Павел Иванович Новгородцев – первый директор Московского коммерческого института

К 106-летию РЭУ им. Г. В. ПЛЕХАНОВА

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ НОВГОРОДЦЕВ - ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Павел Иванович Новгородцев, первый директор Московского коммерческого института, - один из крупнейших российских философов-правоведов , «основатель нового идеалистического течения в русской философии, популярный публицист и общественно-политический деятель» , выдающийся педагог, организатор науки.

Родился Павел Иванович 16 (28) февраля 1866 г.3 в г. Бахмуте (ныне -Черниговская область, Украина) в семье купца второй гильдии. В 1884 г. он окончил с золотой медалью гимназию в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск, Украина) и поступил на физико-математический факультет Император1 В историко-философской литературе П. И. Новгородцева рассматривают, как правило, в качестве представителя академического неокантианства (см., например: Кувакин В. А. Религиозная философия в России. Начало ХХ века. - М. : Мысль, 1980. - С. 14). Член-корреспондент РАН П. П. Гайденко указывает: П. И. Новгородцев проделал тот же путь, что и П. Б. Струве и Н. А. Бердяев, придя «через кантианский трансцендентализм к метафизике» (Гайденко П. П. Владимир Соловьев и философия Серебряного века. - М. : Прогресс-традиция, 2001. - С. 446).

2 Самсин А. И. Философия в РЭУ им. Г. В. Плеханова // Вестник Российского философского общества. - 2012. - № 1. - С. 185.
3 Далее (до 14 февраля 1918 г.) приводятся даты только по старому стилю.

ского Московского университета. Спустя месяц после начала учебы в университете П. И. Новгородцев перешел на юридический факультет. По окончании «курса наук по юридическому факультету» 5 ноября 1888 г. за «оказанные отличные успехи» он был утвержден в степени кандидата.

Выдающиеся способности П. И. Новгородцева были отмечены, и Павел Иванович был оставлен при Московском университете «для приготовления к профессорскому званию по кафедре истории философии права». Как это было принято в те годы, 24 февраля 1894 г. он был командирован приказом по Министерству народного просвещения «с ученою целью» за границу сроком на два года, где, пополняя свои знания, посещал лекции в Берлине и Париже. По возвращении из командировки 26 июля 1896 г. П. И. Новгородцев был принят в число приват-доцентов Московского университета по кафедре истории философии права. После защиты диссертации «Историческая школа юристов, ее происхождение и судьба», состоявшейся 29 марта 1897 г., определением университетского Совета он был утвержден в степени магистра государственного права.

С 20 апреля по 1 сентября 1898 г. и с 15 декабря 1898 г. по 1 сентября 1899 г. мыслитель вновь был командирован за границу, на этот раз «для приготовления докторской диссертации» . «По защищении» 22 сентября 1902 г. в Санкт-Петербургском университете диссертации «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве» Советом университета П. И. Новгородцев был утвержден в степени доктора государственного права. 1 февраля 1903 г. он был назначен экстраординарным профессором Московского университета по кафедре энциклопедии права и истории философии права.

В 1902 г. философ стал редактором и одним из авторов сборника «Проблемы идеализма»2, в котором, по оценке известного мыслителя Г. Флоров-ского, «соединялись представители очень разных течений. Это было обоснование этического идеализма»3. Такая ситуация не случайна: в это время П. И. Новгородцева особенно интересовала проблема нравственности, ее связи с социальной, политической жизнью. В 1903 г. он выпустил брошюру «Нравственная проблема в философии Канта». В это же время П. И. Новгородцев был одним из редакторов «Московского еженедельника», трибуны либералов.

1 Павел Иванович был за границей также с 15 декабря 1899 г. по 20 января 1900 г. и на летних каникулах в 1901 и 1902 гг. В 1903, 1905, 1909 гг. он был командирован за границу «с ученою целью на летнее вакационное время». «Ученые цели» не были единственными: в эти годы мыслителя захватила большая политика (см.: Петрункевич И. И. Из записок общественного деятеля. - Прага, 1934. - С. 338). Так, например, в июле 1903 г. «совместно с Б. А. Кистяковским, С. Н. Булгаковым и П. Б. Струве он присутствовал... на совещании около Шафгаузена (в Швейцарии). Учредительный съезд «Союза освобождения» кооптировал его в состав Совета» (цит. по: Баскин Ю. Я., Баскин Д. А. Павел Иванович Новгородцев (из истории русского либерализма). - СПб. : ООО «Алмаз», 1997. - С. 3).
2 Его перу принадлежит статья «Нравственный идеализм в философии права». А. Поляков отмечал, что «личность, согласно. теории Новгородцева, - единственная, высшая реальность и основа общества» (Философская энциклопедия. - М. : Советская энциклопедия, 1967. - Т. 4. -С. 81). Нравственность Павел Иванович рассматривал в качестве закона личной жизни.
3 Флоровский Г. В. Пути русского богословия. - Киев : Путь к истине, 1991. - С. 453.
5 февраля 1903 г. в жизни П. И. Новгородцева произошло знаменательное событие: он вступил в брак с Лидией Антоновной Будилович, дочерью тайного советника.
30 сентября 1903 г. Павел Иванович был утвержден судьей профессорского дисциплинарного суда в Московском университете. 5 марта 1904 г. он был утвержден в чин коллежского советника.
12 ноября 1904 г. П. И. Новгородцев был назначен ординарным профессором Московского университета по кафедре энциклопедии права и истории философии права. 1 января 1905 г. мыслитель был награжден орденом Св. Анны третьей степени.

Революционные 1905-1907 гг. - период наивысшей политической активности П. И. Новгородцева. Философ вступил в Конституционно-демократическую партию, объединившую многих видных представителей российской интеллигенции. Павел Иванович принимал участие в работе первого съезда кадетской партии в Москве 12-18 октября 1905 г., в марте следующего года он вошел в состав центрального комитета партии.

В марте - апреле 1906 г. состоялись выборы в I Государственную Думу, одним из 153-х депутатов-кадетов стал П. И. Новгородцев. В дальнейшем он вел масштабную систематическую пропагандистскую работу, в частности, опубликовал брошюру «Идеалы партии народной свободы и социализм».

27 апреля 1906 г. I Государственная Дума начала работу, в этот день согласно прошению Павел Иванович был уволен от занимаемой должности ординарного профессора Московского университета. После роспуска Думы, последовавшего 8 июля 1906 г., философ был среди тех депутатов, которые подписали воззвание народу от народных представителей (Выборгское воззвание) и затем подверглись аресту.
5 августа 1906 г. он был утвержден в чин статского советника.
31 августа 1906 г. П. И. Новгородцев поступил на службу в новое неправительственное высшее учебное заведение - Коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования, председателем которого был А. С. Вишняков. «Создание такого учебного заведения было вызвано потребностями экономического и общественного развития страны» . Возглавив Коммерческий институт, П. И. Новгородцев очень много сделал для того, чтобы он стал центром высшего экономического образования в России начала двадцатого столетия, местом, где преподавала либеральная профессура, студенты получали передовые качественные знания, становились востребованными профессионалами-экономистами.

Павел Иванович выстраивал институт на широких общеобразовательных началах. Среди студентов были представители самых различных классов и социальных групп.

Профессор А. И. Самсин в статье «Философия в РЭУ им. Г. В. Плеханова», приуроченной к 105-летию вуза, отмечает, что в Московском коммерче1 Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова. Век во благо России. - М., 2007. -С. 5.

ском институте «была сосредоточена элита московской интеллигенции, авторитетные деятели просвещения и науки. Многие из них одновременно преподавали в Московском университете. Следует подчеркнуть особую заслугу П. И. Новгородцева... Именно благодаря его усилиям к учебно-воспитательной работе привлекались лучшие научные педагогические силы. Новгородцев не только возглавлял институт, но и каждый семестр как профессор вел лекционный курс по философии. Он был личностью многогранной. Новгородцев стал центром притяжения многих мыслителей» .

Несмотря на то, что основная педагогическая деятельность П. И. Новго-родцева вплоть до Октябрьской революции протекала в Московском коммерческом институте, в эти годы он также преподавал на Высших женских курсах, а 4 июня 1907 г. был принят в число приват-доцентов Московского университета по кафедре истории философии права и энциклопедии права .

В 1908 г. был издан «Конспект к лекциям по истории философии права», в котором рассматривались важнейшие политические учения Запада и, отчасти, России, начиная с античности до рубежа Х1Х-ХХ вв. В 1909 г. был опубликован труд «Кризис современного правосознания» в качестве первой части задуманного, но не осуществленного П. И. Новгородцевым трехтомного «Введения в философию права»3.

В 1910 и 1913 гг. вышли в свет два выпуска очерков по истории философии права «Политические идеалы древнего и нового мира». В 1911 г. был напечатан сборник социально-философских этюдов «О праве на существование» . В 1912 г. были изданы «Лекции по истории философии права. Учения Нового времени XVI-XVII и XIX веков».

Павел Иванович являлся основателем идеалистической школы «возрожденного естественного права». «Это был отход от одностороннего историзма в общественной философии и в политике права и восстановление прав морального суждения и оценки»5. Среди учеников и соратников П. И. Новгородцева были такие влиятельные философы, как Богдан Александрович Кистяковский, Борис Петрович Вышеславцев, Иван Александрович Ильин6.

1 Самсин А. И. Философия в РЭУ им. Г. В. Плеханова. - С. 185.
2 17 февраля 1911 г. Павел Иванович сложил звание приват-доцента Московского университета. С 17 февраля 1911 г. по 29 сентября 1912 г. он был в отставке.
3 «Начало XX века со всей очевидностью показало как несостоятельность сциентистских претензий позитивистски ориентированной науки на переустройство общественной жизни, так и неспособность правового государства воплотить. мечту верховенства права. Господствовавшее в его время позитивное право Новгородцев называл «философией легального деспотизма», но и либеральный индивидуализм с его требованием невмешательства государства в частную жизнь терпит практическое поражение. Все это приводит, по мысли Новгородцева, к. кризису правосознания» (Абушенко В. Л. Новгородцев Павел Иванович // Новейший философский словарь / сост. А. А. Грицанов. - Минск : Изд-во В. М. Скакун, 1998. - С. 470).
4 Соавтором П. И. Новгородцева был видный романист и цивилист, профессор Санкт-Петербургского университета И. А. Покровский.
5 Флоровский Г. В. Пути русского богословия. - С. 453.
6 19 мая 1918 г. П. И. Новгородцев и Е. Н. Трубецкой были официальными оппонентами на публичной защите магистерской диссертации И. А. Ильина, состоявшейся на юридическом факультете Московского университета.

Высочайшим приказом по ведомству Министерства торговли и промышленности от 6 ноября 1912 г. № 72 Павел Иванович был определен на службу ординарным профессором Московского коммерческого института по кафедре государственного права с 29 сентября 1912 г. Высочайшим приказом по ведомству Министерства торговли и промышленности от 28 января 1913 г. № 7 П. И. Новгородцев был утвержден согласно избранию директором Московского коммерческого института сроком на четыре года с 1 января 1913 г. с оставлением в занимаемой им должности - ординарного профессора института1.

21 февраля 1913 г. директору Московского коммерческого института за заслуги в его деятельности на этом высоком и ответственном посту было «предоставлено право ношения на груди» медали, утвержденной в память 300-летия царствования Дома Романовых. 6 апреля 1914 г. он был награжден орденом Св. равноапостольного князя Владимира четвертой степени.

После Февральской революции указом Временного правительства от 20 марта 1917 г. Павел Иванович был вновь утвержден согласно избранию директором Московского коммерческого института сроком на 4 года с оставлением в должности ординарного профессора. Приказом по Министерству народного просвещения от 27 апреля 1917 г. он был также утвержден в должности ординарного профессора Московского университета.

В 1917 г. вышел первый выпуск труда «Об общественном идеале» . Философия, согласно П. И. Новгородцеву, призвана выстроить такую теорию общественного идеала3, которая могла бы стать фундаментом частных, конкретных политических концепций. Идеалы абсолютного блага, «свободного универсализма» не могут быть достигнуты на Земле, в нашей действительности, они могут быть реализованы только за пределами мира «конечных явлений».

Н. О. Лосский указывал, что, с точки зрения автора книги «Об общественном идеале», «гармония между личностью и обществом возможна только в умопостигаемой сфере свободы... В условиях исторической жизни... ее не может быть» .

П. И. Новгордцев утверждал, что мы должны создать общественный идеал, «имея в виду свободу бесконечного развития личности, а не гармонию законченного совершенства» .

1 Ныне по прошествии столетия не кажется предосудительным наведение справок о том, каким было годовое содержание директора Московского коммерческого института. Павел Иванович получал в год жалованья 2400 рублей, столовых - 300 рублей, квартирных - 300 рублей, добавочных по должности директора - 3000 рублей.
2 Ранее этот труд был опубликован в журнале «Вопросы философии и психологии». Впоследствии он выдержал ряд переизданий. Например, берлинское издательство «Слово» напечатало его в 1921 и 1922 гг.
3 В. В. Зеньковский писал о «жажде идеала», отличавшей Павла Ивановича.
4 Лосский Н. О. История русской философии. - М. : Советский писатель, 1991. - С. 386.
5 Там же. - С. 387.

В 1917 г. Павел Иванович на непродолжительное время вернулся к активной политической деятельности. Профессор стал сторонником установления в России диктатуры. На одном из заседаний ЦК кадетской партии П. И. Новгородцев прямо заявил, что «страна жаждет власти и порядка»1. Октябрьскую революцию мыслитель не принял. 18 марта 1918 г. был выдан ордер на его арест, в ночь на 1 июня 1918 г. в его квартире был произведен обыск.

В 1918 г. философ принял участие в сборнике «Из глубины», опубликовав в нем статью «О путях и задачах русской интеллигенции». Авторами сборника, по словам Павла Ивановича, «явились бывшие видные представители социализма, сами пережившие все увлечения интеллигентского сознания и познавшие всю его тщету и недостаточность».

На основании Декрета Совета Народных Комиссаров от 21 января 1919 г. П. И. Новгородцев «выбыл из состава профессоров МКИ ввиду истечения 15 лет учено-учебной службы в высших учебных заведениях». Он вновь был избран профессором на заседании учебного комитета Института народного хозяйства имени К. Маркса 2 мая 1919 г. согласно Постановлению Народного комиссариата по просвещению о всероссийских конкурсах на замещение кафедр.

В 1920 г. профессор жил в Крыму, преподавал в Таврическом университете (Симферополь). Покинув Россию, Павел Иванович прибыл в Берлин, затем в 1921 г. переехал в Прагу. Там П. И. Новгородцев основал русский юридический факультет и стал его деканом, учредил Религиозно-философское общество имени В. С. Соловьева - мыслителя, под воздействием которого сформировалось мировоззрение представителей отечественной идеалистической традиции конца XIX - начала ХХ в.

В сборнике «Философия и право» (1922-1923) Павел Иванович опубликовал статью «О самобытном элементе русской философии права»2 на немецком языке. Его последняя статья вышла под названием «Восстановление святынь». Философ уповал на то, что Россию воскресит «воспрянувший к свету вечных святынь народный дух» .

П. И. Новгородцев скончался в Праге 23 апреля 1924 г.

Канд. филос. наук М. И. Ивлева П. А. Костин

1 Коржихина Т. П., Сенин А. С. История российской государственности. - М. : Интерпракс, 1995. - С. 160.
2 Пер. Н. О. Лосского.
3 Баскин Ю. Я., Баскин Д. А. Павел Иванович Новгородцев (из истории русского либерализма). - С. 5.