Спросить
Войти

Евгений Иосифович Шведер (1879-1946) - автор двух научно-популярных брошюр о птицах

Автор: указан в статье

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1228: 4551-4555

Евгений Иосифович Шведер (1879-1946) - автор двух научно-популярных брошюр о птицах

Е.Э.Шергалин

Евгений Эдуардович Шергалин. Мензбировское орнитологическое общество. E-mail: zoolit@mail.ru Поступила в редакцию 16 декабря 2015

Пришло время вспомнить добрым словом недавно реабилитированного писателя, журналиста и литературного критика Евгения Иосифовича Шведера (1879-1946), немало сделавшего для пропаганды естествознания и знаний о птицах среди населения Северо-Запада России ровно столетие назад — в 1914-1915 году.

Евгений Иосифович Шведер (1879-1946). Фотопортрет и фото с дочерью Ириной.

Евгений Иосифович Шведер родился 26 декабря 1879 года (7 января 1880) в городе Острове Псковской губернии в семье железнодорожного служащего. Его отец Иосиф Генрихович был обрусевшим немцем, а мать — полькой. Женя был старшим из 4 детей в семье. Отца за успехи в работе перевели по службе в Псков. В этом древнем русском городе Женя в 1890 году поступил в Псковскую гимназию, но вскоре выбыл из неё и продолжил образование в Динабургском реальном училище, затем в Псковском реальном училище. Ещё учась в школе, он начал сочинять рассказы, участвовал в рукописном журнале «Реалист».

Вот что написано о нём в одной из энциклопедий в сети. «По окончании училища (1898) переехал в Петербург, где служил в Управлении Северо-Западных железных дорог и занимался на вечерних рисовальных курсах. Был переведён в Вильну, затем в Остров и опять в Вильну, где служил помощником делопроизводителя коммерческого стола, затем делопроизводителем стола претензий в Управлении Полесских железных дорог.

Сотрудничал в виленских и псковских газетах, где помещал публицистические заметки, статьи, очерки, сказки, рассказы, библиографические сообщения и рецензии. Рассказы Шведера печатались в «Откликах Кавказа», «Костромской жизни», «Тульской молве», «Саратовской копеечке», «Симбирянине» и других провинциальных изданиях. Печатался в многочисленных журналах для детей («Всходы», «Задушевное слово», «Зорька», «Юная Россия» и многие другие). Свои рассказы, сказки, очерки иллюстрировал собственными рисунками. Пользовался криптонимом Е.Ш. и псевдонимами Е.Псковский, С.Левкоев, Сергей Левкоев, Свой.

Был составителем и редактором сборника стихов и рассказов «Лепестки» (Вильна, 1910) и сборника «Русская лирика» (Киев, 1910; дополненное издание: Воронеж, 1918). Под руководством Шведера действовал литературный кружок в Вильне. По инициативе и под редакцией Шведера двумя изданиями вышла книга стихов Лидии Тациной «Искорки» (Вильна, 1906, 1907). С его предисловием вышел посмертный сборник Николая Язенко «Лепестки. Проза и стихи» (Вильна, 1907). Переводил с польского языка сатирические очерки и басни Яна Леманского.

Автор брошюр «Наш пруд», «Наши весенние цветы», «Наши зимующие птицы» и т.п., изданных К.Г.Зихманом в Риге в серии «Популярная библиотека естествознания «Родная природа». За рассказ «Осенней ночью» в 1910 г. получил премию на литературном конкурсе имени Гоголя, устроенном Московским обществом деятелей печати и литературы.

С приближением немецких войск к Вильне в 1915 г. эвакуировался. Жил в Москве, Воронеже, Харькове, Хабаровске, с конца 1924 г. в Екатеринославе (Днепропетровске). Во время Великой Отечественной войны при немецкой оккупации сотрудничал в «Днепропетровской правде». 12 февраля 1946 г. был арестован и обвинён в сотрудни_ п «-» *-» а

честве с профашистской газетой»*.

Никого не интересовал при этом факт, что на момент начала войны Евгений Иосифович был давно непризывного возраста, что на его попечении находилось несколько иждивенцев (он был отцом троих детей) и что его рассказы в этой газете были самого нейтрального содержания. Нацистов он презирал и никогда не славил. В те годы сам факт сотрудничества, пусть даже и вынужденного, вызывал в измученной

* http://www.russianresources.lt/archive/Sveder/Sveder_0.html

4552 Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1228

стране, истёкшей кровью, понятное озлобление и осуждение. Из-за болезни сердца он умер в тюремном лазарете 1 марта 1946 года и только спустя более полувека - 15 января 1998 года - был реабилитирован. Из-за ареста и обвинения в коллаборационизме его имя полвека вычёркивали из всех литературных справочников. Интересующихся подробной биографией Евгения Иосифовича Шведера мы отсылаем к обстоятельной статье о нём, написанной его земляком, известным псковским краеведом Н.Ф.Левиным.

Нас же интересуют брошюры Евгения Шведера, посвящённые птицам и появившиеся ещё до Первой мировой войны. В 1914-1915 годах рижский издатель К.Г.Зихман выпустил брошюры Шведера в серии «Родная природа - популярная библиотека естествознания». Она стала по существу маленькой детской энциклопедией. В неё входили выпуски «Наш пруд», «Наши зимующие птицы», «Из мира растений», «Наши весенние цветы», «В лесу и на лугу», «Наш ручеёк», «Грибное царство», «На ржаном поле», «Наши лекарственные травы и растения», «Наш лес», «Наша речка», «Из мира пернатых», «Подземные жители», «Наши ягоды», «В лесу зимою», «Из мира насекомых», «На опушке», «Чудесное в природе», «Божьи работницы: Очерк из жизни пчёл», «Наши культурные растения», «Любите природу!», «Волк», «Царство рыб», «Наш аквариум», «В недрах земли». К сожалению, из-за начавшейся войны не все выпуски успели увидеть свет. Книжки выходили большими тиражами и стоили относительно недорого: от 8 до 15 копеек (15 копеек стоил фунт свинины в 1913 году). Кроме того, они были доступны детям в школьных и других публичных библиотеках.

Продуктивность просветительского творчества Евгения Шведера удивительна - ещё до революции он издал около 150 брошюр для детей и юношества. Он составил несколько биографических очерков о выдающихся людях, в том числе «Михаил Васильевич Ломоносов. Биографический очерк» (Вильна, 1911) и «Певец природы Иван Алексеевич Белоусов. Биографический очерк» (Москва, 1918).

Е.И.Шведер написал также несколько рассказов для детей и юношества о природе и о животных, например «Записки серого мышонка» (1907), «Приключения бульдошки» (1918). С некоторыми из его рассказов можно ознакомиться на сайте «Русские творческие ресурсы Балтии»*. Один из них — трогательный рассказ «Из прошлого» (1906) — по-свящён вреду, наносимому птицам коллекционерами птичьих яиц.

Евгений Иосифович Шведер внёс пусть небольшую, но заметную лепту в орнитологическое и экологическое просвещение населения Северо-Запада Российской Империи ровно столетие назад. Спасибо ему за это! И его, как очень и очень многих, погубила война, 70-летие Великой Победы в которой мы отметили в этом году.

Литератур а

Левин Н.Ф. Писатель Евгений Шведер // http://culture.pskov.ru/ru/historical/object/4 Шведер Е.И. 1914. Наши зимующие птицы. Рига: 1-46 (Родная природа. Популярная

библиотека естествознания. Вып. 2). Шведер Е.И. 1915. Из мира пернатых. Рига: 1-40 (Родная природа. Популярная библиотека естествознания. Вып. 12). http://www.russianresources.lt/archive/Sveder/Sveder_0.html http://culture.pskov.ru/ru/historical/object/4

* http://www.russianresources.lt/archive/Sveder/Sveder_0.html

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты