Спросить
Войти

Проблемы постсоветской истории Осетии

Автор: указан в статье

В МИРЕ КНИГ

Проблемы постсоветской истории Осетии

(рецензия на книгу: Дзидзоев В.Д. Осетия в эпоху больших потрясений и перемен. Исторический и политико-правовой анализ постсоветской истории. - Владикавказ: Издательство ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», 2010, 279 с.)

В прошлом году в издательстве Горского ГАУ вышла монография доктора исторических наук, профессора В.Д. Дзидзоева «Осетия в эпоху больших потрясений и перемен (исторический и политикоправовой анализ постсоветской истории)», которая представляет большой интерес по нескольким причинам. Подробнее скажем об этих причинах. Во-первых, автору исследования, который «сидит в этой теме» уже более 30 лет и является автором нескольких фундаментальных научных трудов, удалось показать тяжелейшие проблемы, с которыми столкнулась Осетия после развала СССР в 1991 году. Заслуга автора состоит в том, что он провел объективный, глубокий научный анализ тех проблем, о которых многие знают, но серьезному научному анализу пока не подвергались. Он сосредоточил свое внимание на анализе причин, характера, последствий трагических событий в Северной Осетии в октябре-ноябре 1992 года, 1-3 сентября 2004 года, а также кровавых событий в Южной Осетии в начале 90-х годов прошлого столетия, и в 2004 и 2008 гг. Следует отметить, на наш взгляд, то, что исследователь глубоко и всесторонне изучил проблему в масштабах всей Осетии. К этому давно призывают здравомыслящие и дальновидные ученые Осетии, в целом всей Российской Федерации. Давно назрела необходимость в том, чтобы все проблемы, как Севера, так и Юга Осетии, рассматривались учеными комплексно. Тем не менее до сих пор выходят исследования, в том числе и весьма приличные с научной точки зрения, в которых та или иная проблема осетинского народа рассматривается в соотвествии с прежними стереотипами, т. е. раздельно. В.Д. Дзидзоев был одним из первых ученых, кто ратовал за объединенные, комплексные исследования всех проблем в рамках Осетии, не разделяя ее на части. В настоящем исследовании он продемонстрировал на деле то, что много раз пропагандировал - необходимость проведения комплексных исследований по различным аспектам истории всей Осетии. Во-вторых, проблемы постсоветской истории пока остаются вне поля зрения наших исследователей, если не считать не-

тии. XX век» (М., 2003). Серьезных и обобщающих исследований по проблемам постсоветской истории Осетии не было до сих пор. В этом отношении трудно переоценить значение рецензируемой монографии, которая написана в лучших традициях отечественной исторической науки. В основу свое. го исследования автор взял интересные и малоизвестные факты, которые впервые вводятся в научный оборот. Это несомненная заслуга автора монографии, который строго придерживается принципов научности, правдивости, объективности и историзма. Следование этим принципам, глубокое знание малоисследованных вопросов, а также спорных проблем современной истории народов региона позволило ему представить на суд специалистов-ученых и широкой общественности весьма интересную во многих отношениях монографию. Она уже пользуется большим спросом у специалистов, многие из которых высоко оценивают проделанную автором работу. В-третьих, любое научное исследование представляет ценность, если в нем имеются ответы на злободневные вопросы современности, новые, оригинальные подходы в методологии анализа проблем, объективные, с точки зрения науки, оценки происходящих сложных этнополитических, межнациональных, межрелигиозных и правовых процессов. Если давать оценку исследованию Д.В. Дзидзоева с этих позиций, то необходимо подчеркнуть, что он, на наш взгляд, максимально точно сформулировал причины обострения этнополитической ситуации в Осетии в конце 80-х - начале 90-х годов XX века. Он впервые показал истоки формирования психологической войны против осетин и Осетии в начале 90-х годов. При этом необходимо отметить, что он не ограничивается констатацией общеизвестных фактов, а пытается их максимально полно и всесторонне исследовать, т. е. «расшифровать» их. Не будет преувеличением утверждать, что в рецензируемой монографии имеется глубокий объектив-

большую по объему главу в книге «История Осе- ный анализ феномена «психологической войны».

ВЕСТНИК

ВЛАДИКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО иЕНТРА

ТОМ н

2 0 11

В МИРЕ КНИГ

В.Д. Дзидзоев сумел показать зарождение и скрытые тенденции ее укрепления, огромные негативные последствия в этнополитических процессах в лихие 90-е годы XX века на Северном Кавказе. Это несомненная его заслуга. Он убедительно показал корни и специфику «психологической войны» в условиях взрывоопасного Северного Кавказа. Как всегда, он это сделал на конкретных фактах, опираясь на проверенные документы и убедительные примеры. Другими словами, источниковая база исследования ученого является богатой, разнообразной и не вызывает каких-либо нареканий.

Половина исследования В.Д. Дзидзоева посвящена различным аспектам национального самоопределения Южной Осетии. Можно напомнить, что автор рецензируемой монографии уже около 30 лет специализируется на истории Южной Осетии, сложных и противоречивых взаимоотношениях Гру -зии и Осетии. Различным аспектам этих проблем он посвятил более 60 научных работ, в том числе 5 монографий. Рецензируемая нами монография - одна из них. Заслуга автора настоящего исследования состоит в уточнении некоторых спорных вопросов осетино-грузинских взаимоотношений, а в более широком аспекте - российско-грузинских взаимоотношений. Отдельные его работы были удостоены даже престижных премий. Нелишне напомнить, что в рецензируемой монографии автор уточняет и конкретизирует, например, определение геноцида применительно к южным осетинам в 1920, 1989-1992 и 2008 гг. Это качественно новое в историографии не только Осетии, но и грузино-

77

осетинских взаимоотношений. Ему удалось уточнить и дополнить конкретными фактами некоторые другие важнейшие понятия и определения, например, национальное самоопределение, территориальная целостность государства, фашизм и т. д. В рецензируемой монографии имеется немало интересного, уникального, но есть и спорные положения. Однако в этом ничего удивительного нет. Писать о проблемах постсоветской Осетии или любого другого региона Российской Федерации и при этом обойти спорные положения практически невозможно. Исследование написано на понятном и доступном языке с соблюдением основных положений академизма.

В качестве пожелания можно было бы сказать следующее. Автор недостаточно излагает причины оттока осетин из Южной Осетии за последние 20 лет. Следовало бы, на наш взгляд, проанализировать более глубоко и всесторонне перспективы национально-государственного строительства в Южной Осетии.

Однако высказанные замечания не умаляют большой проделанной научной работы, которую следует отнести к разряду фундаментальных. Рецензируемая монография В.Д. Дзидзоева уже заняла свое место в историографии не только Осетии, но и всего постсоветского Кавказа.

Д.С. Кидирниязов, д. и. н., профессор; Е.С. Шавлохова, д. и. н., профессор; М.М. Бетеева, к. и. н., доцент.

ВЕСТНИК

ВЛАДИКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО иЕНТРА

ТОМ 11

2 0 11
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты