Кессених Владимир Николаевич

КЕССЕНИХ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Владимир Николаевич Кессених, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964 г.), профессор (1939 г.), доктор физико-математических наук (1940 г.) родился 23 сентября 1903 года в городе Тбилиси (Тифлисе) в семье служащего государственного контроля Закавказской железной дороги.

Среднее образование Владимир Николаевич получил, учась сначала в 4-й Тифлисской гимназии, затем в гимназии № 7 города Киева. После окончания гимназии работал чернорабочим на лесопилке, потом путевым рабочим на постройке узкоколейной железной дороги. После захвата белыми Киева отец В.Н. Кессениха был уволен с работы и семья переехала сначала в Батайск, затем в Ставрополь. После восстановления советской власти семья переехала в город Ессентуки. Здесь в 1920 году В.Н. Кессених служит делопроизводителем в отделе народного образования. В 1921 году отделом народного образования г. Ессентуки он был командирован на учебу в Донской (Ростовский) университет. В 1924 году В.Н. Кессених окончил математическое отделение физико-математического факультета Ростовского университета по циклу (кафедре) физики. С этого же года он - научный сотрудник университета. Одновременно он исполняет обязанности младшего, а затем старшего лекционного ассистента по кафедре физики.

С 1926 года В.Н. Кессених - сверхштатный аспирант по кафедре физики. По предложению Е.В. Богословского, ученика П.Н. Лебедева, он начал работу по исследованию распространения ультракоротких радиоволн вдоль проволочной линии. В 1928 году он выступает с докладом о полученных результатах на

VI Всероссийском съезде физиков в Москве, а в 1930 году - на I Всесоюзном съезде физиков в Одессе.

В июле 1930 года В.Н. Кессених занял должность сотрудника первого разряда Сибирского физикотехнического института (СФТИ) города Томска. С 15 сентября этого же года он - и.о. доцента и заведующий кафедрой электромагнитных колебаний Томского государственного университета. Одновременно - зав. лабораторией СФТИ, затем отделом колебаний СФТИ.

В.Н. Кессених развертывает на кафедре подготовку специалистов и научные исследования по ряду направлений: электроакустике, теории нелинейных колебаний, физике диэлектриков, распространению радиоволн.

С 15 апреля 1933 года В.Н. Кессених - профессор по кафедре электромагнитных колебаний. В 1935 году Кессениху была присуждена степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации.

В 30-е годы В.Н. Кессених занимает ряд руководящих постов в СФТИ и ТГУ. С октября 1932 по январь 1939 года он - зам. директора по научной работе, а с февраля 1933 по февраль 1936 года - директор СФТИ. С 27 декабря 1937 по апрель 1939 года В.Н. Кессених - декан физико-математического факультета, а с 15 ноября 1940 по 23 августа 1941 года -проректор по научной работе ТГУ.

Под руководством В.Н. Кессениха были начаты работы по радиозондированию ионосферы. По заданию Академии наук СССР в СФТИ под его руководством была сконструирована и построена ионосферная станция, ставшая первой в Союзе и пятой в мире регулярно действующей ионосферной станцией.

С середины 30-х годов по заданию Кузнецкого металлургического комбината в СФТИ были начаты работы по рельсовой дефектоскопии. Летом 1939 года под общим руководством В.Н. Кессениха был предпринят научно-технический поход по маршруту Томск - Москва. Многие участники похода, в том числе В.Н. Кессених, были награждены знаком «Почетный железнодорожник».

Проводя исследования в области ионосферы, занимаясь теоретическими основами дефектоскопии, В.Н. Кессених продолжил исследования по электродинамике излучающих систем, начатые им еще в Ростове. Предложенная им инженерная формула для расчета волнового сопротивления линейной антенны вошла в учебники и справочники по антеннам как «формула Кессениха». Электродинамике излучающих систем была посвящена докторская диссертация В.Н. Кес-сениха «Энергетические соотношения в колебательных системах», которую он защитил в конце 1940 года на ученом совете Московского университета.

В начале Великой Отечественной войны В.Н. Кес-сених добровольно вступает в ряды Красной Армии. В августе 1941 года он, военный инженер 2-го ранга, был назначен на должность помощника начальника связи на радио 384-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Ишиме. Дивизия была направлена сначала на карельский фронт, затем вошла в состав

27-й армии Северо-Западного фронта. Здесь В.Н. Кессених исполнял обязанности начальника связи дивизии, затем, весной 1942 года, переведен на должность старшего помощника начальника 1-го отдела Управления связи Северо-Западного фронта.

Находясь в действующих войсках Красной Армии, В.Н. Кессених, помимо выполнения прямых служебных обязанностей, занимался усовершенствованием радиостанций. С помощью разработанных им антенн удалось значительно повысить дальность действия УКВ радиостанций низового звена связи - батальон -рота и радиостанций типа РБ, предназначенных для использования на фронтовом радиоузле для связи между эшелонами узла при перемещении.

За заслуги в деле обеспечения и развития связи Военным советом Северо-Западного фронта в октябре 1942 года В.Н. Кессених награжден орденом Красной Звезды. В январе 1943 года Главное управление связи Красной Армии откомандировало инженер-майора Кессениха в ЦНИИ связи РККА. Здесь, с января 1943 по ноябрь 1952 года В.Н. Кессених последовательно занимал должности начальника лаборатории, отдела, был научным консультантом, помощником начальника ионосферно-волновой службы института.

С 1944 года он одновременно - профессор Московского университета, а с 1946 года - заведующий кафедрой распространения радиоволн МГУ. В ноябре 1952 года В.Н. Кессених в звании инженер-полковника уволился из армии в запас, а с марта 1953 года возглавил кафедру радиофизики, открытую в начале сентября 1952 года на физическом факультете ТГУ. При его деятельном участии в сентябре 1953 года был открыт радиофизический факультет. Первым деканом факультета в течение трех лет был Владимир Николаевич Кессених. Он развернул на кафедре подготовку специалистов по излучающим устройствам, радиолокации, распространению радиоволн и физике ионосферы.

В 50-е - 60-е годы особое внимание В.Н. Кессени-ха привлекала задача выяснения влияния солнечных, земных и космических воздействий на земную атмосферу. Одна из проблем, которую поставил В.Н. Кес-сених перед ионосферщиками, - это связь динамики ионосферы с динамикой атмосферы в целом. Вокруг

проблемы, выдвинутой Кессенихом, объединяются сотрудники нескольких научных институтов Москвы, Томска, Иркутска, Ашхабада, Алма-Аты. К концу 60-х годов Владимир Николаевич был всеми признанный лидер в области ионосферы.

С 1957 года на кафедре радиофизики началась подготовка студентов по специальности «электронновычислительная техника и автоматика». В 1960 году на базе кафедры радиофизики открылась кафедра электронно-вычислительной техники и автоматики, а в 1960 году кафедра статистической радиофизики и общей теории связи. На базе этих кафедр и кафедр ММФ в 1970 году был открыт факультет прикладной математики и кибернетики, который возглавил ученик Кессениха Г.А. Медведев.

Под руководством В.Н. Кессениха было подготовлено более 40 кандидатов наук, из которых 15 стали докторами наук. Список его научных трудов содержит семь десятков названий, в том числе монография «Распространение радиоволн».

В.Н. Кессених входил в состав редакционноиздательского совета ТГУ, редколлегии журнала «Известия высших учебных заведений. Физика». В течение 20 лет возглавлял библиотечный совет Научной библиотеки ТГУ, многие годы был членом правления областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Неоднократно избирался в Томский городской Совет депутатов трудящихся. Член ВКП(б) с 1940 года (позднее КПСС), коммунист В.Н. Кессених неоднократно избирался в партком университета. На любом посту, служебном и общественном, В.Н. Кессених был до предела честен, принципиален, в любое дело вкладывал все свои душевные силы. Был всегда очень требователен к ученикам и в то же время бережно относился к инициативе молодых.

15 сентября 1961 года В.Н. Кессених был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1964 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил профессору В.Н. Кессениху почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Жизнь В.Н. Кессениха оборвалась 15 июля 1970 года.

А.С. Завьялов