Спросить
Войти

К юбилею ученого: Н. Ф. Калинин (1888-1959)

Автор: указан в статье

Хроника

УДК 06.091:902

К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО: Н.Ф. КАЛИНИН (1888-1959)

© 2013 г. А.Г. Ситдиков, В.А. Харитонович

Казанская археологическая школа формировалась в результате научной деятельности многих известных ученых, работавших над изучением памятников археологии Урало-Повол-жья. Одной из таких значимых фигур, сыгравших важную роль в становлении казанской археологии, является Николай Филиппович Калинин. Его научная биография неразрывно связана с многолетними целенаправленными археологическими исследованиями в Татарстане.

135 лет назад 6 июня 1888 г. в г. Саратове в семье ветеринарного врача родился Николай Калинин. С принятием в 1902 г. отца преподавателем Казанского ветеринарного института семья переезжает в новый город. Здесь Калинин заканчивает Первую Казанскую гимназию. С 1906 по 1910 гг. учится на историко-филологическом факультете Казанского университета.

После завершения учебы он работает преподавателем в Царевококшай-ске, Тетюшах, Симбирске, Мариуполь, где у него появляется много друзей, с которыми долгие годы сохранялись теплые отношения. В 1921 г. с возвращением в г. Казань и активно включается в научную и общественную работу в гуманитарной сфере. Основным направлением его научных интересов

стала археология. Проводимые им исследования были ориентированы на изучение археологических памятников Казани и Татарстана.

Археологические исследования Казани занимают особое место в его творческом пути. С 1923 по 1927 год он первым организует и проводит более десятка археологических наблюдений, осуществляются раскопки в Памятнике воинам, павшим в 1552 г., на Старом стекольном заводе и др. местах. В составе Объединенной экспедиции по изучению болгаро-татарской культуры в Казанском отряде под руководством И.Н. Бороздина в 1928-1929 гг. Н.Ф.Калинин руководит раскопами в Казанском кремле. В ходе этих раскопок были изучены башня Сююмбеки, Введенская церковь, сквер с восточной стороны Благовещенского собора и район у церкви Киприана и Устины. В 1935 г. раскопом исследуется каменные стены Казанского кремля. Благодаря этим работам была создана стратиграфическая шкала и хронология культурных напластований кремля и собраны сведения об археологических объектах Казани. Материалы исследований показали наличие хорошо сохранившихся и насыщенных вещевым материалом культурных напластований.

В конце 1940-х годов с возобновлением археологических работ в Казанском кремле Н.Ф. Калинин разрабатывает обширную программу исследований археологии средневековой Казани. Основными задачами в этой программе являются вопросы места и времени возникновения древней Казани и его развития до XVII в.

Исходя из своей концепции перенесения Казани на Кремлевский холм из района с. Камаево в золотоордын-ский период, а также существовании других болгарских поселений вблизи Кремля, он проводит археологические работы в Казани на территории Архиерейской дачи, Зилантовой горы, где выделяет болгарские слои, хотя их наличие в последующем не подтвердились. В рамках этой концепции в 1955-57 гг. он также проводит раскопки по изучению Урматского селища, время существования которого в комплексе с Камаевским городищем определял концом XII - XIV вв.

В самой Казани исследования были сосредоточены в Кремле. В соответствии с программой, рассчитанной на

5 лет (с 1953 по 1957 гг.), было проведено несколько раскопок в 1953 и 1954 гг. В результате был получены новые сведения по стратиграфии, собран интересный вещевой материал, в том числе болгарская керамика домонгольского облика. Несмотря на имеющийся фактический материал по домонгольской истории Казани, Н. Ф. Калинин пришел к выводу, что на территории Кремля поселение возникает только в XIV в. Но, к сожалению, программа не была реализована в связи с ухудшением здоровья Н.Ф. Калинина. Работы прекратились, и многие материалы остались не опубликованными.

Начиная с 1920-х годов Н.Ф. Калинин проводит обширные работы по выявлению и изучению археологических памятников на территории Татарстана. Еще 1927-1928 гг. обследуются памятники по берегам Волги от Казани до Сюкеево. Важным этапом в этой работе стало выполнение решения Первого Всесоюзного археологического совещания (1945 г.) по сплошному археологическому обследованию территории Татарстана и составлению Археологической карты республики. Под руководством КФАН СССР совместно с другими заинтересованными учреждениями были организованы археологические экспедиции. Они вели обследования в Закамье на территории современных районов (Спасского, Алексеевского); в Пред-камье (Зеленодольского, Рыбно-Сло-бодского, Лаишевского, Пестречин-ского, Высокогорского, Арского); в Предволжье (Верхнеуслонского, Кам-ско-Устьинского, Апастовского, Кай-бицкого, Буинского, Тетюшского). С 1945 по 1952 гг. экспедициями было обследовано 447 памятников, датируемых от эпохи палеолита до позднего

средневековья. Частью этой работы была подготовка и составление трех альбомов болгаро-татарской эпиграфики, представляющих ценный источник по истории, языку, искусству татарского народа.

К сожалению, создание Археологической карты по Республике Татарстан оказался в намеченные сроки не завершенным из-за недостаточного количества специалистов-археологов и большого объема выявляемых объектов. Обследование территории Татарстана в основном завершено лишь в 1970-х годах. В результате этих работ было зафиксировано более 5 тысяч археологических объектов. Археологическая карта Татарстана, которую начал Н.Ф. Калинин, была опубликована в 1980-1990-х годах в шести книгах.

Н.Ф. Калининым прилагалось много усилий по организации планомерных широкомасштабных исследований в Болгарах. Им ежегодно с 1932 г. подготавливались и направлялись проекты их проведения. Только благодаря участию А.П. Смирнова в 1938 г. удалось начать работы в Болгарах, в которых Н.Ф. Калинин с небольшим перерывами во время войны постоянно участвовал до 1945 г.

Важной составляющей в биографии ученного была работа по организации науки, подготовке кадров, музеефикации, сохранению культурного наследия и популяризации знаний. Ключевым моментом в становлении археологии Татарстана является создание в Казани Института языка, литературы и истории, вошедшего позднее в состав Казанского филиала Академии наук СССР. В ИЯЛИ Н.Ф. Калинин проработал с 1939 г. по 1957 г. Институт станет центром

сложения казанской археологической школы.

С тридцатыми годами связано начало его вузовской работы. В 19331936 гг. Калинин преподает в Восточном педагогическом институте. В 1939 г. он начинает читать лекции будущим историкам Казанского университета, где он создает студенческий археологический кружок, возрождает музей. Этот научный симбиоз ученого-исследователя и преподавателя стал основой формирования плеяды учеников, в число которых входят такие крупные ученые как А.Х. Ха-ликов, Т.А. Хлебникова, В.Ф. Генинг, Ю.В. Откупщиков, Б.К. Лебедев и др.

Длительное время, с 1924 по 1944 гг., Н.Ф. Калинин работал заведующим историко-археологического отдела Государственного музея Татарской АССР, где создает первую научную экспозицию по истории Татарстана. Большая работа, совместно с казанскими школьниками, проводится по изучению истории города и исторических событий и личностей, связанных с ней. Усилиями Н.Ф. Калинина создается дом-музей А.М. Горького.

Результаты его исследовательской работы нашли свое отражение в многочисленных публикациях. В обще сложности им было издано 60 книг и брошюр, а также более 30 статей на различные темы по археологии и истории Татарстана и Казани. Этапными работами в его творчестве, несомненно, являются три монографии. Первая работа - это его кандидатская диссертация «Древнейшее население Татарии», написанная в 1947 г. и вошедшая в качестве 1 главы в I том «Истории Татарской АССР». Его перу принадлежит также книга по истории города Казани (Казань. Исторический

очерк. 1952), вышедшая повторными изданиями на русском и татарском языках. Итоговой и обобщающей работой его исследовательской деятельности стала многотомная монография «История Казани с древнейших времен до XVI века», подготовленная в качестве докторской диссертации. Помимо этих солидных трудов по археологии и истории, ему принадлежат интересные, оригинальные статьи о пребывании в Казани Е. И. Пугачева, А.С. Пушкина, А.М. Горького.

Собранные им материалы по истории и археологии Татарстана сохраняют свою актуальность. Они находят свое применение при проведении многих археологических работ и сегодня. Многочисленные музейные и архивные фонды в АН РТ, КНЦ РАН, К(П)ФУ, ГОМРТ, созданные на основе его материалов, востребованы современными исследователями и требуют своего более активного вовлечения в историческую науку.

Информация об авторах:

Ситдиков Айрат Габитович, кандидат исторических наук, зав. кафедрой К(П)ФУ; зав. НЦАИ, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ (г. Казань, Российская Федерация); sitdikov_a@mail.ru

Харитонович Валерий Анатольевич, заведующий Музеем археологии РТ, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ (г. Казань, Российская Федерация); ncai@mail.ru

TOWARD THE JUBILEE OF SCIENTIST: N.F. KALININ (1888-1959) A.G. Sitdikov, V.A. Kharitonovich

Kazan Archaeological School was formed as a result of research activities of many famous scientists who have studied the archaeological monuments of the Ural-Volga region. One such important figures who played an important role in the development of archaeology at Kazan was prof. Nikolay Philippovich Kalinin. His scientific biography is inextricably linked with long-term targeted archaeological research in Tatarstan.

Information about the authors:

Sitdikov Ayrat G., Ph.D. (History), head of the chair, Kazan (Volga region) Federal University; head of National Center of the Archaeological Studies, Institute of History named after Sh. Marjani of Tatarstan Academy of Sciences (Kazan, Russian Federation); sitdikov_a@ mail.ru

Kharitonovich Valeriy A., head of Museum of Archaeology of Tatarstan Republic, Institute of History named after Sh. Marjani of Tatarstan Academy of Sciences (Kazan, Russian Federation); ncai@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты