Спросить
Войти

О некоторых негативных тенденциях в современной историографии Северного Кавказа

Автор: указан в статье

ТРИБУНА УЧЕНОГО

53

О некоторых негативных тенденциях в современной историографии Северного Кавказа

Директор СОИГСИ, к.и.н., проф. А.Г. Кучиев

Одним из главных направлений деятельности Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева является комплексное исследование истории Северной Осетии, как неразрывной части и субъекта Российской Федерации. По этой проблеме институт издает монографии и сборники научных трудов, регулярно проводит научные конференции и «круглые столы».

Только за последние годы СОИГСИ издал несколько десятков монографий и сборников научных трудов по вопросам истории, языка, фольклора, литературы. Среди них полное собрание сочинений Коста Хетагурова, «Сказания о нартах», «Битва за Кавказ», Ахмед Цаликов «Избранное», «Орфографический словарь осетинского языка», «История и национальное самосознание» В.Кузнецова и И.Чеченова, «Проблемы осетинского нартовского эпоса» и др. Находится в производстве в издательстве «Наука» «История Северной Осетии. XX век», а в республиканской типографии выйдут в свет «Осетинско-русский словарь», избранные труды Казбека Бутаева и другие книги. За последние годы немало книг выпущено в свет вузами и другими научными учреждениями и частными лицами.

Отдельные вопросы истории Северной Осетии и осетинского языка, межнациональных отношений на Северном Кавказе освещаются в книгах, издающихся за пределами Северной Осетии в других городах. СОИГСИ, его научные сотрудники внимательно отслеживают эту литературу, анализируют ее, высказывают по ней свое мнение. Ученые института учитывают при этом Обращение Президиума Российской Академии наук к научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, призывающее реагировать на псевдонаучП.Г. Кучиев

ные публикации. Как показало обсуждение этого вопроса в Президиуме РАН, количество лженаучных публикаций значительно возросло, и они представляют большую угрозу российскому обществу. Лженаука питается необразованностью части общества и активностью пропагандистов лженауки. Поэтому решительная борьба с лженаукой и фальсификацией научных исследований является важной и актуальной задачей ученых. Для нас образцом ученого-борца против лженауки был выдающийся лингвист В.И. Абаев. Еще в 1986 году в своей статье «Блеск и нищета золотого тиснения» В.И. Абаев показал, как надо с ней бороться. Он подверг острой и принципиальной критике попытки некоторых северо-кавказских ученых оспорить научно обоснованную концепцию происхождения нартовского эпоса. Статья посвящена книге «Язык адыгского фольклора. Нартский эпос», изданной в 1985 г. в Москве. Авторы этой книги М.А. Кумахов, З.Ю. Кумахо-ва, а до них А.М. Гадагатль попытались обосновать адыгское происхождение нартовского эпоса. В.И. Абаев в своей статье показал научную несостоятельность этих попыток и отстоял концепцию академиков Всеволода Миллера, Жоржа Дюмезиля, Гарольда Бейли и других выдающихся ученых. Как правильно отмечает В.И. Абаев, авторы книги оказались «неспособными подняться выше региональных эмоций».

В 2000 году СОИГСИ издал дополненную монографию В.А. Кузнецова и И.М. Чеченова «История и национальное самосознание». В монографии дан обстоятельный анализ некоторых негативных тенденций, существующих в современной историографии Северного Кавказа, его древней и средневековой истории. Известно, что наука опирается на факты, на законы природы, на строгие доказательства. Но появилось немало

ТОМ 3

ВЕСТНИК ГШ

ВПАОИКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА 000^1

54 ТРИБУНА УЧЕНОГО

авторов, которые, не считаясь с фактами, публикуют псевдонаучные книги и статьи. Эти авторы восприняли свободу печати как вседозволенность, анархию. Отдельные авторы публикуют злобные книги и статьи, натравливающие народы Кавказа друг на друга и призывающие к гражданской войне на Северном Кавказе.

В 1999 году в Киеве, в издательстве «Наука» вышла в свет книга некоего Магомеда Тагаева «Наша борьба, или повстанческая армия Имама». Главная идея книги - освобождение Северного Кавказа от «русского ига». Идея эта сама по себе не нова. О ней мы не раз слышали от некоторых кавказских экстремистов. Но столь злобного и фанатичного пасквиля на русский народ еще не было. Поражает патологическая ненависть Тага-ева к России и русскому народу. Автор книги извращает русско-кавказские отношения, сознательно игнорирует огромную роль России в экономическом и культурном развитии народов Кавказа. Тагаев и те, кто стоит за ним, призывают народы Кавказа к вооруженной борьбе против «русского ига», т.е. к гражданской войне на Кавказе.

Серьезной критике мы подвергли книгу А.М. Байрамкулова «Правда об аланах», изданную в г. Ставрополе в 1999 году. Автор бездоказательно пытается обосновать тюркоязычие алан и происхождение от них современных карачаевцев и балкарцев. По мнению А.М. Байрамкулова осетины к аланам не имеют никакого отношения. Автор противопоставляет адыгские народы друг другу, извращает их историю, разжигает межнациональную рознь.

Ученые СОИГСИ решительно выступили против клеветнических утверждений и извращения исторических фактов, содержащихся в книгах «Ингушетия и ингуши» и «История ингушского народа с древнейших времен до конца XIX века».

Книга «Ингушетия и ингуши» издана в 1999 году ингушским «Мемориалом», а вторая книга -издательством «Сердало» в г. Магасе в 2002 г. как учебное пособие для 7-9 классов школ.

В первой книге наше внимание привлекло предисловие, написанное Э.Д. Мужухоевой и М.Б. Мужухоевым. Последние допустили грубые извращения исторических фактов и событий. В частности, извращаются ингушско-осетинские взаимоотношения, процесс выселения казаков во время Гражданской войны, а также ингушей в 1944 году.

Вопреки установленным фактам о нападении в октябре 1992 г. ингушских вооруженных отрядов на села Пригородного района Северной Осетии - суверенной республики, Мужу-хоевы пишут, что изгнание ингушских бандформирований из Пригородного района при помощи российских солдат и офицеров было крупномасштабной, «заранее спланированной акцией против мирного ингушского населения Пригородного района...», что «против 65 тыс. безоружных мирных жителей были двинуты вооруженные по последнему слову техники 68 тыс. хорошо обученных бойцов», что в ходе боевых действий ингушам отрезали головы, уши, носы, языки... , их сжигали живыми... , умирающих, а также малолетних детей отдавали на съедение свиньям». И эта беспардонная ложь безнаказанно пропагандируется в Ингушетии. Группа ведущих ученых СОИГСИ направила письмо с протестом на эту книгу Полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе В.Г. Казанцеву. Но ответа на свое письмо не получили.

Мужухоевы и другие националистически настроенные авторы не хотят понять, что ингушскому и осетинскому народам жить рядом, и в их интересах скорее покончить с враждой и установить добрососедские отношения.

Серьезные фактические ошибки и недостатки допущены также в учебном пособии «История ингушского народа с древнейших времен до конца XIX века» Н.Д. Кодзоева и в статье М. Ял-харовой «Как живется на «земле солнца»?», опубликованной в приложении к газете «Аргументы и факты», № 22 (454), май 2002 г. Читая эти и другие публикации некоторых ингушских авторов, убеждаешься, что в соседней Республике Ингушетия продолжают действовать силы, которые не хотят мира и добрососедских отношений между нашими народами.

Следует отметить также, что за последние годы появились и в Северной Осетии книги и публикации, авторы которых пытаются излагать исторические факты и события с позиции этноцентризма и изоляционизма.

Некоторые авторы в своих публикациях допускают перекосы в восприятии алан как предков осетин, способствуют гипертрофированной ала-номании в Осетии.

В 2000 году Ученый совет СОИГСИ обсудил и дал принципиальную оценку ошибочным поТОМ 3

ВЕСТНИК ГШ

ВПАППКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО UEHTP^ QOO^I

А.Г. КУЧИЕВ. О НЕКОТОРЫХ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ ...

ложениям, содержащимся в монографии «Национальная доктрина Алании» Х.Г. Дзанайты, изданной под грифом Международного аланского конгресса в г. Владикавказе в 2001 г.

Вызывает недоумение гриф книги «Международный аланский конгресс». Такого конгресса юридически нет, как нет и аланского народа. Есть осетинский народ.

Ученый совет СОИГСИ, обсудив книгу, признал рассуждения автора об едином аланском языке, о переименовании Осетии в Аланию, а осетинского языка - в аланский несостоятельными, ошибочными. На Ученом совете справедливо отмечалось, что нельзя забывать, что кроме осетин есть основание претендовать на аланское наследство у балкарцев, карачаевцев, адыгейцев и некоторых других северо-кавказских народов. Неубедительными признаны рассуждения Х. Дза-найты о политическом устройстве Северной Осетии-Алании и другие. Приведенные выше рассуждения Х. Дзанайты и тех, кто стоит за ним, не способствуют стабилизации общественно-политической жизни Осетии.

Некоторые наши ура-патриоты не хотят понять, что осетины превратились в цивилизованную нацию в составе России, что мы гордимся, что являемся осетинами, предки которых в составе российских войск прославили себя и российское воинство, что к высотам культуры мы пришли в результате взаимодействия с великой русской культурой.

Борьба против лженаучных публикаций требует совместной работы ученых Северного Кавказа. Координация усилий ученых республик и краев Северного Кавказа является важнейшей задачей созданного при СОИГСИ отдела истории и этнографии Кавказа. Но эффективной эта работа будет, на наш взгляд, лишь при активном участии и руководстве Историко-филологического отделения Российской академии наук.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

Президиум ВНЦ РАН решил:

(ноябрь 2003 г.)

♦ Одобрить деятельность отдела новых технологий и восстановительной медицины НИИ медико-биологических проблем ВНЦ РАН и РСО-А.

♦ Поручить Председателю Президиума ВНЦ РАН и РСО-А Кусраеву А.Г. и и.о. директора НИИ МБП ВНЦ РАН и РСО-А Хетагуровой Л.Г. вынести вопрос об использовании новых медицинских технологий, разработанных учеными НИИ МБП ВНЦ РАН и РСО-А и СОГМА, на заседание Коллегии Министерства здравоохранения РСО-А.

♦ Утвердить Положение о порядке формирования важнейших инновационных проектов Республики Северная Осетия-Алания.

♦ Считать целесообразным проведение во всех научных учреждениях ВНЦ РАН и РСО-А, вузах и отраслевых научно-исследовательских учреждениях праздничных мероприятий, посвященных Дню российской науки.

♦ Организовать Координационный совет в Геофизическом центре экспериментальной диагностики ВНЦ РАН и РСО-А с возложением на него функций Ученого совета до проведения в установленном порядке выборов директора ГФЦЭД и последующего избрания Ученого совета научным коллективом ГФЦЭД.

ТОМ 3

ВЕСТНИК Ш4

ВПАОИКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов