Спросить
Войти

Проблема Хузистана-Арабистана в ирано-иракских отношениях второй половины XX века

Автор: указан в статье

УДК 94(55) + 94(567) + 323.17 ББК 63.3(5Ирн) + 63.3(5Ирк)

А.Ф. Чернова

ПРОБЛЕМА ХУЗИСТАНА-АРАБИСТАНА В ИРАНО-ИРАКСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

Исследуется проблема признания прав жителей Хузистана (Арабистана) на самоопределение. Географическое положение Хузистана чрезвычайно выгодное, т. к. он оказался в узле морских и сухопутных мировых путей, и за обладание его территориями и поныне ведется борьба между лидирующими государствами региона. В статье анализируются этапы борьбы населения Хузистана-Арабистана за самоопределение и суверенитет в аспекте ирано-иракских отношений второй половины XX века.

Арабистан, арабское население Хузистана, борьба за самоопределение, восстание, иранская провинция, мятеж, Хузистан.

Арабы в Иране проживают преимущественно на юго-западе. Этот регион они именуют как Арабистан, хотя персы называют его Хузистан. Хузистан находится на юго-востоке от Ирака, с севера и востока окружен Бахтиарскими горами, которые составляют часть горной цепи Загроса. Эта территория является предметом давнего спора между Ираном и Ираком, главными точками которого были город Хорремшахр (Мухаммара) и его окрестности, а также междуречье Шатт-эль-Араб и Бехемшира, образующие два больших острова - Абадан и Махалла. «Остров Абадан находится в 18 км к югу от г. Хорремшахр. На нем расположен город и порт Абадан, который является важнейшим портом Хузистана и через который производится экспорт нефти. Арабы именуют этот город и остров как Хизр. Хорремшахр располагается на левом берегу р. Шатт-эль-Араб в месте впадения р. Карун и является важным торговым портом, имеющим стратегическое и экономическое значение» [3, с. 57].

24 мая 2004 г. президент Ирана Мохаммед Хатами заявил, что «провинция Хузистан представляет собой сердце иранской экономики и жизненно важный центр страны». Накануне вечером, 23 мая, на совещании руководителей Хузистана, посвященном вопросам развития Хорремшехра и Абадана, Хатами заявил, что провинция Хузистан обеспечивает значительную часть потребностей страны путем продажи нефти. Указав на огромный ущерб, причиненный провинции в ходе восьмилетней ирано-иракской войны, президент Хатами отметил, что в прошлом Абадан и Хоррем-шехр представляли собой наиболее развитые иранские города (в особенности в области торговли, транзитных перевозок и промышленности) и являлись важнейшими портами страны. Если сравнить сегодняшнее их положение с тем, что существо-

вало до ирано-иракской войны, результаты будут весьма неутешительными.

В качестве одного из значительных преимуществ провинции президент Хатами назвал наличие здесь многочисленных пальмовых рощ и плантаций, однако он с сожалением отметил, что проблема состоит в отсутствии перерабатывающей промышленности. Эта проблема должна быть как можно скорее устранена. По словам президента, «во всем мире славятся иранские финики, и программы возрождения и дальнейшего развития пальмовых плантаций в районе Абадана и Хорремшехра представляются весьма перспективными, и они должны быть реализованы» [3].

Тем не менее, самым значительным преимуществом Хузистана является обилие нефтяных месторождений, на которые с давних пор претендовал Ирак. «Начиная военные действия с Ираном, Саддам Хусейн рассчитывал получить поддержку арабов, проживающих главным образом в Хузистане, а также верил в возможность присоединения этих территорий к Ираку.

В начале XX века шейхи арабских племен, проживавшие в Хузистане, начали вести борьбу за отделение от Ирана и создание суверенного арабского государства» [2, с. 224-225]. Одним из наиболее влиятельных арабских лидеров тогда оказался шейх Хаза’аль. Получив поддержку от Англии, которая в то время находилась в состоянии военной конфронтации с Ираном, ему удалось добиться автономии и на короткий срок воссоздать эмират Мухаммара. В 1902 г. Англия признала независимость Му-хаммары, а через три года подписала с ней договор о военной помощи. Однако после завершения Первой мировой войны и победы Октябрьской революции в России Лондон перестал оказывать поддержку шейху Хаза’алю в связи с новыми условиями, сложившимися после подписания соглашения

Общество

Terra Humana

о сотрудничестве в 1919 г., которое предусматривало предотвращение возможной агрессии против Ирана со стороны Советской России. Таким образом, шейх Хаза’аль стал искать покровительства у влиятельных лиц в Иране. «В 1924 г. шейх Хаза’аль, заручившись поддержкой главы племени бахтияр Йусеф-хана, эмира Луристана Муд-жахед-хана, а также ряда других влиятельных лиц, создал военный альянс против Реза-хана с целью основать на подвластной ему территории “независимый Арабистан”» [4, с.77-82]. Реза-хан двинул туда свои войска и оккупировал Хузистан. Покидая эту территорию Реза-хан установил на ней военное правление во главе с Фазлолла-ханом аз-Захиди. Шейх Хаза’аль был арестован и доставлен в Тегеран, где ему пришлось подписать декларацию о своем отречении и передаче иранскому правительству всех прав на управление Хузистаном.

Хузистан был объявлен десятой провинцией (останом) Ирана, управление которой было отдано в руки военного губернатора. На территории Хузистана были практически полностью ликвидированы все арабские институты. Арабские племена, населявшие эту провинцию, были переселены в другие районы страны, а все арабские названия мест, городов, рек и гор были заменены персидскими. Арабский язык был запрещен, а книги, написанные на арабском, подлежали полной конфискации. Все административные и управленческие посты заняли персидские чиновники, проводившие политику постоянного террора. Иранское правительство издало закон о лишении арабских племен прав собственности и переходе их владений под контроль администрации военного губернатора. Все это вызвало массовую миграцию арабов Хузистана в города.

Иракская сторона, в свою очередь, исключила иранцев, проживавших на территории Ирака, из числа иностранных граждан до тех пор, пока Иран не стал членом Лиги Наций.

Уже через три месяца после присоединения Хузистана к Ирану воины военного ополчения шейха Хаза’аля подняли восстание под лозунгом освобождения Му-хаммары и объявили о ее независимости. Однако правительственная армия жестоко расправилась с мятежниками, подвергнув город жестокой бомбардировке. В 1928 г. в районе Хувейзы арабское племя шурфа организовало мятеж во главе с шейхом Мухйи ад-дином аз-Зебак. Он сумел удержать власть в своих руках в течении шести месяцев. В 1929 г. в Ираке была создана организация «Движение в поддержку борьбы Арабистана», которое просуществовало 10

лет. В начале 1940-х гг. в Хузистане было поднято два восстания арабских племен, однако правительственные войска сумели потопить оба мятежа в крови.

В 1956 г. в Хузистане возникла первая политическая организация - Фронт освобождения Арабистана. Она организовала в ходе подъема националистических настроений в Сирии и Египте массовые выступления в поддержку египетского правительства против англо-израильской агрессии 1956 г. Через два года Народный освободительный фронт аль-Ахваза развернул свою деятельность на территории Хузистана. А еще через год (в 1959 г.) все политические организации в Хузистане организовали Национальный конгресс Арабистана по вопросу освобождения от иранского господства.

Иракское республиканское правительство оказывало всевозможную поддержку всем политическим организациям Хузиста-на. В декабре 1964 г. вопрос об обстановке в Хузистане был рассмотрен на очередном заседании меджлиса в Тегеране. Ряд депутатов выступил с резкой критикой «некоторых юридических экспертов, заявлявших, что Хузистан является частью “арабской территории”. В январе 1965 г. по Абадану и Хор-ремшехру прокатилась волна демонстраций арабского населения Ирана, выступившего против политики дискриминации по отношению к “лицам арабской национальности”. Во время этих выступлений выдвигались лозунги о создании “независимого Арабиста-на”. Со своей стороны, правительство Амира Аббаса Ховейды, дабы указать на истинную иранскую принадлежность земель Хузиста-на, переименовало порт Бендер-Мэшур в Бендер-Махшехр, а остров Шейх-Сальбух -в остров Мина» [1, с. 640].

В годы «белой революции» в Иране силами правительственной армии в 1964 г. были подавлены мятежные выступления Фронта освобождения Арабистана, а также была распущена организация «Арабское революционное движение за освобождение Арабистана», созданная в 1968 г.

Арабское население Хузистана с энтузиазмом встретило начало исламской революции в Иране, активно включившись в борьбу против монархического режима Мохаммеда Реза Пехлеви. В апреле 1979 г. «представитель Хузистана шейх Мохаммед аль-Хакани просил аудиенции у аятоллы Хомейни, чтобы представить документ с требованиями арабского населения Хузис-тана, но Хомейни ответил отказом. В конце марта 1980 г. этот документ был вручен доктору Ханзелю Хаза’алю. Хомейни отказался вести переговоры на арабском языке, поэтому в качестве переводчика высту-

пил Абульхасан Банисадр. Их требования заключаются в следующем:

1. Признание арабской национальности в Иране и включение этого положения в иранскую конституцию (новая конституция Ирана не содержала каких-либо упоминаний по этому поводу, т. е. по поводу прав национальных меньшинств на автономию);
2. Создание в Арабистане местного меджлиса.
3. Создание арабских судов для решения проблем между гражданами-арабами согласно законам исламской республики.
4. Объявить арабский язык официальным языком в Арабистане вместо фарси.
5. Обязательное преподавание арабского языка во всех начальных школах.
6. Учреждение арабского университета в Арабистане.
7. Первенство арабских граждан в получении рабочих мест в Арабистане.
8. Обеспечение свободы средствам массовой информации на арабском языке.
9. Предоставление гражданам-арабам без дискриминации право поступать на службу в местные подразделения вооруженных сил и полиции.
10. Пересмотр законов относительно распределения земли крестьянам согласно общепризнанным исламским законам»

[3, с. 115-116].

Духовный лидер Ирана отклонил эти требования и отдал приказ центральным властям провести операцию разоружения арабов Хузистана. В Хорремшахре и некоторых других городах и населенных пунктах были проведены аресты.

В начале июля 1979 г. жители Хоррем-шахра обратились к генеральному секретарю ООН с просьбой повлиять на иранское правительство, проводившее незаконные аресты. Но иранские власти согласились начать вести переговоры с хузистанскими арабами только в случае, если они сложат оружие. Шейх аль-Хакани выступил с требованием удовлетворить требования арабского населения в Иране и освободить политических заключенных-арабов. Вместе с тем, в Хорремшахре, Ахвазе и Абадане арабское население организовало демонстрации с лозунгами признания прав национальных меньшинств на автономию, сплочения вокруг аль-Хакани и предания открытому суду виновников погромов. 13 июля демонстрация в Абадане была жестоко подавлена стражами исламской революции. «Через два

Список литературы:

[1] Алиев А.А. Иран vs Ирак: история и современность. - М., 2002.

[2] л--* -!■“ . иЫ Т. 2. - Тегеран, 1984.

[3] - Париж, 1981.

[4] - 3-е изд. - Каир, 2002.

дня они сами вышли на улицы со своими лозунгами: “Смерть арабам!”, “Партия - только партия Аллаха!”. Когда “стражи” собрались в соборной мечети города, арабские боевики забросали их гранатами. В качестве ответной меры “стражи” совершили налет на дом аль-Хакани, убили двух его учеников, а самого шейха увезли в неизвестном направлении. Вспыхнувшие было акции протеста вскоре сошли на нет, так как было получено известие о том, что шейх жив и здоров и находится в Куме» [1, с. 642].

Иранское правительство стало оказывать давление на соседние арабские государства с целью предотвратить возможную помощь с их стороны хузистанским арабам. Так, на переговорах в Бахрейне иранские представители обвинили Ирак в поставке оружия мятежникам.

В апреле 1980 г. арабское население Ирана вновь начало вооруженную борьбу. Различные политические организации Арабистана поднимали восстания и проводили боевые операции в государственных организациях и на нефтяных комплексах. 30 апреля хузистанские арабы организовали захват иранского посольства в Лондоне, выступив с требованиями получения прав на автономию и освобождения политических заключенных. Однако иранские власти вновь ответили отказом, пригрозив расстрелом всех заключенных-арабов. После победы исламской революции в Иране новое правительство заявило о признании многонационального характера страны, но на признание автономных прав национальных меньшинств никогда не согласится.

Саддам Хусейн в своем выступлении по поводу 12-й годовщины июльской революции в Ираке обратился со словами приветствия к жителям Арабистана, которые всеми силами борются за свою независимость и претерпевают столь многочисленные лишения в правах от правительства Исламской Республики Иран.

Проблема признания прав жителей Ху-зистана-Арабистана на самоопределение остается актуальной и по сей день. Однако на фоне развития таких проблем, как иранское ядерное досье, ближневосточное урегулирование, решение данного вопроса стало отходить на задний план. Мировое сообщество должно четко сформировать свое мнение по проблеме Хузистана и в первую очередь привлечь для этого региональные и международные организации.

Общество

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов