Спросить
Войти

Особенности процесса институционализации общественного экологического движения (опыт регионального исследования)

Автор: указан в статье

Решение экологических проблем территорий посредством зонирования имеет свои особенности: во-первых, зонирование подготавливает необходимые юридические условия для того, чтобы возникшие разноплановые проблемы решались посредством действий, масштабы и характер которых предопределены зонированием; во-вторых, зонирование способствует решению проблем путем запрещения одних действий и разрешения, инициирования других; в-третьих, результаты зонирования позволяют блокировать заведомо нежелательные направления развития населенных пунктов и предотвратить негативные последствия, которые они могут вызвать [3], что особенно актуально для агломераций.

Перспективный план развития Волгоградской агломерации предполагает, что будет усиливаться концентрация населения в городском ядре в ущерб развития остальных поселений. Ме^ду тем, ухудшение качества окружающей среды Волгоградской агломерации по отдельным показателям или по их совокупности уже достигло остроты, угрожающей здоровью, условиям жизни и хозяйственной деятельности почти полутора миллионов человек.

Список литературы:

1. Буруль Т.Н. Зонирование Волгоградской агломерации по степени антропогенной нагрузки // Стрежень: научный ежегодник. Вып. 5. / Под ред. М.М. Загорулько. - Волгоград: Издатель, 2006. - С. 105-112.
2. Владимиров В.В. Расселение и экология. - М., 2000. - 392 с.
3. Голубева Е.И. Методы диагностики состояния антропогенной трансформации экосистем. - М.: Изд-во геогр. фак. МГУ, 1999. - 68 с.
4. Доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2009 г. / Ред. колл.: В.И. Новиков и др., Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области - М.: Глобус, 2010, - 304 с.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ (ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

© Пашкова Е.Е.*

Астраханский государственный университет, г. Астрахань

В статье исследуются основные этапы процесса институционализа-ции общественного экологического движения в Астраханском регионе.

А также в данной статье выявляется региональная специфика становления общественного экологического движения в Астраханском регионе.

* Ассистент кафедры Социологии.

В данной статье при анализе процесса институционализации общественного экологического движения может быть определен как социальноисторический, который заключается в рассмотрении и выявлении социальных и культурных корней экологического движения в СССР и России, его этапов и фаз, его связи с социальной и институциональной средой. Одним из основных сторонников такого подхода является О.Н. Яницкий.

Яницкий О.Н. указывает, что выбранная им методология сочетает в себе две особенности: контекстуальность и историчность. Первая из названных особенностей проявляется в том, что в рамках данной методологии общественное экологическое движение рассматривается как специфический (сетевой) социальный организм, способный устойчиво воспроизводить себя во времени и пространстве. Историчность подхода состоит в том, что способ производства и воспроизводства движения эволюционирует в ходе смены фаз новейшей российской истории.

Яницкий О.Н. выделяет четыре периода развития экологического движения в России. За исключением первого этапа - этапа зарождения, остальные этапы формирование, развитие и интеграция, стержневые звенья экологического движения утверждались практически одновременно. Некоторые этапы, безусловно, накладывались друг на друга, но, в конечном итоге, все экологические структуры в силу ряда обстоятельств одновременно подошли к этапу интеграции, к созданию единого экологического движения. Выше указанные этапы можно применить и к институционализации общественного экологического движения в Астраханском регионе.

Итак, этапом зарождения общественного экологического движения в регионе можно назвать 60-80 гг. XX в.. В этот период начинают формироваться региональные отделения всероссийских общественных экологиче -ских организаций, так в 1964 г. возникает астраханское отделение русского географического общества, чуть позже возникло отделение и всероссийского общества охраны природы. В июне 1980 г. возникло. Астраханское областное отделение Общественного комитета спасения Волги. Учредительное собрание состоялось в редакции областной газеты «Волга», где был зачитан устав и программа Общественного комитета спасения Волги. Участниками учредительного собрания были ученые и писатели, врачи и экологи, руководители администрации области и представители общественности. Все они с беспокойством говорили о неблагополучном состоянии великой русской реки. Культурно-исторические и экологические экспедиции последних лет показали, что Волга и Каспий находились на грани, а в некоторых регионах и за гранью экологической катастрофы.

Большую работу и весомый вклад в разрешение острых экологических проблем Нижней Волги провели активисты Астраханского отделения Общественного комитета спасения Волги в период 1989-90 гг., по прекращению работ по строительству канала Волга-Чограй.

Председателем областного отделения Общественного комитета спасения Волги тогда был избран д.г.н. Чуйков Юрий Сергеевич.

Астраханская Ассоциация «Зеленый Мир» создана в июле 1981 г.. Следует отметить, что первые 3-4 года своей деятельности Ассоциация зарекомендовала себя как активная общественная организация. Регулярно в СМИ появлялись обращения, проекты различных законодательных экологических инициатив. Привлечение в сферу деятельности Ассоциации ученых и специалистов различных учреждений Астрахани позволяло готовить информационные сообщения на высоком научном и профессиональном уровне. Принципиальную и активную позицию проявили члены инициативной группы астраханской Ассоциации «Зеленый Мир» при подготовке и проведении экологических акций в связи с пуском первой очереди АГПЗ, строительством канала Волга-Чограй, проблемой экологической безопасности в связи с нефтеразведочными работами на Северном Каспии и др.

Астраханский областной общественный совет по экологии был создан в декабре 1988 г. Члены совета принимали активное участие в решении важных экологических проблем региона таких, например, как разработка комплексной, научно-обоснованной концепции социально-экономического развития и оздоровления экологической обстановки в Калмыцкой АССР, восточных районах Ставропольского края и юго-западной части Астраханской области.

Председателем президиума Астраханского областного общественного совета по экологии являлся директор КаспНИРХ, д.б.н. Иванов Владимир Прокофьевич.

При университетах на географических и биологических факультетах возникали студенческие дружины охраны природы, профессиональная и общественная жизнь этих факультетов явилась для студенческих дружин «порождающей средой»: факультеты были источником пополнения их кадров, обеспечивали необходимыми ресурсами, осуществляли научное руководство.

На данном этапе общественное экологическое движение не носило про-тестного характера, напротив, его главной целью было содействие государственным органам и официальным экологическим организациям в деле охраны природы. Но именно это участие явилось стимулом к накоплению потенциала социального протеста. Таким образом, период зарождения общественного экологического движения может быть определен как «допере сторо ечный».

Период перестройки - 1990-1994 гг. - можно назвать «этапом кризиса» в институционализации общественного экологического движения. С распадом СССР деятельность русского географического общества, как и в целом по стране, практически прекратилась. Также в связи с распадом СССР, падением темпов производства в целом по России, и в бассейне Волго-Каспия в частности, острота экологических проблем несколько снизилась и активность Астраханского отделения Комитета спасения Волги резко упала. Снизило темпы своей работы и отделение всероссийского общества охраны природы, и студенческих дружин. Однако, именно данный этап развития общественного экологического движения играет наиболее значимую роль в его институционализации. Поскольку «кризис» был своеобразным толчком к расцвету общественного экологического движения в Астраханском регионе, к его последующему развитию. В связи с этим данный этап можно назвать этапом формирования общественного экологического движения в Астраханском регионе.

В период после перестройки общественное экологическое движение в регионе переживает «возрождения» и развития. Так, возрождение Русского географического общества произошло в период подготовки и проведения X съезда РГО, который состоялся в Санкт-Петербурге 21-26 августа 1995 г (в канун 150-летия Общества). На этом съезде Обществу было возвращено его первоначальное название - Русское Географическое Общество. Основными целями в деятельности АО РГО являлись: содействие развитию географической науки, пропаганда ее достижений, внедрение ее результатов в практику, развитие научного творчества в области географии и смежных областей знания, содействие распространению и внедрению географической культуры, сплочению географической общественности в обсуждении и решении главнейших проблем современности.

Наладило свою работу и общество по охране природы. По инициативе Общества, при активном участии ученых КаспНИРХ, специалистов других ведомств, общественных организаций и СМИ в 1997 г был проведен «круглый стол» по проблеме состояния и развития осетроводства в Каспийском промысловом бассейне. В дальнейшем, на основании материалов «круглого стола», был подготовлен ряд документов на межгосударственном уровне. Председателем правления Астраханского отделения Всероссийского общества охраны природы являлся заместитель генерального директора Астраханьгазпрома Цих Геннадий Алексеевич.

В 1996 г. была создана Ассоциация государственных университетов Прикаспийских государств. Учредители - Астраханский государственный технический университет совместно с университетами стран Каспийского бассейна.

Цель создания Ассоциации - объединение усилий ученых университетов направленных на развитие международных образовательных, научных и культурных программ в региональном сотрудничестве по проблемам Каспийского моря с учетом экономических, экологических, этнических, культурных особенностей Прикаспийских государств.

В состав Ассоциации входили: университеты России (Астраханский государственный технический университет, Калмыцкий и Дагестанский государственные университеты), университеты Исламской республики Иран (Горганский, Гилянский, Мазандаринский), университеты Казахстана (Ак-

тауский, Атырауский, Алматинский), университеты Азербайджана (Азербайджанский технический, Бакинский), Туркменский университет, а также ряд научно-исследовательских институтов Прикаспийских государств.

В июле 1998 г. было образовано Астраханское отделение Всероссийской общественной организации «Морское собрание». Имело свой устав. Всего на территории РФ насчитывалось около 50 отделений «Морского собрания».

Главная цель деятельности «Морского собрания» - возрождение Российского флота, его былого величия, мощи, традиций, а также воспитание у молодого поколения любви к морю и морским профессиям.

Одной из важных задач, стоящих перед Астраханским отделением «Морского собрания», являлось активное участие в решении комплекса геополитических, экономических, социальных, национальных, военно-морских, экологических и др. проблем, возникших в связи с разделом Каспийского моря.

Астраханское отделение «Морского собрания» находилось в стадии юридического оформления, провело несколько заседаний и общественных акций.

Оно имело поддержку Администрации Астраханской области и руководящих органов Морского собрания в Москве и Санкт-Петербурге. Председателем Астраханского отделения Морского собрания являлся Захарьяш Эдуард Сергеевич (контр-адмирал запаса).

Также создавались общественные экологические организации при Астраханском биосферном заповеднике, такие как, например: астраханское региональное отделение всероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России», астраханское региональное отделение всероссийской общественной организации «Друзья заповедных островов». Начинали активизироваться и студенческие дружины, однако, хотелось бы отметить, что данные объединения в Астраханском регионе формировались сверху, студенческие дружины были представлены экологическими отрядами при университетах, так например, на биологическом факультете Астраханского педагогического института действовал экологический отряд. Однако, хотелось отметить, что инициатива создания в Астраханском регионе отделения всероссийского движения «Дружины охраны природы» не была поддержана. И Астраханская область была единственным регионом, где оно не было создано.

Учитывая все выше изложенное можно сделать вывод, что на данном этапе общественное экологическое движение в Астраханском регионе активно развивалось. Данный период сочетает в себе два этапа институционализации общественного экологического движения: этап развития и этап интеграции.

Данные два этапа протекали почти одновременно в Астраханском регионе, что является одной из отличительных особенностей институционализации общественного экологического движения в Астраханском регионе.

Итак, в Астраханском регионе можно выделить четыре основных этапа развития общественного движения:

- «доперестроечный» - 60-80 гг. XX в. Зарождение общественного экологического движения в Астраханском регионе. Появляются региональные отделения экологических организаций: «Русское географическое общество», «Всероссийское общество охраны природы», «Астраханское областное отделение Общественного комитета спасения Волги». Появляются и региональные организации: Астраханская Ассоциация «Зеленый Мир», Общественный областной комитет по экологии. Создаются студенческие дружины при университетах.

- «перестроечный» - период кризиса (этап формирования) - отличительный период именно в Астраханском регионе. Снижают темпы работы общественные экологические организации, происходит так называемое «затишье». Однако, данный период сыграл значительную роль в становлении общественного экологического движения в Астраханском регионе. Поскольку послужил своеобразным «толчком» к дальнейшему развитию движения.

- «послеперестроечный» - этап развития и интеграции. Данный этап считается расцветом общественного экологического движения в Астраханском регионе. Возобновляют свою работу уже созданные экологические организации, начинают появляться новые экологические общественные организации. Данный этап объединяет в себе две стадии развития общественного экологического движения: развитие и интеграцию.

Однако, этап интеграции общественного экологического движения еще не прекратился и продолжается и в настоящее время.

Список литературы:

1. Замойский В. Из письма к У1-й конференции Социально-экологического союза // Дискуссия. - М.: ЦКИ СоЭС, 2006. - Вып. 1.
2. Здравомыслова Е.А. Парадигмы западной социологии общественных движений // Социология общественных движений: концептуальные модели исследования 1989-1990 гг. - 2001. - № 6.
3. Здравомыслова Е.А. Парадигмы и модели социологии общественных движений. - СПб.: Наука, 2001. - 172 с.
4. Мухачев С. Из письма к VI конференции Социально-экологического союза // Дискуссия. - Вып. 1. - М.: ЦКИ СоЭС, 2006.
5. Федоров А.В., Кульбида В.Е. Российские общественные организации по природопользованию и охране окружающей среды: справочник. -М., 2000. - 462 с.
6. Яницкий О.Н. Экологические движения: методологические вопросы международных сопоставлений // Социологические исследования. - 2001. - № 5.
7. Яницкий О.Н. Экологическое движение в переходном обществе // Социс. - М., 2008. - № 6.
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов