Спросить
Войти

Формирование крупной феодальной собственности на кумыкской равнине Дагестана с XVI до середины XVIII вв

Автор: указан в статье

РО! 10.34216/1998-0817-2019-25-2-14-17 УДК 94(470.67)"16/18"

Джабаева Тахмина Чарагановна

кандидат исторических наук Дагестанский государственный университет, г. Махачкала

tahmina.dj@mail.ru

ФОРМИРОВАНИЕ КРУПНОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА КУМЫКСКОЙ РАВНИНЕ ДАГЕСТАНА С XVI ДО СЕРЕДИНЫ XVIII ВВ.

Статья посвящена детальному анализу истории формирования феодальной земельной собственности кумыкских князей Дагестана, ее особенностей, роли семейно-родового фактора. Отмечается осторожность и предусмотрительность царской власти в установлении связей с владетелями Дагестана, в том числе и с кумыкскими князьями. Кроме того, приводятся данные об образовании взаимовыгодных отношений между кумыкскими князьями Дагестана и царской властью. Отмечается, что к 1722 г. земля на кумыкской равнине Дагестана уже была в полной собственности княжеской фамилии. Позднее выданные царской властью документы лишь подтверждали и в определенной мере регламентировали землепользование князей.

В статье делается вывод о том, что задолго доXVIII века земли кумыков находились в потомственном владении кумыкских князей. В четвертом колене после Султан-Мута - родоначальника кумыкских князей - (примерно в начале XVIII в.) земли его были разделены на участки по числу княжеских родов, которые владели ими вместе, не деля между собой.

В Дагестане до 60-х годов XIX в. значительная часть используемых земель находилась в частной феодальной собственности. В зависимости от типа хозяйства и естественно-географических условий эта собственность выступала в разных видах.

В равнинных и предгорных районах Дагестана преобладала крупная и мелкая вотчинная собственность, в основном на пахотные земли и на зимние пастбища, в горных районах - крупная феодальная собственность на летние пастбищные земли. Фонд пахотных земель, находившихся в собственности феодалов, был относительно невелик.

На кумыкской равнине большая часть земельного фонда была собственностью крупных феодалов. Здесь 10 княжеским фамилиям принадлежало в общей сложности более 4000 тыс. десятин, а бекам и чанкам - 150 тыс. десятин. Князья открыто настаивали на полном и безусловном признании за ними собственности на всю земельную площадь.

Комиссия по исследованию положения землепользования и землевладения в нагорной полосе Терской области отметила, что «... в течение периода с 1722 г. до 50-х годов XIX века, ввиду отсутствия каких-либо письменных или устных законов общественного устройства, правил землевладения и землепользования, при шатких и меняющихся обычаях, у местного населения захват земель происходил произвольно, руководствуясь интересами сильных: влиятельные и сильные люди - князья и дворяне, пользуясь своею силою, захватывали на своих территориях наилучшие и в больших количествах земли, обездоливая и ставя в кабальную зависимость простой народ» [11, с. 286]. В материалах комиссии также отмечено, что для расположения к себе влиятельной верхушки дагестанского общества, способной повлиять на местное население в процессе завоевания царизмом края,

главная распорядительная власть в Дагестане сама раздавала, не имея на то законных полномочий, туземные земли и сквозь пальцы смотрела на самые широкие земельные захваты отдельными лицами, способствуя тем самым заложению фундамента института крупной феодальной поземельной собственности [11, с. 286].

Опираясь на многочисленные исторические источники, мы подтверждаем, что к 1861 году вся земля Засулакской Кумыкии (Эндреевское, Аксаев-ское и Костековское владения) находилась в собственности князей. Но с источниками формирования земельного фонда к 1722 году и дальнейшей роли в этом процессе царской распорядительной власти не все так однозначно.

Приступая к исследованию вопроса об истории формирования земельного фонда кумыкских князей, мы начали с XVI в., когда вся земля, населенная кумыками (от Буйнака до Терека и вглубь Дагестана - до Кадара и Дургели), называлась шамхальством Тарковским.

С распадом Золотой Орды в Дагестане происходил процесс дробления крупных феодальных образований на мелкие уделы. Из обширного шам-хальства выделился ряд новых самостоятельных владений - Дженгутаевское, Баматулинское, Буй-накское, Эндреевское. Впоследствии, в XVII в., из Эдреевского владения выделились Аксаевское и Костековское.

Правителем Эндреевского бийлика во второй половине XVI в. был Султан-Мут - родоначальник кумыкских князей.

Из истории нам известно, что в 1577 г. в селении Буйнак после смерти дагестанского шамхала Чопан-Шамхала осталось пять сыновей. Четверо из них были от первой жены, дочери Султан-Ахмеда Уцмиева. От второй жены, кабардинки из рода Анзоровых, не имеющего княжеского звания,

14

Вестник КГУ ^ № 2. 2019

© Джабаева Т.Ч., 2019

шамхал имел еще одного сына по имени Султан-Мут. После смерти отца старшие братья отказались признать в Султан-Муте равного себе члена семейства и лишили его наследства [5, с. 40]. Султан-Мут, решив, что братья поступили с ним несправедливо, отправился в Кабарду. Там с помощью родственников матери ему удалось собрать небольшой военный отряд. С ним он вернулся в селение Гельбах, жители которого приняли его с почестями и решили помочь ему. Опираясь на эти силы, Султан-Мут выступил против своих братьев и потребовал от них выделения законной части наследства. Братья вынуждены были уступить его требованиям и дали ему из наследственных владений земли, принадлежавшие Чопан-Шамхалу. Они располагались на правом берегу Сулака от моря до Черкеевских гор, и занимали пространство от Су-лака на север и запад до Терека и Сунжи и на восток до Каспийского моря.

Из Гельбаха Султан-Мут перешел в Эндреев-ское владение [7, с. 155]. Здесь были построены укрепления и большие села, где он поселил подвластных ему жителей, дав им пахотные земли и другие угодья, за которые он получал «ясак» и «булку» [9, д. 169, л. 45]. Таким образом, Султан-Мут взял под свою власть эти земли и население и основал отдельное от других братьев правление.

Эндреевское владение было главным в то время и самым крупным населенным пунктом на Ку -мыкской равнине, резиденцией старших князей засулакских кумыков. Здесь находились крупный торговый центр и известные на всем Северном Кавказе учебные заведения - медресе.

Формирование крупной феодальной земельной собственности на кумыкской равнине продолжилось, когда в 40-х годах XVII века Султан-Мут выделил одному из своих младших сыновей, Алибеку, земельный надел в среднем течении реки Аксай. Спустя несколько лет после смерти отца, примерно в 1651 году, сын поселился в кабаках у реки Аксай и один из них избрал своей резиденцией, дав ему название реки Аксай, на правом берегу которой он и был расположен. Кабак, названный по имени реки, быстро перерос в городок, который укрепился экономически и приобрел политическое значение как центр нового феодального государственного образования - Яхсай бийлик [2, с. 16]. С этого времени им правили феодальные владетели - бии, потомки Султан-Мута, и старший владетель носил титул «уллубий». Кумыкское селение быстро вступило в торговые сношения с укрепленными русскими городками Терки и Сунжино, а также со станицами терских и Сунженских казаков.

Эндреевское владение перешло к сыновьям Султан-Мута Айдемиру и Казаналипу. Впоследствии его внуки и правнуки, получив свои уделы, поселились: один в Аксае, другие в Костеке и Кази-Юрте. В своем очерке «Рассказ кумыка о кумыках»

Давлетмурза Шихалиев подтверждает информацию о том, что «Костек основан Алишем Хамзи-ным» в 60-70-х годах XVII столетия. Хамза же был сыном Казаналипа, уллубия Эндреевского владения. Таким образом, получается, что Костек был основан Казаналиповыми, эндреевскими биями, потомками Султан-Мута. Постепенно он разросся и к началу XVIII века стал «башгентом» - «стольным градом» формировавшегося тогда феодального государственного образования - удельного княжества «Костек-бийлик». В этом бийлике, как и в Эндреевском и Аксаевском владениях, все земли без исключения составляли полную собственность княжеских родов, прежде всего Казаналипо-вых и Хамзиных, потомков Султан-Мута [2, с. 15].

Аксаевское и Костековское владения, хоть и считались самостоятельными, тем не менее на деле находились в зависимости от Эндреевского.

Таким образом, еще задолго до XVIII века земли кумыков находились в потомственном владении кумыкских князей. В четвертом колене после Султан-Мута (примерно в начале XVIII в.) земли его были разделены на участки по числу княжеских родов, которые владели ими вместе, не деля между собой [12]. Так, земли Куру, Алак, Харч, Гачала-тау и другие, которые принадлежали Султан-Му-ту, стали собственностью четырех княжеских фамилий - Айдемировых, Темировых, Каплановых, Хамзаевых.

Постепенно появлялись единоличные владения, которые образовались в результате покупки князьями земли и выделения им части из общего состояния [4, с. 120]. Князья, «будучи полноправными владетелями земли», отдавали ее за «известную» плату «в вечное пользование людям свободным и чагарам» [1, с. 19].

В «Трудах» поземельной комиссии отмечается, что с начала XVIII в., когда царские власти стали устанавливать связи с владетелями Дагестана, в том числе и с кумыкскими князьями, а также вмешиваться в их земельные отношения, представители царской администрации стали раздавать ордера, охранные листы, билеты и т. д. на право строить деревни, хутора с пожизненным правом владения деревнями и прилегающими к ним земельными угодьями. С течением времени, после урегулирования земельного вопроса в крае, эти выданные листы представлялись владельцами их как санкционированное право на поземельную собственность [11, с. 286].

Однако отметим, что, исходя из вышеизложенной истории формирования крупной кумыкской поземельной собственности, мы можем утверждать, что к этому времени князья и без данных охранных листов и билетов владели кумыкскими землями. Охранные документы лишь подтверждали и в определенной мере регламентировали землепользование князей.

Вестник КГУ ^ № 2. 2019

15

Регламентирующий характер охранных документов подтверждает история, когда в 1711 году Петр I направил в городок Терки князя А. Бекови-ча-Черкасского, чтобы он «вошел в сношения с ку-мыцкими» феодальными владетелями, прежде всего с уллубием Аксая. Во время пребывания в Терках князь Бекович-Черкасский встречался с влиятельными феодалами и уллубием Аксая и узнал об их благосклонном отношении к России. В это время Аксаевским владением управлял тесть шамхала Султан-Махмуд. Согласно охранному листу, данному Султан-Махмуду по повелению Петра I 18 сентября 1722 года, в его владениях запрещалось чинить обиды, наезды и собирать налоги, кроме того, ему назначалось жалованье [7, с. 155].

Кроме того, имеется письмо пятерых сыновей Хамзы (сына Султан-Мута) Петру I, в котором, ссылаясь на верность и преданность отца государю, пять сыновей - Айдемир-бег, Кебек-бег, Мур-таза Али-бег, Темир-бег и Анд-бег - также готовы служить верно и быть в послушании. Все указы и повеления готовы выполнять [6, с. 29].

В свою очередь кумыкские князья рассчитывали на определенные гарантии защиты со стороны Российской империи от притязаний и набегов соседних владений и компенсаций в случае ущерба. В письме аксаевского владетеля прежде всего отмечается его верная служба России, далее претензия о том, что он, в отличие от отца и деда, не пожалован милостью Его Императорского Величества. Речь шла об ущербе, нанесенном калмыками, и в случае подобных неприятельских нападений владетель Аксая требует помощи терских и донских казаков. Коллегия иностранных дел удовлетворила требования аксаевского владетеля. Ему назначалось жалованье, калмыки обязаны были возместить ущерб, донские и терские казаки в дальнейшем должны были гарантировать поддержку и защиту [6, с. 43].

Имеются письма и других кумыкских князей -Андреевского и Костековского владений - кизляр-скому коменданту, в которых содержатся жалобы и просьбы в содействии решению того или иного вопроса, поимке или разоблачении вора и др. [8, т. 2, с. 107].

О сложившихся взаимоотношениях кумыкских князей с царской властью к 1722 году свидетельствует встреча по прибытию в Дагестан Петра I не только с шамхалом Тарковским, но и с аксаевским владетелем. В знак уважения и верности 28 июля 1722 г. они с почестями встречали русского императора. Шамхал Тарковский передал Петру I 600 быков, запряженных в телеги, и 150 - на пополнение провианта, также 3 персидских лошади; 6 лошадей и 100 быков на содержание войска подарил аксаевский владетель [3, т. 1, с. 23].

Укрепляя крупное феодальное землевладение в интересах господствующего меньшинства и неограниченного полновластия ханов, беков, шамха-лов, уцмиев, майсумов и частично чанок, царская власть в рамках завоевательной политики снабжала князей «грамотами», «орденами», «билетами», «охранными листами», что свидетельствовало об именно признании прав кумыкских князей на землю, а не о даровании земельных участков [10, с. 305].

Необходимо отметить роль Эндреевского правителя Султан-Мута в истории кумыкского народа. Имя Султан-Мута вошло в историю как храброго, воинственного и предприимчивого правителя Энд-реевского бийлика. Можно предположить, что, возможно, если бы не данная личность в истории Дагестана, судьба обширных земельных угодий Засулакской Кумыкии была бы иной. Вместе с тем лучшая территория Дагестана - Северная Кумы-кия, а это богатые пахотные места, тучные пастбища, леса и вода - никогда не осталась бы в свободном доступе и без своего феодального правителя.

Политика укрепления феодальной собственности по отношению к ханам последовательно проводилась до ликвидации ханств в Дагестане, то есть до 60-х годов XIX в., а по отношению к бекам - до середины 1913 г.

С 60-х годов XIX века в политике царизма в земельном вопросе происходили существенные перемены, что было связанно с окончанием Кавказской войны. С этого времени правительство решительно переходило от признания вотчинных прав местных феодалов к их пересмотру и ограничению.

Библиографический список

1. Алиев Б.Г. Формы землевладения в Дагестане в XVII-XVIII вв. // Развитие феодальных отношений у народов Северного Кавказа. - Махачкала: Дагестанское кн. изд-во, 1988. - С. 4-30.
2. Банмурзаева Ш.Б. Роль султан-Мута в становлении и развитии феодальной государственности в Засулакской Кумыкии в конце XVI - первой половине XVII вв.: автореф. дис. ... канд. ист. наук. - Махачкала, 2007. - 22 с.
3. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 г. : в 3 т. - СПб.: Тип. Импер. Акад. наук, 1869. - Т. 1. - 548 с.
4. Гаджиева С.Ш. Кумыки: историко-этногра-фическое исследование. - М.: Наука, 1961. - 367 с.
5. Гасан-Эфенди Алкадари. Асари-Дагестан (исторические сведения о Дагестане) / пер. и прим. Али Гасанова (Алкадари). - Махачкала: Изд. Дагестанского науч.-исслед. ин-та, 1929. - 184 с.
6. Русско-дагестанские отношения в XVIII - начале XIX в.: сб. документов / под ред. В.Г. Гаджиева. - М.: Наука, 1988. - 355 с.
7. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII - начале XIX веков. - Махачкала: Дагестанское книж. изд-во, 1957. - 408 с.
16

Вестник КГУ ^ № 2. 2019

8. Памятники права народов Дагестана: в 2 т. -М.: Проспект, 2011. - Т. 2: Антология памятников права народов Северного Кавказа. - 440 с.
9. Происхождение жителей и об их правах в пользовании землей // РФ ИИАЭ. - Ф. 1. - Оп. 1. -Д. 169. - Л. 20-50.
10. РамазановХ.Х. Аграрная политика русского царизма и проблемы земельных отношений в Дагестане // Развитие феодальных отношений у народов Северного Кавказа. - Махачкала: Дагестанское книж. изд-во, 1988. - С. 305-308.
11. Труды комиссии по исследованию современного положения землепользования и землевладения в Нагорной полосе Терской области, с приложением проектов о земельных правах, о направлении поземельных споров и о размежевании земель и землеустройстве жителей Нагорной полосы с пояснительной запиской к указанным проектам. - Владикавказ: Электропечатня К. Григорьева, 1908. - С. 370.
12. Шихалиев Д.М. Статьи о кумыках // Кавказ. - Тифлис, 1848. - № 11.

References

1. Aliev B.G. Formy zemlevladeniya v Dagestane v XVII-XVIII vv. // Razvitie feodal&nyh otnoshenij u narodov Severnogo Kavkaza. - Mahachkala: Dagestanskoe kn. izd-vo, 1988. - S. 4-30.
2. Banmurzaeva SH.B. Rol& sultan-Muta v stanovlenii i razvitii feodal&noj gosudarstvennosti v Zasulakskoj Kumykii v konce XVI - pervoj polovine XVII vv.: avtoref. dis. ... kand. ist. nauk. - Mahachkala, 2007. - 22 s.
3. Butkov P.G. Materialy dlya novoj istorii Kavkaza s 1722 po 1803 g.: v 3 t. - SPb.: Tip. Imper. Akad. nauk, 1869. - T. 1. - 548 s.
4. Gadzhieva S.SH. Kumyki: istoriko-etnograficheskoe issledovanie. - M.: Nauka, 1961. -367 s.
5. Gasan-Efendi Alkadari. Asari-Dagestan (istoricheskie svedeniya o Dagestane) / per. i prim. Ali Gasanova (Alkadari). - Mahachkala: Izd. Dagestanskogo nauch.-issled. in-ta, 1929. - 184 s.
6. Russko-dagestanskie otnosheniya v XVIII -nachale XIX v.: sb. dokumentov / pod red. V.G. Gadzhieva. - M.: Nauka, 1988. - 355 s.
7. Magomedov R.M. Obshchestvenno-ekonomicheskij i politicheskij stroj Dagestana v XVIII - nachale XIX vekov. - Mahachkala: Dagestanskoe knizh. izd-vo, 1957. - 408 s.
8. Pamyatniki prava narodov Dagestana: v 2 t. -M.: Prospekt, 2011. - T. 2: Antologiya pamyatnikov prava narodov Severnogo Kavkaza. - 440 s.
9. Proiskhozhdenie zhitelej i ob ih pravah v pol&zovanii zemlej // RF IIAE. - F. 1. - Op. 1. -D. 169. - L. 20-50.
10. Ramazanov H.H. Agrarnaya politika russkogo carizma i problemy zemel&nyh otnoshenij v Dagestane // Razvitie feodal&nyh otnoshenij u narodov Severnogo Kavkaza. - Mahachkala: Dagestanskoe knizh. izd-vo, 1988. - S. 305-308.
11. Trudy komissii po issledovaniyu sovremennogo polozheniya zemlepol&zovaniya i zemlevladeniya v Nagornoj polose Terskoj oblasti, s prilozheniem proektov o zemel&nyh pravah, o napravlenii pozemel&nyh sporov i o razmezhevanii zemel& i zemleustrojstve zhitelej Nagornoj polosy s poyasnitel&noj zapiskoj k ukazannym proektam. -Vladikavkaz: Elektropechatnya K. Grigor&eva, 1908. -S. 370.
12. SHihaliev D.M. Stat&i o kumykah // Kavkaz. -Tiflis, 1848. - № 11.

Вестник КГУ _J № 2. 2019

17
ДАГЕСТАН ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ КУМЫКСКАЯ РАВНИНА КНЯЗЬЯ ПОТОМКИ ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ДОКУМЕНТЫ dagestan land tenure
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты