Спросить
Войти

Дзидзоев В.Д. От Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана до Горской АССР (1917 1924 гг.) (Начальный этап национально-государственного строительства народов Северного Кавказа в ХХ веке). Владикавказ, 2003

Автор: указан в статье

Дзидзоев В.Д. От Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана до Горской АССР (1917 - 1924 гг.) (Начальный этап национально-государственного строительства народов Северного Кавказа в ХХ веке). Владикавказ, 2003

Новая монография доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политологии СОГУ В.Д. Дзидзоева, известного своими исследованиями по национально-государственному строительству, национальной политике и межнациональным отношениям на Кавказе, необычна по своему характеру, замыслу и содержанию. Автор стремится восполнить пробел в отечественной историографии, связанный с начальным этапом национально-государственного строительства на Северном Кавказе. Во введении подчеркивается: «Не вызывает сомнений тот факт, что до сих пор не написанная история Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917 - 1918 гг.) и Горской Республики (1918 -1920 гг.) представляет собой широкое поле деятельности для ученых-исследователей, которое должно внести свою лепту в объективное изучение досоветских национально-государственных образований на Северном Кавказе. Это тем более важно, что до сих пор сложнейшие общественно-политические и межнациональные процессы, которые происходили в 1917 - 1920 гг. на Северном Кавказе, ученые-исследователи сводили к противостоянию двух политических сил - «революционеров» и «контрреволюционеров», «большевиков» и «меньшевиков», «красных» и «белых», забывая о том, что существовала еще одна, третья политическая сила, одинаково отвергаемая и «красными» и «белыми». Это организаторы и руководители Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана и Горской Республики, истории которых даже поверхностно не исследованы» (с. 15). Здесь автор прав. Действительно история Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана и «независимой» Горской Республики (которую иногда даже специалисты путают с Горской АССР) остается неизученной.

Интерес в монографии вызывают те места, которые побуждают читателя, будь то специалист высокого класса или начинающий историк, к серьезным, самостоятельным размышлениям о сложной, противоречивой истории народов Северного Кавказа, в целом всей страны в начале ХХ в., о смысле и назначении исторической науки. Автор вводит в научный оборот немало новых архивных документов, он изучил большой исследовательско-пуб-лицистический материал, охватывающий период подготовки к Февральской и Октябрьской революции 1917 г. и до распада Горской АССР в 1924 г., и образования отдельных автономий народов Северного Кавказа. Богатая и разнообразная источниковая база монографии, оригинальная авторская позиция позволили Дзидзоеву сформулировать интересную научную концепцию начального этапа (досоветского) национально-государственного строительства на Северном Кавказе. Автор предлагает свое понимание «белых пятен» в истории. Ему удалось показать, что до установления советской власти на Северном Кавказе лидеры горских народов объединенными усилиями создали автономную республику, которую назвали Союзом объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. Эта республика по замыслу ее организаторов не имела

никаких сепаратистских планов и видела себя в составе «будущей демократической России». Союз разработал конституцию автономной республики, получившую одобрение главы временного правительства А. Ф. Керенского, проект реформы земского самоуправления, местного суда, народного образования и т.д. Об этом сказано в первой главе монографии. Автор подчеркивает, что Союз выражал поддержку временному правительству России, признавая его законной властью на территории страны до созыва Всероссийского Учредительного собрания. В монографии обращается внимание «на большое сходство аграрных программ большевиков и непризнанной автономии горцев» (с. 25). Действительно в аграрной программе Союза отмечалось, что земля должна принадлежать «трудящемуся населению», т.е. крестьянам, которые ее обрабатывают. Окончательное разрешение аграрного вопроса, по мнению Союза, было компетенцией Учредительного собрания. А до его созыва провозглашалось право собственности народов Северного Кавказа на землю, леса и воды, занимаемые ими.

Большое место в монографии отводится истории «независимой» Горской Республики. В исследовании Дзидзоева хорошо показаны причины «перерастания» Союза в Горскую Республику, которая в 1918 г. решила отделиться «от России и образовать независимое государство» (с. 29).

В монографии подчеркивается ожесточенный характер борьбы за власть трех (а не двух) политических сил на Северном Кавказе в 1917 - 1920 гг.: большевиков, генерала Деникина и «независимой» Горской Республики. Обширный фактический материал привлечен автором для освещения роли каждой из этих сил, форм борьбы за власть, политической работы среди народов Северного Кавказа.

Автор обратился к ряду новых аспектов темы установления советской власти, борьбы горцев с генералом Деникиным, национально-государственного устройства Северного Кавказа, сепаратизма в регионе и т.д. Таким образом, он стремится к возможно более полному показу сложной и противоречивой общественно-политической обстановки в регионе в 1917 - 1920 гг. И следует подчеркнуть - эта задача в монографии решена.

С полным основанием сделан вывод, что «национальное самоопределение в 1917 - 1920 гг. на Кавказе стало требованием времени, выражением демократизма и цивилизованности в сложнейших общественно-политических, межнациональных отношениях, решением вопроса о выходе нации из состава многонационального государства или мирного, добрососедского сожительства наций в демократическом федеративном (конфедеративном) государстве» (с. 64).

Привлекает внимание насыщенность исследования историческими персоналиями. Упоминаются десятки фамилий (Н. Гоцинский, Н. Тарковский, П. Коцев, Б. Ша-ханов, А. Кантемиров, Б. Гайдар, Т. Чермоев, В. Джаба-гиев, Л. Бичерахов и мн. др.) представителей народов Северного Кавказа, сыгравших заметную роль в истории многонационального региона в переломный момент. На страницах книги рассказывается также о И.В. Сталине,

Г.В. Чичерине, Г.К. Орджоникидзе, С.М. Кирове, М.К. Ле-вандовском, У.Дж. Алиеве, Б.Э. Калмыкове, К.С. Бутаеве и других партийных и государственных деятелях советского государства, сыгравших большую роль в создании Горской АССР, в целом в национально-государственном строительстве народов Северного Кавказа.

Нашли свое место в книге руководитель германской делегации на Батумской международной конференции в 1918 г. генерал Фон Лоссов, германский посол в Москве граф Вильгельм Мирбах, турецкий дипломат Халиб Ке-маль-бей, генералы добровольческой армии Деникин, Ляхов, Эрдели, кабардинский аристократ, командир «Отряда свободной Кабарды» З. Даутоков-Серебряков, английский генерал Томсон и многие другие калоритные фигуры, которые в той или иной степени влияли на общественно-политическую обстановку, на судьбу народов Северного Кавказа.

В отечественной историографии утвердилось ошибочное мнение, что национально-государственное строительство народов Северного Кавказа началось с установления советской власти. Исследование Дзидзоева свидетельствует о том, что национальная государственность народов региона началась с Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917 - 1918 гг.) и Горской Республики (1918 - 1920 гг.). Один из важнейших выводов автора сводится к тому, что первую попытку

создания национально-государственного образования на Северном Кавказе сделали не большевики, а представители кабардинской, балкарской, осетинской, ингушской, чеченской, карачаевской, кумыкской интеллигенции, собравшиеся на съезд в марте 1917 г. во Владикавказе.

Внимание специалистов непременно привлечет заключительная третья глава, посвященная причинам создания большевиками Горской АССР. Автор доказывает, что Горскую АССР большевики создали в противовес «независимой» Горской Республики. В монографии раскрыты и основные противоречия «внутренней жизни» Горской АССР, которые привели к ее распаду.

Таким образом, автор рецензируемой монографии предлагает нам новую концепцию начального этапа национально-государственного строительства народов Северного Кавказа в 1917 - 1920 гг. В то же время в ней имеются отдельные недостатки и упущения. Так, например, автор обошел вниманием работы советских историков, где в той или иной степени затрагиваются вопросы, связанные с Союзом объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана и «независимой» Горской Республики. Кроме того, было бы желательно дать краткие биографические сведения лидеров Союза объединенных горцев и Горской Республики.

Однако эти недостатки в целом солидного исследования не умаляют его актуальности, значимости и востребованности.

Б.К. Мальбахов, В.В. Черноус

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты