhnologii v agrarnom komplekse, M., Izd-vo "Sovremennye tetradi", 2002, pp. 371-373.
14. Rollier M. Etued de la productivite de la Variete Cresor, Inform techn, 1976, No. 52, pp. 1-12.
15. Minkevich I. A., Borkovskii V. E. Maslichnye kul&tury (Oilseed crops), M., Sel&khozgiz, 1952, 580 p.
16. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kul&turami (Guidelines for conducting field experiments with forage crops), Moskva, VNII kormov imeni V. R. Vil&yamsa, 1987, 197 p.
17. Toropova E. Yu. Ekologicheskie osnovy zashchity rastenii ot boleznei v Sibiri (Ecological bases of plant protection from diseases in Siberia), avtoref. dis. . d-ra biol. nauk, Novosibirsk, 2005, 43 p.

DOI 10.24411/2307-2873-2020-10024 УДК:632.952:633.111.1:632.4.01

РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА БАЖЕНКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О. М. Снигирева, аспирант; Ю. Е. Ведерников, канд. с.-х. наук, ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ул. Ленина, 166 а, Киров, Россия, 610007 E-mail: snigireva_olga@mail.ru

Аннотация. Вопрос о необходимости ресурсосбережения и экологизации производства сельскохозяйственной продукции требует создания и применения усовершенствованных технологий защиты растений пшеницы, посевы которой ежегодно поражаются корневыми гнилями, септориозом и другими грибными и бактериальными болезнями. При

масса 1000 зерен плёнчатость белок жир зольность кислотность продовольственное зерно. safflower agrochemicals yields
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты