Жизнь и деятельность Ивана Тимофеевича Антипова, педагога и ученого-аэрофотогеодезиста к 90-летию со дня рождения

Юбилейные даты

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА АНТИПОВА, ПЕДАГОГА И УЧЕНОГО-АЭРОФОТОГЕОДЕЗИСТА

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

2 декабря 2016 г. исполняется 90 лет Ивану Тимофеевичу Антипову - выдающемуся деятелю советской и российской геодезической науки, фотограмметристу с мировым именем, профессору, доктору технических наук, разработчику отечественных программных комплексов, предназначенных для технологической обработки фотограмметрических измерений.

Иван Тимофеевич родился 2 декабря 1926 г. в с. Стуково Павловского района Алтайского края. В 1945 г. был призван в ряды Красной Армии и принял участие в Великой Отечественной войне, которую закончил командиром саперного отделения. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью Жукова.

В 1947 г., после демобилизации из армии, поступил в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК), который окончил с отличием в 1952 г. Во время обучения в НИИГАиК ему была назначена стипендия имени Сталина.

В 1952-1954 гг. - заведующий лабораторией кафедры фотограмметрии НИИГАиК.

В 1954 г. И. Т. Антипов поступил в аспирантуру МИИГАиК, где под руководством крупнейшего советского ученого Ф. В. Дробышева, внесшего огромный вклад в развитие отечественной фотограмметрии и создание фотограмметрических приборов, в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. За участие в разработке стерео-графа Дробышева Иван Тимофеевич Антипов награжден медалью ВДНХ СССР.

После защиты кандидатской диссертации И. Т. Антипов возвратился в НИИГАиК, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой фотограмметрии и заместителя ректора института по научной и учебной работе.

В 1969 г. Иван Тимофеевич перешел на производственную работу в первый отраслевой информационно-вычислительный центр ГУГК СССР при Предприятии № 8. В центре под его руководством группа сотрудников работала над отладкой и внедрением в эксплуатацию комплекса программ для технологической обработки фотограмметрических измерений ФОТОКОМ (позже ФОТОКОМ-32). Иван Тимофеевич лично разработал большую часть алгоритмов и программного обеспечения названного комплекса.

В 1973 г. он успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1977 г. И. Т. Антипов назначен директором Научно-исследовательского института прикладной геодезии (НИИПГ), который возглавлял 11 лет. При нем окончательно сформировалась основная тематика института и его структура, достигнуты заметные успехи в разработке новых приборов, технологий и методических документов.

Вестник СГУГиТ, вып. 4 (36), 2016

В 1992-1998 гг. И. Т. Антипов работал главным научным сотрудником НИИПГ (преобразованного в 1993 г. в центр «Сибгеоинформ»), а в 1999 г. вновь вернулся к учебно-педагогической деятельности в Сибирской государственной геодезической академии.

В 1999-2002 гг. его комплекс программ ФОТОКОМ-32 был внедрен в 20 топо-графо-геодезических предприятиях. В 2002 г., сотрудничая с ЦНИИГАиК, он составил программу уравнивания фототриангуляции для цифровой фотограмметрической станции «Дельта». И. Т. Антипов является одним из соавторов «Инструкции по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов», официально утвержденной в 2002 г.

Иван Тимофеевич Антипов — автор около 100 научных работ. Главным результатом его научно-производственной деятельности является программное обеспечение для пространственной фототриангуляции и решения других фотограмметрических задач. За четыре десятилетия с помощью программ И. Т. Анти-пова построены фототриангуляционные сети, общая площадь которых сопоставима с территорией СССР. Его программы использованы также за рубежом. За разработку и внедрение аналитической фототриангуляции И. Т. Антипов в 1984 г. награжден медалью Ф. Н. Красовского.

И. Т. Антипов активно участвует в общественной жизни: дважды избирался депутатом Центрального районного совета народных депутатов г. Новосибирска, был заместителем председателя Национального комитета фотограмметристов, заместителем председателя Западносибирского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

За успехи в учебной, производственной и научной работе И. Т. Антипов награжден орденом «Знак почета» (1967 г.), ему присвоены звания «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации» (1988 г.) и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003 г.).

Заслуги Ивана Тимофеевича в развитии теории и практики аналитической фотограмметрии признаны мировым научным сообществом. В течение ряда лет он являлся руководителем рабочих органов Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования (МОФДЗ): в 1976-1980 гг. И. Т. Антипов работал в качестве президента II технической комиссии «Математический анализ данных», а в 1980-1984 гг. являлся вторым президентом общества. По поручению совета МОФДЗ И. Т. Антипов составил проекты новых уставных документов общества (Status и By-Laws), которые были приняты обществом в 1984 г. на XIV конгрессе в Рио-де-Жанейро. В 2003 г. Иван Тимофеевич был избран членом элитного «Клуба белых слонов» МОФДЗ, состоящего из 10 ученых, внесших наибольший вклад в развитие мировой фотограмметрической науки.

И сегодня И. Т. Антипов остается в гуще профессиональных дел своей кафедры, университета, диссертационного совета, является мудрым и энергичным наставником нового поколения ученых, молодых преподавателей, аспирантов, студентов родного вуза.

Коллеги по работе и профессии, многочисленные друзья и ученики сердечно поздравляют юбиляра с 90-летием и желают Ивану Тимофеевичу новых сил, успехов в реализации личных и творческих планов, хорошего здоровья и благополучия.