Спросить
Войти

Внешняя политика Югославии в 1992–1996 гг.

Автор: указан в статье

32 Секция «История»

также сохранить в лице Сербии традиционного поставщика сырья и рынок сбыта для своей продукции, что, безусловно, было для нее экономически выгодным, но после негативные последствия для самой Сербии. В результате экономическая сфера стала одним из направлений сербо-австрийского противостояния в начале XX в..

Смирнов Я.Н.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва Внешняя политика Югославии в 1992-1996 гг.

Югославскому кризису и истории собственно Югославии за последние 20 лет было посвящено немало работ, освещавших и исследовавших вопросы причин конфликта, его военно-политическую историю, дипломатические документы. Тем не менее неосвещенным остался один очень важный аспект - внешняя политика «третьей» Югославии (Союзной Республики Югославия, СРЮ) в годы первого этапа Югославского кризиса, то есть с момента ее образования в 1992 г. и до подписания Дей-тонского соглашения в 1996 г.

Целью настоящей статьи является дать характеристику внешней политике Югославии в 1992-1996 гг. Для осуществления этой задачи мы выделили несколько основных направлений исследования:

1) рассмотрение основных предпосылок, повлиявших на формирование внешнеполитической конъюнктуры новообразованной СРЮ, и определение основных политических сил в регионе;
2) анализ геополитической ситуации, в рамках которой Югославия осуществляла свою внешнюю политику и выделение задач, вставших перед страной в этот период;
3) прослеживание изменений внешнеполитического курса страны.

В первую очередь, мы рассмотрим ряд внутренних процессов, сыгравших значительную роль в распаде старой Югославии - СФРЮ, и образовании новой - СРЮ. Особое внимание будет уделено процессам отделения Хорватии, а также Боснии и Герцеговины от Югославии, так как во многом именно разногласия югославского руководства с лидерами этих республик заложили фундамент внешнеполитической повестки дня СРЮ в 1992-1996 гг. Одновременно мы внимательно изучим те политические силы, которые имели значительное влияние на развитие ситуации в регионе. В частности, уделим внимание руководству выделившихся из состава СФРЮ республик Хорватии, Боснии и Герцеговины, самопровозСекция «История» 33

глашенной Республики Сербской и Республики Сербской Краины; объектом внимания также стали страны - члены Совета безопасности ООН, принимавшие активное участие в разрешении конфликта, Международный комитет по бывшей Югославии, а также политика указанных стран и организации в отношении СРЮ. Это позволит нам проанализировать геополитическую ситуацию, в рамках которой Югославии приходилось вести свою внешнюю политику в 1992-1996 гг. Основываясь на проанализированных данных, мы сможем выделить те задачи, которые в рамках внешнеполитического курса СРЮ вставали перед страной в этот период. Все это, наконец, позволит проследить изменение внешнеполитического курса страны в течение 1992-1996 гг. Здесь изначально мы можем выделить два ключевых этапа: 1992-1994 гг., когда руководство «третьей» Югославии пытается вести активную политику на всех фронтах, в первую очередь дипломатическим путем продолжая поиск решения накопившихся проблем; и 1994-1996 гг., когда Югославия, изменив свою позицию по ряду важных вопросов, при посредничестве ООН и МКБЮ, а также под давлением США и ЕС приходит к компромиссам с бывшими югославскими республиками и садится за стол переговоров.

Степанов Д.Ю.

Москва

Происхождение славян: концепции и их источники в образованной среде Российской империи в первой половине XVIII в.

Концепции происхождения славян интересны для нас в первую очередь тем, что они являются важной составляющей этнического конструкта и в определенной степени отражают уровень развития этнического самосознания представителей интеллектуальной великоросской и малоросской элиты первой половины XVIII в.

Основные нарративы, содержащие в себе версии о происхождении народов - предков православного населения Российской империи, создавались в первой половине столетия в кругах близких трем крупнейшим интеллектуальным центрам империи - Киево-Могилянской академии, Славяно-греко-латинской академии и Академии наук. В каждом из перечисленных центров формировались свои традиции написания подобных сочинений.

Среди источников исторических сочинений, написанных в первой половине XVIII в. можно выделить сочинения иностранных авто-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты