Спросить
Войти

Н. С. Таганцев. Очерк истории приложения математики к общественным наукам. Вступительная статья

Автор: указан в статье

Юридические ретроспективы

Juridical Retrospect

УДК 340 © А. Д. Щербаков, Ю. В. Пудовочкин, М. В. Бавсун, 2018

Н. С. Таганцев. Очерк истории приложения математики к общественным наукам. Вступительная статья

А. Д. Щербаков, Российский государственный университет правосудия (г. Москва). E-mail: alex_03071991@mail.ru Ю. В. Пудовочкин, Российский государственный университет правосудия (г. Москва). E-mail: 11081975@list.ru М. В. Бавсун, Омская академия МВД России. E-mail: kafedramvd@mail.ru

Вниманию читателя предлагается ранее не публиковавшаяся статья известного дореволюционного русского ученого-криминалиста Н. С. Таганцева. Несомненный интерес вызывают причины, побудившие автора выбрать в качестве предмета изложения проблемы истории теории вероятностей и общественных наук. Сформулированные им предположения и выводы оставляют специалистам широкое поле для критики и раздумий, давая возможность пополнить картину исторической эволюции научных взглядов.

N. S. Tagantsev. Essay on History of Applying Mathematics to Social Sciences.

Introduction

A. D. Scherbakov, Russian State University of Justice (Moscow). E-mail: alex_03071991@mail.ru Yu. V. Pudovochkin, Russian State University of Justice (Moscow). E-mail: 11081975@list.ru М. V. Bavsun, the Omsk Academy of the Russian Ministry of Internal Affairs. E-mail: kafedramvd@mail.ru

The reader is presented with the article of a famous pre-revolutionary Russian criminalistics scholar N.S. Tagantsev which has not been previously published. The reasons that prompted the author to select the history of the probability theory and social sciences for the subject of the problem are of undoubtful interest. The assumptions and conclusions formulated by him leave specialists a wide space for criticism and reflection, making it possible to complete the picture of the historical evolution of scientific views.

Представляемая на суд читателя ранее не публиковавшаяся статья Н. С. Таганцева является скромным подношением благодарных современников отечественному классику, известному русскому криминалисту, чей юбилей — 175 лет со дня рождения — мы отмечаем в 2018 г.

Николай Степанович Таганцев (19.02.184322.03.1923) — знаменитый ученый и видный государственный деятель дореволюционного периода

Российского государства. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, где после его окончания, в период с 1867 по 1882 гг., преподавал на кафедре уголовного права. В 1867 г. Николай Степанович защитил магистерскую диссертацию «О повторении преступлений». В 1870 г. после защиты диссертации на тему «О преступлениях против жизни по русскому праву» получил степень доктора уголовного права. Научная и педагогическая

деятельность Н. С. Таганцева не мешала его работе на благо государства. Его, как одного из известных специалистов в области уголовного права, активно привлекали к разработке уголовного, судебного и тюремного законодательства. Именно благодаря его идеям и упорной работе в 1903 г. свет увидело Уголовное уложение, многие институты которого и по сей день остаются практически незыблемыми, применяясь в том видении, которое более ста лет назад им придал Н. С. Таганцев. Сегодня память о выдающемся ученом по-прежнему жива и вдохновляет новые поколения исследователей к активной работе на научном поприще.

В ходе научных изысканий в хранилище Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (далее — ЦГИА СПб) нами был обнаружен фонд документов Николая Степановича Таганцева, содержащий черновики его фундаментальных работ (магистерская диссертация «О повторении преступлений» за 1867 г. &; докторская диссертация «Преступления против жизни по русскому праву» за 1870 г.2 и типографские рукописи первого выпуска Курса уголовного права за 1874 г. 3), а также почти неизвестные сочинения времен его студенческой юности (статьи «О преступлениях и наказаниях» 1860 г. 4 ; «Система одиночного заключения» 1863 г. 5). Следует отметить материалы, относящиеся к периоду зарубежной стажировки Н. С. Таганце-ва 6, где ему посчастливилось слушать одного из выдающихся немецких криминалистов — профессора Миттермайера, которого сам Н. С. Таганцев не только считал своим учителем, но и высоко ценил как уникального профессионала 7.

Одну из таких работ раннего периода научной жизни Николая Степановича мы представляем для ознакомления. Статью «Очерк истории приложения математики к общественным наукам» Н. С. Таган-цев готовил в качестве первой из цикла публикаций в Морском сборнике за 1864 г. 8, но, к сожалению, она так и не вышла из редакции при его жизни. Основой для ее подготовки стал опубликованный в том же году научный труд одного из виднейших представителей учения об уголовной статистике XIX в. Андрэ-Мишеля Герри ^иеггу) 9 — «Моральная статистка в Англии в сравнении с моральной статикой во Франции, согласно данным отчетам администраций судебных присутствий Англии и Франции» [4]. Интересно, что в полном переводе на русский язык (но без статистических таблиц и выкладок) 10 настоящая книга появилась только в 1867 г. [5]. Тем ценнее предлагаемая к ознакомлению работа Н. С. Та-ганцева, пытавшегося едва ли не в режиме онлайн познакомить современников с этой работой, дать ответы на множество вопросов, одним из которых стало формулирование не теряющего актуальности криминологического тезиса о связи преступности и бедности. Следует также обратить особое внимание читателя, что работа Н. С. Таганцева посвящена истории становления и опыту первых попыток применения теории вероятностей в области наук нравственных, в том числе и юридических.

На наш взгляд, появление статьи связано не только с характеристиками личности самого ученого 11, но и с широким распространением идей позитивизма, захвативших умы прогрессивно мыслящей части интеллигенции в середине позапрошлого

1 ЦГИА СПб. Ф. 2184 О. 1 Д. 8.
2 Там же. Ф. 2184 О. 1 Д. 10.
3 Там же. Ф. 2184 О. 1 Д. 11.
4 Там же. Ф. 2184 О. 1 Д. 9.
5 Там же. Ф. 2184 О. 1 Д. 3. Данная статья готовилась для опубликования в журнале «Отечественные записки», но, к сожалению, в выпусках за 1863 и 1864 гг. обнаружить ее не удалось.
6 Им были подготовлены две статьи, основанные на лекционных материалах проф. Миттермайера: «Предварительный арест по различным законодательствам» и «Новый итальянский закон о введении пенитанциарной системы» // ЦГИА СПб. Ф. 2184 О. 1 Д. 7.
7 О периоде стажировки Н. С. Таганцева в Германии см. [1, с. 10-12].
8 ЦГИА СПб. Ф. 2184 О. 1 Д. 5 Л. 1-12. На титульном листе рукописи написано: «Если редакция „Морского сборника" найдет этот очерк удобным для помещения в своем журнале, то я прошу известить, не удобно ли будет ей иметь и второй очерк „Взгляды Герри на нравственную статистику". Адрес мой — В. О. 13 линии, в д. 7 гимназии, в квартире инспектора. 1864 год».
9 О его биографии см.: [2, с. 551; 3, p. 69]. Детальный разбор статистических исследований Герри см. на веб-сайте профессора психологии Майкла Френдли (Michael Friendly) Университета Йорка (Канада): URL: http://www.datavis.ca/papers (20.01.2018).
10 Стоит отметить, что в плане рукописи второй статьи указанного «статистического» цикла Н. С. Таганцев планировал поместить статистические данные Герри, проведя их анализ и исследование.
11 Можно также предположить, что стремление Н. С. Таганцева изучить проблемы статистики и его попытки приложить математические науки к праву были основаны и на внутренних талантах Николая Степановича. Он сам отмечает, что в выпускном гимназическом свидетельстве содержалось указание на дозволение приема в число студентов по физико-математическому факультету Казанского университета без вступительных экзаменов. Он также имел оценки «отлично» как за математику, так и за физику [8, с. 4].
82

Научный вестник Омской академии МВД России № 4 (71), 2018

века [5, с. 119]. Следует подчеркнуть и социально-исторический фон, когда появилась данная статья. Эпоха великих реформ Александра II породила оживленную дискуссию в обществе о дальнейшем пути развития России, что часто заставляло искать аргументы pro et contra не только в классических работах европейских авторов, но и в работах, вносящих свежий взгляд на уже известные проблемы

личности, общества и государства 12, предлагающий нестандартные пути их решения.

На этом мы можем закончить это небольшое вступление и представить работу Н. С. Таганцева. Статья публикуется с незначительными техническими сокращениями, не влияющими на суть излагаемого материала, и в осторожной литературной обработке, с соблюдением правил современного русского языка.

Список литературы

1. Загородников Н. И. Таганцев Николай Степанович. М., 1994.
2. Энциклопедический словарь / издатели Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. Т. VIIIa «Германия - Го». СПб., 1893.
3. The Handbook of the History and Philosophy of Criminology. First Edition / ed. by Ruth Ann Triplett. Hoboken, 2018.
4. Guerry A.-M. Statistique morale de l&Angleterre comparée avec la statistique morale de la France, d&après les comptes de l&administration de la justice criminelle en Angleterre et en France. Paris, 1864.
5. Герри A. М. История приложения чисел к наукам нравственным. СПб., 1867.
6. Шкуринов П. С. Позитивизм в России XIX века. М., 1980.
7. Poisson S.-D. Recherches sur la probabilité des jugements en matière criminelle et en matière civile. Précédées des Règles générales du calcul des probabilités. Paris, 1837.
8. Таганцев Н. С. Пережитое. Учреждение Государственной Думы в 1905-1906 гг. Петроград, 1919.
12 В качестве примера можно привести диссертацию студента Санкт-Петербургского университета К. Закржевского «О Приложении теории вероятностей к судейским приговорам» за 1848 г., представленную по отделению математических наук. В основу исследования положено исследование Ро1880п&а 1837 г. [6]. Интересно, что работа Закржевского также может быть отнесена к категории «авторского» комментария, основанного на развитии уже заложенных ранее идей Ро1880п&а // ЦГИА СПб. Ф. 12 О. 9 Д. 75.
НАУЧНЫЕ ФОНДЫ АРХИВ УЧЕНЫЙ КРИМИНАЛИСТ ПРОФЕССОР ПОЗИТИВИЗМ scientific funds archive scholar criminalist
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты