УДК 001:94(470.5)

УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК. К 100-ЛЕТИЮ М.И. ЧЕРНЫША

Г.Н. Плотникова, С.Н. Плотников

Пермский государственный национальный исследовательский университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15 sgp80@yandex.ru

Речь идет об известном уральском историке, докторе исторических наук, профессоре М.И. Черныше, специалисте по проблемам социально-экономической истории Урала во второй половине XIX в.

В этом году пермская общественность отметила 100-летие со дня рождения Михаила Ивановича Черныша (1913 - 1991), талантливого ученого, известного историка, внесшего значительный вклад в изучение крестьянства и социально-экономической жизни Урала, более 30 лет проработавшего в Пермском государственном университете.

М.И. Черныш родился 1 января 1913 г. в городе Евпатории в многодетной семье. Его мать, Акелина Ивановна (до замужества Катлер), была домохозяйкой, а отец, Иван Владимирович, - разнорабочим. Трудовую деятельность Михаил Иванович начал с десяти лет, подрабатывая пастухом у частных лиц. После окончания школы он продолжил трудиться в качестве разнорабочего и шерсовщика. В поисках работы в 1932 г. семья переехала в город Сталино (ныне Донецк), где Михаил Иванович работал сначала отгрузчиком породы в шахте, а затем, после получения травмы, администратором Сталинского горсовета Донецкой области и секретарем треста жилищного строительства. Одновременно поступил в Донецкий горный институт, но не окончил его, так как стремился изучать историю и учиться в Москве.

В 1934 г. Михаил Иванович уехал в Москву, где поступил в престижный в то время Институт истории, философии и литературы, на историческое отделение. После его окончания в 1939 г. по распределению работал в должности старшего преподавателя в Киргизском государственном педагогическом институте.

В 1940 - 1946 гг. Михаил Иванович служил в Красной Армии. По состоянию здоровья он был освобожден от непосредственного участия в боевых действиях и занимался мобилизацией красноармейцев на фронт в Киргизии.

После демобилизации М.И. Черныш был приглашен на преподавательскую работу в Моло-товский педагогический институт, где с марта 1946 г. по сентябрь 1955 г. работал в должности преподавателя кафедры истории народов СССР. В 1953 г. Михаил Иванович успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию «Развитие капитализма на Урале и пермское земство». В 1955 г. был единогласно избран деканом историко-филологического факультета.

После объединения историков педагогического института с историческим факультетом Пермского университета, с 1955 по 1991 г., работал в Пермском государственном университете, сначала в должности доцента, а затем профессора кафедры истории СССР досоветского периода. В 1973 г. Михаил Иванович успешно защитил докторскую диссертацию «Пермское крестьянство в капиталистический период (1861 - 1904 гг.)», а в 1976 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

М.И. Черныш был хорошо известен пермякам своей общественной деятельностью. В течение длительного времени он являлся членом правления и президиума Пермского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, несколько лет возглавлял отделение фонда мира в Пермском университете. Михаил Иванович оказывал большую консультативную и методическую помощь молодым исследователям, краеведам, учителям школ, историкам. В 1960 - 1970-е гг. он успешно руководил краеведческим лекторием при Пермском областном крае-

Ученый, педагог, наставник

ведческом музее.

М.И. Черныш внес значительный вклад в изучение истории местного самоуправления на Урале и пореформенного уральского крестьянства, став первопроходцем в исследовании ряда важных научных проблем. Он - автор первой фундаментальной монографии, посвященной истории Пермского земства. Им обстоятельно и глубоко рассмотрена хозяйственная деятельность земских учреждений Пермской губернии, показана роль губернского и уездных земств в развитии здравоохранения, народного образования, дорожного дела и сельского хозяйства в регионе. Он тщательно проанализировал деятельность земств губернии в 1870-1890-х гг. на широком фоне социальноэкономического развития пореформенного Урала. Впервые осветив введение земских учреждений в губернии, М.И.Черныш охарактеризовал социальный состав Пермского земства. Он пришел к выводу о том, что уездные земства Пермской губернии по своему составу являлись более демократичными, «мужицкими», чем земства центральных губерний России. Господствующей идеологией земств северных и северо-восточных губерний России, в том числе Пермской, М.И.Черныш обоснованно считал земский либерализм. Он дал сравнительную характеристику общих расходов Пермского земства и земств 34 центральных губерний.

В докторской диссертации М.И. Черныша и ряде работ, основанных на большом фактическом материале, глубоко и всесторонне проанализированы ход крестьянской реформы 1861 г. на Урале, ее итоги и процессы социально-экономического развития деревни на протяжении всего пореформенного периода. Большое внимание историк уделил положению и социальному составу уральского крестьянства, особенностям крестьянского землепользования и землеустройства в уральском регионе в контексте общероссийских процессов в этом важнейшем секторе отечественной экономики. За годы научной деятельности М.И. Чернышом было опубликовано более 50 научных и краеведческих работ. В их числе капитальное исследование «Развитие капитализма на Урале и Пермское земство» [Черныш, 1959]. Михаил Иванович стал также автором ряда глав и разделов в коллективных монографиях «История Урала» (1962, 1976), «История Урала в период капитализма» (1989).

М.И. Черныш был не только крупным ученым, но и талантливым педагогом, наставником. Он руководил курсовыми и дипломными работами, не жалея времени для индивидуальных консультаций студентов. Профессор помогал подобрать необходимые источники и литературу, определить структуру курсовых и дипломных работ, читал черновики студенческих исследований, внося необходимые замечания и поправки. К каждому студенту Михаил Иванович находил индивидуальный подход, проявляя поистине отеческую заботу. Под руководством профессора М.И. Черныша были защищены три кандидатские диссертации (В.А. Шмыров, И.К. Кирьянов, И.А. Слудков-ская). В.А. Шмыров является директором мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма, а И.К. Кирьянов - деканом историко-политологического факультета ПГНИУ. За многолетнюю и плодотворную деятельность Михаил Иванович был удостоен звания отличника народного образования.

Профессор М.И. Черныш был прекрасным семьянином, прожил с женой Антониной Сергеевной долгую и счастливую жизнь, воспитал троих детей. Он был человеком творческим и разносторонним, увлекался оперным пением, играл на гитаре, сочинял песни, участвовал в конкурсе на лучшую песню о Перми, посвященном 260-летию города.

Михаил Иванович был искренним, смелым, честным, порядочным и бескомпромиссным человеком. При этом он был добрым, душевным, заботливым и чутким, всегда готовым оказать бескорыстную помощь. Именно таким он остается в памяти знавших его людей.

Библиографический список

История Урала. Пермь, 1962. Т. I.

История Урала. 2-е изд. Пермь, 1976. Т. I.

История Урала в период капитализма. М., 1989.

Черныш М.И. Развитие капитализма на Урале и Пермское земство. Пермь, 1959.

Дата поступления рукописи в редакцию 08.07.2013

ACADEMIC, EDUCATOR, TUTOR.

TO THE 100TH ANNIVERSARY OF MIKHAIL I. CHERNYSH

G.N. Plotnikova, S.N. Plotnikov

Perm State University, 614990, Perm, Bukireva st.,15, Russia Perm State University, 614990, Perm, Bukireva st.,15, Russia sgp80@yandex.ru

The article is devoted to academic and educational activities of the Ural historian, doctor of historical sciences, professor Mikhail I. Chernysh, who was an expert in social and economic history of the Urals in the second half of XIX century.

References

Istorija Urala. Perm&, 1962. T. I.