Памяти Софии Петровны лопушанской

ЯЗЫКОВЕДЫ ВолГУ

УДК 81.1:929 ББК 81.0+72

ПАМЯТИ СОФИИ ПЕТРОВНЫ ЛОПУШАНСКОЙ

20 мая 2008 года ушла из жизни София Петровна Лопушанская, доктор филологических наук, профессор Волгоградского государственного университета.

София Петровна прожила яркую жизнь. Родилась она 16 марта 1926 года в г. Полтаве (Украина). Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Навтлуг-ский детский дом (Грузия), воспитанницей которого была до 1945 года. В 1945 году поступила в Московский университет им. М.В. Ломоносова и окончила его в 1950 году.

Трудные военные и послевоенные годы, драматические события личной судьбы научили Софию Петровну ценить жизнь, любить и понимать людей, с которыми она щедро делилась своими знаниями, опытом.

В 1950-1977 годах С.П. Лопушанская работала в Казанском педагогическом институте - ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1961 году завершила обучение в аспирантуре Ленинградского государственного университета под руководством М.А. Соколовой и защитила диссертацию «Глагольные формы по памятнику “Слово и дело государевы”»; в 1962 году ей была при-

суждена ученая степень кандидата филологических наук. В 1975 году защитила докторскую диссертацию «Эволюция простых глагольных форм прошедшего времени в древнерусском книжном языке», в 1976м ей была присуждена ученая степень доктора филологических наук и в 1979-м- ученое звание профессора. С 1977-го по 1980 год С.П. Лопушанская работала профессором, заведующей кафедрой русского языка Волгоградского государственного пединститута. В Волгоградском государственном университете София Петровна трудилась со дня его основания. Она была в числе тех, кто создавал университет, и много сделала для его становления и процветания. Продолжая традиции Московской, Ленинградской, Казанской лингвистических школ, она заложила в молодом вузе основы подлинно университетского образования. С 1980 года София Петровна возглавляла кафедру русской филологии - русского языка - истории русского языка и стилистики ВолГУ. В 1990 году она создала научную лабораторию «Глагол», которая стала центром исследований развития и функционирования русского глагола в сопоставительном осве-

щении и объединила лингвистов не только волгоградских, но и других вузов России. С 1994 года София Петровна являлась председателем диссертационного совета ВолГУ по русскому и германским языкам. С 1998го по 2007 год она работала директором Научно-исследовательского института истории русского языка ВолГУ, а с 2007 года - главным научным сотрудником Института социально-экономических и гуманитарных исследований (ИСЭГИ) ВолГУ.

В рамках сформировавшегося под руководством С.П. Лопушанской научного направления в последние двадцать лет можно говорить о создании и развитии волгоградской научной школы «Русский глагол: история и современное состояние». Предложенный ею комплексный подход к анализу языковых фактов дает возможность рассматривать закономерности развития языковых систем в единстве формальных, семантических, функциональных факторов, с учетом изменяющихся представлений человека о мире и своем месте в нем. Идеи и важнейшие положения, апробированные в монографиях, учебных изданиях, статьях, выступлениях на международных конгрессах, симпозиумах, конференциях, нашли отражение в коллективных исследованиях, в полученных грантах Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, Федеральной целевой программы «Русский язык», научных проектах, в работах учеников.

Среди более чем 230 публикаций ученого можно назвать книги «Очерки по истории глагольного формообразования в русском языке» (1967), «Основные тенденции эволюции простых претеритов в древнерусском книжном языке» (1975), «Развитие и функционирование древнерусского глагола» (1990), «О вратах учености» (1998), «Страницы истории русского языка» (2007, написана в соавторстве с учениками), статьи «Семантическая модуляция как речемыслительный процесс» (1996), «Кирилло-Мефодиевские традиции в России конца XX века» (1999), «Соотношение понятий стереотипность, концептуальное ядро и концептосфера в языкознании» (2002), «Компенсаторные процессы в истории русского глагола» (2003) и многие другие. Ее рабо-

ты со временем не теряют своей значимости, а приобретают новую объяснительную силу.

С.П. Лопушанская являлась научным редактором ряда изданий, членом редколлегии научного сборника «Мир Православия», автором учебников нового поколения.

Под руководством С.П. Лопушанской было защищено 7 докторских и 20 кандидатских диссертаций (в том числе гражданами Чехии и Словакии). Ее ученики составляют две трети специалистов высшей квалификации, работающих на лингвистических кафедрах ВолГУ.

София Петровна вела широкую общественную и просветительскую деятельность. Она была членом Совета по русскому языку при Президенте, а затем при Правительстве РФ (в 1994-2004 годах), членом Головного совета «Филология» при Министерстве образования РФ (с 1980 года), членом Координационного совета тестирования зарубежных граждан по русскому языку при Министерстве образования РФ (с 1996 года), членом Координационного совета по Федеральной целевой программе «Русский язык» при Министерстве образования РФ (с 1998 года), членом научного совета «Русский язык: история и современное состояние» при Отделении литературы и языка Российской академии наук (с 1990 года), членом Научно-методического совета по русскому языку и языкам народов РФ (с 1995 года). По линии МАПРЯЛ и Рос-зарубежцентра при МИД России С.П. Лопу-шанская выезжала в Польшу, Словакию, Чехию, Бельгию, Германию, Францию с лекциями и докладами по русскому языку.

София Петровна приложила немало усилий для сохранения библиотек известных ученых как целостных научных собраний, благодаря чему преподаватели, аспиранты и студенты университета имеют возможность работать с книгами В.И. Борковского, О.Н. Трубачева, Г.А. Хабургаева, Н.Н. и Е.Н. Прокоповичей, З.А. Потихи. Ее стараниями в Волгоградском университете был организован кабинет-музей академика

В.И. Борковского, открыт Пушкинский класс как центр распространения знаний о русском языке и русской культуре в регионе. Она являлась одним из инициаторов проведения ежегодного Дня славянской пись-

менности и культуры в Волгограде, членом жюри фестивалей, проводимых Международным фондом «Святой благоверный великий князь Александр Невский».

Научная и педагогическая деятельность

С.П. Лопушанской была по достоинству оценена. София Петровна являлась заслуженным деятелем науки Российской Федерации (1996), почетным доктором ВолГУ (1996), академиком Академии гуманитарных наук (Санкт-Петербург) (1998), избрана Департаментом международных исследований Американского биографического института (США) «Женщиной 2000 года», а также экспертом по филологии этого же института (2005). Награждена медалями «Ветеран труда СССР» (1987), международной медалью (МАПРЯЛ) А.С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка в мире» (1996), нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2001), «За отличные успехи в

работе. Высшая школа СССР» (1976), «Отличник народного просвещения» (1968); почетным званием «Хранитель традиций» Администрации Волгоградской области (2005); орденом Русской православной церкви святителя Макария, митрополита Московского III степени «За духовное просвещение» (2006); многочисленными почетными грамотами.

София Петровна Лопушанская была разносторонне одаренным человеком. Ее профессиональные и нравственные качества задавали уровень, соответствовать которому является делом чести тех, кому посчастливилось быть с ней рядом. В жизни многих своих учеников она сыграла огромную роль, повлияв на личностное формирование.

Светлая память о Софии Петровне Ло-пушанской, Учителе, дорогом человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги, ученики, друзья