Спросить
Войти

Так было. Сталинградская битва - "Ни шагу назад!"

Автор: указан в статье

ISSN 0321-3056 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2003. Мг 2

К 60-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ

Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ воины

© 2003 г. Г. В. Рыбин

ТАК БЫЛО. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА - «НИ ШАГУ НАЗАД!»

Мне в этом году исполнилось 79 лет. В этом возрасте не грешно что-то забыть, не разглядеть за дымкой минувших лет какие-то детали, однако события, связанные с битвой за Сталинград, оставили в моем сознании такой несмываемый след, что, кажется, это было только вчера, а не шестьдесят лет назад.

В начале августа 1942 г. нам, курсантам второго Ростовского артиллерийского училища, которое находилось в то время в городе Сталинграде, был зачитан приказ Народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля. Слушая его, каждый проникся ответственностью за судьбу Родины. В приказе предельно четко излагалась сложность и опасность по-’ ложения. Любой ценой защитники Сталинграда должны были отстоять этот последний рубеж и не дать врагу перейти Волгу. От исхода сражения зависела судьба нашей Родины. Этот приказ мы тогда уже назвали «Ни шагу назад!».

Когда немецко-фашистские войска развивали наступательные операции в направлении Сталинграда, наше училище эвакуировали по Волге и в районе приволжских городов Камышина и Николаевского передали на пополнение 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в это время находилась в резерве главного командования. Я был направлен в 32-й гвардейский артиллерийский полк этой дивизии в качестве командира 76-милимметрового орудия, впоследствии - командиром отделения разведки, в воинском звании сержанта. Наша 5-я батарея 2-го дивизиона артполка на конной тяге с полным боевым комплектом произвела марш-бросок в район Сталинграда и заняла боевые позиции на левом берегу Волги, в лесной местности, а командир батареи, старший лейтенант Саркисянц, совместно с командиром взвода разведки организовал наблюдательный пункт - НП - на правом берегу Волги в здании мельницы.

Когда выбыл по ранению командир отделения разведки, через старшего офицера батареи комбат приказал мне прибыть на НП батареи в здание мельницы. Мне было приказано организовать в доме Павлова, который находился от мельницы в 50 метрах, передовой наблюдательный пункт (ПНП). Четырехэтажный жилой дом на Советской улице и площади 9-го января, занимаемый ранее семьями работников облпотребсоюза, с 17 сентября 1942 г. стал опорным пунктом на левом фланге дивизии Родимцева, кото-

рая входила в 62-ю армию В.И. Чуйкова. 9 сентября 1942 г. последовал приказ Ставки о включении 13-й гвардейской дивизии (32-й гв. артполк, 34-й, 39-й и 42-й гв. стрелковые полки) в состав 62-й армии В.И. Чуйкова, которая вела тяжелые бои на подступах к Сталинграду. После Сталинградской битвы она была преобразована в 8-ю гвардейскую армию. Яков Федорович Павлов сумел со своими бойцами превратить дом на Советской улице в крепость, за которую немецкие захватчики положили не одну сотню своих солдат и офицеров и не могли взять его ни штурмом, ни длительндй осадой. В это время наша группа, в которую кроме меня вошли еще разведчик и связист (телефонист), организовала в доме, как было приказано, ПНП. Нам помогал сержант Я.Ф. Павлов, который принял нас с радостью, большим вниманием и теплотой, указал даже место в подвале, где мы должны поочередно отдыхать после работы на ПНП. В нашем распоряжении находились автоматы, стереотруба, бинокль, телефонный аппарат, несколько ручных гранат, одна катушка телефонного кабеля и сухой паек на три дня. В боевую задачу входило обнаруживать огневые точки противника и координаты передавать на НП батареи. Мы не только передавали координаты и корректировали артогонь, но и вступали в бой и автоматными очередями отбивали атаки немцев. В одной из атак немцев связист был ранен, и мы вдвоем остались выполнять боевое задание.

Свыше 50 суток днем и ночью длились ожесточенные, кровопролитные бои за этот дом. В одной из атак на дом сержант Павлов был ранен, и я его сопровождал до переправы. Он отдал мне две гранаты и подарил свой револьвер, с ним я воевал в Сталинградских боях, на Курской дуге (село Прохоровка) и дошел в Польше до Сандомирского плацдарма.

Был и такой случай, когда капитан Нечаев поднял свою роту из дома Павлова в атаку на немецкий (молочный) дом по ориентирам артиллеристов, но был убит, и атака захлебнулась. Нам, разведчикам, пришлось вынести его с поля боя сначала в подвал дома на площади 9-го января, а потом по туннелю, прокопанному ранее, перенести в дом Павлова, который находился в 20 & метрах. Немцы неоднократно пытались нас выбить из дома, но оборона была так грамотно подготовлена, что гитлеровцы в дом не проникли. Мы, артиллеристы-разведчики, помогали не только

ISSN 0321-3056 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2003. №2

артогнем, но отбили одну из ночных атак противника с помощью автоматных очередей и ручных гранат.

В одной из атак гитлеровцев я был ранен осколком гранаты в ногу и голову, попал в санбат, но через 10 дней был опять в этом доме на ПНП.

Восточнее этого дома до настоящего времени стоит четырехэтажное здание с наполовину срезанной снарядами заводской трубой. Это бывшая мельница, которая в общей системе обороны с домом Павлова являлась преградой для рвущегося к Волге врага.

Мы, разведчики-артиллеристы, обнаружили крупнокалиберные пулеметы, которыми из дома специалистов немцы обстреливали Волгу и пристань. Наш комбат артогнем уничтожил эти огневые точки.

Бои за дома, особенно молочный, железнодорожников и специалистов, то затихали, то вспыхивали с новой силой.

Как только наши атаки или огонь ослабевали, противник немедленно начинал бить по центральной переправе на Волге. Но огневая точка в доме железнодорожников не была уничтожена. Мы совместно с саперами произвели подкоп и вложили большое количество взрывчатки. Дом был разрушен, и огневая точка противника прекратила существовать. После этого можно было свободно передвигаться и переправляться через Волгу, туда и обратно.

За оборону Дома Павлова я получил первую боевую награду - медаль «За отвагу», которую мне вручил командир полка А.В. Клебановский на командном пункте полка (правый берег Волги), и впоследствии за участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда».

19 ноября 1942 г. - незабываемый день для нас, фронтовиков, и всех советских людей. Началось контрнаступление наших войск, приведшее к окружению и разгрому огромной вражеской группировки в Сталинградской битве. Невиданный подъем царил среди воинов.

К середине ноября мороз сковал Волгу льдом, и сразу же заметно улучшилось снабжение нашей группы и пехоты. Упорные бои в городе еще продолжались, но теперь все чаще и чаще контратаковали воины 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Враг вынужден был отходить, сдавая метр за метром Сталинградской земли. При стабилизации боевых действий в центре города наш ПНП и НП покинули дом Павлова и мельницу и перебрались на новые позиции, в район заводов «Баррикады», «Красный Октябрь» и дальше, на Мамаев Курган.

Бывало, когда* утром выходили из блиндажей (землянок), рядом находили мешки с продуктами и боеприпасами, которые немецкие самолеты в ночное время сбрасывали своим окруженным войскам, и таким образом они нас подкармливали.

Конечно, все трудно вспомнить (я уже вначале об этом писал), но самое главное мы выполнили приказ «Ни шагу назад!». И тому подтверждение - слова командующего 628-й гвардейской армией Василия Ивановича Чуйкова: «Мы, живые участники боев за Сталинград, свидетельствуем, что наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружие, а сраженные падали головой вперед».

В музее города-героя Сталинграда хранится грамота президента США Франклина Рузвельта: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 г. по 31 января 1943 г. будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных наций против агрессии».

© 2003 г. В.И. Савченко

РОСТОВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943 ГОДА

После разгрома котельниковской и тормосинской группировок противника для войск Сталинградского (с 1 января 1943 г. Южного) фронта открылись пути к Ростову и Донбассу.

Ставкой советского Верховного Главнокомандования перед войсками Южного (командующий генерал-полковник А.И. Еременко) и Закавказского (командующий генерал армии И.В. Тюленев) фронтов была поставлена задача - окружить, расчленить и разгромить кавказскую группировку вермахта (1-й танковой и 17-й полевой армий).

Осуществляя замысел Ставки, войска Южного фронта, в одной из частей которого был и автор настоящих воспоминаний, должны были наступать в

двух расходящихся направлениях: армиями правого крыла (5-й ударной и 2-й гвардейской) - вдоль реки Дон на Ростов, а армиями левого крыла (51-й и 28-й) - через Сальск на Тихорецк, навстречу ударным силам Черноморской группы войск (командующий генерал-лейтенант И.Е. Петров), наступающим на Краснодар и Тихорецк.

В ростовской наступательной операции 51-я армия (командующий генерал-майор Н.И. Труфанов) в составе четырех стрелковых дивизий, 13-го танкового (командир генерал-майор Т.И. Танасчишин) и 3-го гвардейского механизированного (командир генерал-майор В.Т. Вольский) корпусов со средствами артиллерийского усиления получила приказ наступать в

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты