Спросить
Войти

95. 04. 050. Макфадден Д. Альтернативные пути: советские и американские (1917-1920 гг. ) McFadden D. alternative paths: Soviets and araericans, 1917-1920. -N. Y. : Oxford Univ.. Press, 1993. - x, 448 p

Автор: указан в статье

МСС&-М :кл ,&( } 0 Ч

РОСС и^рКАЯ АКАДЕМИЯ НА^К

ИНСТИТ>ГШ^%ШИНФОРМАЦИИ ^ ^ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ

НАУКИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕФЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ СЕРИЯ 5

ИСТОРИЯ

4

издается с 1973 г. выходит 4 раза • год индекс РЖ 2 индекс серии 2,5 рефераты 95.04,001-95.04.057

МОСКВА 1995

95 04 050
296

политических акций, совершаемых военными, во многом зависит от способности военных лидеров добиваться поддержки от влиятельных гражданских элементов.

Анализируя нюансы в сложнейших взаимоотношениях гаитянского общества и политики, автор убедительно доказывает, что армия ныне не является монолитным институтом также, как и гражданское общество. Большинство выводов автора базируется на его беседах и интервью как с военными, так и гражданскими лицами.

Автор подразделяет военную историю Гаити на три фазы: XIX столетие, высадка морских пехотинцев США с 1915 по 1934 г. и последующую "независимую" эпоху. Американцы, при этом, играли определяющую роль в формировании гаитянской политики, которая находилась в основном в руках военных. Эта политика нередко несла негативные последствия в развитие подлинно гражданского общества.

Гражданское общество изучено автором не так полно, как военные. Ему, в частности, не удалось объяснить тот факт, что военные на Гаити играли определяющую роль даже тогда, когда острову никто не угрожал ни с какой стороны.

Несмотря на это, работа Лагера помогает глубже понять и осознать сложность той борьбы, которую ведут гаитянцы за становление демократии.

ВЛ.Васильев

95.04.050. МАКФАДДЕН Д. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ: СОВЕТСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ (1917-1920 гг.) MCFADDEN D. Alternative paths: Soviets and araericans, 191|-1920. -N.Y.: Oxford univ. press, 1993. - X, 448 p.

Контакты между правительствами США и Советской России начались сразу же после свершения Великой "Октябрьской социалистической революции. Несмотря на идеологические разногласия, интервенцию, "гонения на красных", эти контакты продолжались несколько лет. Встречались дипломаты, военные

297
95.04.050

представители, представители Красного Креста, посланники других ведомств. Главная тема, обсуждаемая во время этих контактов -установление экономического сотрудничества с Америкой и нежелание США разрабатывать твердую экономическую политику.

Макфадден показывает два резко контрастирующих стиля работы лидеров двух стран. Если Ленин был непосредственно вовлечен во все детали крупнейших внешнеполитических инициатив своей страны начиная с октября 1917 г., то во внешней политике США отсутствовали следы такого же участия президента Вильсона, госсекретаря Лансинга.

В мае 1918 г. Ленин встретился с представителем Красного Креста Р.Робинсоном и представил ему для передачи правительству США детальный план экономического сотрудничества, подкрепленный твердыми обязательствами. Вильсон, как показывает автор, постоянно отказывался от встреч со всеми авторитетными людьми, которые стали таковыми после революции. Макфадден ясно показывает, что у США не было ни четкой политики, ни желания к конструктивному диалогу.

Несмотря на неблагоприятную атмосферу, вызванную Брест-Литовским договором и американской интервенцией, советская сторона выступила с рядом мирных инициатив. Макфадден показывает, как этим инициативам ставились препоны. Рассказывает автор и о попытках установить торговые отношения в условиях растущей антикоммунистической истерии в США. В то же время Макфадден представляет убедительные доказательства тому, что американский бизнес устремился к установлению таких отношений.

Работа Макфаддена основана на широком круге первоисточников, включая документацию из архивов США и Советского Союза. Этот труд сам по себе представляется важным вкладом в историграфию советско-американских отношений.

- В. А.Васильев

38-3341
95.04.051
298
95.04.051. МОРЯКОВ В.И. РУССКОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII века: (Из истории общественно-политической мысли). - М.: Изд-во МГУ, 1994. - 216 с.

Книга В.И.Морякова (истфак МГУ) дает целостное представление о русском просветительстве как направлении общественно-политической мысли второй половины XVIII в. Автор по-новому интерпретирует такие проблемы, как социальная сущность русского просветительства, его идейное своеобразие, взаимодействие с консервативным направлением и другими направлениями этого и последующего времени, степень влияния на него идей - французских просветителей, его эволюция и хронологические рамки, которые одни исследователи доводят до 70-х годов XIX в., другие же отодвигают их вплоть до 1917 г.

Екатерина II теоретически обосновывала разумность абсолютистской формы правления. Ее преобразования предполагали движение вперед, но только в рамках феодального строя. Развивавшиеся русскими просветителями, в частности Н.И.Новиковым, Д.И.Фонвизиным и особенно А.Н.Радищевым, идеи вступали в непримиримое противоборство с системой абсолютизма, самодержавной монархией Екатерины II. Просветители и в их числе М.В.Ломоносов и А.Н.Радищев, творчество которых наиболее ярко отражено в книге, "жили и работали в то время, когда формировалась русская нация, развивалась светская национальная культура" (с. 129). Автор отмечает, что просветители вели критику феодально-крепостнической системы по всем направлениям, разрабатывали пути и способы ликвидации крепостного права.

Русское просветительство, подчеркивает автор, было антифеодальной, буржуазной идеологией, отражало интересы широких народных масс, в первую очередь крестьянства, задавленных гнетом абсолютизма и крепостного права. Зародившись в 60-е годы XIX в., оно эволюционировало от просветительско-реформистских к просвстительско-революционным позициям (А.Н.Радищев, декабристы). Проверка просветительских теорий революционной

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты