Спросить
Войти

Наша первостепенная задача -способствовать развитию экономики России

Автор: указан в статье

СОБЫТИЯ

НАША ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА -СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

09.07.2009состоялось внеочередное общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Институт профессиональных бухгалтеров России» (ИПБ России), на котором были рассмотрены важнейшие вопросы, касающиеся дальнейшего развития как ИПБ России, так и бухгалтерской и аудиторской профессий в нашей стране вообще. В частности, был избран новый состав президентского совета и назначен новый генеральный директор. О том, каким видится будущее ИПБ России и почему ему была необходима «смена власти», в интервью журналу «Вестник бухгалтера Московского региона» рассказал вновь избранный генеральный директор ИПБ России Игорь Ложников.

Государственный масштаб

— Игорь Николаевич, позвольте поздравить вас с избранием на столь ответственный пост. В данном назначении вам высказали доверие подавляющее большинство голосовавших на собрании членов института. Вы уже успели осознать «всю тяжесть» возложенной на вас ответственности?

— Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это для меня не только большая честь, но и огромная ответственность. И я готов нести эту ответственность, надеюсь полностью оправдать высказанное мне доверие.

— Какие первоочередные задачи вам предстоит решить на новом посту?

— Работа в институте идет по трем основным направлениям: первое — подготовка и повышение квалификации наших кадров, второе — развитие методологического обеспечения аудита и бухучета, третье — развитие аудиторской составляющей деятельности института в целях создания на его базе саморегулируемой организации (СРО). Эти направления работы и определяют первоочередные задачи, которые стоят перед дирекцией ИПБ России.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— В настоящее время у нас идет обновление методологической базы в соответствии с изменениями в законодательстве, особенно это касается вопросов налогообложения. Это диктует необходимость внесения оперативных изменений в наши обучающие программы, требует переиздания учебных пособий. И работу в этом направлении мы усиливаем. К примеру, за последние два месяца мы переработали почти 1 500 квалификационных тестов, внеся в них большое количество изменений. Для того чтобы было проще представить себе объемы проводимых работ, замечу, что изменения коснулись 90 % тестов по бухгалтерскому учету.

Что касается совершенствования методологической базы, то мы сейчас находимся в той сложной ситуации, когда государство в лице Минфина России не в состоянии обеспечить методологическим инструментарием вопросы, к примеру, производственного учета. Другими словами, Минфин России, а именно департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности, реально в состоянии регулировать только вопросы финансового учета. Многие эксперты полагают, что для функций органа государственной власти и этого достаточно. Эта точка зрения имеет право на существование, но при условии, что образовавшийся вакуум должен быть заполнен. Я уверен, что вопросы методологии производственного учета должны преломляться сквозь призму отдельных отраслей экономики и с учетом их особенностей. И в настоящее время эти задачи в состоянии решить только сама профессия, так как в результате проведенной несколько лет назад правительственной реформы в структуре российского правительства практически не осталось отраслевых министерств, где раньше эти вопросы решались. Поэтому сложившийся методологический вакуум в состоянии заполнить только профессиональные объединения, и прежде всего ИПБ России.

Здесь нашим комитетам и экспертным советам, деятельность которых обеспечивает дирекция, предстоит большая работа. Хотя и сделано за последнее время уже немало. Так, недавно мы разработали рекомендации по учету арендных отношений, в частности учет лизинговых операций, учет операций по аренде зданий и сооружений, учет операций по договорам проката, аренды транспортных средств. Также мы разработали инструкции по бухгалтерскому учету в сфере ЖКХ, рекомендации по бухгалтерскому учету операций по договору строительного подряда, методические рекомендации по бухгалтерскому учету космических объектов, рекомендации по учету операций в торговой деятельности и некоторые другие. Планируется подготовить методические рекомендации по бухгалтерскому учету в транспортных организациях и по операциям в страховой деятельности.

— Да, масштаб деятельности, прямо скажем, государственный...

— А вся деятельность ИПБ России направлена на развитие экономики всей нашей страны. Мы готовим профессиональных бухгалтеров, помогаем им в работе, а они ведь, в свою очередь, являются главными бухгалтерами отечественных предприятий и организаций, и тем самым они способствуют укреплению и развитию экономки России.

Я здесь пока акцентирую внимание именно на бухгалтерской составляющей нашей профессии, так как исторически ИПБ России создавался как профобъединение именно бухгалтеров, и на сегодня 95 % членов института — бухгалтеры. Однако развитие аудиторской профессии — тоже в сфере первостепенных задач института.

— Таким образом, аудиторское направление тоже является приоритетным в вашей работе. В чем именно будет заключаться этаработа?

— Согласно новому закону об аудите, с 01.01.2010 отменяется лицензирование аудиторской деятельности и вводится обязательное членство аудиторских компаний в СРО — т. е. аудиторы смогут осуществлять свою профессиональную деятельность, только находясь в составе СРО. И здесь роль нашего института в формировании такой СРО является ответственнейшей. Мы должны помочь нашим аудиторам подготовить документы, создать организационные структуры, привлечь высокопрофессиональные кадры, т. е. провести все те работы, которые в конце концов обеспечили бы регистрацию института в качестве СРО аудиторов.

— В продолжение темы аудиторского аспекта деятельности института хочется спросить о недавно заключенных соглашениях о сотрудничестве ИПБ России с двумя аудиторскими профобъединениями, а именно: Аудиторской палатой Южного региона и Русским домом аудита. Какова основная идея этих соглашений?

— В первую очередь это сделано в целях развития и совершенствования аудиторской деятельности в стране. ИПБ России и данные аудиторские профобъединения объединяют усилия, направленные на создание единой, авторитетной, территориально разветвленной, международно признанной общероссийской СРО. Это будет отвечать и требованиям нового аудиторского законодательства в России, и интересам как самих аудиторов, так и потребителям аудиторских услуг — т. е. отечественным предприятиям.

— А почему с этой целью были выбраны именно эти аудиторские организации?

— В первую очередь потому, что у членов ИПБ России и членов данных профобъединений совпали взгляды на развитие аудита в нашей стране, выработалось единое видение будущего СРО, есть обоюдное стремление работать вместе.

Но хочу заметить, это вовсе не означает, что на этом список исчерпан. Мы готовы к сотрудничеству с широким кругом аудиторских профобъединений, выступаем только «за», если доля аудиторов среди членов института будет расти. Тем более, что я, например, считаю, что аудит и бухгалтерский учет — это аспекты одной единой профессии. Поэтому и развиваться наилучшим образом ей можно именно в рамках единого объединения аудиторов и бухгалтеров.

Объединение усилий позволит быть нам всем более мощной организацией. У нас будет больше возможностей развивать профессию методологически, постоянно совершенствовать стандарты, мы сможем лучше организовать работу по контролю качества предоставляемых услуг. Другими словами, появится возможность более качественно решать задачи, стоящие перед аудитом.

— В чем, по-вашему, состоит залог успеха работы института?

— Основной наш капитал — это наши люди, рядовые члены института, их знания, умения, талант и опыт. В этом я и вижу залог успеха. И чем больше мы сможем привлечь в наши ряды талантливых, высокопрофессиональных аудиторов и бухгалтеров, тем большего все мы сможем достичь.

Мне кажется, что мы стоим на правильном пути. Судите сами, даже в условиях финансового кризиса 2008 — 2009 гг. и известных противоречий

в руководстве института мы приняли в институт около 4 ООО новых членов — это примерно соответствует показателю всех остальных вместе взятых профобъединений бухгалтеров и аудиторов за данный период. А ведь мы бы могли достичь и большего! ИПБ России заслуживает того, чтобы быть ведущей объединяющей территорией для профессионалов, площадкой для профессиональных дискуссий о будущем бухгалтерской и аудиторской профессии. И мы сейчас работаем над созданием и развитием такого дискуссионного клуба. В возведении высокой дискуссионной трибуны для профессионалов я также вижу свою миссию как генеральный директор.

Смена караула

— Игорь Николаевич, не секрет, что внеочередное собрание членов института, состоявшееся 09.07.2009, было проведено неспроста. В ИПБ России уже давно возникла «революционная ситуация», потребовавшая «смены власти», принятия членами организации принципиальныхрешений, касающихся не только кадрового состава исполнительных органов, но и стратегических вопросов развития организации. В частности, в последнее время работа института, мягко говоря, сковывалась расколом в среде его членов и среди должностных лиц в органах исполнительной власти. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию на сегодняшний день?

— Причина проведения внеочередного общего собрания абсолютно объективна, для ее объяснения я позволю себе некий экскурс в историю.

Нашему институту более 10 лет, и все это время в нем шла постоянная работа по укреплению его мощи. В члены ИПБ России принципиально принимались только высококвалифицированные специалисты, которые отвечали высочайшим требованиям по участию. Для этого велась огромная работа по разработке программ обучения, готовились учебные пособия, разрабатывались тесты. И все это вместе взятое позволило гарантировать институту высочайший уровень квалификации своих членов. Изначально было принято принципиальное решение: порог членства должен быть высоким, и в результате очень строгого отбора мы привлекали только самых сильных специалистов в стране. При этом на сегодняшний день в наших рядах 102 ООО членов — это в три-четыре раза больше, чем у других бухгалтерских и аудиторских профобъединений вместе взятых.

Здесь надо отдать должное «отцам-основателям» института. В первую очередь первому президенту ИПБ России Соколову Ярославу Вячеславовичу, а также первому и на протяжении многих лет

бессменному генеральному директору Островскому Олегу Моисеевичу, которые провели ту титаническую работу, благодаря которой институт является одним из самых уважаемых профобъединений в России. Нельзя отрицать и положительной роли Минфина России, в том числе и в лице бывшего руководителя департамента методологии бухгалтерского учетаАлександра Сергеевича Бакаева...

который сейчас является вашим, еслимож-но так выразиться, оппонентом, и вместо которого вы были избраны упомянутым собранием...

— Действительно, в последние несколько месяцев деятельность ИПБ России была затруднена внутренним конфликтом. А именно противостоянием теперь уже бывших президента института Анатолия Николаевича Романова и генерального директора Александра Сергеевича Бакаева, с одной стороны, и многолетнего руководителя ИПБ России Олега Моисеевича Островского и большинства территориальных институтов — с другой. Они действительно принципиально разошлись во взглядах на дальнейшее развитие ИПБ России, хотя до того многие годы были соратниками.

Многим членам ИПБ России стало понятно, что динамика и качественная составляющая развития института стали замедляться. В методическом плане работа застопорилась, аудиторские вопросы решались в интересах узкого круга крупных аудиторских компаний, представители которых главенствовали в президентском совете. Все это вызвало желание многих членов института обновить президентский совет, органы исполнительной власти, выбрать новых людей, которые бы придали институту второе дыхание. Вот в этом я и вижу причину необходимости созыва и проведения внеочередного общего собрания, которое состоялось 09.07.2009, и необходимость принятых на нем решений.

— А какова ваша позиция в упомянутом противостоянии? Что вы можете сказать уже с высоты «всенародно избранного» генерального директора?

— Повторюсь, что я действительно очень горд тем, что в меня верит большое число людей, посвятивших себя профессии, которой посвятил себя и я. Это для меня большая честь, но и большой профессиональный вызов. И я понимаю ту огромную ответственность за отныне принимаемые мною решения. Что же касается наших коллег А. Н. Романова и А. С. Бакаева, то я в первую очередь хочу им пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья. Я хочу также пожелать им скорее забыть о распрях и встать на позиции объединения, а не разъединения. Мне вспоминается мудрое высказывание из Евангелия от Луки: «Дом, разделившийся сам в себе, падет», — и я стою на той позиции, что нам надо не

разъединяться, а объединяться и работать вместе в интересах нашей профессии, нашего общего дома — ИПБ России.

Основные решения Внеочередного

общего собрания членов Некоммерческого партнерства «ИПБ России», 09.07.2009, г. Санкт-Петербург

1. Досрочно прекратить полномочия президента Некоммерческого партнерства «ИПБ России» Анатолия Николаевича Романова.
2. Досрочно прекратить полномочия генерального директора Александра Сергеевича Бакаева.
3. Избрать на должность президента Некоммерческого партнерства «ИПБ России» Вячеслава Владимировича Скобара.
4. Избрать на должность вице-президента Некоммерческого партнерства «ИПБ России» Людмилу Ивановну Хоружий.
5. Избрать исполнительный орган Некоммерческого партнерства «ИПБ России», дирекцию — генерального директора Некоммерческого партнерства «ИПБ России» Игоря Николаевича Ложникова.
6. Избрать председателем Гильдии аудиторов Некоммерческого партнерства «ИПБ России» Валерия Сергеевича Голенко.
7. Избрать президентский совет Некоммерческого партнерства «ИПБ России» в следующем составе: Вячеслав Владимирович Скобара, Ефим Абрамович Мизиковский, Николай Александрович Лебедев, Елена Юрьевна Тарасова, Людмила Юрьевна Конева, Валерий Сергеевич Голенко, Людмила Ивановна Хоружий, Игорь Николаевич Ложников, Евгений Иосифович Нейман, Лев Моисеевич Каплан, Андрей Степанович Кигим, Владимир Ионич Синчук, Сергей Иванович Лихтин, Ольга Вячеславовна Филиппова, Станислав Васильевич Бобров, Татьяна Михайловна Рогуленко, Светлана Викторовна Петровская, Татьяна Геннадьевна Королева, Александр Арсеньевич Шапошников, Елена Николаевна Буренкова, Татьяна Борисовна Кулькина, Андрей Владимирович Тихоновский, Надежда Борисовна Саволайнен.

На собрании присутствовали представители 51 486 членов ИПБ России, что составляет 50,09 % от общей численности членов, имеющих право принять в нем участие.

:к ± йг

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты