Спросить
Войти

2016. 01. 037. Кун Кайсин, МА Чичэн. Автаркия и взлет и падение пиратства в Минском Китае. Kung James kaising, MA chicheng. Autarky and the rise and fall of piracy in Ming China // J. of economic history. - Cambridge, 2014. - vol. 74, n 2. - Р. 509-534

Автор: указан в статье

крыл британский топограф, который наносил местность на карту1. Внимание маратхов к запущенному месту кремации Шиваджи обратил английский путешественник Джеймс Дуглас в 1883 г. Если бы не он, «может быть, и не было бы сейчас всеиндийского героя!» (036, с. 176).

Таким образом, тезис о том, что историческое сознание было присуще Древней Индии в той же мере, что и другим классическим цивилизациям, относится к области благих пожеланий. И если, по словам самой Е.Ю. Ваниной, «главной составляющей» картины истории как в «брахманской культуре», так и в «массовом сознании индусов», было представление о том, что «время практически "стоит на месте"»2, то это не может не означать специфичности отношения к истории (036, с. 174).

А.В. Гордон

2016.01.037. КУН КАЙСИН, МА ЧИЧЭН. АВТАРКИЯ И ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ПИРАТСТВА В МИНСКОМ КИТАЕ. KUNG JAMES KAISING, MA CHICHENG. Autarky and the rise and fall of piracy in Ming China // J. of economic history. - Cambridge, 2014. - Vol. 74, N 2. - Р. 509-534.

Дж. Кун Кайсин (профессор Гонконгского университета) и Ма Чичэн (доцент Шаньдунского университета) исследуют феномен пиратства в эпоху Мин и его связь с запретом внешней торговли Китая.

В 1550-1567 гг. Китай испытывал резкое увеличение атак пиратов на побережье, количество которых достигало не менее тридцати ежегодно, в отдельные годы доходя до 120 (с. 509-510). Пираты, базировавшиеся, как правило, на отдаленных островах южного побережья грабили до двух третей прибрежных провинций и оккупировали около трети из них. Наибольший натиск испытывали районы шелководческого производства. Атаки отличались неизменной жестокостью. Социальное происхождение пиратов так1 Комплекс индуистских храмов 1Х-Х11 вв. на территории Мадхья-Прадеш. Со временем затерялся джунглях и вновь был открыт в 1838 г. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО..

2 (035, с. 20).

же заслуживает пристального изучения: значительная часть из них была представлена бывшими купцами. Местные власти при этом были хорошо осведомлены о хрупкой грани между купечеством и пиратством. Не менее интересно и то, что после 1567 г. количество нападений резко сократилось и вернулось к низкому уровню 20-летней давности (не более 10-20 в год).

Основную причину этого явления авторы усмотрели в жестком запрете на внешнюю торговлю. В минском Китае внешняя торговля официально не была признана. С 1348 г. действовал запрет на морскую торговлю, и императорский режим не предусматривал никакого обмена за рамками «даннической торговли» Срединной империи с «варварами». В 1380 г. была создана система охраны побережья, которая состояла из 450 гарнизонов и 100 тыс. солдат (с. 516). Однако фактически внешняя торговля процветала, а власти закрывали на нее глаза до 1550 г., когда был введен упомянутый запрет, и множество «контрабандистов» и местных жителей, связанных с ними, было казнено, а судам остальных торговцев власти прибрежных провинций запрещали приставать к берегу.

Следует отметить, что большинство жителей, проживавших на юго-восточном побережье Китая зависело от торговли как от основного источника существования. Этот регион был чрезвычайно плотно заселен, и исключительно земледелием жителям было трудно прокормиться. Торговля со странами Азии (Японией, Кореей, странами Юго-Восточной Азии и Индией) имела давнюю историю, восходившую к VII в., а с эпохи Сун начался настоящий торговый бум, который продолжался и в первое столетие династии Мин, когда Китай осуществлял обмен в той или иной форме с 60 странами Азии. Небольшие островки у юго-восточного побережья, которые до начала XVI в. были слабо заселены, в результате к 1540-м годам превратились в крупные городские центры. К 1540-м годам в Китае действовало около 130 объединений торговцев, отдельные из которых насчитывали несколько тысяч человек (с. 513). Крупнейшим из них было объединение под предводительством Ван Чжи, под началом которого состояло около 100 000 человек и который с легкостью превратился в пирата после запрета (с. 514) Характерной чертой было то, что большинство торговцев носило оружие, что дополнительно провоцировало вступление их в пиратские шайки. В 1567 г. внешняя торговля была официально разрешена, и пираты вновь вернулись к мирному обмену.

Кроме того, были и дополнительные факторы, обострившие отношения в регионе: запрет на торговлю совпал по времени со взлетом активности европейских держав, стремившихся включить Китай в мировую торговлю, а также с периодом раздробленности и ожесточенных войн в Японии, которые также спровоцировали рост пиратских объединений, поскольку западные острова Японского архипелага часто служили базами торговцев-пиратов. Европейцы особенно активно действовали в китайской акватории с 1517 по 1550 г., и основным предметом торговли был шелк, пользовавшийся огромным спросом на европейских рынках.

Атаки пиратов были локализованы неравномерно. Главными целями пиратов стало нижнее течение Янцзы и провинция Фуц-зянь, которые являлись крупными центрами ремесленного производства. Особым спросом пользовался шелк, производившийся в 11 из 33 прибрежных провинций. Доходило до похищения ремесленниц, которых пираты насильственно удерживали и заставляли производить ткань. Проанализировав различные факторы, которые могли повлиять на количество пиратских нападений (торговый потенциал провинций, плотность населения, степень урбанизации, голод или обилие пищи в исследуемый период, наличие островов, удобных для пиратских баз, поблизости и др.) авторы приходят к выводу, что именно богатство, наличие ремесленных производств, в первую очередь шелкоделия, было главным фактором нападений пиратов на побережье.

А.А. Новикова

КИТАЙ ДИНАСТИЯ МИН ПИРАТСТВО
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты