Д.В. Золотов
Крестьянское полевое хозяйство в Новгородской губернии пореформенного периода
Новгородская губерния находилась в северо-западной части Российской империи. Она граничила на севере с Санкт-Петербургской и Олонецкой, на востоке с Вологодской, на юге с Псковской, Тверской и Ярославской, на западе с Псковской и Санкт-Петербургской губерниями, принадлежала к числу внутренних губерний империи. Во второй половине XIX в. она занимала 10-е место по площади среди 50 губерний европейской части России.
Ее площадь с учетом водных пространств составляла 107500 кв. верст1. Губерния была разделена на 11 уездов: Новгородский, Старорусский, Демянский, Валдайский, Крестецкий, Ус-тюженский, Боровичский, Череповецкий, Тихвинский, Белозерский и Кирилловский.
Климат в Новгородской губернии был суровым и неблагоприятным для земледелия, особенно в северных уездах - Белозерском, Кирилловском, Череповецком. Зимы были снежными, сопровождались сильными морозами. На протяжении столетий известны случаи неоднократных ранних заморозков, приводивших к
неурожаям и голоду среди местного крестьянского населения . Лето было коротким и в северных уездах продолжалось только около 2,5 месяцев3. До 60% территории губернии занимали лесные угодья, однако процент их к концу столетия из-за хищнической вырубки постепенно сокращался. Около 20% губернских земель были заболочены4, остальные в том или ином виде пригодны для ведения крестьянского сельского хозяйства. Почва в большинстве случаев была наносной, состояла из глины, песка и перегноя. По свидетельству современников, на 1000 частей земли приходилось 504 части глины с примесью магнезии, 320 частей мелкого песка, 40 частей извести, 120 частей перегноя и 16 частей
окиси железа5. Совершенно естественно, что почва такого состава в большинстве случаев не была способна давать высокие урожаи, что в худшую сторону отражалось на благосостоянии местного крестьянского населения.
Несмотря на вышеуказанные проблемы, основу экономики губернии составляло сельское хозяйство, носившее в середине XIX в. в основном потребительский характер. Уезды губернии отличались друг от друга как по своим природным условиям, так и уровню хозяйственного развития. Наиболее развитые в хозяйственном отношении уезды располагались в западной части губернии вокруг озера Ильмень - Новгородский и Старорусский, в экономике которых удачно сочетались промысловый и земледельческий элементы. Южнее находился Демянский уезд, где хорошие почвенно-климатические условия способствовали земледелию, но промыслы имели гораздо меньшее распространение. Соседний с Демянским Валдайский уезд был расположен на важных транспортных путях, занимал транзитное положение и также удачно сочетал развитые промыслы и сельское хозяйство. То же самое можно сказать о Боровичском и Крестецком уездах. В Череповецком и Тихвинском уездах промыслы заметно преобладали над земледелием. Кирилловский, Белозерский и Устюженский уезды отличались суровым северным климатом и были слабо развиты в хозяйственном отношении.
В течение всего пореформенного периода в крестьянских хозяйствах Новгородской губернии в подавляющей степени преобладала трехпольная система земледелия с чередованием озимых, яровых и пара. Однако в некоторых селениях северных Кирилловского, Белозерского и Тихвинского уездов сохранялись переложная и лядинная система земледелия. При этом при перелоге с участка земли снимали 2-3 урожая хлебов, после чего пашня запускалась на период около 10 лет. При лядинной системе земледелия пашня запускалась на 15 лет, до тех пор пока на ней не вырастут кустарник и деревья, которые снова сжигались и образовывали зольное удобрение на новой пашне. Новые пашни на
выжженных участках лядины по-местному назывались «суки»,
или «вечши» .
Несмотря на преобладающее распространение трехполья в ряде крестьянских хозяйств губернии внедрялись более совершенные системы земледелия: 6-польный и 8-польный севообороты. При 6-польном севообороте производилось следующее чередование культур: пар, рожь, клевер, лен, яровые; 8-польный севооборот чаще всего имел следующее чередование: озимые, яровые, пар, озимые, клевер, клевер, яровые, пар. В ряде уездов губернии, например в Устюженском, делались попытки введения 7-польного севооборота, чередовавшего удобренный пар; рожь; ячмень, картофель или горох; овес с подсевом весной красного клевера с тимофеевкой; красный клевер с тимофеевкой, первый укос; красный клевер с тимофеевкой, второй укос; овес7.
Клевер сеяли на паровом поле после вывоза и запашки навоза, после того как на этом поле переставали пасти скот. Клевер всходил вместе с сорными травами, под защитой которых он и вырастал. Эти посевы оставались под снегом до весны, при этом сорные травы зимой погибали, а клевер выживал и вырастал для первого укоса среди окружающих его полос ржи. На следующий год снимался второй укос, после чего эта полоса вместе с соседними, на которых сеялись яровые, шла под пар. Клевером засевалась обычно одна часть парового поля.
Внедрение в крестьянское хозяйство более совершенных систем земледелия затрудняли следующие причины: недостаток пастбищ и выгонов, вследствие чего крестьяне были вынуждены пасти свой скот в поле (при этом животные могли стравить посевы клевера), дороговизна и недостаток самих семян клевера. Постепенно нарушалось и традиционное деление всей посевной площади на три равных поля: озимое, яровое и пар. Удельный вес озимого клина в полеводстве сокращался, а доля посева яровых культур увеличивалась.
Крестьяне повсеместно сеяли пшеницу, рожь, гречу, ячмень, овес из технических культур - лен и коноплю, сажали кар-
тофель. Всюду было распространено огородничество, изредка садоводство. Тем не менее в сельскохозяйственных культурах имелись свои территориальные отличия. Так, севернее г. Тихвина, в Череповецком и Белозерском уездах крестьяне не сажали огурцов, там же в Белозерском уезде не культивировалась вишня. Зато в южных районах губернии в парниках выращивали спаржу, дыни и даже арбузы8.
Со временем сорта полевых и огородных растений в крестьянских хозяйствах все более расширялись. Известны случаи, когда крестьяне экспериментировали с семенами, прилагаемыми к специальными периодическим изданиям, и добивались при этом значительных результатов. Так, крестьянин села Любач Медвед-ской волости Новгородского уезда сажал присланные ему семена полбы, даже без поливки, полки и внесения удобрений, давшие урожай в сам 37, овес голый, давший урожай в сам 115 и горох «Чудо Америки», давший урожай в сам 289. Однако такие случаи, по всей видимости, не были частыми.
Любопытно также отметить, что крестьяне Новгородской губернии выращивали рожь не только на полях, но и огородным способом. В частности, в начале ХХ в. такой способ выращивания ржи практиковался в деревне Шимск Шимской волости Новгородского уезда. На площади в 28 кв. сажен крестьяне высадили рассаду из 4 тыс. отборных семян ржи, при этом корешок каждого растения перед высадкой на грядки обмакивался в порошок то-мас-шлаковой муки. На следующий год с грядок было намолочено 50 фунтов (20,5 кг) зерна10.
Основной продовольственной культурой в Новгородской деревне являлась рожь. Её валовой сбор в хозяйствах губернии за период с 1901 по 1905 г. составил в среднем ежегодно около 13 млн пудов, на долю крестьянских хозяйств при этом приходилось более 95% всего произведенного зерна. Озимая пшеница в крестьянских хозяйствах занимала лишь 0,5% всей площади озимых. Норма высева ржи на 1 дес. посевной площади составляла в сред-
нем 9,5 меры. Ячменя, пшеницы и гороха высевали до 10 мер, льна - 6, овса - 22, картофеля - 100 мер. Как правило, норма высева зависела от количества семян, которыми располагал крестьянин. Часто семян в крестьянских хозяйствах не хватало. К сожалению, мы располагаем данными о недостатке семян только за более поздний период 1907-1914 гг., однако можно сделать вывод, что подобная картина наблюдалась в течение всего пореформенного периода. Итак, за данный период в 60,9% всех крестьянских хозяйств испытывали нехватку семян. При этом, по данным на 1913 г., 72,2% всех хозяйств недостающие семена покупали, 20,5% - брали в долг, 7,3% - получали в ссуду11. Однако не все крестьяне имели возможность приобрести семена, вследствие чего в среднем за 7 лет (с 1908 по 1914 г.) 9,6% общей площади земель, предназначенных под яровые посевы, оказались незасеянными.
Урожайность озимых хлебов всецело зависела от количества и качества вносимого на поля удобрения. Обычно на 1 дес. пара вносилось от 950 до 1078 пудов удобрений, тогда как по норме полагалось вносить 2400 пудов навоза. Влияли на урожайность и природно-климатические условия губернии. В северных уездах (Устюженском, Череповецком, Тихвинском, Белозерском и Кирилловском) урожайность хлебов была ниже, чем в южных уездах - Новгородском, Боровичском, Валдайском, Демянском, Старорусском и Крестецком. Кроме того, посевной период в группе северных уездов был на 10 суток короче, чем в южной группе (с 1 по 25 августа - южная группа, с 1 по 15 августа - северная)12, что увеличивало нагрузку на крестьянское хозяйство в северных уездах по сравнению с южными.
Нехватку навозного удобрения в крестьянском хозяйстве иллюстрирует таблица отношения количества рабочего крестьянского скота на 1 дес. паровой пашни (данные на 1897 г.)13.
Таблица 1
Уезд Голов скота на 1 дес. пара Уезд Голов скота на 1 дес. пара
Новгородский 2,9 Тихвинский 3,1
Старорусский 2,15 Устюженский 2,1
Крестецкий 3,0 Череповецкий 3,1
Демянский 2,9 Кирилловский 2,6
Валдайский 2,8 Белозерский 2,2
Боровичский 2,9 В среднем по губернии 2,65
Если учесть, что норма увала составляла 2400 пудов навоза на 1 дес. пара, а от одной головы крупного рогатого скота можно было получить около 400 пудов, то получается, что для достаточного унавоживания 1 дес. земли крестьянин должен был содержать не менее шести голов скота. Однако эта норма ни в одном уезде губернии не достигалась, более того, только в трех уездах -Крестецком, Тихвинском и Череповецком - крестьяне, по расчетам, имели половину нужного количества скота. Для того чтобы удобрений было достаточно, необходимо было в два с лишним раза увеличить число скота в крестьянских хозяйствах. Известны случаи, когда по причине нехватки удобрений крестьяне отдавали часть надела соседям, чтобы не запускать пашню. Удобрения вносились не только под озимые, но и под яровые культуры - ячмень и картофель. Наряду с навозом для удобрения почвы использовались птичий помет, костная мука, производившаяся крестьянами из костей забитых животных, и фосфорит, фосфорнокислая известь, встречающаяся в природе в виде апатита.
С конца 80-х гг. XIX в. в крестьянских хозяйствах наряду с естественными стали применяться и минеральные удобрения. Например, при посевах клевера поля удобряли каинитом, который вносили по 18 пудов на 1 дес. земли, цена его к концу века достигала 50 коп. за 1 пуд. В качестве удобрений применялись также фосфорная мука и гипс, которые вносили под клевер. Кроме того, гипсом посыпали навоз, для того чтобы из него медленнее улетучивался аммиак - наиболее ценная его часть.
Недостаток удобрений отчасти вел к нехватке хлебов в крестьянских хозяйствах. Большинству крестьян собственного хлеба хватало до Масленицы, иногда и до Рождества, а в неурожайные
годы только до Покрова. Такая ситуация наблюдалась не только в малоземельных хозяйствах, но и в хозяйствах с полным наделом и у бывших государственных крестьян14.
Рассмотрим структуру посевных площадей яровых культур и проследим, в каком направлении изменялся удельный вес отдельных полевых культур на яровых площадях в течение пореформенного периода. Изменения и структура посевных площадей различных полевых культур на яровых полях крестьянских хозяйств Новгородской губернии приведены в таблице 2:
Таблица 215
Культуры 1887 г. 1905 г.
Вся площадь посева яровых (тыс. дес.) 341,0 350,0
В том числе в % к площади посева занимали: Овес 76,1 73,4
Ячмень 6,9 7,2
Лен и конопля 5,7 6,2
Картофель 6,9 7,6
Прочие культуры 3,5 2,8
Травы 0,9 2,8
Всего % 100 100
Как видно из статистики, за рассмотренный период доля овса в яровых посевах медленно сокращалась с 76,1% в 1887 г. до 73,4% к 1905 г. Посевы ячменя наоборот увеличивались с 6,9 до 7,2% площадей яровых полей. Росли посевы у других основных крестьянских яровых культур картофеля (от 6,9 до 7,6%), льна и конопли (от 5,7 до 6,2%). Более чем в три раза возросли посевы трав с 0,9% в 1887 г. до 2,8% в 1905 г. Рост посевов основных культур происходил за счет уменьшения посевов овса и второстепенных культур. Необходимо также отметить, что крестьяне большое внимание уделяли структуре собственных сельскохозяй-
ственных угодий, соотношению различных культур на полях и учитывали природно-климатические условия местности.
Для обработки почвы применялись разные орудия: сохи, плуги, бороны различных конструкций, важнейшим принципом при обработке земли было соблюдение определенной глубины вспашки и сохранение от повреждений плодородного слоя земли.
Крестьянские орудия постепенно совершенствовались. Если в 80-х гг. XIX в. на полях господствовали соха и деревянная борона, а железный плуг и железная борона встречались только в зажиточных хозяйствах, то к концу века ситуация существенно изменилась. По позднейшим данным, на 1910 г. крестьяне Новгородской губернии имели 66888 плугов, в том числе 29352 железных, 88159 деревянных борон с железными зубьями и 1503 железных, а также 2159 молотилок и 4893 веялки16.
Были случаи, когда крестьяне самостоятельно совершенствовали орудия труда и даже изобретали их. Так, в 1885 г. крестьянин деревни Хабарской изобрел ручную трехколесную жатвенную машину, напоминающую тачку или тележку. Она обладала большей производительностью, чем конная жатка, и стоила при этом в шесть раз меньше последней - 25 рублей.
Большую роль в распространении новых совершенных орудий труда в крестьянских хозяйствах сыграли склады, открытые земскими управами в 80-90-х гг. XIX в. во всех уездах Новгородской губернии. Эти склады только за 1894-1898 гг. реализовали крестьянам земледельческих орудий на сумму более 221210 рублей. Склады выполняли и ряд вспомогательных функций: например, при них находились пункты для сортировки зерна.
Улучшение качества орудий труда не замедлило сказаться на увеличении урожайности в крестьянских хозяйствах (табл. 3).
Таблица 311
Культура Урожайность за 1861-1905 гг. (в пудах с десятины)
Рожь 25 29 38 41 39
Овес 30 34 38 43 47
Картофель 199 256 298 372 401
Как видим, урожайность основных сельскохозяйственных культур в течение пореформенного периода повышается. Средняя урожайность ржи и овса увеличилась на 156% к урожайности 1861 года. Особенно сильно выросла урожайность картофеля - на 201%. В общем урожаи всех трех основные культур в пореформенный период повысились на 191%. В то время как численность крестьянского населения губернии выросла только на 154% (с 852 до 1313 тыс. человек). Таким образом, темпы роста урожайности полевых культур в Новгородской губернии превышали, и порой значительно, рост численности деревенского населения, что свидетельствует о возрастающей рентабельности полевого крестьянского хозяйства.
Несмотря на прогрессивные тенденции в крестьянском сельском хозяйстве, на него продолжали пагубно влиять природно-климатические условия губернии. Часты были холодные зимы с поздним таянием снегов, обильные дожди, половодья и другие природные катаклизмы. Так, в 1899 г. в губернии произошло сильнейшее наводнение, уровень воды в реках поднялся на 4,5 м. Вода затопила поля и многие крестьянские деревни, сотни домов были смыты или унесены водой, за наводнением последовало холодное и дождливое лето, не позволившее собрать хороших урожаев. Особенно плачевные последствия наводнение имело для Валдайского, Белозерского, Демянского и Старорусского уездов. Качество зерна ухудшали болезни растений. Часты были случаи заражения злаков и трав спорыньей, паразитическим грибом, который с колосьев ржи попадал в муку и далее в хлеб. Попадая в организм человека, спорынья вызывала головокружение, рвоту, трудности дыхания, судороги, потерю речи и даже смерть. Зараженный спорыньей хлеб новгородские крестьяне называли «пьяным хлебом», а споры ядовитого гриба отделяли с помощью со-18
ляного раствора .
Несмотря на все трудности, к началу ХХ в. в Новгородской губернии сформировалось несколько районов полевого хозяйства. Е. К. Розов выделяет пять таковых.
Овсяно-льняной район занимал территорию 10 волостей Белозерского, 17 Боровичского, 5 Демынского, 8 Кирилловского, 11 Крестецкого, 16 Новгородского, 22 Старорусского, 12 Тихвин-
ского, 6 Устюженского и 21 Череповецкого уездов. Овес в этих районах занимал до 64,9% всего ярового клина, а лен - до 14,9%.
Овсяно-картофельный район занимал территорию 7 волостей Новгородского уезда, 3 Валдайского, 2 уездов Боровичского, 2 Крестецкого, 5 Кирилловского, 3 Старорусского и 2 Тихвинского. Посадки овса занимали здесь 60,9% всех яровых площадей, а картофеля - 13,8%.
Овсяно-ячменный район занимал территорию 6 волостей Бо-ровичского уезда, 9 Белозерского, 13 Валдайского, 7 Демянского, 10 Кирилловского, 5 Тихвинского, 13 Устюженского и 7 Череповецкого уездов.
Овсяно-гречишный район занимал территорию 2 волостей Валдайского и 1 Боровичского уездов. Посевы овса здесь занимали 28,3% ярового клина, посевы гречихи - 43,1%.
Овсяно-клеверный район располагался на территории 10 волостей Новгородского и 3 волостей Крестецкого уездов. Овес занимал здесь до 50% яровых площадей, а клевер - до 43%19.
Основной технической культурой в Новгородской губернии был лен. Размеры занятых им посевных площадей в пореформенное время постоянно росли. Лен сеяли на хороших суглинистых и серосуглинистых почвах, в основном на надельных и купчих. На арендованных землях лен сеяли по перелогу или по нови. Лучшие арендные земли под лен ценились очень дорого. Цены на них возросли за 80-90-е гг. с 15 до 50-65 рублей за 1 дес. земли. Лен был очень трудоемкой культурой для полной обработки 1 дес. посевов льна, в которую входила обработка пашни, посев, уборка, обмолот, расстил, обработка тресты и волокна, требовалось в среднем 10 конских, 25 мужских и 85 женских рабочих дней20. К концу рассматриваемого периода эти работы стоили 46 рублей. Тем не менее урожайность льна постепенно увеличивалась и к концу рассматриваемого периода в 1901-1905 гг. с 1 десятины снимали по
Там же.
вершенствованных орудий труда и сельскохозяйственных машин для обработки почвы.
Темпы роста валового сбора льна в Новгородской губернии в пореформенный период представлены в таблице 4.
Таблица 421
Льнопродукция Валовой сбор льносемени и волокна за 1880-1905 гг. (тыс. пуд.)
Льносемя 326,0 304,0 313,0 370,0 409,3
Волокно 258,0 300,0 310,0 368,0 462,5
Как видно из таблицы, с 80-х гг. XIX в. до 1905 г. производство льносемени увеличилось на 125%, а производство льноволокна - на 179%. Таким образом, льноводство стало важной доходной отраслью крестьянского хозяйства Новгородской губернии, способствовавшей развитию торгового земледелия и аграрного капитализма.
Широкое распространение в Новгородской губернии в пореформенный период получил картофель. Его производство быстро росло, о чем свидетельствуют данные статистики (табл. 5).
Таблица 522
Валовой сбор картофеля в крестьянских хозяйствах с 1861 (тыс. пуд.) по 1905 гг.
Как видим, сбор картофеля в пореформенный период вырос почти в четыре раза. В начале ХХ в. с одной десятины земли крестьянин собирал около 401 пуда картофеля. Увеличение производства картофеля было следствием того, что он получил распространение в крестьянских хозяйствах как существенная добавка к хлебу, а часто и замена ему. Кроме того, картофель продавали; крестьяне поставляли его в уездные и губернские города, а также
Там же.
на винокуренные и крахмалопаточные заводы, принадлежавшие помещикам.
Сохранял торговое значение и овес, имевший большой удельный вес в яровом клине, в начале ХХ в. он составлял уже около 62%. Крестьяне сдавали овес скупщикам; ими были наиболее состоятельные крестьяне и местные купцы, державшие лавки и постоялые дворы, в которых и происходила скупка овса. Они находились недалеко от железнодорожных станций. С этих станций овес везли в города Новгородской губернии, а также в столицы - Санкт-Петербург и Москву. Только в 1889 г. из Новгородской губернии было вывезено 1973 тыс. пудов овса. А в 1890 г. в Россию отправилось 4088 тыс. пудов овса, из них по железным дорогам - 1232 тыс. пудов, с пристаней бассейна р. Волги - 1027 тыс. пудов и с пристаней р. Невы и озер Ладожского, Онежского и Ильмень - 1829 тыс. пудов.
Также вывозили из Новгородской губернии клевер. Его выращивали на продажу в северной части Новгородского уезда и в волостях, примыкавших к железной дороге Москва - Санкт-Петербург. Клевер в больших объёмах вывозили в столицу империи.
В некоторых местностях губернии крестьяне занимались пчеловодством, что позволяло не только обеспечить семью ценным продуктом, но и получить денежный доход. Позднейшие данные свидетельствуют о том, что в 1910 г. крестьяне Новгородской губернии имели 2564 пасеки с 19967 ульями, крестьяне продали 20759 пудов меда и 3164 пуда воска, полученного с них23.
Таким образом, в пореформенное время происходит постепенная эволюция крестьянского полевого хозяйства. Из натурального оно превращалось в товарное, при этом землевладение все более принимало торговый характер, значительно повысился производственно-технический уровень крестьянского хозяйства. Ускорился процесс становления и развития капитализма в новгородской деревне.
Золотов Дмитрий Викторович - аспирант кафедры истории России РГУ им. И. Канта.