Корифей хозяйственного права

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

КОРИФЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА

Валерий Александрович Семеусов родился 11 ноября 1936 г. в г. Иркутске. Отец, Семеусов Александр Иванович, и мама, Вологина Татьяна Андреевна, происходили из крестьян. В начале Великой Отечественной войны отца призвали в армию. Мама умерла рано, поэтому Валерия воспитывала бабушка и возвратившийся с фронта отец.

В 1955 г. после окончания известной в Иркутске средней школы № 11 им. В.В. Маяковского Валерий, несмотря на один из самых высоких конкурсов, поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова, лучшего на тот момент высшего учебного заведения Восточной Сибири. В 1960 г. успешно окончил обучение, получив специальность «Правовед».

По окончании университета В.А. Семеусов проходил в течение двух месяцев стажировку в качестве следователя прокуратуры Ленинского района г. Иркутска, а в сентябре 1960 г. был направлен в молодой г. Братск следователем городской прокуратуры. В июне 1961 г. он вернулся в город своего детства и юности, став помощником прокурора г. Иркутска. В августе 1962 г. В.А. Семеусов ушел с этой должности, но продолжил работать по специальности: юрисконсультом Управления рабочего снабжения ВосточноСибирского Совета Народного Хозяйства (Совнархоза). Именно в этот период квалифицированный юрист получил возможность пополнить свои теоретические познания в области хозяйственного и гражданского права разнообразными примерами из богатой практической деятельности крупного хозяйствующего субъекта. Продолжением этого направления в работе В.А. Семеусова стал его переход на должность старшего юрисконсульта Управления машиностроения Восточно-Сибирского Совнархоза.

Далее последовал еще один решающий поворот судьбы, определивший всю дальнейшую жизнь Валерия Александровича: получив приглашение декана юридического факультета ИГУ профессора В.А. Пертци-ка, В.А. Семеусов посвящает себя науч-

но-педагогической деятельности; сначала в Иркутском государственном университете, а затем в Байкальском государственном университете экономики и права. Научной работой Валерий Александрович успешно занимался еще в студенческие годы, но теперь появилась возможность заниматься ею профессионально. В январе 1964 г. В.А. Семеусов стал штатным преподавателем кафедры гражданского права и гражданского процесса Иркутского университета. Опыт практической работы, приобретенный после окончания вуза, оказался весьма полезным. Молодому преподавателю поручили читать курс «Колхозное право», один из наиболее значимых на кафедре. В декабре 1966 г. его избрали по конкурсу старшим преподавателем этой же кафедры.

Осенью 1967 г. В.А. Семеусов поступил в аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). Успешная защита кандидатской диссертации на тему «Правовые формы хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» состоялась в октябре 1969 г. По окончании аспирантуры Валерий Александрович Семеусов возвратился в Иркутский университет на ту же кафедру, а в декабре того же года был избран на должность доцента. В марте 1971 г. ему было присвоено ученое звание доцента кафедры гражданского права и процесса. В 1972-1974 гг. он избирался депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся.

В декабре 1979 г. В.А. Семеусов был избран старшим научным сотрудником ИГУ, что давало возможность сосредоточиться на написании докторской диссертации. В дальнейшем, с ноября 1983 по сентябрь 1986 г., он заведовал кафедрой гражданского права и процесса Иркутского университета, а затем работал доцентом этой кафедры. Читал основной курс «Гражданское право. Общая и особенная части», а также спецкурсы «Хозяйственное право» и «Договор поставки».

В октябре 1988 г. по решению Высшей аттестационной комиссии при Совете Минис-

Известия ИГЭА. 2012. № 1 (81)

тров СССР В.А. Семеусову была присвоена ученая степень доктора юридических наук. Тема его докторской диссертации — «Хозяйственные договоры: методология и концепция» — оказалась очень востребованной наукой гражданского права и практикой во второй половине 1980-х гг. В 1989 г. Валерию Александровичу было присвоено ученое звание профессора.

В конце 1980-начале 1990-х гг. общество ощутило острую потребность в квалифицированных специалистах в области экономики, финансов и юриспруденции. Подготовку специалистов такого профиля стал осуществлять Иркутский институт народного хозяйства, впоследствии — Иркутская государственная экономическая академия, ныне — Байкальский государственный университет экономики и права. В декабре 1989 г. В.А. Семеусов был избран профессором кафедры экономического контроля и ревизии Иркутского института народного хозяйства, а в январе 1990 г. перешел в институт на постоянную работу.

С этого времени в жизни профессора В.А. Семеусова начался новый этап. Он организовал кафедру хозяйственного права (в настоящее время — предпринимательского и финансового права), длительное время заведовал этой кафедрой, стал первым де-

каном юридического факультета Иркутской государственной экономической академии.

За большой вклад в развитие юридической науки и образования В.А. Семеусову присвоено в июне 2009 г. звание «Заслуженный профессор Байкальского государственного университета экономики и права».

Валерий Александрович активно занимается научной работой. Он является автором 12 монографий, более сотен статей и тезисов докладов, 40 учебных пособий. Сфера его научных интересов — правовые принципы регулирования коммерческой деятельности; хозяйственно-правовые аспекты регионального законодательства; совершенствование законов Иркутской области в сфере государственного управления собственностью; деприватизация предприятий.

В последние годы Валерий Александрович занимается исследованиями по комплексной программе «Хозяйственно-правовые проблемы государственного руководства экономикой на федеральном уровне», цель которых предложить оптимальные правовые способы повышения эффективности государственного управления народным хозяйством Иркутской области.

В.Н. Казарин, доктор исторических наук, профессор ИГУ

Коллеги и друзья, аспиранты и студенты сердечно поздравляют Валерия Александровича Семеусова с 75-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых научных достижений на благо российской юриспруденции.

Известия ИГЭА 2012. № 1 (81)