Спросить
Войти

Состояние здоровья населения Хабаровского края в условиях воздействия лесных пожаров

Автор: указан в статье

Эпидемиология

и гигиена

УДК 614.2 - 056.22 : 614.84 (571.62) В.А. Рябкова, И.Н. Брылева

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск

Ежегодно на нашей планете площади лесов сокращаются на 11 млрд га. Леса России составляют пятую часть лесов Земли. Это самые мощные из оставшихся "легких" земного шара. Среди многочисленных факторов, приводящих к уничтожению государственных лесных ресурсов, в последние годы особую опасность стали представлять пожары. В России ежегодно происходит до 19 тыс. лесных пожаров. Поданным МЧС, происшедшее за последние годы уменьшение среднего периода изменения погоды приводит к увеличению сильных ветров и гроз. Следствием этого при наличии жаркого лета стали лесные пожары в ряде регионов в 2002 г. Достаточно вспомнить гигантские очаги лесных пожаров в Амурской области, Забайкалье, Республики Коми, Корякском АО, повлекшие большой материальный ущерб и многочисленные человеческие жертвы.

V.A. Ryabkova, I.N. Bryleva

HEALTH STATE OF POPULATION IN THE KHABAROVSK REGION UNDER THE INFLUENCE OF FOREST FIRES

Far Eastern State Medical University, Khabarovsk

Factors capable to influence on health condition of population in Khabarovsk region in the period of forest fires were estimated. The complex investigation program "Health state of population in the Khabarovsk region under the conditions of forest fires" is suggested.

Резюме

На основании анализа факторов, способных влиять на состояние здоровья населения на территории Хабаровского края в период лесных пожаров, предложена комплексная исследовательская программа для научного обоснования мер защиты населения Хабаровского края от воздействия токсических веществ, выделяемых при лесных пожарах.

Горимость лесов (количество возникающих пожаров и величина пройденной огнем площади за пожароопасный сезон) на той или иной территории определяется тремя главными факторами: погодными и лесорастительными условиями, а также наличием источников огня (плотностью населения). В Хабаровском крае горимость лесов является одной из наиболее высоких в РФ, что обусловлено его специфическими климатическими особенностями. Об этом свидетельствуют средние многолетние статистические показатели. Наличие периодически повторяющихся экстремально засушливых сезонов (1949, 1954, 1968, 1976, 1988, 1998 гг.) — один из факторов, предопределяющих в лесах высокую вероятность возникновения пожаров. При повышенной напряженности пожароопасного сезона в крае возникает до 1200 пожаров, а пройденная огнем площадь варьирует от 350 тыс. до 1 млн га и более.

Основными видами горючих материалов в Хабаровском крае являются злаково-разнотравная растительность и ее опад, опад листвы с деревьев и кустарников, зеленые мхи, сфагнум и его очес (торф), кустарнички и кустистые лишайники, лесные подстилки и хвоя в кронах. Именно эти виды горючих материалов в сочетании с погодными условиями и определяют сезоны, степень пожарной

опасности лесов, виды лесных пожаров, скорость их распространения и интенсивность, уровень го-римости лесов и пожарные последствия. В зависимости от сочетания данных факторов территория края разделяется на три зоны: южную, центральную и северную. В каждой из этих зон сосредоточены свойственные ей объекты горения, возникают сезонные условия для возникновения и распространения пожаров.

По данным зарубежных ученых, продукты сгорания различных биомасс содержат опасные для окружающей среды и здоровья человека вредные вещества, химический состав которых зависит от вида биомассы, содержания влаги, температуры огня и вида эмиссии. В результате сгорания 1 т биомассы лесных насаждений средний удельный выброс загрязняющих веществ составляет [4]: оксид углерода — 125 кг

оксид азота — 2 кг

углеводороды — 12 кг

взвешенные частицы — 22 кг

Воздействие лесных пожаров на углеродный баланс атмосферы определяется двумя процессами: физико-химическим, заключающимся в быстротечном выделении двуокиси углерода (С02) при непосредственном горении лесных горючих материалов ("пожарная" эмиссия), и биологическим, который может продолжаться от нескольких лет до десятилетий, — высвобождением С02 в результате биологической деструкции (гниения) растительных остатков ("послепожарная" эмиссия).

Дым при горении лесов представляет собой аэрозоль, состоящий из мельчайших твердых частиц (пыль, пепел, сажа и др.) — результат неполного сгорания органических веществ и водных испарений. На поверхности дымовых частиц адсорбируются молекулы газообразных химических веществ.

Концентрация в воздухе аэрозольных частиц размером более 10 мкм на расстоянии 100 м от огня возрастает в несколько раз по сравнению с фоновыми значениями, а концентрация более мелких частиц увеличивается в сотни раз. В атмосферном воздухе токсические вещества, как правило, находятся в виде сложных многокомпонентных смесей с разнообразным токсичным потенциалом, адсорбированных на аэрозольных частицах диаметром 0,5—1,2 мкм, которые могут находиться в зоне дыхания (в зависимости от размеров) от нескольких дней до 1,5 мес.

Точный состав этих газов в выбросах лесных пожаров в атмосферу еще слабо изучен, однако установлено, что кроме оксидов углерода, азота, сернистого газа и сероуглерода присутствует около 50 полициклических ароматических углеводородов. Общепринятым индикатором опасности соединений данного класса является а-бензпирен (БП), обладающий канцерогенной опасностью и имеющий один из наиболее высоких потенциалов в возникновении онкологических заболеваний населения.

Не менее значимую угрозу представляют диоксины и галогенированные углеводороды. Диоксины входят в число стойких органических соединений. Для них характерно комплексное воздействие

на человека, включающее помимо общетоксического мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, влияние на эндокринную и репродуктивную системы, иммунитет, а также повышение чувствительности к другим ксенобиотикам.

Механизмы воздействия на человека каждого из вышеуказанных ксенобиотиков хорошо изучены в экспериментах, а также при производстве и применении в условиях ограниченного времени рабочей смены и пространства (рабочей зоны).

Летом — осенью 1998 г. в Хабаровском крае сложилась особенно тяжелая пожарная и, как следствие, экологическая обстановка. Было уничтожено около 2 млн га лесных угодий. Пожарная эмиссия углерода от всей совокупности пожаров, возникших в крае в 1998 г., составила 17004,5 тыс. т, а послепожарная составит 49944 тыс. т [1]. Кроме того, в атмосферу было выброшено 408,1 тыс. т углеводородов, 68 тыс. т оксида азота, 748,2 тыс. т взвешенных частиц [1].

Экспертами ООН был сделан вывод: в результате лесных пожаров 1998 г. в регионе сложилась чрезвычайная ситуация международного значения, которую можно отнести к категории глобальных экологических катастроф. Региональная катастрофа такого масштаба оказала существенное влияние на планетарные экологические процессы:

— через задымление огромной территории в течении почти всего вегетационного периода (эффект "ядерной зимы") на площади более 100 млн га, включая часть Китая, Северной Кореи;

— через дисбаланс углеродного цикла;

— через нарушение биоразнообразия и численности популяций мигрирующих видов;

— через вынос в акваторию Охотского и Японского морей увеличенного объема твердого стока с повышенной концентрацией зольных веществ.

В крае программных исследований качественного состава и количественного содержания токсических веществ в дымовых выбросах и научно обоснованной оценки их отрицательного воздействия на здоровье населения, проживающего в зоне задымления, с учетом отдаленных последствий, не проводилось. Это связано:

— с отсутствием научно обоснованного алгоритма проведения комплексных исследований в условиях экологической катастрофы на огромной территории при одновременном круглосуточном, в течение длительного времени воздействии на городское и сельское население токсических веществ разной степени опасности и токсичности;

— с совершенно недостаточной оснащенностью современной аналитической аппаратурой и методами определения токсикантов и их метаболитов в биосредах;

— с отсутствием у врачей-лечебников методологии выявления прямых и непрямых (опосредованных) воздействий, когда в условиях экологической катастрофы причиной заболевания становятся экзогенные факторы;

— с отсутствием координации между отдельными службами и специалистами различного профиля, в том числе и в рамках системы здравоохранения, где прослеживается определенная тенденциозность по отношению к результатам исследований, выполненных в научно-исследовательских учреждениях.

В связи с вышеуказанным очевидна необходимость разработки и утверждения единого методического подхода к диагностике и учету случаев массовых неинфекционных заболеваний, связанных с факторами окружающей среды, в том числе и с лесными пожарами. Эти проблемы остаются актуальными и в текущем году.

В марте 1999 г. Законодательная дума Хабаровского края провела депутатские слушания "Об экологической катастрофе, связанной с лесными пожарами на территориях Хабаровского края в 1998 г. и о мерах по ликвидации ее последствий". Участники слушаний рекомендовали администрации Хабаровского края обратиться к правительству Российской Федерации с предложениями о выделении необходимой медицинской техники и оборудования для обследования населения в районах, пострадавших от лесных пожаров в 1998 г., а также о необходимости сформировать специальную комиссию МЗ РФ и МЧС РФ для изучения последствий лесных пожаров для здоровья людей и определения конкретных мер по профилактике и лечению населения в этих районах.

Однако не случайно в народе говорят: "На бога надейся, да сам не плошай". В научно-исследовательской лаборатории медицинской экологии проведен сравнительный анализ воздействия лесных пожаров 1998 и 2001 гг. на население Хабаровского края по каждому району с учетом количества пожаров, величины территории, подвергшейся пожару, показателей смертности и заболеваемости в шести группах риска.

По количеству пожаров районы распределены на две группы. Контрольным был единственный район, в котором пожаров не было — Бикинский. В городах Хабаровске и Комсомольске в период пожаров 1998 и 2001 гг. отмечалась большая за-дымленность. По площади пожаров все административные районы распределены на четыре группы (от 20 тыс. до 4,5 га).

Сравнительный анализ показателей смертности населения Хабаровского края в период с 1997 по 2001 г. выявил следующие закономерности:

— начиная с 1998 г. в городах Хабаровске, Комсомольске и пяти районах края, где были зафиксированы пожары, наблюдалось непрерывное увеличение смертности на 8—27%;

— в Ванинсксм, Солнечном, Верхнебуреинском и Николаевском районах увеличение смертности населения отмечалось начиная с 1999 по 2001 г.

— на территориях, где в 1998 г. пожаров не было (Бикинский, Вяземский, Хабаровский, Ту-гуро-Чумиканский районы), показатель смертности населения в 1998-1999 гг. оставался на уровне 1997 г., а в некоторых случаях снизился на 2—15%;

— увеличение показателя смертности не связано с величиной площади пожаров.

Определены классы болезней у взрослых, подростков и детей, по которым произошло увеличение заболеваемости в сравнении с 1997 г. в целом по краю и по каждому району. Это болезни крови и кроветворных органов, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, цереброваскулярная патология, болезни органов дыхания, новообразования, врожденные аномалии.

Таким образом, проделанная сотрудниками лаборатории медицинской экологии поисковая работа может служить основанием для разработки комплексной научно-исследовательской программы, целью которой является научное обоснование мер защиты населения Хабаровского края от воздействия токсических веществ, выделяемых при лесных пожарах. Конкретными задачами такой программы, по нашему мнению, должны стать:

— определение набора токсических веществ, выделяемых при горении различных материалов (биоты) в зависимости от зоны и этапа исследования;

— определение механизма токсического воздействия, органов-мишеней, маркеров, объективных критериев для оценки последствий в экспериментальных и натурных условиях;

— разработка и внедрение единого методического подхода к диагностике и учету случаев массовых неинфекционных заболеваний при прямом и опосредованном воздействии на население токсических факторов в условиях лесных пожаров;

— определение приоритетных форм заболеваний для изучаемых групп риска путем ретроспективного анализа статистических отчетов ЛПУ и по результатам углубленных медицинских осмотров;

— научно-организационное обеспечение, включающее координацию между отдельными кафедрами и специалистами различного профиля по программно-целевому планированию работы, математическому моделированию, установлению причинно-следственных связей, анализу и оценке ситуации, прогнозированию отдаленных последствий.

В заключение следует отметить, что представленная модель комплексной программы базируется на практической системе оценки состояния здоровья отдельных групп населения в системе "среда-здоровье". Представляется принципиально важным, что при этом оценка воздействия носит конкретный, адресный характер: она проводится дифференцированно в отношении детей, подростков, беременных, ликвидаторов, лиц, имеющих хронические заболевания, и направлена на характеристику конкретного ущерба состоянию здоровья.

Литература

1. Анализ лесопожарной обстановки, организации борьбы с лесными пожарами и их последствиями в Хабаровском крае. Хабаровск, 1999. 117 с.
2. Баркер К., Кэмби Ф. и др. Загрязнение атмосферного воздуха. Женева, 1962. С.171-237.
3. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. Т.1. Л.: Химия, 1976. 592 с. ■
4. Инструкция по определению ущерба, причиняемого лесными пожарами. М., 1998. 31 с.
5. Острошенко В.В. Лесные пожары в При-охотье: их воздействие на лесные биогеоценозы. Хабаровск, 2000. 108 с.
6. Тимофеева С.С., Гармышев В.В. Эколого-экономические и социальные последствия пожаров. Иркутск, 1999. С.50-60.
7. Grosheva Е., Danilina А. // Organohalogen Compounds. Vol.34. Р.71.
8. Hashim M., Kanniah D., Rasib A. et al. // Asian Conference on remote sensing. 2000.
9. www.superiornationalforest.org
10. www.webcom.com/smoke.htm

□ □□

УДК 614.2 - 056.22 : 577.4 : 656.2 (571.62) Г.Э. Ларенс, А.К. Аукадиев, Л.Л. Рабияа

СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Дорожный центр Госсанэпиднадзора на ДВЖД, г. Хабаровск

Основными задачами, которые предстоит решать госсанэпидслужбе и гигиенической науке в третьем тысячелетии, являются усиление государственного регулирования деятельности, направленной на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, предотвращение влияния неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения [1].

Несмотря на то, что отрицательное влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду значительно меньще, чем других отраслей хозяйства, оно весьма ощутимо и требует постоянной комплексной профилактической работы [4].

Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) на железнодорожном транспорте является отраслевой частью государственной системы СГМ, включающей наблюдение, анализ, оценку и прогноз состояния здоровья и среды обитания железнодорожников и обслуживаемого населения, а также определение причинно-следственных связей

G.E. Larens, A.K. Aukadiev, L.L. Rabin

CONDITION OF AN INHABITANCY AND HEALTH OF THE RAILWAY POPULATION OF THE FAR EAST RAILWAY

The road center of Gossanepidnadzor on Far Eastern Railway, Khabarovsk

The data on a condition of water supply, the air environment at the railway stations concerning to Far Eastern Railway, alongside with data on sick rate of railwaymen and its connection with working conditions and professional harm-fulness are presented. Hie conclusion is made that the complex estimation of influence of factors of an inhabitancy on health of the population should be carried out at a territorial level under specially developed and financed programs.

Резюме

Приведены данные о состоянии водоснабжения, воздушной среды на железнодорожных станциях, относящихся к ДВЖД, а также о заболеваемости железнодорожников и ее связи с условиями труда и профессиональными вредностями. Делается вывод, что комплексная оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения должна проводиться на территориальном уровне по специально разработанным и финансируемым программам.

между состоянием здоровья и воздействием факторов среды обитания [3]. Отраслевой СГМ предусматривает сбор, анализ и обмен информацией:

— о состоянии здоровья работников железнодорожного транспорта и транспортного строительства и факторов среды обитания человека (условия труда, отдыха, организованного питания, водоснабжения и т.д.);

— о влиянии на здоровье факторов среды обитания в пассажирских поездах и на объектах массового сосредоточения людей (вокзалы);

— о характеристиках источников водоснабжения и систем ведомственного централизованного водоснабжения.

Для решения этих задач на ДВЖД также создана система СГМ (указание начальника ДВЖД №328 от 1 октября 2001 г.). Дорожным центром ГСЭН создается банк данных о состоянии среды обитания и здоровья населения.

Дальневосточная железная дорога проходит по пяти территориальным образованиям (Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская области, Республика Саха), различающимся по климатическим, социальным и другим факторам проживания, что затрудняет оценку влияния факторов на здоровье населения, занятого на железнодорожном транспорте и в его инфраструктуре.

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов