Спросить
Войти

И. Г. Саяпин: человек, ученый, учитель

Автор: указан в статье

УДК 92

И.Г. САЯПИН: ЧЕЛОВЕК, УЧЕНЫЙ, УЧИТЕЛЬ

© Владимир Дмитриевич МАМОНТОВ

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой политической экономии и мирового глобального хозяйства, первый проректор-проректор по образовательной политике, e-mail: mamontov@tsu.tmb.ru

Статья раскрывает процесс становления одной из научных школ Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина под влиянием профессора И.Г. Саяпина. Особенности его личности показаны как через биографические факты, так и историю кафедры политической экономии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Держу в руках очередной, еще пахнущий типографской краской экземпляр сборника научных статей «Саяпинские чтения». Солидная книжка - более 400 страниц, 65 авторов. Выпуск сборника очередной, уже шестой по счету. Это говорит о том, что в институте экономики и управления университета сложилась традиция ежегодного проведения различных акций, посвященных памяти замечательного человека и солидного ученого-экономиста - Ивана Григорьевича Саяпина. Эти акции проходят в виде «круглых столов», конференций, встреч с видными учеными и практическими работниками, где их участники делятся воспоминаниями об Иване Григорьевиче, обсуждают актуальные экономические проблемы и ведут дискуссии. По итогам этих встреч и выпускаются сборники.

Иван Григорьевич ушел из жизни 8 лет назад. Последние годы его одолевал недуг -результат крушения самолета в годы войны. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. А родился он в глубинном селе Саратовской области в семье крестьян 18 января 1923 г.

В то время страна жила интересной жизнью. Всеобщий энтузиазм, новостройки социализма, «эпопея Челюскина», подвиги

В. Чкалова, В. Гризодубовой, М. Расковой, П. Осипенко звали молодежь в небо на покорение новых вершин и в предвоенном 1940 г. Иван Григорьевич, тогда еще 17-летний юноша, поступает в Ташкентскую военную авиационную школу, после окончания которой в самый трагический начальный период войны направляется на фронт.

Война явилась тяжелым испытанием для всего советского народа, немалая доля их выпала и на Ивана Григорьевича. Он назначается в специальный полк дальней авиации, созданный в первые же дни войны по личному указанию Сталина для бомбардировок столицы Германии. И он летал. Летал штурманом передовой эскадрильи, прокладывая дорогу на Берлин. Во время войны с Иваном Григорьевичем произошел эпизод, аналогичный тому, что случился с Алексеем Маресьевым. На обратном пути в одном из полетов его самолет был сбит, а Иван Григорьевич после приземления и долгого блуждания по зимнему лесу с помощью местных жителей был переправлен на «нашу» сторону и после лечения обмороженных ног полетел «рассчитываться» с фашистами. Его ратный труд отмечен орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», многими медалями, из них медалью «За боевые услуги».

В мирное время Иван Григорьевич проявил завидную целеустремленность. Он рассказывал, что еще в полетах задумывался об экономике. И, конечно же, не случайно он заканчивает заочно Полтавский педагогический институт и очно Ленинградский высший военно-политический институт им. М.И. Калинина по специальности Политическая экономия. Некоторое время он работает в армейских политорганах, затем переходит на педагогическую работу в Днепропетровский университет, где защищает кандидатскую диссертацию и некоторое время спустя он с должности доцента выдерживает конкурс на замещение должности заведующего кафед-

рой политической экономии в Тамбовском государственном педагогическом институте. Это было почти 40 лет назад.

Появление нового заведующего сразу и заметно оживило работу кафедры. Будучи человеком творческим и инициативным, он сумел объединить сотрудников в единое целое. Была выработана общекафедральная научная проблема, кафедра включилась в разработку хоздоговоров, профессиональноориентационную работу, внедрение технических средств обучения; стали организовываться научные конференции. Наладились творческие связи с экономическими кафедрами вузов Москвы, Воронежа, Орла и других городов. Кафедра стала приобретать свое лицо, она становилась известной за пределами области.

Этому во многом способствовали энергия и «непоседливость» ее заведующего. Иван Григорьевич был генератором научных и организационных идей, часто ездил в другие вузы, выступал с докладами, оппонировал на защитах диссертаций, руководил аспирантами и докторантами. Он опубликовал более 200 научных работ, сумел защитить докторскую диссертацию, подготовил к успешной защите более двух десятков аспирантов и докторантов, среди них В.П. Петров, Г.В. Булгаков, О.И. Ланина, В.Ю. Лапшин, И.А. Кузнецов и др.

Нельзя не отметить и такие черты характера Ивана Григорьевича, как непритязательность в быту, скромность, чуткость к коллегам, умение выслушать каждого и поддержать.

Доброжелательная и творческая обстановка на кафедре во многом способствовала тому, что с нее начинали свой научный и карьерный рост В.М. Юрьев, В.Д. Мамонтов, О.А. Кацук, Ю.А. Кармышев, Т.А. Гостило-вич, О.И. Ланина, Г.В. Булгаков, В.Ю. Лапшин, И.А. Кузнецов. Прямо-таки настоящая «кузница кадров». И можно вполне правомерно говорить о сложившейся экономической школе со своими, «саяпинскими» тра-

дициями. Их поддерживали и продолжают развивать работавший ранее заведующим кафедрой (по совместительству) ректор университета доктор экономических наук, профессор В.М. Юрьев и нынешний заведующий (тоже по совместительству), доктор экономических наук, профессор В.Д. Мамонтов. Их стараниями и усилиями руководства института и кафедра политической экономии и мирового глобального хозяйства приобретает облик организующего и координирующего научно-методического стержня всех кафедр института экономики и управления нашего университета.

Помимо уставной регламентом работы кафедра организовывает и проводит научные конференции, «круглые столы», семинары, ведет большую профессионально-ориентационную работу. Совсем недавно, например, при помощи института экономики и управления кафедра политической экономии и мирового глобального хозяйства провела Второй молодежный форум «Молодежь XXI века и вызовы современности», который впервые был проведен на базе кафедры еще в ноябре 2012 г. Это вызвало большой интерес со стороны молодежи, политиков, экономистов. Форум был проведен весной 2013 г. на базе отдыха «Галдым» в рамках единой многофункциональной дискуссионной площадки, включающей возможность участия в обсуждениях, акциях, конкурсах, развлекательных мероприятиях. В рамках встречи участники обсудили актуальные проблемы современной молодежи, дискутировали о развитии экономики и предпринимательства, обсудили пути реализации своих идей. Помимо студентов института активное участие в форуме принимали и учащиеся школ Тамбова, ориентирующиеся в перспективе на поступление в институт экономики и управления Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Поступила в редакцию 19.04.2013 г.

I.G. SAYAPIN: HUMAN; SCIENTIST, TEACHER

Vladimir Dmitriyevich MAMONTOV, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Doctor of Economics, Professor, Head of Political Economy and World Global Economy Department, First Pro-rector-Pro-rector for Educational Policy, e-mail: mamontov@tsu.tmb.ru

The article reveals the process of development of one of scientific schools of Tambov State University named after G.R. Derzhavin under influence of Professor I.G. Sayapin. The features of its personality are shown through biographical facts and history of Political Economy Department of Tambov State University named after G.R. Derzhavin.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты