Спросить
Войти

Иммиграция армян в США в ХХ – начале XXI В. География расселения

Автор: указан в статье

УДК 325.1(73:479.25)

ИММИГРАЦИЯ АРМЯН В США В ХХ - НАЧАЛЕ XXI в. ГЕОГРАФИЯ РАССЕЛЕНИЯ

© Тагуи Гегамовна МКРТЧЯН

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, аспирант, кафедра всеобщей истории, e-mail: m.taguhi@gmail.com © Руслан Магометович ЖИТИН Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, аспирант, кафедра российской истории, e-mail: istorik@mail.ru

Рассмотрены особенности расселения армянского иммиграционного потока по территории США в ХХ - начале XXI в. В качестве основной методики используется метод пространственного анализа, позволивший наглядным образом представить характер поштатного расселения армян в США.

Обращение к проблеме иммиграции армян в США, изучение процесса их расселения выступает достаточно важным сюжетом при исследовании тех специфических условий социокультурной адаптации, которые характеризовали армянскую этническую общность на территории принимающего государства. Разработка проблемы позволит более четко выявить базовые принципы интеграции армянства в иную культурную среду, поможет определить динамику этнокультурного развития американских армян в географическом и временном измерениях.

В имеющейся литературе теоретикометодологическим аспектом изучения иммиграции и процесса расселения армян в США уделялось немало внимания. В своих работах их подробно разбирали В. Мелком [1, р. 62], А. Бакалян [2], ряд других авторов [3-6]. Однако даже при таком внимании исследователей, в изучении темы до сих пор остается ряд открытых вопросов. Причина тому - особенности источниковой базы. Ученые не располагают достаточно полным набором документов для характеристики армянского иммиграционного потока в США. Самые полные с точки зрения учета этнической демографии и проблем переселения американские источники - Переписи населения США и ежегодные отчеты Службы иммиграции США содержат весьма ограниченный набор данных по армянским мигрантам. Основание этому - относительная малочисленность им-

миграции армян в США на протяжении всего периода и как следствие - редкое выделение данных об армянах в самостоятельные графы при публикации официальных результатов переписи. Описывая такое положение дел, А. Бакалян отмечала, что армяне просто «потерялись в официальных подсчетах американской статистики», а всякие попытки верификации процесса армянской иммиграции на территорию США основаны в большинстве случаев на «догадках» [2, р. 11].

Что касается истории самых ранних армянских иммигрантов, то по ним вообще нет какой-либо достоверной информации. До 1899 г. официальная статистика просто не фиксировала национальную принадлежность въезжавших в страну мигрантов, а оперировала только местом рождения иммигрантов [1, р. 68]. В результате армяне учитывались как граждане Турции, России или Ирана.

Все это ставит на повестку дня поиск новых подходов в исследовании проблемы, повышение информативности существующей источниковой базы. В рамках данной статьи мы продолжим изучение проблемы армянской иммиграции в США, попытаемся взглянуть на проблему расселения с точки зрения новых методологических подходов. Методики пространственного анализа в этом отношении весьма перспективны, т. к. они дают возможности для наглядного представления этапов и особенностей армянской иммиграции в США.

На основании данных статистики расселения американских армян, в среде MapInfo Professional была создана геоинформацион-ная система (ГИС), которая в пространственном измерении отображает динамику изменений численности армянского населения США для каждого штата. ГИС состоит из серии тематических карт, в режиме цветовой градации отображающих группы слабо-, средне- и сильнонаселенных армянами штатов. Тематические карты были созданы методом диапазонов, отбор каждого штата в ту или иную группу производился при помощи методики «Естественные группы». Созданные нами карты отражают модель этнического поведения армянской этнической группы в США в ХХ - начале ХХ1 в.

Непосредственным источником для тематических переменных послужили оцифрованные результаты отчетов Службы иммиграции США [7] и отчеты Бюро по переписи населения США [8], находящиеся в свободном доступе в сети Интернет. Эффективному управлению статистической информацией способствовала разработанная в среде MS Access база данных, в которую заносилась вся актуальная для исследования информа-

ция. СУБДД выстроена по реляционному типу, являет собой открытую систему, которая пригодна для расширения в дальнейшем.

Особенности имеющейся источниковой базы и определили конечное количество карт и их разброс во временном пространстве. Учитывая, что абсолютная поштатная численность армян США в Переписях населения фиксирована лишь для 1920, 1980, 1990, 2000 и 2010 гг., мы ограничились набором именно этих временных отрезков при составлении карт. Отчеты Службы миграции, содержащие информацию по въездам в США для 1920-х гг., позволили путем простого суммирования этих данных и данных Переписи 1920 г. получить тематические переменные еще и за 1930 г.

Таким образом, несмотря на отсутствие информации о поштатном размещении армян для 1930-1970 гг., в нашем распоряжении имеются два важнейших, с точки зрения проблемы армянской иммиграции, временных пласта: переселение армян в периоды Геноцида и их выселения с территории Турции; процессы массовой иммиграции армян в условиях изменившейся международной обстановки конца ХХ в.

Рис. 1. База данных «Армяне США»

Что касается репрезентативности полученной статистики, авторы статьи, опираясь на уже имеющиеся в историографии характеристики исследуемой источниковой базы [9, с. 38; 10], считают ее данные вполне надежными для проведения исследования.

Итак, первые массовые переселения армян на территорию США практически все исследователи склонны относить к началу в Турции актов прямых этнических чисток в 90-х гг. XIX в. До 1898 г. национальность мигрантов не учитывалась, однако известно, что на территории США до этого времени находилось примерно 12 тыс. 500 человек армянского происхождения, прибывающих сюда больше всего из Анатолии (Турция), где в большинстве своем жили армяне [3-6]. С 1899 по 1914 г. иммиграционная статистика, оперирующая уже категорией «нация», фиксирует более 51 тыс. 950 армян, въехавших на территорию страны [3-6].

На рис. 2 представлено поштатное расселение армян, иммигрировавших в США в первые два десятилетия ХХ в. К этому времени в США проживало уже 36 тыс. 628 армян [11].

Видно, что мигранты концентрировались лишь в определенных штатах. Выделяются штаты низкой (штрихованный), средней (серый) и высокой (черный) плотности заселения. Причем последние два диапазона объединяли более чем 87 % армянских иммигрантов. Логичен вопрос: «что заставило большинство мигрантов селиться именно в этих штатах».

Изучение данного феномена заставило нас обратиться к более ранним периодам истории армянских миграций в США. Мы обратили внимание на то, что в разных источниках без каких-либо абсолютных данных зафиксированы упоминания о значительном передвижении армянских протестантов на территорию страны в середине XIX в. О мотивах переезда этих людей достоверных данных не сохранилось. Однако, учитывая отсутствие массовых миграций армян до первых волн геноцида в Турции, возможно армяне-протестанты уезжали по нескольким причинам: для повышения образовательного уровня в протестантских школах США; для улучшения материального положения (в основном это были молодые мужчины, которые большую часть заработанного отправля-

ли на родину семьям, при этом не теряя надежду окончательно вернуться на родину); по причине разногласий, возникших между армянами-протестантами и армянами, относящими себя к традиционной Армянской апостольской церкви, которая воспринимала местных протестантов как иноверцев. Могли ли протестантские общины, переселившиеся в США в более ранний период, служить ядром для дальнейшей иммиграции армян в страну? Мы наложили данные об армянских протестантских церквях конца XIX в. на карту (рис. 3).

Оказалось, что центры миграции армян и расположение церквей совпадают. Поддержка первых мигрантов, видимо, позволила прибывающим иммигрантам армянского происхождения более успешно находить свое место в иной социокультурной среде. Более того, эти церкви располагаются на территории исторических центров протестантизма, которые, по нашему мнению, и привлекали первых армянских протестантов в США.

Таким образом, фактором, определяющим направление волн переселения армян на территорию США времен армянского геноцида, являлись первоначальные этнические группы, сформированные из переехавших сюда протестантов. Без данного обстоятельства, переселение армян из Турции на территорию США времен геноцида имело бы другую направленность (внутриамериканскую географию).

Малоизученным вопросом остается и область профессиональной занятости первых армянских иммигрантов. Судя по тому, что районы концентрации первых волн совпадали со штатами высокой организации фабрично-заводского производства на территории США (Нью-Йорк, Массачусетс, Пенсильвания), а также районами интенсивного сельскохозяйственного развития (Калифорния), основная масса переселенцев могла приложить именно здесь свою рабочую силу. Следует, однако, учесть, что около четверти переехавших армян имела значительный уровень образования и заметно опережала по этому показателю представителей других переезжавших в США наций [1, р. 104].

Анализ тематических карт за 1930-е гг. (рис. 4) позволяет утверждать, что иммигрантский поток не наметил новых центров переселения.

Рис. 3. Армянские протестантские храмы на территории США в конце XIX - начала ХХ в.

Несмотря на то, что общее количество американских армян по сравнению с 1920 г. увеличилось еще на 22 тыс. 878 человек, старые центры по-прежнему концентрировали почти 90 % американских армян [12]. Актуальными на третье десятилетие остаются те же принципы и мотивы, которые действовали и ранее - близость места работы, помощь этнической общины.

Период 1930-1970 гг. характеризовался дальнейшим увеличением армянского населения в США. В 1948 г., после образования

государства Израиль и открытых антиармян-ских настроений, около 20 тыс. армян, пользуясь поддержкой АНКА (Армянского Национального Комитета Америки), переселились в США и в Канаду [13]. В 1975-1979 гг. в результате гражданской войны в Ливане и революции в Иране армянская диаспора этих стран дополнительно пополнилась еще на 100 тыс. человек [14]. Однако отсутствие у нас статистики об этих переселенцах исключает анализ этого периода на данном этапе исследования.

■ 7 300- 13 300

■ 1 300 - 7 300 Ш 0-1 300

Рис 4. Расселение армянского населения по территории США в 1930 г.

Рис. 5. Расселение армянского населения по территории США в 1980 г.

Анализируя территориальное размещение американских армян в 1980 г. (рис. 5) и сравнивая его с 1930 г., нельзя не обратить внимания на увеличение численности армян в некоторых, ранее не заселенных ими штатах.

С 68 до 3 тыс. возросла численность армян Флориды, с 136 до 2 тыс. - их количество в Техасе, до 1 тыс. 700 человек проживало в штате Виргиния [15]. Расширение армянского населения в данных штатах связано, на наш взгляд, с изменением мотивов миграции. В конце ХХ в. армяне ехали на заработки,

рассматривая США как площадку для приложения своих профессиональных качеств. По свидетельству департамента миграции, 80 % приезжающих армян пополняли сферу торговли, занимали административные и управленческие посты [16, р. 28]. Такая мотивация обусловливала менее анклавный способ расселения. Однако степень концентрации по-прежнему оставалась высокой. Старые центры до сих пор аккумулируют около 84 % армянского населения [16, р. 28].

Рис. 6. Расселение армянского населения по территории США в 2000 г.

Видимо, процессы этнической ассимиляции незначительно повлияли на армян, большинство которых продолжают сохранять свое внутриэтническое единство («Хаяпахпану-цюн») и поддерживать родную культуру в иной этносоциальной среде.

Материалы Переписи населения 2000 г. позволяют утверждать, что анклавная модель расселения армянского населения по территории США вполне актуальна и для современных армян. Об этом свидетельствуют высокая концентрация армян лишь в определенных штатах, отсутствие серьезных изменений местожительства на рисунке в сравнении с данными 1980 г. (рис. 6). Группы средне- и сильнонаселенных штатов объединяли до 90 % американских армян [17].

Таким образом, использование методики пространственного анализа при изучении проблем поштатного расселения армян в США позволило выявить ряд закономерностей армянского иммиграционного потока в страну. Была обозначена роль ранних ми-грантов-протестантов, выявлено их значение для последовавших в дальнейшем массовых переселений армян на территорию США.

В целом созданные тематические карты позволяют говорить об анклавности расселения американских армян на протяжении всего рассматриваемого в статье периода. Более свободная модель армянского расселения,

отмеченная нами для второй половины ХХ в., лишь незначительно изменяет обозначенную картину.

Созданная геоинформационная система является перспективным ресурсом, который в дальнейшем будет дополняться другими данными. По мере заполнения базы данных новыми материалами, источником для которых должен стать анализ и выявление информации из разных типов документов, предполагается воссоздание процесса расселения в более широком хронологическом отрезке с использованием гораздо более мелкой административной единицы. На данный момент работы по совершенствованию системы продолжаются.

1. Malcom V. The Armenians in America. Boston, Chicago, 1983.
2. Bakalian A.P. Armenian Americans: From Being to Feeling Armenian. New Brunswick; New Jersey, 1993.
3. Jendian M.A. Becoming American, Remaining Ethnic: The Case of Armenian-Americans in Central California (The New Americans: Recent Immigration and American Society). N. Y., 2008.
4. Bulbulian B. The Fresno Armenians: History of a Diaspora Community. California, 2000.
5. Mirak R. Armenian Immigration to the United States to 1915 (I): Leaving the Old Country // Journal of Armenian Studies. 1975. № 1.
6. Мкртчян Т.Г., Житин Р.М. Армянская этническая общность Соединенных Штатов Америки. Опыт создания геоинформационной системы при анализе специфики расселения армянского населения по территории США // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер». М., 2012. № 38.
7. Annual report of the Commissioner-General of Immigration // United States. Bureau of Immigration. URL: http://www.bpl.org/online/ govdocs/immigration_statistics.htm (дата обращения: 30.09.2012).
8. United States Census Bureau. URL: http:// www.census.gov (дата обращения: 30.09.2012).
9. Тен В.А. Корейская диаспора в США в XX веке: формирование и адаптация: автореф. дис. ... д-ра ист. наук. М., 2000.
10. Божева А.М. Четвертая волна российской иммиграции в США: автореф. дис. ... канд. географ. наук. СПб., 2006.
11. United States Census Report of 1920 // Vol. 3: Composition and characteristics of the population by states. URL: http://www.census.gov/ prod/www/abs/decennial/1920.html (дата обращения: 30.09.2012).
12. Census of population and housing 1930 // Chapter VI: Country of birth of the foreign-born population. URL: http://www2.census.gov (дата обращения: 30. 09. 2012).
13. Papazian D.R. Armenians in America. URL: http://www.umd.umich.edu/dept/armenian/papaz ian/america.html (дата обращения: 30.09.2012).
14. Der-Martirosian C. Ethnicity and Ethnic Economy: Armenian Iranians in Los Angeles. Massa-chusets; Los Angeles, 1989.
15. Census of the United States - 1980 // Table 4. Rank of States for Selected Ancestry Groups with 100,000 or more Persons: 1980. URL: http://www2.census.gov (дата обращения: 30.09.2012).
16. Report of the Commissioner-General of Immigration // United States. Bureau of Immigration, 1980.
17. Census of the United States - 2000 // Ancestry 2000 more information 110th Congressional District Summary File. URL: http://www2. census.gov (дата обращения: 30.09.2012).

Поступила в редакцию 17.10.2012 г.

UDC 325.1(73:479.25)

ARMENIAN IMMIGRATION TO THE USA IN THE SECOND HALF OF 20th - EARLY 21st CENTURIES. GEOGRAPHY OF SETTLEMENT

Tagui Gegamovna MKRTCHYAN, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Post-graduate Student, General History Department, e-mail: m.taguhi@gmail.com

Ruslan Magometovich ZHITIN, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Post-graduate Student, Russian History Department, e-mail: istorik@mail.ru

The Armenian Immigration flow’s features of settlement in the United States in the second half of 20th - early 21st centuries are considered. As the main method the spatial analysis, which allowed by visual way to present settlement patterns of the Armenian in every USA states, is used.

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов